Задачи на тему пищевые добавки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАПОУ КО «ККЭТ»

Исследовательская работа по теме:

«Пищевые добавки в продуктах питания»

Выполнила:

 Студентка 1 курса
группы Э-12
Ермолаева Александра

Преподаватель:

Рыбалко И.А.

Калуга 2018

Содержание

Цель        3

Задачи        3

Пищевые добавки        4

Группы пищевых добавок        5

Обеспечение безопасности        6

Технологическая необходимость        7

Маркировка        8

Выполнение практического задания        9

Рекомендации        13

Вывод        14

Цель: научиться определять наличие и свойства пищевых добавок, входящих в состав продуктов питания, оценка качества распространённых продуктов питания.

Задачи:

1) Изучить список наиболее вредных пищевых добавок и их условные обозначения.

2) Изучив упаковку продуктов питания, найденную в магазине, выяснить, содержат ли они пищевые добавки.

3) Сделать вывод о безопасности применения изученных продуктов как регулярного источника пищи.

Доп информация: опасность: низкая, средняя, сильная

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искусственные:

  1. натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;
  2. синтетические добавки, которые бывают двух типов:
  • синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
  • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Пищевые добавки используются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им желаемой консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Принадлежность к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:

  • пищевые красители (E 100–E 199);
  • консерванты (E 200–E 299);
  • антиокислители (E 300–E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

Использование в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение

Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки. 

Например, ДДД подсластителя аспартама (E 951) составляет 0–40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек с массой тела 60 кг может на протяжении всей жизни без вреда для здоровья каждый день употреблять до 2400 мг аспартама (40 мг/кг × 60 кг = 2400 мг). Если аспартам добавляют, например, в прохладительные напитки в максимально дозволенной дозе 600 мг/л, то человек с массой тела 60 кг, может в течение дня выпить 4 л прохладительного напитка с аспартамом. Для ребенка, масса тела которого 20 кг, безопасная дневная доза аспартама составит 800 мг (40 мг/кг × 20 кг = 800 мг), в соответствии с чем он может в течение дня без вреда для здоровья выпить 1,3 л вышеуказанного напитка.

В то же время надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.

Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра прохладительного напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не должен больше получать этого вещества ни из каких других источников, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не содержат пищевых добавок в максимально дозволенных количествах. Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.

Если в продукт питания добавлен подсластитель, это должно быть указано в маркировке.

Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. Это значит, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда улучшения свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

Один из наиболее распространенных антиокислителей – аскорбиновая кислота E 300 (витамин C). В мясо и мясные продукты часто добавляют консерванты нитриты (E 249 и E 250) и нитраты (E 251 и E 252), которые подавляют развитие бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм, придавая при этом мясопродуктам розовый оттенок. В напитках часто используются консерванты сорбиновая кислота и сорбаты (E 200, E 202 – 203), а также бензойная кислота и бензоаты (E 210 – E 213). Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе в некоторых ягодах. Пищевые красители больше всего используются в кондитерских продуктах, сладостях, прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. У некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо синтетических пищевых красителей, в т.ч. азокрастиелей. Если цвет продукта очень яркий, при его приготовлении, по всей вероятности, использованы азокрасители.

Пищевые азокрасители:

  • E 102 тартразин
  • E 110 желтый “солнечный закат”
  • E 122 азорубин (кармазин)
  • E 123 амарант
  • E 124 пунцовый 4R
  • E 129 красный очаровательный AC
  • E 151 черный блестящий BN
  • E 154 коричневый FK
  • E 155 коричневый HT
  • E 180 рубиновый литол BK

В указанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым наименованием, после которого следует название добавки или ее код Е, например, “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.

В маркировке продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно присутствовать предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может оказывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.

Помимо пищевых добавок, в продукты питания добавляются также вкусоароматические добавки. Вкусоароматические добавки – это продукты, которые добавляются в пищу для придания ей запаха и вкуса или их изменения. К вкусоароматическим добавкам относятся различные обладающие ароматом и вкусом продукты, такие как разного рода экстракты, эфирные масла, коптильные препараты, синтетические и натуральные ароматические и вкусовые соединения. У вкусоароматических добавок нет кодов Е.

