Запрещенные для ввоза пищевые добавки

Запрещенные для ввоза пищевые добавки thumbnail

Относительно БАДов существуют спорные мнения. Одни считают, что они нужны для здоровья, другие, что наносят вред, а третьи уверены в том, что они бесполезны. Несмотря на разность мнений, спрос на БАДы остается стабильно высоким. Биологически активные добавки производят не только в России, но и в других странах, откуда их импортируют, а значит, таможенное оформление в отношении этой категории товаров выполняется регулярно.

Страны-экспортеры

БАДы – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, которые принимаются вместе с пищей или вводятся в состав продуктов.

Запрещенные для ввоза пищевые добавки

К числу основных поставщиков БАДов относятся:

  • Польша;

  • Вьетнам;

  • Индия;

  • Германия;

  • Турция;

  • Китай;

  • Иран;

  • Беларусь и другие.

Особенности растаможки

Нюанс таможенного оформления БАДов в том, что между лекарственными средствами и БАДами сложно сделать различия, а импорт лекарственных средств контролируется более строго. Кроме того, некоторые БАДы запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза. Так, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ №28 от 02.05.2012 запрещен ввоз БАД к пище, содержащих в составе растения, обладающие психотропным действием.

Запрещенные для ввоза пищевые добавки

Ввоз БАДов физическими лицами особой сложности не представляет. Лицензия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на добавки не требуется. Однако средства проходят санитарно-эпидемиологическую проверку. На таможенному посту могут попросить представить штамп «ввоз разрешен». Он проставляется на платежном документе в магазине или аптечном пункте, где БАД был куплен. И необходимо соблюдать нормы по объему упаковки, согласно требованиям ТС. Однако

Гораздо строже обстоит дело, если БАДы закупаются за границей для последующей реализации на территории России, к примеру, через аптечные сети. Перечень документов значительно шире, добавляется:

  • добровольный сертификат или аналогичный документ, подтверждающий безопасность продукции;

  • санитарный паспорт на транспортное средство, использующееся для доставки БАДа;

  • письмо о содержании спирта;

  • санитарные книжки грузчиков и водителей-экспедиторов;

Обратите внимание! На упаковке, этикетке и в сопроводительной документации – везде, где только возможно, должно быть указано, что препарат не является лекарственным средством. В маркировке проставляют объем, состав, дозировку, форму выпуска.

Также необходимо получить свидетельство о государственной регистрации товара и представить в таможню оригиналы или заверенные копии. Это важно.

Процедура государственной регистрации – специальная процедура, которой подлежат не только БАДы, но также отдельные пищевые продукты и гигиенические товары. В рамках этой процедуры подтверждается санитарно-гигиеническая безопасность продукции. Кроме того, БАДы проходят сертификацию по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Чтобы свидетельство о государственной регистрации было выдано, БАД должен отвечать следующим требованиям:

  • не содержать запрещенных компонентов (их список можно найти в Приложении №7 к ТР ТС 021/2011;

  • не иметь лечебных и медицинских свойств;

  • соответствовать условиям безопасности, сформулированным в ТР ТС 021/2011.

Процесс оформления государственной регистрации включает экспертизу образцов продукции и анализ документации, подаваемой вместе с заявлением на регистрацию. Причем к процедуре еще следует подготовиться: разработать технические условия и технологические инструкции, получить заключение Роспотребнадзора о том, что БАД соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, подтвердить соответствие упаковки и этикетки ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», получить ДС.

Если вся необходимая документация будет собрана, а состав и предназначение БАДа будут соответствовать информации на упаковке, то никаких трудностей с оформлением СГР и импортом препаратов не возникнет.

Обратите внимание! Из федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» следует, что ввоз незарегистрированных в России БАДов запрещен.

В рамках процедуры таможенного контроля таможенники могут провести осмотр и досмотр продукции.

При необходимости всегда можно обратиться к таможенному брокеру СБ Карго. Мы можем подключить к таможенному оформлению на любом этапе.

Определение кода ТН ВЭД

Запрещенные для ввоза пищевые добавки

БАДы декларируются под кодами ТН ВЭД:

  • 2106909803 «Смеси витаминов и минеральных веществ, предназначенных для сбалансированного дополнения к питанию». Импортная пошлина составляет 10%, НДС – 20%;

  • 2106909200 «Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1, 5 мас. % молочного жира, 5 мас. % сахарозы или изоглюкозы, 5 мас. % глюкозы или крахмала». Импортная пошлина – 10%, НДС – 20%.

  • 2106909809 «Прочие пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные».

Требования к транспортировке

При транспортировке и хранении БАДов необходимо соблюдать требования по температурному режиму, уровню влажности и освещенности. Несоблюдение условий приводит к порче продукции. В некоторых случаях БАДы становятся опасными для употребления.

