Защита прав потребителей пищевые добавки

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Повышенный интерес к БАД обусловил появление на потребительском рынке недобросовестных продавцов. Чаще всего обману подвергаются доверчивые люди преклонного возраста, инвалиды.

Чтобы не быть введенным в заблуждение относительно истинного назначения и потребительских свойств этой продукции, а также

внимательно и основа и покупке БАД.

Что такое «БАД»?

Биологически активные добавки (БАД)к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

ВАЖНО! БАДыне являются лекарственными средствами ине могут применяться для лечения каких-либо заболеваний как  самостоятельное терапевтическое средство.

Розничная торговля БАД должна осуществлятьсятолько черезаптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), либо специализированные магазины. Реализация БАД по системе многоуровневого маркетинга, либо дистанционная продажа (посредством почтовой связи, сети Интернет, через телефонного консультанта) НЕДОПУСТИМА!

БАД или не БАД? Вот в чем вопрос…

Для того чтобы обезопасить свое здоровье и не принести ему вред «чудодейственным средством», при выборе БАД необходимо придерживаться следующих правил:

Не следует полностью верить обещаниям рекламы. Верный способ оградить себя от ошибки в выборе БАД –обратиться за консультацией к  врачу. Компоненты БАД    могут взаимодействовать с применяемыми в рамках курса лечения лекарственными средствами, изменяя их активность. В этом случае, во избежание развития нежелательных эффектов, консультация с врачом является необходимой!

2.Объемобязательной информации о БАД, доводимой до потребителя в любой доступной для прочтения форме, должен соответствовать требованиям          СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» и законодательства в сфере защиты прав потребителей и содержать:

– наименование БАД;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

– состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

– сведения об основных потребительских свойствах БАД;

– сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

– сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

– указание, что БАД не является лекарством;

– дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

– условия хранения;

– свидетельство о государственной регистрации.

БАД с указанием номера и даты;

– место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования,

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

1. Как правило, информацию о БАД потребитель получает из средств массовой информации, в том числе из сети Интернет, при этом ее содержание не всегда соответствует требованиям законодательства, в том числе о рекламе.

Во избежание введения в заблуждение о потребительских свойствах БАД, необходимо обратить внимание на содержание рекламирующего подобного рода продуктов сообщения, в котором не должно быть:

– позиционирования данного товара, как уникального, наиболее эффективного и безопасного в плане побочных эффектов лекарственного средства;

– наличия ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения БАД;

– выражения благодарности физическими лицами в связи с применением БАД;

– создания впечатления о преимуществах таких добавок путём ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации добавок, а также использование результатов иных исследований в форме прямой рекомендации к применению;

– формирования у потребителя впечатления о ненужности участия врача при применении БАД.

Важно знать!!! На сайте Роспотребнадзора вы сможете найти информацию о том, что БАД действительно прошёл государственную регистрацию и предназначен для восполнения дефицита конкретного вещества.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНО

ПРИ ПОКУПКЕ БАД!

Источник

Пищевые добавки: мнение эксперта Ростест-Москва

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

У  нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по  результатам которых одни  пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо опасаться, а каких нет.
Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И пришла к нам  вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО – учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения).  Россию в Комитете представляет институт питания и биотехнологий Российской академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX  ALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Читайте также:  Пищевая добавка тиксогам s

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210. Между тем, более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.
         Лецитину (Е-222) тоже не повезло – его также безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет. И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные), функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее, наоборот — в дефиците!
          Ну, а чем объяснить наделение зловещими свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота. Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450). Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной ткани. Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум, что заработаете – расстройство желудка.

С пищевыми добавками Е-230 и Е-232 (фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом, цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется –  потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае. Кстати, именно для того, чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным значением.

Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых добавок.
Несколько лет назад вынесен приговор одной из ранее разрешенных пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128 (Red 2G).  Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к использованию в составе пищевой продукции. Российским ГОСТом также допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак молодого натурального мяса. В корне пересмотреть отношение к этим химическим «румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве пищевой продукции! Но винить в этом не кого:  науке просто-напросто не были известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в считавшейся безвредной добавке.
            С одной стороны, произошедшее должно даже успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к использованию в пищевом производстве.
Однако с другой стороны, теперь у нас еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня разрешены только по неведению – лишь потому, что мы еще не научились распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе к использованию в пищевой индустрии был разрешен формалин!
Так, что остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука, спустя следующие 30 лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет…

Читайте также:  Пищевые добавки в томатной пасте

Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез, наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом «презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания)  звучит предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века.

 Источник: https://www.rostest.ru , эксперт Виктория Щербинина

Справочно: Пищевые добавки Таблица.

Классификация пищевых добавок
Е100-Е182 – красители
Е200-Е299 – консерванты
ЕЗОО-Е399 – антиокислители
Е400-Е499 – стабилизаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата
Е700-Е799 – антибиотики
Е800-Е899 – запасные индексы
Е900-Е999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)
Е1000-Е1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.

Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
Е103 – алканит
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
Е123 – красный амарант (краситель)
Е128 – красный 2G (краситель)
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 – формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
Е127 – эритрозин
Е154 – коричневый FK
Е173 – алюминий
Е180 – рубиновый литол ВК
Е388 – тиопропионовая кислота
Е389 – дилаурилтиодипропионат
Е424 – курдлан
Е512 – хлорид олова (II)
Е537 – гексацианоманганат железа
Е557 – силикат цинка
Е916 – кальция йодат
Е917 – калия йодат
Е918 – оксиды азота
Е919 – нитрозилхлорид
Е922 – персульфат калия
Е923 – персульфат аммония
Е924б – бромат кальция
Е925 – хлор
Е926 – диоксид хлора
Е929 – перекись ацетона

Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
Е102 – тартразин
Е104 – желтый хинолиновый
Е110 – желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е122 – азорубин, кармуазин
Е124 – понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Е127 – эритрозин
Е128 – красный 2G
Е129 – красный очаровательный АС
Е131 – синий патентованный V
Е133 – синий блестящий FCF
Е142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S
Е151 – черный блестящий BN, черный PN
Е153 – уголь растительный
Е154 – коричневый FK
Е155 – коричневый НТ
Е173 – алюминий
Е174 – серебро
Е175 – золото
Е180 – рубиновый литол ВК
Е214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е226 – сульфит кальция
Е227 – гидросульфит кальция
Е230 – бифенил, дифенил
Е231 – ортофенилфенол
Е233 – тиабендазол
Е23б – муравьиная кислота
Е237 – формиат натрия
Е238 – формиат кальция
Е239 – гексаметилентетрамин
Е249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)
Е296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
Еб20 – глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для  детей)
Еб21 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
Еб27 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Еб31 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Е425 – конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь
Е924 a, b – бромат кальция, натрия
Е952 – цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

Источник

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Повышенный интерес к БАД обусловил появление на потребительском рынке недобросовестных продавцов. Чаще всего обману подвергаются доверчивые люди преклонного возраста, инвалиды.

Чтобы не быть введенным в заблуждение относительно истинного назначения и потребительских свойств этой продукции, а также

внимательно и основа и покупке БАД.

Что такое «БАД»?

Биологически активные добавки (БАД)к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

ВАЖНО! БАДыне являются лекарственными средствами ине могут применяться для лечения каких-либо заболеваний как  самостоятельное терапевтическое средство.

Розничная торговля БАД должна осуществлятьсятолько черезаптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), либо специализированные магазины. Реализация БАД по системе многоуровневого маркетинга, либо дистанционная продажа (посредством почтовой связи, сети Интернет, через телефонного консультанта) НЕДОПУСТИМА!

БАД или не БАД? Вот в чем вопрос…

Для того чтобы обезопасить свое здоровье и не принести ему вред «чудодейственным средством», при выборе БАД необходимо придерживаться следующих правил:

Не следует полностью верить обещаниям рекламы. Верный способ оградить себя от ошибки в выборе БАД –обратиться за консультацией к  врачу. Компоненты БАД    могут взаимодействовать с применяемыми в рамках курса лечения лекарственными средствами, изменяя их активность. В этом случае, во избежание развития нежелательных эффектов, консультация с врачом является необходимой!

2.Объемобязательной информации о БАД, доводимой до потребителя в любой доступной для прочтения форме, должен соответствовать требованиям          СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» и законодательства в сфере защиты прав потребителей и содержать:

– наименование БАД;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

– состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

– сведения об основных потребительских свойствах БАД;

– сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

– сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

– указание, что БАД не является лекарством;

– дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

– условия хранения;

– свидетельство о государственной регистрации.

БАД с указанием номера и даты;

– место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования,

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

1. Как правило, информацию о БАД потребитель получает из средств массовой информации, в том числе из сети Интернет, при этом ее содержание не всегда соответствует требованиям законодательства, в том числе о рекламе.

Во избежание введения в заблуждение о потребительских свойствах БАД, необходимо обратить внимание на содержание рекламирующего подобного рода продуктов сообщения, в котором не должно быть:

– позиционирования данного товара, как уникального, наиболее эффективного и безопасного в плане побочных эффектов лекарственного средства;

– наличия ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения БАД;

– выражения благодарности физическими лицами в связи с применением БАД;

– создания впечатления о преимуществах таких добавок путём ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации добавок, а также использование результатов иных исследований в форме прямой рекомендации к применению;

– формирования у потребителя впечатления о ненужности участия врача при применении БАД.

Важно знать!!! На сайте Роспотребнадзора вы сможете найти информацию о том, что БАД действительно прошёл государственную регистрацию и предназначен для восполнения дефицита конкретного вещества.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНО

ПРИ ПОКУПКЕ БАД!

Источник