Загрязнение продуктов питания и пищевые добавки

Загрязнение продуктов питания и пищевые добавки thumbnail

Загрязнители пищевых продуктов

Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку.

Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены:

-.во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения;

– во- вторых, на пищевые добавки – вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и,

– в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.

Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты.

Пищевые добавки – химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта.

Несомненно, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды – контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения. По данным зарубежных и российских исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, от 30 до 80 % поступает с пищей.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:

-·токсические элементы;

-·нитраты, нитриты, нитрозоамины;

– гистамин;

– пестициды;

-·антибиотики;

-·радионуклиды;

-·полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);

-·диоксины и диоксиноподобные соединения;

-·бактерии и бактериальные токсины;

-·микотоксины.

Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов. В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для следующих металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре), которые оказывают токсическое действие на кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную системы.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Основным источником нитратов в сырье и продуктах питания служат азотсодержащие соединения и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов. Для увеличения урожайности растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается – в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах, при этом овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья. В результате такого окисления гемоглобин превращается в NO-метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Тяжелая форма заболевания проявляется при содержании в крови более 40 % метгемоглобина. Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.

Большое внимание уделяют нитритам и нитратам еще и потому, что они превращаются в организме в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенными. Указанные вещества также могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.

Приоритетными продуктами, характеризующимися наибольшей частотой и уровнем содержания нитрозосоединений, являются рыбные и мясные копченые изделия, и пивоваренный солод. Для этих и некоторый других пищевых продуктов гигиеническими требованиями установлены допустимые уровни содержания нитрозосоединений.

Гистамин

Гистамин – биогенный амин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных. Естественное содержание гистамина невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Однако, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.

Уго накопление в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если она в этот период хранится без охлаждения, при нарушении условий холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термообработкой. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунцов, скумбрий и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсичных уровней.

Пестициды

Период бурного развития химии ознаменовался внедрением в практику химического метода защиты растений. Появились многочисленные и разнообразные вещества химического синтеза, так называемые пестициды, которые постепенно заняли главенствующее место в защите растений и животных от вредителей, болезней и сорняков.

Непосредственный контакт с пестицидными препаратами, потребление продукции с высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. В то же время, существует опасность косвенного (через миграционные, пищевые цепи) влияния пестицидов на здоровье человека и его наследственный аппарат.

Антибиотики

Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:

– лечебно – ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;

– использование антибиотиков в кормопроизводстве;

– применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.

Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируется пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. Наличие антибиотиков в продуктах питания не допускается.

Читайте также:  Аллергия на пищевые добавки анализ

Радионуклиды. Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению. Наряду с испытаниями ядерного оружия, источниками загрязнения окружающей среды могут быть: добыча и переработка ториевых руд; получение уранового топлива; работа ядерных реакторов; переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства; хранение и захоронения радиоактивных отходов.

Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества канцерогенной природы широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников. Они обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном сгорании топлива. Канцерогенные углеводороды вызывают рак, как правило, при малой эффективной дозе в месте действия.

Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70-80 % обусловлена наличием в их составе бензапирена. Поэтому по присутствию в пищевых продуктах и других объектах бензапирена можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека. Большое количество бензапирена попадает в пищевые продукты при обработке их дымом.

Бензапирен контролируется в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах. Не допускается присутствие бензапирена в продуктах детского и диетического питания.

Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные бифенилы)

Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно- бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов – заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в ее жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98 –99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе.

Гигиеническими требованиями установлены максимально допустимые уровни содержания полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, являющихся приоритетными по загрязнению этими контаминантами.

Бактерии и бактериальные токсины

В окружающем человека мире существует большое количество различных микробов (бактерий). Ряд микробов способны вызывать порчу пищевых продуктов, болезни у людей, животных и растений. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Микотоксины

На этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов может происходить заражение их токсикогенными грибами и содержащих их метаболиты, обладающие выраженной токсичностью. Размножение токсикогенных грибов обычно связано с запоздалой уборкой урожая, повышенной влажностью при производстве и хранении зерновых культур и других пищевых продуктов.