Коптильные препараты применяются при традиционном копчении для придания более сильного привкуса копчения или полностью вместо процесса копчения. Изготовление коптильных препаратов начинается с конденсации дыма. Конденсат разделяется на фракции, чтобы удалить из него вредные для здоровья компоненты дыма, и очищается, чтобы ограничить содержание полициклических ароматических углеводородов. По причине фракционирования и очищения коптильные препараты считаются в целом более безвредными для здоровья, чем результат традиционного копчения.

Если в продукт питания добавляются вкусоароматические добавки, они должны быть указаны в составе продукта под общим названием lõhna- ja maitseained (“ароматизаторы”), или должно быть приведено их полное наименование или описание. Коптильные препараты должны быть указаны в маркировке под общим названием suitsutuspreparaat (“коптильные препараты”), или же должны быть приведены их исходные компоненты, например, “коптильный препарат, произведенный из бука”.

Если вкус продукта достигнут только за счет внесения вкусоароматических добавок, в названии продукта должно присутствовать словосочетание –maitseline («со вкусом…»), например, “сироп со вкусом клубники”.

Пищевые добавки не следует путать с биологически активными добавками. Разница между ними состоит в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе производства или приготовления, и делается это с технологическими целями, а биологически активные добавки применяются с целью дополнить продукты питания, эти добавки являются в первую очередь концентрированным источником пищевых веществ. Биологически активные добавки – это, например, разного рода витамины и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.

В ходе выполнения задания в магазине «Дикси» мною были исследованы на присутствие пищевых добавок следующие продукты

1) Название: Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун» Club

Производитель: ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», 357391, Российская Федерация, Ставропольский край, Предгорный район, станица Суворовская, Черкесское Шоссе, 32 км.

Срок годности: 29.10.17 – 29.07.18

Добавки:

    •  Е102 – Тартразин — пищевой краситель синтетического происхождения (желтый краситель). Снижение концентрации внимания у детей.

    •  Е133 – Синий краситель, плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

    2) Название: Шоколад темный «Бабаевский» темный с фундуком

    Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Россия, 107140, г. Москва, Малая Красносельская ул., д. 7

    Срок годности: 05.12.17 (12 месяцев)

    Добавки:

    • Эмульгаторы:
    • Лецитин соевый (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Е476 – Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины.
    • Спирт этиловый ректификованный – вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. 
    • Ароматизатор «Ваниль» – Вред ароматизатора обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень.

    3) Название: Напиток кофейный растворимый MacCoffee (3 в 1) со вкусом карамели

    Производитель: ООО “ФЕС ИМПЭКС”, 141840, Россия, Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Заречная, строение 6

    Срок годности: 01.06.2017 (24 месяца)

    Добавки:

    •  Заменитель сливок:
    • Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочный белок – Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности
    • Лактоза – или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом.
    • Стабилиизаторы
    • Е340ii – (орто-Фосфат калия 2-замещенный с химической формулой K2HPO4;) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов. (стабилизатор)
    • E341iii – ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. (разрыхлитель)
    • E452i – полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n; полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. (стабилизатор)
    • Эмульгаторы
    • Е471 – пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. (стабилизатор)
    • Е472е – входит в группу эфиров и глицеридов кислот и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
    • Ароматизатор «карамель» (стабилизатор) – искусственный

    4) Название: Яйцо Kinder сюрприз из молочного шоколада с молочным внутренним слоем и игрушкой внутри

    Производитель: ЗАО “Ферреро Руссия”, 141580, Россия, Моск.обл., Солнечногорский р-н, СЭЗ “Шерризон”, стр.1

    Срок годности: 19.02.18 – 16.12.18

    Добавки:

    • Эмульгатор:
    • Лецитины (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Ароматизатор – искусственный
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочные жиры – полезны для функционирования организма

