Заменители мяса пищевые добавки

Заменители мяса пищевые добавки thumbnail

Если вы хотите попрощаться с мясом или просто сократить его потребление, обратите внимание на 8 растительных альтернатив, которые могут заменить мясо в любом блюде и даже открыть новые вкусовые горизонты.

8 лучших растительных альтернатив мясу

1. Грибные блюда – идеальная альтернатива мясу

Грибы идеальны в качестве замены мясу, потому что они придают всем блюдам особый вкус и сытность. Жареные, в запеканке или в соусах – грибы значительно улучшают вегетарианские блюда. И видов грибов не так уж мало, это создает кулинарное разнообразие: шампиньоны, лисички, подберезовики, шиитаке и десятки других вариантов. Все они имеют особенный вкус и текстуру.

2. Тофу – вегетарианская классика

Тофу – определенно самая известная альтернатива мясу, но его репутация неидеальна отчасти из-за того, что этот продукт часто подделывают. Настоящий качественный тофу не только является отличным поставщиком белка, но и полностью универсален на кухне. С травами, копченый или без добавок – тофу удовлетворит любой вкус. Тофу также идеально подходит для приготовления на гриле или в качестве ингредиента для супов.

3. Соевые кусочки как вариант фарша

Поначалу мы бы и не подумали об этом, но любой, кто использовал соевые кусочки вместо рубленого мяса для создания блюд, знает: мясо легко заменимо и не является таким уж нужным продуктом. Соевые кусочки можно приправлять так же, как и обычный фарш, и они имеют аналогичную консистенцию. Разница едва заметна.

4. Фасоль для приготовления котлет

Бобовые не только богаты белком, но и универсальны в приготовлении. Например, бобовые – идеальный ингредиент для вегетарианских котлет.

5. Джекфрут (индийское хлебное дерево) вместо тушеной свинины

Одним из последних открытий среди мясных альтернатив является тропический плод джекфрут, его уже можно приобрести во многих магазинах. В незрелом состоянии он имеет мясной вкус. Волокнистая консистенция идеальна в качестве вегетарианской версии свинины.

6. Темпе

Темпе состоит из цельных пропаренных и очищенных, ферментированных грибными культурами соевых бобов, спрессованных в блок. Темпе появился в индонезийской кухне. Благодаря процессу ферментации темпе легко усваивается, его стоит попробовать даже тем, кто плохо переносит сою. Еще один плюс: ферментация увеличивает доступность питательных веществ для организма. Так что не бойтесь и смело пробуйте темпе.

Темпе доступен в чистом или маринованном виде. Его тушат с овощами, добавляют в салат, бутерброд, жарят в качестве альтернативы бекону, в панировке как замену шницелю и используют в карри. Обжаренный и раскрошенный темпе – достойная альтернатива фаршу. Если вам не нравится слегка горькая нота, хорошо протушите темпе перед жаркой.

7. Сейтан

Сейтан состоит из пшеничного белка (глютена). По консистенции сейтан плотнее тофу и немного волокнистый. Поэтому его часто используют для производства готовых мясных альтернатив. Так, например, из него изготавливают «ложного цыпленка» или «ложную утку». Он очень популярен в азиатской кухне и у буддистов, так как им нужно воздерживаться от мяса.

Вы можете купить готовый сейтан, предварительно приготовленный и приправленный соевым соусом или в виде порошка для смешивания. Из него можно приготовить вкусные стейки на гриле, колбаски, фрикасе, шницель и тому подобное. Любители экспериментов делают сейтан из обычной муки: это дешевый способ, но требует много времени.

Сейтан очень богат белком. Однако его биологическая ценность ограничена. Бобовые и другие веганские источники белка также должны быть в меню для обеспечения организма достаточным количеством протеина.

8. Сладкий люпин

Малоизвестной альтернативой мясу является сладкий люпин. Но это совсем не новый продукт. Египтяне использовали его еще до нашей эры. Сегодняшние сорта люпинов (сладких), в отличие от дикой формы, имеют очень низкое содержание так называемых алкалоидов (горьких и вредных для здоровья ингредиентов) и поэтому пригодны для потребления. Наиболее распространенным является синий сладкий люпин, который можно выращивать даже в относительно суровых условиях, при этом почва будет улучшаться. Кстати, люпин ботанически родственен гороху и бобам.

В дополнение к готовым продуктам, сделанным из изолированного белка люпина, например, йогурту, мороженому и колбасам, есть также мука люпина, хлопья, шницель, крупа и темпе. Они подходят не только для производства хлебобулочных изделий или каши, но и для самостоятельного приготовления альтернативных мясных блюд, например, котлет.

Люпины богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты. Они также обеспечивают организм микроэлементами и клетчаткой.