Содержание микотоксинов – афлатоксина В1, дезоксиваленона, зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 – в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян маслиничных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин. Один из наиболее опасных микотоксинов – афлатоксин В1, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием. В животных продуктах микотоксины (афлатоксин М1) обнаруживаются только в молоке в случаях, если коровы съедают заплесневевший корм.

Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

По даннымлабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» и филиалах ФБУЗ в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Калининградской области и в рамках производственного контроля за 2015 год удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2,3%. Восемнадцать проб (0,2%) содержали патогенную микрофлору и три пробы из числа исследованных (0,5%) содержали яйца гельминтов.

Не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 0,4% проб по показателям безопасности, из числа загрязнителей это пришлось на долю нитратов. По этому показателю было исследовано318 образцов плодоовощной продукции, и только 10 из них (3,1%) дали неудовлетворительные результаты. Восемь образцов пришлось на группу «овощи и столовая зелень».

Суммарная картина безопасности продуктов питания по показателям, анализируемым в рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в Калининградской области, не такая уж безнадежно безрадостная, как можно подчас услышать от людей, получающих информацию не из первых рук. Средние концентрации загрязняющих веществ по показателям безопасности далеки от роковой черты более 1 ПДК, кроме того, неудовлетворительные пробы обнаруживались только в отдельных группах продуктов.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Калининградской области с использованием данных статистической отчетности по лабораторному исследованию продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2015 год.

Источник

Продукт становится небезопасным при попадании в него чужеродных веществ биологического и химического происхождения. Стоит отметить, что заражение продуктов химическими веществами становится все более актуальной проблемой.

Пути химического загрязнения продуктов

Загрязнение химическими веществами может происходить на этапе сельскохозяйственного выращивания сырья, промышленного производства или хранения продукта питания. Так, химические вещества могут попадать в продукты такими путями:

  • При обработке сырья растительного происхождения пестицидами;
  • При загрязнении почвы, на которой выращивают сельскохозяйственные культуры агрессивными удобрениями, сточными водами промышленных предприятий;
  • При использовании в фермерстве запрещенных кормовых добавок, стимуляторов роста, лекарств или использовании разрешенных добавок, но в избыточном количестве;
  • При добавлении к пищевым продуктам на этапе производства запрещенных добавок и консервантов или использовании разрешенных добавок, но в чрезмерных дозах;
  • При использовании в пищевом производстве оборудования, тары, упаковок из запрещенных материалов (полимера, резины и т.д.);
  • При поступлении химических веществ из внешней среды — воздуха, воды, почвы.

Виды химического загрязнения пищевых продуктов

Существует большое количество химических веществ, которые могут попадать в продукты и тем самым загрязнять их. Все химические загрязнители пищи можно условно разделить на две большие группы:

  1. Специально добавленные химические вещества — добавляют в продукцию для получения определенного эффекта — усиления вкусовых качеств или увеличения сроков хранения (красители, консерванты, антибиотики, стимуляторы роста и т.д.);
  2. Контаминанты из окружающей среды — попадают в продукты случайно с используемого оборудования, тары, а также из загрязненной почвы, воздуха, воды.

Несомненно, наибольшую опасность представляют именно контаминанты из окружающей среды, к которым относят различные токсические металлы, нитраты и нитрозамины, пестициды, диоксины, радионуклиды.

Так, весьма распространенной проблемой является выявление превышения содержания нитратов. Загрязнение растительного сырья нитратами происходит вследствие выращивания их на почве, которую обрабатывали азотосодержащими удобрениями для увеличения урожайности. Также производители могут добавлять нитраты, в частности в колбасы с целью усиления их вкусовых качеств.

Читайте также:  Е106а пищевая добавка вред

Употребление пищи, которая содержат чрезмерное количество нитратов, может приводить к возникновению отравления.

Попадание в пищу пестицидов, которые используются для обработки растительного сырья, также может стать причиной возникновения острых отравлений. Кроме того, серьезную угрозу для здоровья представляют соли тяжелых металлов и диоксины, которые чрезвычайно токсичны. Они попадают в продукты из внешней среды — почвы, воды, воздуха, загрязненных отходами промышленных предприятий.