    5) Название: Чипсы из натурального картофеля Lay’s со вкусом паприка

    Производитель: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (предприятие группы «ПепсиКо»). Адрес: Россия, 142900, Московская обл., г.Кашира, ул. Меженинова, д.5

    Срок годности: 02.03.18 – 20.07.18

    Добавки:

    • Усилители вкуса и аромата
    • Глутамат натрия 1 – замещенный –  соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. 
    • 51 – рибонуклеотиды натрия 2 – замещенные – используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса
    • Вкусоароматические вещества – это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого
    • Агент антислеживающий (диоксид кремния амфорный) (E551) –  применяется для избежания комкования и слеживания
    • Краситель (экстракт паприки) (Е160с) – применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе.
    • Порошок плодов рожкового дерева – он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. 
    • Регуляторы кислотности
    • Лимонная кислота (Е330) – является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии
    • Яблочная кислота (Е296) –  используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод.
    • Коптильный ароматизатор –  Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.
    • Термический технологический ароматизатор – смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки

    Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!

     В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере продукт питания подвергался обработке, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.

    Следите за маркировкой на упаковке! 
    Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка стала причиной проблем со здоровьем, следует воздерживаться от продуктов с ее содержанием, обращая внимание на указанный на упаковке состав.

    Питайтесь разнообразно! 
    Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок. Особенно важно разнообразное питание для детей, которым часто нравятся определенные продукты (сосиски, прохладительные напитки, сладости) и у которых низкая масса тела, в силу чего некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в количествах, превышающих рекомендуемые.

     По итогам проведения данного исследования, проверив продукты, которые часто употребляют дети в наше время, мы выяснили, что почти все продукты являются приемлемыми для употребления. Самым опасным продуктом является лимонад «Тархун». Он опасен не только консервантами и красителями, но и сам ароматизатор «Тархун» является опасным для здоровья. В последствии длительного употребление большого количества лимонада будет нарушена работа желудка и ухудшение активности головного мозга, что может привести к ухудшениям памяти. Остальные продукты более-менее приемлемы для употребления, но при употреблении нужно следить за организмом, так как он может отвергать те или иные компоненты. Так же не желательно употреблять данные продукты в большом количестве, ведь даже если в них нет никаких особо опасных добавок, то все равно может испортиться работа того или иного органа человека.

    Источник

    Пищевые добавки. Е-коды

    Цель:

    разъяснительный урок о вреде пищевых добавок. Знакомство детей с Е-кодами. Советы по правильному питанию.  

    Задачи:  

    1. познакомить с классификацией Е-кодов;
    2. привести перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят        пищевые добавки;
    3. рассказать о вреде некоторых из них;
    4. закрепить материал.

    Ход работы:

    Здравствуйте, ребята!

    Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

    Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

    Посмотрите, пожалуйста,  на тему нашего урока: «Пищевые добавки. Е-коды». А кто из вас может объяснить, что же такое пищевые добавки? (отвечают) 

    Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

    История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

    Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи  –

    увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

    придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

    В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:

    для внутреннего рынка, в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется,

    для экспорта в другие развитые страны, качество товаров контролируется менее строго.

    для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Товары с опасными добавками очень дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.

    Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

    Вопрос классу: а когда вы заходите в магазин обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в состав продуктов, которые вы хотите приобрести? Что входит в их состав?

    Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки.

    Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

    Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны?

    Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);

    Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);

    Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

    Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

    Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);

    Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

    Учитель: Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека? небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Я вам расскажу, лишь о некоторых пищевых добавках.

    Вы часто ходите в магазин. Но! Выбирая товар с пищевыми добавками, смотрите, разрешены ли они Минздравом РФ!

    АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН)

    метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты.

    В 160 – 200 раз слаще сахара.