Как видите, существуют различные растительные продукты, которыми можно заменить мясо. Просто попробуйте и вы поймете, какая альтернатива наиболее вкусна для вас.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Люди отказываются от мяса по разным причинам. Кто-то сознательно решил стать вегетарианцем, а кому-то это рекомендуют врачи. Так или иначе, вопрос, чем же заменить мясо, и из каких продуктов организм сможет получить белок, возникает у всех. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших растительных продуктов способных заменить мясные.

Отказа от мяса: за и противЗаменители мяса пищевые добавки

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, исключать мясные продукты из рациона или нет. На сегодняшний день ведутся споры о пользе и вреде мяса. Однако трудно поспорить с тем фактом, что люди, не употребляющие мяса, реже страдают сахарным диабетом или сердечными заболеваниями. Также они не склонны к ожирению. Но здесь важен момент сбалансированного и разнообразного питания.

Читайте также:  Пищевые добавки для роста груди

Положительные изменения, происходящие при замене мяса на растительные продукты питания:

  • Разгрузка ЖКТ. Ни для кого не секрет, что мясные продукты требуют большего времени на переваривание. Вследствие чего в кишечнике образуются токсины и шлаки. А при отсутствии подобной тяжелой пищи процесс пищеварения значительно облегчается.
  • Снижение веса. При отсутствии мясных белков естественным образом происходит потеря веса. Так как в растительной пище меньше калорий, и она не способствует задержке лишней жидкости в организме. Однако здесь есть и противоположная сторона. Не стоит увлекаться крупами и мучными изделиями, так как вместе с углеводами придет и лишний вес. Питание должно быть сбалансированным.
  • Уменьшение отечности и артериального давления. Здесь также все происходит естественным путем, благодаря увеличению диуреза. За счет чего лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой, и как следствие уменьшаются или вовсе проходят отеки и снижается артериальное давление.

А вот возможные негативные последствия отказа от мяса:

  • Развитие белковой недостаточности. Дело в том, что белок животного происхождения, необходим организму для естественных процессов, происходящих в нем: обновление клеток, производство необходимых гормонов и ферментов. Растительный же белок, не в состоянии полноценно справиться с этими задачами. Поэтому если животный белок перестает поступать с питанием, то организм начинает добывать его из собственных ресурсов, постепенно истощая сам себя, что в итоге приведет к развитию различных заболеваний.
  • Дефицит железа. Железо необходимо человеческому организму для нормального кроветворения и производства ферментов, помогающих правильной работе почек. Железо, содержащееся в мясе, усваивается намного эффективнее, чем из круп и других растительных продуктов.
  • Нарушения работы нервной системы. Стабильная работа нервной системы невозможна без витаминов группы В. Они влияют на кроветворение и усиливают производство белка. И именно их человеческий организм получает из мясных продуктов.

И это лишь некоторые возможные плюсы и минусы, связанные с отказом от потребления мяса. Поэтому прежде чем полностью вывести этот продукт из своего рациона, важно взвесить все за и против, а также проконсультироваться с врачом.

ТОП-7 растительных заменителей мяса

Орехи

Заменители мяса пищевые добавки

Помимо того, что эти продукты очень вкусные, они еще и весьма питательны. Регулярное употребление различных орехов в пищу обеспечит организм белком, полезными жирами, сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. По содержанию белка, орехи практически не уступают мясу. Калорийность у них высокая, поэтому несколько штук во время перекуса способны утолить голод.

На сегодняшний день известно огромное количество различных сортов орехов, и каждый из видов обладает полезными свойствами и воздействиями на человеческий организм. Например:

  • Грецкий орех содержит йод и потому полезен при заболеваниях щитовидной железы. А в силу малого содержания сахара и крахмала показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кешью помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, возникших в связи с нарушением обмена веществ в организме. Способствует восстановлению при гриппе, бронхите, фарингите и других заболеваниях органов дыхания.
  • Миндаль благодаря высокому содержанию витамина Е предотвращает преждевременное старение кожи. Также этот орех является природным анальгетиком.
  • Фундук способен выводить шлаки из организма. А содержащиеся в нем кальций, калий и натрий, успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион различные виды орехов, не только как заменители мяса, но и как самостоятельный продукт. Ведь содержащиеся в них полезные вещества способны нормализовать работу многих систем в организме человека.

Достоинства:

  • большое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  • способствуют улучшению умственной деятельности;
  • поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • быстро утоляют голод, что способствует борьбе с лишним весом.

Недостатки:

  • возможна аллергическая реакция;
  • в больших количествах грецкие орехи могут спровоцировать аллергический стоматит;
  • чрезмерное употребление кешью противопоказано при камнях в почках и остеопорозе.
Читайте также:  Перечень всех пищевых добавок

Соя

Заменители мяса пищевые добавки

В бобах сои содержится высокое количество белка, который по своим свойствам очень близок к белкам мяса. Помимо этого, в сое присутствуют аминокислоты, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря такому богатому составу, соя и соевые продукты способны стать отличной альтернативой мясу.