Еще одним возможным путем химического загрязнения пищевых продуктов является попадание в них моющих и дезинфицирующих средств. Подобное может произойти при несоблюдении правил проведения дезинфекционных мероприятий на пищевом предприятии. Например, если после дезинфекции с обработанных поверхностей, оборудования, посуды и тары не смывают водой остатки дезинфицирующих средств.

Меры предупреждения химического загрязнения продуктов

Если в продукт питания попали химические вещества, избавиться от них уже не получится, такая пища не пригодна к употреблению. Поэтому чрезвычайно важно предупредить попадание химических веществ, что реализуется путем:

  1. Отказа от использования азотсодержащих удобрений для почвы и пестицидов для обработки сырья при выращивании сельскохозяйственных культур;
  2. Отказа от использования стимуляторов роста и медикаментов при выращивании животных и птиц;
  3. Осуществления строго контроля над содержанием разрешенных добавок и консервантов в изготавливаемых продуктах питания;
  4. Использования оборудования, посуды, тары из разрешенных материалов;
  5. Проведения уборки исключительно с дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в пищевой промышленности. Проведения дезинфекции согласно инструкции к дезсредству, а также хранение дезсредств в закрытых маркированных емкостях в отдельных помещениях.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Продукты питания состоят из углеводов, белков, жиров, минеральных элементов, воды, природных пищевых компонентов и пищевых загрязнителей, включающих в себя чужеродные вещества – контаминанты. Их принято подразделять на ксенобиотики (химические вещества) и биологические контаминанты.

Продукты питания могут загрязняться на этапах их заготовки, производства, хранения, транспортировки, обработки и реализации среди населения.

Основными представителями ксенобиотиков являются соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, радионуклиды и др. Они поступают из окружающей среды и затем накапливаются в организме человека, нарушая тем самым его внутреннюю среду и приводя к отравлениям и заболеваниям.

Ксенобиотики из окружающей среды в организм человека поступают в основном с пищевыми продуктами. Так, например, нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно с овощами и картофелем (около 70% от суточного поступления этих веществ), а остальные попадают с водой, мясными и молочными продуктами и пр. Радионуклиды, особенно долгоживущие, поступают в организм человека в незначительном количестве с водой (примерно 5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), а в основном (около 94%) – с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Пестициды поступают с продуктами питания в 95% случаев, с водой – в 4,7%, с атмосферным воздухом – только 0,3%.

Наибольшую опасность среди ксенобиотиков представляют ртуть, свинец и кадмий.

При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь органы кроветворения, нервная система и почки. Характерным признаком отравления соединениями свинца является стоматит, который сопровождается болями в полости рта, слюнотечением.

Хроническая интоксикация свинцом развивается сравнительно медленно. На ранних ее этапах может наблюдаться лишь снижение адаптационных способностей организма. Позже появляются общая слабость, головная боль, головокружение, неприятный вкус во рту, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, боли в животе, признаки анемии. Могут обнаруживаться нарушения психического развития детей.

Ртуть и ее соединения причисляют к опаснейшим высокотоксичным веществам, кумулирующимся в организме человека. Отравление ртутью является серьезным профессиональным заболеванием. В данное время оно приобрело более опасную форму в результате загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе, связанного с производственной деятельностью человека (сжигание топлива, электротехническая и целлюлозная промышленность).

Хронические отравления ртутью характеризуются поражением центральной и вегетативной нервной системы, печени, ночек, кишечника. При этом отмечаются головная боль, быстрая утомляемость, ослабление памяти, чувство беспокойства, апатия, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Крайним выражением современного хронического ртутного отравления, связанного с антропогенной нагрузкой, является болезнь Минамата (отравление алкилртутью через морепродукты). Это заболевание регистрировалось в Японии в 1950-е гг., при этом содержание ртути в рыбе достигало 10 мг/кг. Для сравнения допустимые уровни содержания ртути в пищевых продуктах в РФ нормируются на уровне 0,005–1,0 мг/кг.