    Кодовый номер        – 951. Аспартам – это заменитель сахара! По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. Несколько лет назад газеты пестрили сведеньями о тысячах отравленных людей, лежащих в больницах или находившиеся просто в плохом состоянии. Эти люди употребили сразу и в немалом количестве продукты, содержащие Аспартам. Вы наверняка любите пить напитки: Соса-соla, Pepsi, Sprite и другие. А жевательная резинка, Орбит например, Дирол, по-моему,  даже вкусная. У меня в руках банка Спрайта, в составе этого продукта тоже есть Аспартам. Я не могу запретить вам употреблять разные напитки, но знайте, что в больших количествах и при частом употреблении, это вредит вашему здоровью!  

    ФЕНОЛ

    Кодовый номер Е230, Е231 и Е232. Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Это очень опасная пищевая добавка!

    Учитель: В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?

    ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

    Мононатриевая соль глутаминовой кислоты

    Код- 621. А вы любите, как готовят ваши мамы, бабушки? (отвечают) а вы любите, например, плов? (отвечают) А мясо: курицу или говядину, например? (отвечают) Практически любой повар добавит сюда какую-нибудь вкусненькую приправу и ваши мамы и бабушки тоже. Приправы кладутся для усиления вкуса и аромата блюда. У меня в руках две приправы. Смотрим на состав: Глутамат натрия. Это усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. И мы можем с вами это проверить на сухариках и чипсах. (раздаю этикетки) В составе есть Глутамат натрия? (находят, отвечают) Человеку, который часто употребляет Глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от этой приправки.  По данным Минздрава России, это одна из добавок, которая приводит к раку, опасна!

    Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

    Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

    Вопрос классу: чем опасен бензол?

    (Предполагаемый ответ: бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процесс кровообращения.)

    А сейчас переходим к практической части

    «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»

    Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).

    Наименование

    продукта

    Производитель

    Состав

    Пищевые добавки

    Опасное воздействие на организм

    Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

    Переходим к заключительному этапу урока.

    Рекомендации по употреблению продуктов питания :

    Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

    Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

    Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

    Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.

    Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.

    Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.

    Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

    В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

    Подведение итогов урока.

    Учитель: Итак, мы познакомились с пищевыми добавками продуктов питания, и теперь можем ответить на вопрос: “Зависят ли здоровье человека от состава употребляемых им продуктов питания?”.

    (Предполагаемый ответ: сегодня на уроке мы убедились, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.)

    Выдержки из книги Академии здоровья о советах
    по применению Кока-колы
    в других сферах деятельности:

    1. во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;
    2. фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;
    3. домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;
    4. активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;
    5. далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

    Добавки и их воздействие на организм

    Внимание! Возьмите этикетку от своего любимого продукта и посмотрите, не наносите ли вы себе вред!

    Е (100 – 199) красители

    запрещены Е 121 и Е 123

    не разрешены Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, 153-155, 160d, 160f, 166, 173-175, 180, 182.

                    Е 100 – куркумин (желтый). Натуральный, получают из растения  

                                куркума. Входит в состав порошка карри.

    Е 102 – тартазин (лимонный) – наиболее опасный пищевой аллерген

                    Е 104 – хинолиновый (желтый) – вредный для малышей

    Е 110 – оранжевый

    Е 122 – азорубин (или кармузин – красный) – добавляется в напитки, мороженое, фруктовые консервы, ликеры

    Е 124 – Понсо 4 R (пунцовый) – добавляется в вишневое желе

    Е 127 – синтетический эритрозин – вреден для малышей  

    Е 128 – красный 2Y – блестящий  FCF – вреден для малышей  

    Е 129 – цвет вишня

    Е 132 – цвет фиолетовый (земляника)

    Е 140 – хлорофилл – вредный для малышей, вызывает рвоту

    Е 141 – медный комплекс хлорофилла (зеленый)

    Е 153 – уголь растительный – вреден для малышей, расстройство  пищеварения  

    Е 154 и  155 – коричневые – вреден для малышей, пищевой аллерген

    Е 162 – красный свекольный

                    Е 160с – паприка

                    Е 171 – диоксид титана – заболевания желудка                

    Е (200 – 299) консерванты

    запрещены Е 216 и Е 240

    не разрешены Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 253, 264, 281-283.