Микроэлементы содержащиеся в соевых бобах, такие как кальций, фосфор, железо и магний, а также витамины группы В, благоприятно влияют на работу нервной системы и состояние кожи. К тому же, соя препятствует развитию остеопороза у пожилых людей.

Таким образом, соя может полноценно заменить мясо, однако не стоит полностью полагаться на ее многогранный состав и переходить исключительно на соевые продукты. Такая «диета» не прибавит здоровья организму. Соя отличный питательный продукт, но употреблять ее необходимо в сочетании с другими не менее полезными растительными продуктами.

Достоинства:

  • содержит витамин Е, защищающий организм от негативных воздействий;
  • содержит все необходимые аминокислоты;
  • соя является сильным антиоксидантом, что препятствует развитию старческого слобоумия;
  • за счет низкой жирности, соя подходит людям желающим похудеть, а также для лечения ожирения.

Недостатки:

  • соя является объектом экспериментов в генной инженерии, что увеличивает производство генно-модифицированных продуктов, вредных для здоровья человека;
  • соя противопоказана людям с нарушениями обмена мочевой кислоты.

Тофу

Заменители мяса пищевые добавки

Тофу — соевый сыр, ставший одним из наиболее популярных заменителей мяса. Этот продукт является источником растительного белка, по количеству, превосходящему мясные продукты. Сыр тофу универсален и неприхотлив в приготовлении. Он отлично подойдет для запекания, его можно жарить или готовить на пару, и даже коптить или мариновать. Из такого сыра даже готовят десерты и соусы, или добавляют в суп.
Так как сыр тофу приготовлен на основе соевых бобов, в нем также содержится большое количество кальция, цинка, магния, фосфора и железа.

Тофу бывает трех видов: мягкий, сухой и твердый. Мягкий обычно используют для приготовления десертов, соусов и супов. А вот твердый, подходит для запекания или обжаривания. Этот соевый сыр в любом его виде набирает популярность по всему миру, и все чаще ему отдают предпочтение, отказываясь от красного мяса.

Достоинства:

  • низкокалориен;
  • позволит разнообразить меню;
  • хорошо усваивается даже аллергиками;
  • содержит все необходимые аминокислоты;
  • потребление необходимой суточной нормы способно снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • хранится в упаковках с водой, которую необходимо регулярно менять после вскрытия.

Темпе

Заменители мяса пищевые добавки

Темпе — это еще один продукт на основе сои. Его родина – Индонезия. В отличие от приготовления тофу, здесь бобы оставляют целыми, что делает этот продукт еще более насыщенным белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Также он богат полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6.

Также, как и тофу, темпе подходит для приготовления различными способами. И может выступать в роли гарнира или как самостоятельное блюдо, в качестве замены мясным или рыбным продуктам.

Как правило, готовый темпе продается в прямоугольных брикетах, толщиной до 1,5 сантиметров.

Достоинства:

  • хорошо усваивается;
  • богат клетчаткой;
  • низкокалориен;
  • хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Недостатки:

  • очень короткий срок хранения;
  • плохо усваивается в сочетании с белками и жирами животного происхождения.

Киноа

Заменители мяса пищевые добавки

Киноа – это псевдозерновая культура. Ее плодами являются фрукты. А вот в кулинарии используют семена этого растения. Они богаты белком и микроэлементами, и совсем не содержат глютен. Поэтому это отличная замена мясу. Блюда из киноа также подойдут людям страдающим непереносимостью клейковины. Благодаря содержанию лизина, семена киноа помогают организму усваивать кальций.

Существует несколько сортов киноа, от чего зависит цвет семян. Они могут быть красного, коричневого, белового или черного цветов. Оболочка семян горькая, поэтому перед приготовлением важно тщательно их промыть водой.

Как и любую другую крупу, киноа подвергают варке. Для получения рассыпчатого гарнира достаточно 15 минут. Также готовые семена можно добавлять в салаты и начинки для различных блюд.

При употреблении семян в рационе, может проявиться индивидуальная непереносимость, поэтому вводит киноа в меню, следует небольшими порциями и постепенно. Также есть противопоказания, касающиеся женщин в период лактации, так как ребенок может проявить чувствительность к этому продукту.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • хорошо усваивается организмом человека;
  • подходит при непереносимости глютена;
  • способствует очищению от токсинов;
  • способствует укреплению и восстановлению организма в послеоперационный период и после болезней.

Недостатки:

  • есть противопоказания;
  • трудно найти в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах.