Острая интоксикация кадмием проявляется тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе, в тяжелых случаях – шоком. При хронических отравлениях кадмием наблюдаются поражения почек, признаки анемии. Допустимое содержание кадмия в пищевых продуктах по российским нормативам составляет 0,01–2,0 мг/кг.

По мере применения пестицидов стало ясно, что они неблагоприятно воздействуют на человека и окружающую среду. Поступая в организм человека с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и водой, пестициды меняют ход биологических процессов в организме, что в отдельных случаях приводит к нарушению его физиолого-биохимических функций. Одной из наиболее сложных проблем является проблема генетической опасности пестицидов для человека: некоторые из них способны оказывать гонадотоксическое, канцерогенное, мутагенное действие. Попадание остаточных количеств пестицидов в пищу приводит к возникновению хронических пищевых отравлений и отдаленных негативных последствий для здоровья людей.

Большинство пестицидов принадлежат к группе опасных, либо имея высокую токсичность (фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержашие), либо отличаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, карбаматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганические, карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические интоксикации.

Пестицидами могут загрязняться как продукты растениеводства, так и продукты животного происхождения. Эти вредные химические соединения попадают и накаливаются в пищевых продуктах. Количество пестицидов в пищевых продуктах регламентировано санитарными нормами.

Нитраты и нитриты также широко используются в различных отраслях хозяйства, в том числе и при производстве некоторых продуктов питания. Из большого числа солей азотной кислоты наибольшее значение имеют нитраты натрия, калия, аммония. Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями. Основными поставщиками в организм нитратов являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в зелени, свекле и белокочанной капусте. Нитраты малотоксичны, однако, попадая в организм человека, в кишечнике часть нитратов всасывается в кровь, а другая часть восстанавливается и всасывается в виде нитритов.

Клинические признаки отравления нитратами проявляются через 1 –1,5 ч после их попадания в организм с водой и через 4–6 ч после попадания с пищей. Вначале возникает синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Читайте также:  Пищевые добавки и требования к их безопасности

Раздражающее действие солей азотной кислоты на слизистую желудка проявляется в виде тошноты, болей, слюнотечения, рвоты, диареи. В фекалиях могут быть примеси измененного (шоколадного) цвета. Печень увеличена.

В клинической картине отравления характерны и симптомы со стороны нервной системы – общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, в тяжелых случаях судорожные подергивания, потеря сознания, коматозное состояние.

В пищевых продуктах содержание нитратов нормировано, например в плодоовощной продукции – 60–2000 мг/кг.

Опасность для здоровья человека представляют радио- нуклиды при поступлении с пищей. Основными радионуклидами техногенного происхождения, определяющими дозы внутреннего облучения за счет пищевого пути поступления, являются стронций-90 и цезий-137.

К наиболее высоким дозам внутреннего облучения по сравнению с другими радионуклидами в результате поступления в организм с пищей приводит стронций-90. Выброшенный в атмосферу в результате испытаний или аварий на ядер- ных объектах, стронций-90 выпадает наземную поверхность и загрязняет почву, а затем и продукты питания. Основными источниками стронция-90 в рационе человека являются молоко и молочные продукты. Следующим по значимости продуктом являются злаковые. При прекращении радиоактивных выпадений основным источником стронция-90 в рационе становятся овощи. Небольшой вклад вносит питьевая вода.

Цезий-137 также характеризуется высокой мощностью дозы излучения. Критическими пищевыми продуктами для цезия являются молоко и мясо.

Радиационная безопасность пищевых продуктов но цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, что для стронция-90 составляет 20–300 Бк/кг, для цезия-137 40–2500 Бк/кг для разных продуктов питания.

Биологические контаминанты. В настоящее время для увеличения пищевых ресурсов и повышения качества продуктов питания в сельскохозяйственном и промышленном производстве широко используются разнообразные вещества с высокой биологической активностью, последствия воздействий которых на здоровье человека до конца не изучены. Специальные исследования свидетельствуют о том, что некоторые из них являются носителями токсических, канцерогенных и мутагенных свойств.

