Запрещенные пищевые добавки в европе таблица

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне “ыыы”. Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа – госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз – совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми – на психическом, а не биологическом уровне.

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Запрещенные пищевые добавки в европе таблица

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.


Интервью

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

Источник

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

  • E102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 — Е-299)

КодНазваниеПримечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещён в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещён в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применять с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещён в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещён в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещён в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещён в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещён в ряде стран
Е-238**Формиат кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещён в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещён в России и в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код НазваниеПримечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещённыйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеЗапрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

Код НазваниеПримечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Жёлтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран
Е-107**Жёлтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещён в России! Запрещён в ряде стран
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещён в ряде стран !
Е-123*АмарантЗапрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы
Е-128**Красный 2GЗапрещён в ряде стран
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещён в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещён в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде стран
Е-142Зелёный SЗапрещён в ряде стран
Е-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещён в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещён в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещён в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещён в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещён в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещён в России
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Источник

При использовании материала ссылка на автора Елену Васильеву обязательна! Отрывок из книги “Е-мое или спаси себя сам”

Вот таблица существующих добавок, запрещенных в России и в
мире (я рекомендую вам использовать именно эту сводную таблицу при походе в
магазин. Если нет цифры, указанной в этой таблице на маркировке товара – смело покупайте
продукт. Но предупреждаю, если на товаре вы увидите надпись «идентичный
натуральному», лучше вообще такой товар не покупать – опасно для жизни! – мало
ли что скрывается за этой надписью):

Обозначение 

Е добавки, запрещенные в России

Дополнительно запрещенные во
всех странах ЕС и США

Синтетические
 и минеральные красители

Е100-Е182                

Е103
– Алканет, алканин, Е107 Жёлтый 2G; Е111 – Оранжевый GGN, альфа-нафтол; Е120
– Кармины, экстракт кошенили, карминовая к-та; Е121 – Цитрусовый красный №2,
Е122 – Азорубин, кармуазин;  Е123 –
Красный амарант Е125, Е127 – Эритрозин, Е128 – Красный 2G, блестящий FCF, Е
130 – солантрен, антраген, кубовый 4, 
Е140, Е 152 – Уголь (З); Е153(карбонат) Е153 – уголь растительный
(минер.крас), Е 154 –Коричневый FK; Е155 
– Коричневый НТ, шоколадный кор-вый; Е160 – Каротины, E160d (ликопин),
E160f – этиловый эфир каротиновой кислоты, Е166 –краситель сандалового дерева,
Е172 – Оксиды и гидроксиды железа, Е173-175 – 
Алюминий, Е180 Рубиновый литол ВК, Е182 –орсель, орсеин.

Е102
Тартразин, Е104-Желтый хинолиновый; Е105 Жёлтый прочный АВ, кислотный, Е110 –
Е-111 – Жёлтый «солнечный закат»; Е120 – Кошениль,  Е121 Азорубин, Е122 -, Кармуазин, Е123 –
амарант, тринатриевая соль, Е124 – Пунцовый 4R; Е126, Е130, Е131- Синий
патентованный V, Е133 – Бриллиантовый
голубой FCF, синий блестящий FCF;
Е142 – ЗеленыйS, Е143, Е151- Черный BN (PN), Е152, Е 154 – Коричневый, Е 171
– Диоксид титана – Заболевания печени –
очень опасны

Консерванты,
химически

стерилизующие
добавки,

дезинфектаты           

Е200-
Е299

Е-209
– пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир,  Е-213 – Бензонат
кальция; Е-216 и 217-Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир; Е218
– Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир, Е-219 -Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, Е-225 – сульфит калия, Е-226 – сульфит кальция, Е227 –
Гидросульфит кальция; Е230- дифенил; Е231- Ортофенилфенол; Е-232-Орто-фенилфенола натриевая
соль; 233-Тиабендазол,  Е237- Формиат натрия, Е238- Формиат кальция, Е240 – формальдегид,
Е241 – Гваяковая смола, E252 – Нитрат калия, E253 (засекречен), Е263 – Ацетат кальция, Е264- Ацетат аммония, E281– Пропионат натрия; Е283- Пропионат калия

Е 200 – Сорбиновая кислота

уничтожает в организме витамин
В; Е 201-202 – сорбаты натрия (калия) – аллергические реакции; Е 210 –
бензойная кислота; Е 211-213-бензоаты натрия, калия, кальция; Е217- Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,  Е221- Сульфит натрия; Е222- Гидросульфит натрия; Е226- Сульфит кальция, Е229 – биосульфит;
Е239–гексаметилентетрамин, Е240 – Формальдегид (!),  Е250-
нитрит натрия ; Е251 – нитрат
натрия; Е231-Е232- Ортофенилфенол,

Антиокислители

Е300-Е399                

Е302-Аскорбат
кальция, Е303-аскорбат калия, Е305-
Аскорилстеарат, Е308- гамма- Токоферол
синтетический; Е309- дельта- Токоферол синтетический; Е310- Пропилгаллат;
Е-311- Октилгаллат; Е312- Додецилгаллат; Е313- Этилгаллат 314- Гваяковая смола;
Е317- Изо-аскорбинат калия, Е318-
Изо-аскорбинат кальция, Е323- Аноксомер; Е325-Лактат натрия,  Е328- Лактат аммония, Е329- D, L-Лактат магния,
Е343- Фосфаты магния; Е344- Цитрат лецитина;Е345-
Цитрат магния, Е349-Малат аммония,Е350-
Малаты натрия; Е351-Малаты калия; Е-352-
Малаты кальция, Е355-Адипиновая
кислота;Е356- Адипаты натрия;Е357- Адипаты
калия, Е359-Адипаты аммония,  Е365-Фумараты
натрия,Е366- Фумараты калия;Е367- Фумараты
кальция;Е368-Фумараты аммония, Е370- Гептонолактон,
Е375- Никотиновая кислота, Е381-
Железо-аммонийный цитрат,Е384-Изо-пропилцитратная
смесь, Е387- Оксистеарин;Е388-
Тиопропионовая кислота;Е389- Дилаурил тиодипропионат;Е390- Дистеарил тиодипропионат, Е399-
Лактобионат кальция