Грибы

Заменители мяса пищевые добавки

Всем известно, что грибы это растительный источник белка. К тому же эти дары природы очень полезные и вкусные. Часто их используют как самостоятельное блюдо с каким-либо гарниром. В своей питательности грибы вполне могут побороться с мясом. А в сочетании с другими продуктами богатыми белками допустимо последнее даже полностью исключить из рациона без каких-либо потерь для организма.

Читайте также:  Пищевых добавок для роста мышц

Питательные ценности одного и того же гриба могут меняться в зависимости от разных факторов. Так, например, показатели содержания белка и протеинов существенно выше у сушеных грибов. А содержание аминокислот выше у молодых представителей вида.

Среди всего разнообразия известных сортов, можно выделить пять видов грибов наиболее богатых белками и аминокислотами:

  • Первое место в этом рейтинге занимают шампиньоны. По сравнению с белыми грибами, питательный состав шампиньонов менее сбалансирован, однако белка в них содержится больше, чем в каких-либо других видах: 4,3 г в 100 г. Как правило, шампиньоны не подвергают сушке, а используют в сыром виде. В силу того, что эти грибы помимо естественных условий, выращивают еще и в промышленных масштабах, купить их можно в любом супермаркете.
  • На втором месте расположились белые грибы. Содержание белка в сыром виде этих грибов составляет 3,7 г, а в сушеном виде — более 30 г. Тем, кто решил отказаться от мяса, рекомендовано ввести белый гриб в свой рацион. Помимо высокого содержания белка, эти грибы насыщены витаминами и микроэлементами, а так же целым списком полезных веществ.
  • На третьей ступеньке – подосиновики. 100 г сырых подосиновиков содержат около 3,3 г белка, а после сушки эта цифра доходит до 32,4 г. Также эти грибы богаты железом и их питательная ценность максимально приближена к составу мяса. Поэтому они могут полностью заменить последнее, не причинив абсолютно никакого вреда организму.
  • Четвертое место занимают маслята. 100 г свежих маслят содержат 2,4 г белка. А вот сушить эти грибы не принято.
  • И наконец, пятое место, занимают подберезовики. В свежем виде содержат примерно столько же белка, что и маслята, а именно 2,3 г. После сушки это значение увеличивается до 23,5 г, что немного выше, чем в мясе курицы.

Достоинства:

  • низкокалорийный продукт;
  • разнообразие выбора;
  • грибная диета может быть использована для похудения;
  • богатый питательный состав.

Недостатки:

  • чрезмерное употребление грибов, может привести к проблемам с ЖКТ.

Сейтан

Заменители мяса пищевые добавки

Сейтан – это растительный продукт, приготовленный из пшеничной муки. Богат питательными веществами и используется для приготовления различных блюд, заменяя в них мясо. В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Часто продукт называют «вегетарианским мясом» потому как в сваренном виде приобретает схожий с ним вид и такую же волокнистую структуру.

Сейтан обычно готовят с овощами, крупами и макаронными изделиями. Он полностью может заменить мясные продукты как по вкусовым качествам, так и по питательным. Существует масса рецептов с использованием этого чудо продукта. Из сейтана готовят котлеты, добавляют в салаты, обжаривают, варят, подают с гарниром и как самостоятельное блюдо. Также подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде.

Достоинства:

  • полностью усваивается организмом;
  • поддается разным процессам приготовления.

Недостатки:

  • калориен;
  • продается только в магазинах здорового питания;
  • не подходит людям с непереносимостью глютена.

Противопоказания для отказа от мяса

Несмотря на положительные моменты, связанные с отказом от мясных продуктов, есть группы людей, кому такая диета абсолютно не позволительна:

  • Дети, как минимум, до 4 лет. Животный белок участвует в развитие всех органов и систем детского организма. А его дефицит может отрицательно сказаться на физическом и психическом состоянии ребенка. Поэтому так важно что бы детское питание было максимально полноценным и сбалансированным.
  • Беременные и женщины в период лактации. Предыдущий пункт также актуален для развития плода и для новорожденного. А также полноценное сбалансированное питание крайне важно для поддержания здоровья новоиспеченной мамы.
  • Проявление различных недомоганий. Как и при любой другой диете, если во время исключения мясных продуктов из рациона самочувствие резко ухудшается, это верный признак вернуться к привычному питанию.
  • Людям с хроническими заболеваниями, а также в периоды их обострения. Любые ограничения в питании это стресс для организма. Тем более если имеются какие-либо заболевания. Поэтому здесь не стоит заниматься самодеятельностью, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, при отсутствии каких-либо заболеваний или недомоганий вполне можно отказаться от употребления мяса. Однако,в первую очередь, стоит прислушиваться к собственному организму, а не идти на поводу у модных веяний.

Если у Вас есть опыт употребления заменителей мяса представленных в обзоре или другие более интересные и питательные варианты, расскажите нам об этом в комментариях.

Источник