Запрещенные для ввоза пищевые добавки

Транспорт для перевозки подготавливается особым образом. Он должен быть продезинфицированным, исправным. На него оформляется санитарный паспорт. Для каждого БАДа установлены нормы температуры и влажности, их необходимо соблюсти, поэтому транспортировка препаратов, подверженных влиянию повышенной температуры, выполняется в рефрижераторах и изотермических фургонах в первичной, вторичной или групповой таре. Главное условие, чтобы упаковка защищала средство от УФ-лучей, механических повреждений, нагрева, пыли, атмосферных осадков. Грузчикам и водителям-экспедиторам предписано иметь медкнижку.

БАДы могут перевозиться любым видом транспорта при соблюдении условий транспортировки и хранения, однако, чаще всего используется самолет.

Преимущества СБ Карго

Если вы сомневаетесь в том, что удастся самостоятельно без проблем растаможить БАДы, обращайтесь к нам. Поскольку мы знакомы с процедурой таможенного оформления БАДов не понаслышке, то растаможим ваш груз оперативно и без дополнительных затрат через Шереметьевский ЦЭД, Домодедово или другой таможенный пост.

Наши специалисты занимаются не только таможенным оформлением, но и организацией перевозки. Мы имеем лицензию на все виды деятельности, связанные с растаможкой и перевозкой, действуем в рамках законодательства. Звоните нам, чтобы уточнить детали по телефону +7(499)643-43-06 или отправляйте заявку на электронную почту info@sbcargo.ru.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые клиенты! Мы работаем только с собственниками грузов и готовой коммерческой документацией на товар. Чтобы получить консультацию, необходимо заключить с нами договор таможенного представительства и предоставить: подписанный внешнеторговый контракт, инвойс, упаковочный лист.
Просьба формировать запросы с корпоративной почты компании. Обращения с почтовых адресов зарегистрированных на бесплатных почтовых сервисах, в соответствии с политикой безопасности компании, попадают в СПАМ.

Источник

Пищевые добавки – вероятно, одна из самых болезненных тем в современной пищевой промышленности.

В зависимости от степени развития аналитических методов и результатов токсикологических экспертиз, отношение к одним и тем же химическим веществам в различных государствах может сильно отличаться.

Какие пищевые добавки, пользующиеся доверием в России, на Западе расцениваются как ядовитые?

Что такое пищевые добавки?

В составе продукта они помечаются индексом “Е” – европейская классификация. Каждой добавке присвоен уникальный код.

По первой цифре кода можно определить общее назначение вещества: единица обозначает краситель, двойка – консервант, тройка – антиоксидант, четверка – стабилизатор и эмульгатор, пятерка – добавки против слеживания, шестерка – усилитель вкуса и запаха, девятка – различные улучшители выпечки.

В России степень безвредности добавок определяет Минздрав, а контролирует их использование в производстве органы Роспотребнадзора.

В целом, увидев в составе продукта вещество с индексом “Е”, можно быть уверенным, что оно прошло строгую токсикологическую экспертизу, сам продукт был проверен и риск отравиться им минимален.

Однако стоит помнить, что безопасными пищевые добавки считаются лишь условно. Безвредные для одного человека, они могут представлять потенциальную опасность для другого. Кроме того, по мере развития науки, некоторые химические вещества доверие теряют.

Например, консервант E240 и краситель E121, шесть лет назад считались безвредными, а сегодня вошли в список ядовитых.

Кроме них, запрещенными являются красители Е-123, Е-128, консерванты Е-216, Е-217, улучшители муки Е-924а и Е-924б.

Какие добавки запрещены в США и Евросоюзе?

Красители

Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133 – сильные аллергены

Е-104 – вызывает дерматит

Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174 – токсичны для желудка и почек

Е-131, Е-132, Е-142, Е-153 – подозреваются в образовании злокачественной опухоли

Е-151 – вредны для костного мозга

Е-154 – токсичны для нервной системы

Е-155 – тормозят развитие плода у беременных женщин

Е-180 – токсичен для железистой ткани

Консерванты

Е-214, Е-215, Е-219 – провоцируют образование злокачественной опухоли

Е-226 – вызывает авитаминоз

Е-227, Е-231, Е-233, Е-239 – вредны для пищеварительной системы

Е-230 – токсичны для кровеносной системы

Е-236, Е-238 – аллергены

Е-237 – вреден для слизистой оболочки

Антиокислители

Е-388, Е-389 – токсичны для печени

Стабилизаторы

Е-424 – токсичен для пищеварительной системы

Эмульгаторы

Е-512 – вызывает общую интоксикацию

Е-537 – раздражение слизистой оболочки

Е-557 – провоцирует болезни дыхательной системы

Усилители вкуса

Е-635 – вреден для суставов

Улучшители выпечки

Е-912, Е-914, Е-916, Е-926 – нарушают работу пищеварительной системы

Е-918 – токсичен для нервной системы

Е-919 – опасен для слизистой оболочки

Е-922, Е-923 – аллергены

Е-925, Е-929 – опасны для дыхательной системы

Е-952 – канцерогены

Стоит отметить, что треть из перечисленных добавок в России проходят испытания на токсичность и, на данный момент хоть и не запрещены, но в продуктах не встречаются.