Е338-
Ортофосфорная кислота; Е339- Фосфаты
натрия;Е340-фосфат калия; Е341- Ортофосфаты кальция

Стабилизаторы,

загустители

Е400-Е499                

Е403-Альгинат
аммония, Е408- Гликан пекарских дрожжей, Е409- Арабиногалактан,
Е418- Геллановая камедь, Е419- Гхатти
камедь, Е429-Пептоны;Е430- Полиоксиэтилен 8
стеарат;Е-431- Полиоксиэтилен 40 стеарат;Е432- Полиоксиэтиленсорбитан 20
монолаурат;Е433- Полиоксиэтиленсорбитан 20 моноолеат;Е434-
Полиоксиэтиленсорбитан 20 монопальмитат;Е435- Полиоксиэтиленсорбитан 20
моностеарат;Е436- Полиоксиэтиленсорбитан 20
тристеарат, 
Е441- Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием
глицерина;Е442- Фосфатида аммонийные соли;Е443- Бромированное растительное
масло;Е444- изо-Бутиратацетат сахарозы, Е446- Сукцистеарин,
Е462- Этилцеллюлоза, Е463-
Гидроксипропилцеллюлоза, Е465-
Метилэтилцеллюлоза, Е467-
Этилгидроксиэтилцеллюлоза, Е474-
Сахароглицериды, Е476- Эфиры полиглицерина
взаимоэтерифицированных рициноловых кислот;Е377- Эфиры пропиленгликоля и
жирных кислот;Е-378- Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и
пропилен-гликоля;Е379- Термически окисленное соевое масло с моно- и
ди-глицеридами жирных кислот;Е480-
Диоктилсульфосукцинат натрия, Е482-489-стеарилы,
Е491-496-сорбитаны

Е407, Е 412 – Гуаровая камедь
(Видокрем В,D),  Е447, Е450, Е461-Е463,
Е465-Е466, Е 468 – Кроскарамеллоза

Эмульгаторы

Е500-Е599                

E505-Карбонат
железа, Е512- Хлорид олова;Е519-Сульфат меди; Е520-
Сульфат алюминия;Е521- Сульфат
алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевые;Е522- Сульфат алюминия-калия, Квасцы
алюмо-каливые;Е523- Сульфат
алюминия-аммония, Квасцы алюмо-аммиачные, Е535-
Ферроцианид натрия, Е537- Гексацианоманганат
железа, Е538- Ферроцианид кальция,  Е541-
Алюмофосфат натрия, Е542- Костный фосфат, Е550- Силикаты натрия,
Е552- Силикат кальция, Е554- алюминикаты; 557-
Силикат цинка, Е559-560 Алюмосиликат, Силикат калия; Е574-Глюконовая
кислота D-, Е577- Глюконат калия, E579- Глюконат железа,
Е580- Глюконат магния

Е 510 -Хлорид аммония

Е 519 -Сульфат меди; Е 520
-Сульфат алюминия; Е 521 -Сульфат алюминия-натрия;
Е 523 – Сульфат алюминия-амония); Е 527 –Гидроксид аммония. Е 542 – Костный фосфат;  553-силикаты магния, 559–Силикат натрия,
кальция, магния, алюминия ; Е 551–диоксид кремния; Е 555- Алюмосиликат
калия, 556 – Алюминосиликат натрия; Е 557 – силикат
цинка (Рд)
Е558 – бентонит (Рд); Е 560 – Силикат калия;

Усилители
вкуса

и аромата          

 Е600-Е699

E620-625, Е628 – гуанилаты
(глютаминовая кислота и глютоматы, 
Е629 (гуаниловая

кислота),   Е632-635 (инозиновая кислота и инозинаты),
Е640-641- Глицин

Е 624,625 – Глутамат аммония,
магния ;Е 626 – Гуаниловая кислота; Е 627,628,629 – 5-Гуанилат натрия, калия,
кальция; Е 630 – Инозиновая кислота;
Е 631,632,633 – 5-Инозинат натрия, калия, кальция ; Е 634, 635 –
5-Рибонуклеотиды кальция, натрия

Пеногасители

Е900-Е999                

Е906- Бензойная смола, Е908- Воск рисовых отрубей, Е909- Спермацетовый воск;Е910- Восковые эфиры;Е911-
Жирных кислот метиловые эфиры, Е913- Ланолин, Е916- Кальция йодат;Е917- Калия йодат;Е918-
Оксиды азота;Е919- Нитрозил хлорид,  Е922-
Персульфат калия;Е923- Персульфат аммония, Е924b- Бромат кальция,
Е925- Хлор, Е926- Диоксид хлора, Е929- Перекись ацетона,
Е942- Диазомонооксид;Е943а- Бутан, Е923b- Изо-бутан,  Е944- Пропан:Е945-
Хлорпентафторэтан;Е946- Октафторциклобутан, Е 951(Аспартам или нутросвит),  Е957 (тауматин), Е959- Неогесперидин
дигидрохалкон; Е965-мальтит

Глазирователи,

подсластители,

разрыхлители,
регуляторы

кислотности
Стабилизаторы, связующие загустители, эмульгаторы пенообразователи и
другие   Е1000

Источник