В последние годы в животноводстве в качестве стимуляторов роста широко применяются антибиотики, что создает реальную угрозу контаминации ими пищевых продуктов животного происхождения. Использование пищевых продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вести к развитию аллергических реакций у человека и к преобладанию форм, устойчивых к антибиотикам.

Осуществление контроля за содержанием остаточных количеств препаратов в продуктах животноводства проводится в первую очередь за импортируемыми продуктами – мясом, субпродуктами (печень, почки), особенно за продуктами детского питания на мясной основе, а также за молочными продуктами. Максимальные уровни остатков препаратов в пищевых продуктах животного происхождения не должны превышать рекомендуемые комитетом ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам.

Добавки к пищевым продуктами. В последние годы получили распространение пищевые добавки, маркируемые индексом “Е” в сочетании с цифрами. Они означают:

  • • Е100–Е199 – красители;
  • • Е200–Е299 – консерванты;
  • • Е300–Е399 – антиокислители;
  • • Е400–Е499 – стабилизаторы;
  • • Е500– Е599 – эмульгаторы;
  • • Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;
  • • Е900–Е999 – улучшители хлеба и муки; пеногасители, которые придают продуктам товарный вид.

Некоторые добавки запрещены в России и других странах, так как могут нанести вред здоровью. В основном это сильные аллергические реакции, нарушения пищеварительного тракта, кроветворной системы или канцерогенный эффект.

Добавки Е, запрещенные в развитых странах:

  • • Е102 – каменноугольный деготь, может вызывать аллергические реакции;
  • • Е103 – она обладает канцерогенным эффектом;
  • • Е107 – может представлять опасность для больных астмой;
  • • El 10 – возможны аллергические реакции;
  • • Е122 – опасный аллерген, особенно для астматиков;
  • • Е127 – возможно развитие гиперактивности щитовидной железы;
  • • Е129, Е131, Е133, Е142, Е153, Е154, Е155, Е173, Е174, Е175, Е180 – возможна аллергия. Могут быть канцерогенными.

Также запрещены по различным причинам в развитых странах так называемые неразрешенные добавки – это добавки, которые никогда не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. До момента их получения нельзя применять следующие добавки: Е214, Е215, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е388, Е389, Е424, Е512 (хлорид олова), Е537, Е557 (силикат цинка), Е635, Е912, Е914 (окисленный полиэтиленовый воск), Е916, Е918, Е919, Е922, Е923, Е925 (хлор), Е926 (диоксид хлора), Е929 (перекись ацетона), Е952.

Ряд добавок запрещен на территории России, поскольку эти добавки приводят к различным заболеваниям;

  • • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447, Е924 – злокачественные опухоли;
  • • Е221-226, Ё320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461- 466 – заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • • Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е313, Е900, Е901, Е902, Е904 – аллергия;
  • • Е171 –173, Е320–322 – болезни печени и почек.

В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам – JECFA (ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Для выполнения Объединенной программы ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана специальная комиссия, представляющая собой межправительственный орган, который включает более 120 государств-членов.

В России основными документами, регламентирующими применение пищевых добавок, являются “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” – СанПиН 2.3.2.-560-96; Приложение 9 (обязательное) – Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов; Приложение 10 (обязательное) – Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов и Санитарные правила по применению пищевых добавок № 1923-78.

В конце XX столетия появились генетически модифицированные организмы (ГМО), а уже сейчас около 40% продуктов их содержат. Первым ГМО стал содержать помидор, а затем по популярности его обогнала соя. Сегодня уже известно более 1500 ГМО. Чаще всего модифицируют сою, кукурузу, картофель, рис, свеклу.

Известно, что ГМО могут отрицательно влиять на здоровье, вызывая значительные аллергические реакции, опухоли, поражение почек, печени и пр.

Опыты, проведенные на животных (крысы), показали негативное влияние ГМО.

В России применение ГМО в сельском хозяйстве запрещено. Несмотря на это в продуктах питания возможно появление ГМО, и при их количестве более 0,9% производитель обязан информировать потребителя об этом.

Есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии и Польше. Лидером по использованию ГМО являются США.

Источник