            Е 200 – сорбиновая кислота. Добавляют в замороженные

            полуфабрикаты и маргарин.

            Е 202 – сорбат калия

            Е 211 – бензонат натрия

            Е 220 – диоксид серы (в составе сухофруктов и блюдах из

            картофеля) – снижает усвоение витамина В12 и приводит к головным болям.

    Е 230-233 – фенол (в малых дозах провоцирует отравление и рак, а в больших смертельный яд) – Наносится на кожуру бананов, апельсинов, чтобы не портились. Бесследно смывается водой, но стоит почистить немытые плоды, и затем не вымыть руки…

    Е 239 – аллергические реакции

    Е 240 – вреден для малышей, пищевой аллерген

    Е 249 – 252 нитриты и нитраты (стабилизаторы цвета) – вызывают гастрит и язву.

    Е 251 – нитрат калия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

    Е 252 – нитрат натрия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

    Е 250 – нитрит натрия (добавляют в колбасу) – вызывает гастрит

    Е 260 – 264 – уксусная кислота и ее соли (регулятор кислотности) – вреден для малышей

            Е 270 – молочная кислота  

    Е 280 – 283 – пропионовая кислота и ее соли – вреден для подростков

    Е (300 – 399) антиоксиданты, замедляют окисление продукта

    не разрешены Е 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349, 350-352, 355-357, 359, 365-368, 375, 381, 384, 387-390, 399.

                    Е 322 – эмульгатор (улучшает переваривание)

                    Е 326 – лактат калия (соль молочной кислоты) – входит в состав

                            плавленых сыров в качестве регулятора кислоты и солености.

                    Е 300 -аскорбиновая кислота

            Е 330 – лимонная кислота

                    Е 338 – ортофосфорная кислота (натур. кислый вкус).

    При высоких дозировках приводит к снижению всасывания минералов. Много в кока-коле и картофельных чипсах.        

    Е (400 – 499) стабилизаторы, сохраняют консистенцию продукта

    не разрешены Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 476-480, 482-489, 491-496.

    Е 407 – каррагинан (для сохранности однородности продукта)- безвреден

    Е 420 – сорбит

    Е 421 – маннит

    Е 422 – глицерин

    Е 440 – пектины, обладают сильным желирующим эффектом.

    Добывается из кожуры фруктов. Много в мармеладе и др. десертах.

    Е (500 – 599) эмульгаторы, поддерживают структуру

    не разрешены Е 505, 512, 519-523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580.

    Е 500ii – гидрокарбонат натрия

    Е (600 – 699) усиливают вкус и аромат

    не разрешены Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641.

    Е 620-622 – 625 – Глутаминовая кислота и ее соли (621 – глутамат натрия – взрослым в сутки не более 1,5 г, подросткам – 0,5 г, детям – нельзя – в большем количестве приводит к образованию раковых опухолей, наиболее опасен для чувствительных желудков)

    Е (700 – 800) запасные

    Е 900 – антифламины, понижают количество пены

    не разрешены Е 906, 908-911, 913, 916-919, 922-926, 929, 942-946, 957, 959.

    Е 916 – йодат кальция и Е 917 – йодат калия – средство для обработки муки – вреден

    Е 950 – ацесульфам К

    Е 951 – аспартам

    Е 952 – цикламановая кислота – подсластитель – вреден

    Е 953 – изомальт

    Е 954 – сахарин – подросткам не более 5 г на 1 кг продукта, детям вреден

    Е 967 – ксилит – для больных сахарным диабетом; детям при приеме больше 50 г в сутки действует как слабительное. Входит в состав жевательных резинок.

    Е 1000 глазирующие подсластители

                    не разрешены Е 1000, 1001, 1105, 1503, 1521

                    Е 1422 – модифицированный крахмал

    Изучением каждой добавки вплотную занимаются такие организации, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ-ФАО (ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения, ФАО – Продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН) и научный Комитет по продуктам питания Европейского союза.

    Источник