Различные формы эмульгатора лецитина – порошок, две жидкости разной концентрации, гранулированный и порошковый лецитин.

В целом, врачи рекомендуют вообще не покупать продукты с пищевыми добавками для детей, пожилых людей и аллергиков.

Российские продукты с запрещенными добавками

Хотя некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Безусловно, стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобный товар и употреблять его в пищу.

К таким продуктам можно смело отнести жевательную резинку, которую, с точки зрения рекламы, стоит употреблять после каждого приема пищи. Однако, с точки зрения здоровья, этого делать не стоит. Осторожность не помешает также при покупке промышленных йогуртов, как питьевых, так и съедобных.

Напичканная вредными добавками картошка фри, не несет никакой пользы для организма. Также к наиболее опасным добавкам прибегают при производстве мороженого. Так как в его составе часто можно обнаружить очень сильный аллерген тартразин (Е-102).

Газированные напитки тоже не стоит употреблять, так как большинство из них содержит цикламовую кислоту (Е-952), которая является опасным канцерогеном. Еще запрещенные добавки могут встречаться в сухариках, плавленном сыре, шоколаде и чипсах. Перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом и, возможно, совсем отказаться от покупки в пользу здоровья.

Источник

Содержание:

запрещенные е добавки

Казалось, пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни человечества уже очень давно. Однако «официально» их открыли лишь в начале прошлого века. Японские ученые во время химических экспериментов выяснили, что в составе белков морских водорослей находится особое вещество, придающее им необычный вкус. Этот вкус не был похож на сладкий, горький, кислый или соленый. Открытие произвело настоящий переворот в пищевой промышленности. Производители взяли его на вооружение. Они поняли, что с помощью добавок можно влиять на вкус, цвет, аромат продукта и в целом сделать его привлекательнее для потребителя.

Сегодня в магазинах едва ли можно найти товар, в котором отсутствовали бы пищевые добавки. Это породило разные, порой противоречивые суждения о потенциальном вреде таких веществ. Существуют целые армии противников пищевых добавок, считающих, что те приводят исключительно к опасным последствиям для организма. Эта статья посвящена запрещенным и разрешенным добавкам в России, их особенностям и нюансам употребления.

Классификация е-добавок

Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.

E100—199

Это красители, вещества, придающие продукту нужный цвет.

E200—299

Консерванты. Эти добавки препятствуют размножению в продукте микроорганизмов и как следствие продлевают срок его хранения и презентабельный вид.

E300—399

Антиокислители. Кислородные процессы — один из главных врагов длительного хранения товаров. Эта группа добавок подавляет окисление и противостоит порче продукта, помогает ему дольше сохранить ценные свойства и витамины.

E400—499

Стабилизаторы загустители, эмульгаторы. Основное назначение этих веществ состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную консистенцию продукта, нужную густоту, текучесть, плавкость, ровную текстуру, помогать смешивать компоненты, которые при стандартных условиях смешать не получится.

E500—599

Регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Их функция в поддержании нужной для этой рецептуры кислой среды, а также в нормализации текстуры и большего сохранения свежести.

E600—699

Ароматизаторы и усилители вкуса. Задача этих добавок — придавать продуктам приятный вкус и запах, делать их ярче и привлекательнее.

E700—799

Антибиотики. Эти хорошо знакомые многим вещества направлены на подавление болезнетворных бактерий и используются в фармацевтике.

E900—999

Подсластители и пенообразователи. Они нужны для придания желаемого уровня сладости (в качестве альтернативы или дополнения сахару) и образования пены.

E1000-E1999

Улучшители муки, антивспениватели. Эти добавки часто используются для нужд хлебопекарной отрасли, чтобы сделать исходное сырье качественнее.

Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.

Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ

Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

E121 (цитрусовый красный)

Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.

E123 (амарант)

Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.

Е128 (красный 2G)

Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.

E216 (пропилпарабен)

Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.

E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)

Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.

E240 (формальдегид)

Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.

Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?

Причина запрета

Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

е добавки в продуктах

Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

  • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
  • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
  • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.

Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

  • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

проверка состава продукта

  • E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
  • E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник