Зависимость от добавки пищевой

Зависимость от добавки пищевой thumbnail

Знаете, почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Подобные продукты содержат добавки, стимулирующие человека есть ещё больше. В этой статье мы расскажет вам о трёх добавках, которые способны вызывать пищевую зависимость. Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион.

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Искусственные заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

Дополнительный пункт: обычный сахар

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

18 марта, 2019

Люди, не задумываясь, отведают чипсы, пьют кока-колу, хотя наслышаны об их вреде. Их не настораживает даже тот факт, что после первой пробы хрустящего кушанья или пенящегося напитка, хочется еще и еще. Речь идет о такой проблеме современности, как зависимость от пищевых добавок. Если тщательно проанализировать это явление, то количество наименований продуктов, о которых отзываются с пессимизмом и недоверием, значительно увеличится.

Все города Московской области
Все административные округи Москвы
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Действующие обезболивающие
Ионы для восстановления плазмы крови

Некоторую пищу хочется кушать всегда, не ограничиваясь количественно, хотя и знаешь, что они не совсем полезны, а последствия предсказуемы – зависимость от пищевых добавок. Как правило, эти фабрикаты имеют наивысший рейтинг и относятся к самым вредным продуктам. И в этом нет ничего удивительного. Пищевые добавки обладают таким же эффектом, как у наркотиков, и провоцируют зависимость от того или иного вида еды.

По сути, зависимость от пищевых добавок ничем не отличается от постоянной тяги к алкоголю или наркотикам, так как приправы и примеси вызывают в организме человека схожие реакции, заставляющие потреблять их вновь и вновь. Все курильщики прекрасно знают о вреде табака, и что зависимость от никотина постепенно и верно их убивает. Но лишь немногие из них находят в себе силу и расстаются с этой вредной привычкой. Все дело в том, что алкоголь и наркотики нарушают работу мозга человека, вмешиваясь в химические реакции, которые происходят в нем. Они содействуют выработке дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Попадая в организм человека, это вещество способствует выработке чувства удовольствия и хорошего настроения, постепенно переходящего к отстраненности от остального мира. Эйфория проходит быстро, но приятные воспоминания остаются, и человек со слабым характером старается тут же вернуть их. При многократном повторении таких действий у человека формируется зависимость от наркотика.

И пищевые добавки не отпустят Вас, если не станете противодействовать им. Отказаться от продуктов с опасными добавками без должных усилий также тяжело, несмотря на то, что все люди знают об их вреде. Доселе был известен один продукт, который вызывает зависимость – это сахар. Теперь к нему присоединились и пищевые добавки.

Свяжитесь с нами сегодня! Это бесплатно.

Читайте также:  Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Зависимость от пищевых добавок может появиться от самых обычных продуктов повседневного употребления – лапши быстрого приготовления, от различных приправ. Сегодня около 80% продуктов содержат пищевые добавки на основе глутамата натрия. Он содействует блокировке выработки лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости в организме людей.

При употреблении продуктов с содержанием глутамата натрия у человека пропадает чувство насыщения, он начинает есть много и чаще. И чем больше он принимает пищу, тем больше хочется ему добавки. Организм и сознание человека постепенно начинают привыкать к такой еде, становясь заложниками порочного круга, из которого трудно вырваться. Таким образом, начинает вырабатываться зависимость от пищевых добавок. И тем труднее от нее избавиться без квалифицированного содействия, в первую очередь, от опытного нарколога и психолога. Такую помощь может оказать «Первая Наркологическая Клиника». Главный шаг в борьбе против опасных ингредиентов, каковыми являются пищевые добавки – это понимание того что, употребляя часто чипсы или лапшу, мы становимся зависимыми от глутамата натрия.

Как ни странно, большая концентрация фруктозы в составе кукурузного сиропа представляет настоящую угрозу для организма человека, в особенности малюток, для которых предназначается этот, казалось бы, самый безобидный продукт. Он содержится в различных напитках и сладостях, и представляет определенную опасность, вызывая у детей зависимость от пищевых добавок. Родители часто балуют свое чадо, не отказывая им ни в чем. А малыши любят сладости, быстро привыкают к ним, после чего не могут от них оторваться. Им невдомек, что пищевые добавки, содержащиеся в этих гастрономических чудесах, вредны для них, поэтому об этом должны думать и позаботиться взрослые.

Так в чем же опасность, исходящая от кукурузного сиропа? Она очевидна – зависимость от пищевых добавок. Все дело в том, что в процессе приготовления сироп обрабатывается дополнительно, в него добавляются искусственные подсластители. Организм не может идентифицировать их, не относя его ни к сахару, ни к глюкозе, в результате чего компоненты сиропа остаются в теле человека в виде жировых отложений. Положение усугубляется тем, что все дети любят сладости, а это постепенно вызывает у них зависимость от пищевых добавок.

Чего только не придумывают люди для избавления от лишнего веса. Одной из популярнейших способов борьбы против ожирения когда-то считалась низкокалорийная диета. Пищевые добавки в виде искусственных заменителей и подсластителей слаще сахара и практически не содержат калорий. В этом и таится главная опасность, ведь ограничивать себя в еде нет никакой нужды. Но безмерно потребляя эти субстраты, многие люди постепенно попадают в зависимость от пищевых добавок.

К счастью, среди ученых нашлись те, которые забили тревогу. Чтобы определить каким образом воздействуют на организм человека эти пищевые добавки, они провели эксперимент, который выявил, к каким последствиям приводит зависимость от пищевых добавок. Результат оказался прямо противоположным – люди потребляющие заменитель сахара набирают вес. Объяснить это просто, пищевые добавки стимулируют аппетит.

В качестве примера приведем наиболее популярные и опасные заменители сахара, которые вызывают зависимость от пищевых добавок. Это – эритрит Е968, ксилит 967, сукралоза 955, сахарин 954 и другие сиропы.

Если пищевые добавки в виде подсластителей вредны, и необходимо от них отказаться, невольно возникает вопрос, безопасен ли сахар в чистом виде? Оказывается, нет. Эффект от его чрезмерного употребления получается такой же, как зависимость от пищевых добавок. Даже единовременный прием чашки чая с сахаром побуждает Вас к желанию съесть еще чего-нибудь сладкого.

Из приведенной информации становится ясно, что опасные пищевые добавки таят в себе такую же угрозу, как наркотики. Зависимость от пищевых добавок – это недуг, от которого трудно избавиться без помощи психолога и нарколога. «Первая Наркологическая Клиника» окажет Вам содействие в борьбе с пагубным влиянием разного рода добавок в пищу. Это – непростая задача, в одиночку справиться с нею непросто. Только терпение и квалифицированная помощь способствуют избавлению от такого явления, как зависимость от пищевых добавок.

Источник

Сегодня в пищевой промышленности активно используются всевозможные пищевые добавки. Какие-то из них совершенно безобидны для здоровья человека, какие-то, напротив, несут большой вред, а есть и те, которые вызывают непреодолимое чувство привыкания. 

Наверняка вы когда-нибудь замечали, что чем чаще употребляете тот или иной продукт, тем сильнее с каждым днем вам его хочется. Это не слабая воля и отсутствие дисциплинированности, а действие коварных пищевых добавок. Механизм их работы схож с наркотической зависимостью. Организм, не получая любимых и зачастую вредных продуктов, таких как фастфуд, сладости и чипсы, начинает страдать и требовать их с новой силой. 

Рассказываем все о 3 самых распространенных и популярных пищевых добавках, которые превращают нас в рабов собственных желудков. 

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.

Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ. 

Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.

Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней. 

А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением. 

В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы. 

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 

Помимо фастфуда и полуфабрикатов, порочную зависимость вызывают также сладости и всевозможные лакомства. Случайно ли это? Конечно, нет. Во-первых, сладкий вкус сам по себе очень приятен для рецепторов и запоминается надолго. Во-вторых, есть соответствующие добавки, которые помогают сделать этот вкус еще слаще, ярче и соблазнительнее. Так что противостоять такой пище становится достаточно трудно. 

Одна из таких добавок — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, сладких газированных напитков. По сути, это обычный кукурузный сироп, но обогащенный различными ферментами, которые делают его еще слаще. 

Организм человека не понимает, что делать с этим веществом, ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Поэтому он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира. Этот факт доказан научно. Данные исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствует прогрессирующему отложению жира, в особенности в районе живота. 

Читайте также:  Полифункциональные пищевые добавки это

Ситуация осложняется тем, что такая пища вызывает привыкание. Чем больше кукурузного сиропа вы потребляете, тем больше вам его хочется. К тому же он вызывает еще одну тягу — к высококалорийной пище. Вряд ли можно оставаться в прекрасной физической форме с таким рационом. 

В каких продуктах содержится? Кондитерские изделия и выпечка, кетчуп и готовые соусы, фастфуд, хлеб, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки. 

3. Искусственные заменители сахара

Сладкий вкус продуктам питания придает не только кукурузный сироп, но и искусственные заменители сахара. Свою популярность они обрели с распространением здорового образа жизни. Искусственные заменители сахара призваны снизить вредное воздействие сахара и глюкозы на организм. По сути, они обладают тем же сладким вкусом, но не содержат калорий. 

Казалось бы, такой расклад идеален и устроит многих. Однако не все так просто. Почему-то на практике происходит совсем наоборот. Об этом говорят результаты научного исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч женщин. Те из них, которые употребляли искусственные заменители сахара, увеличили свой вес в среднем на 7%. 

Почему же так произошло? Все дело в том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к употреблению простых углеводов и способствуют накоплению жировых отложений. Поэтому тот факт, что сами подсластители не содержат калорий, не отменяют их вредное влияние на организм человека. 

Искусственные подсластители лучше знать в лицо и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать покупки вредного продукта. Остерегайтесь: сахарных спиртов — сорбитола (Е420), ксилита (Е967), маннита (Е421), эритрита (Е968); ацесульфама калия (Е950); аспартама (Е951); неотама (Е961); сахарина (Е954); сукралоза (Е955). 

В каких продуктах содержится? Сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, джемы, консервированные фрукты, соусы, десерты, жевательная резинка, йогурты и молочные десерты, мороженое, чипсы, торты, соки и нектары. 

Источник

Ñåðãåé Áåëêîâ, õèìèê-òåõíîëîã, ôëåéâîðèñò, áëîãåð:

Ãëóòàìàò íàòðèÿ — ýòî ñîëü ãëóòàìèíîâîé êèñëîòû, îäíîé èç àìèíîêèñëîò, èç êîòîðîé ïîñòðîåíû áåëêè. Îíà åñòü â ëþáîì áåëêå áåç èñêëþ÷åíèÿ, áåç íåå áåëêà íå ñóùåñòâóåò â ïðèíöèïå. Áîëåå òîãî, îíà ÿâëÿåòñÿ, ïîæàëóé, ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé ñðåäè âñåõ äâàäöàòè àìèíîêèñëîò.  íåêîòîðûõ ðàñòèòåëüíûõ áåëêàõ åå êîëè÷åñòâî ìîæåò äîõîäèòü äî 20–40 ïðîöåíòîâ.  îðãàíèçìå îíà âûïîëíÿåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî îðãàíèçì áåç íåå â ïðèíöèïå íå ìîæåò æèòü. Íî, ê ñ÷àñòüþ, ýòî çàìåíèìàÿ àìèíîêèñëîòà: òî åñòü åñëè â ïèùå åå íå õâàòàåò, òî îðãàíèçì åå ñïîêîéíî ñèíòåçèðóåò, à åñëè â ïèùå èçáûòîê — ñïîêîéíî óòèëèçèðóåò. Îòêàçàòüñÿ îò ïèùè ñ ãëóòàìèíîâîé êèñëîòîé íåâîçìîæíî — òîãäà ïðèäåòñÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò áåëêà.

Âñÿ øóìíàÿ èñòîðèÿ ñ ãëóòàìàòîì âîçíèêëà èç-çà òîãî, ÷òî ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà, ïîìèìî òîãî ÷òî íåñåò âàæíûå áèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè, åùå è îáëàäàåò âêóñîì — âêóñîì óìàìè. Ýòî îäèí èç ïÿòè áàçîâûõ âêóñîâ, äëÿ êîòîðîãî íà ÿçûêå ñóùåñòâóþò ñâîè âêóñîâûå ðåöåïòîðû. Ìîëåêóëû ãëóòàìàòà — íîñèòåëè ýòîãî âêóñà, òàê æå êàê ïîâàðåííàÿ ñîëü, õëîðèä íàòðèÿ (òî÷íåå, èîíû íàòðèÿ â íåé), — íîñèòåëü ñîëåíîãî âêóñà, êèñëîòû â âèäå èîíîâ âîäîðîäà — íîñèòåëè êèñëîãî âêóñà, ñàõàð — ñëàäêîãî, à ìíîãèå àëêàëîèäû — ãîðüêîãî âêóñà.

Òàê ñëîæèëîñü â ïðîöåññå ýâîëþöèè: ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà — ýòî, ìîæíî ñêàçàòü, ìàðêåð áåëêà. Åñëè â ïèùå åñòü áåëîê — åñòü, êàê ïðàâèëî, îïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ýòîé àìèíîêèñëîòû, ñîîòâåòñòâåííî, ðàñïîçíàâàíèå óìàìè — ñïîñîá, êîòîðûì îðãàíèçì íàõîäèò áîãàòóþ áåëêîì ïèùó. Èìåííî ïîýòîìó íàì ýòîò âêóñ ïðèÿòåí, ÷òî è èñïîëüçóåò ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü.

Íî íå òîëüêî ïðîìûøëåííîñòü: áîëüøèíñòâî ìåòîäîâ êóëèíàðíîé îáðàáîòêè — ýòî ôàêòè÷åñêè ïðîèçâîäñòâî ãëóòàìàòà èç áåëêà: òóøåíèå, æàðêà, âàðêà. Áåëîê â ïðèñóòñòâèè êèñëîòû ïîä äåéñòâèåì âûñîêîé òåìïåðàòóðû èëè ïîä äåéñòâèå ôåðìåíòîâ, ñîäåðæàùèõñÿ â ïèùå èëè ïðèâíîñèìûõ ìèêðîîðãàíèçìàìè, âçàèìîäåéñòâóåò ñ âîäîé. Ýòà ðåàêöèÿ ïî ñóòè àíàëîãè÷íà òîé, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ áåëêîì â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå, è íåìèíóåìî ïðèâîäèò ê ðàñïàäó åãî äëèííîé ìîëåêóëû íà îòäåëüíûå ôðàãìåíòû èëè äàæå îòäåëüíûå àìèíîêèñëîòû. Îíè — è ïðåæäå âñåãî ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà — êàê ðàç è ïðèäàþò ïèùå ïðèÿòíûé âêóñ.

Åñëè ãîâîðèòü î ôåðìåíòàöèè — òî ýòî è åñòü ïðîèçâîäñòâî ãëóòàìàòà: ñîåâûå ñîóñû, ðûáíûå ñîóñû, ñûðû, îñîáåííî òâåðäûå. Èíîãäà èñïîëüçóåòñÿ è ïðèðîäíûé èñòî÷íèê ãëóòàìàòà, íàïðèìåð åñëè ìû ãîâîðèì î êåò÷óïå. Ýòî ôàêòè÷åñêè ãëóòàìàò èç ïîìèäîðîâ, âîò ïî÷åìó îí òàêîé âêóñíûé. Êóëèíàðû íàùóïàëè âêóñ óìàìè ñëó÷àéíî, ïî âêóñó, à õèìèÿ ðåàëèçîâàëà ýòè èíòóèòèâíûå íàõîäêè â âèäå âåùåñòâà, êîòîðîå ìîæíî äîáàâëÿòü â ïðîäóêòû.

Ïî÷åìó âàæíà ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà, à èñïîëüçóåòñÿ åå ñîëü?

×åëîâåê — ýòî ïî ñóòè ðàñòâîð, è âñå ðåàêöèè âíóòðè íàñ èäóò â ðàñòâîðàõ. È ïîýòîìó, íà ñàìîì äåëå, íå î÷åíü âàæíî, ïîòðåáëÿåì ëè ìû ãëóòàìàò íàòðèÿ, ãëóòàìàò êàëèÿ, ãëóòàìàò àììîíèÿ èëè ÷èñòóþ ãëóòàìèíîâóþ êèñëîòó.  ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóåò íàòðèåâóþ ñîëü, ïîòîìó ÷òî åå òåõíè÷åñêè ïðîùå î÷èñòèòü ïóòåì êðèñòàëëèçàöèè.

Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà — ýòî òðåõîñíîâíàÿ êèñëîòà, â ðàñòâîðå ïðèñóòñòâóåò â âèäå ñìåñè ÷åòûðåõ ôîðì, è â çàâèñèìîñòè îò pH áóäåò ïðåîáëàäàòü îäíà èëè äâå èç íèõ. À óæ òî, ñúåëè ìû åå â âèäå ñîëè èëè ÷èñòîé êèñëîòû, íà ñîîòíîøåíèå ýòèõ ôîðì íå âëèÿåò.  ñðåäå áëèçêîé ê íåéòðàëüíîé â ðàñòâîðå ïðåîáëàäàåò îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûé àíèîí ãëóòàìàòà — èìåííî îí îáëàäàåò âêóñîì óìàìè è ó÷àñòâóåò â áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññàõ â íàøåì îðãàíèçìå.

Ãîâîðèòü î ãëóòàìèíîâîé êèñëîòå íóæíî, êîãäà ìû ãîâîðèì î õèìè÷åñêîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè áåëêîâ. Åñëè æå ðå÷ü èäåò î ÷èñòîì âåùåñòâå â ðàñòâîðå, â åäå, â ñèíàïñàõ ìîçãà èëè â êðîâè — òî ëîãè÷íåå è ñïðàâåäëèâåå óïîòðåáëÿòü ñëîâî «ãëóòàìàò». Ïîòîìó ÷òî, ïîâòîðþñü, êàê òàêîâàÿ ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà, â ðàñòâîðå íå ñóùåñòâóåò.

Ïî÷åìó èñïîëüçóåòñÿ èìåííî ãëóìàòàò íàòðèÿ, à íå ãëóòàìàò êàëèÿ èëè ãëóòàìàòû äðóãèõ ýëåìåíòîâ?

Îïÿòü æå ïîòîìó, ÷òî ýòî ïðîùå. Ïåðâûì èç ãëóòàìàòîâ áûë âûäåëåí èìåííî îí, ïåðâûå ïðîöåññ ïîëó÷åíèÿ è ñèñòåìà î÷èñòêè áûëè ðàçðàáîòàíû òîæå äëÿ íåãî. Ïëþñ ñêàçûâàåòñÿ öåíà: íàòðèåâàÿ ñîëü — ñàìàÿ äîñòóïíàÿ. Êðîìå òîãî, âêóñ óìàìè ó ãëóòàìàòà íàòðèÿ áîëåå âñåãî âûðàæåí — ïî ñðàâíåíèþ ñ ãëóòàìàòîì êàëèÿ, íàïðèìåð.

Êàê îòêðûëè ãëóòàìàò íàòðèÿ è òî, ÷òî îí ñâÿçàí ñî âêóñîì óìàìè?

 íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà ÿïîíñêèé ïðîôåññîð-õèìèê Êèêóíàý Èêýäà ïîñòàâèë ñåáå öåëü: îïðåäåëèòü, ÷òî æå çà âåùåñòâî â âîäîðîñëÿõ êîìáó äåëàåò áëþäà, êóäà ýòè âîäîðîñëè äîáàâëÿþò, òàêèìè âêóñíûìè. Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà, êñòàòè, óæå áûëà èçâåñòíà è îõàðàêòåðèçîâàíà. Íî Èêýäà, âûäåëèâ â 1908 ãîäó ãëóòàìàò íàòðèÿ èç êîìáó, óñòàíîâèë ïðÿìóþ ñâÿçü: èìåííî ýòà ñîëü îòâå÷àåò çà âêóñîâîé ýôôåêò. Îí ïîëó÷èë ïàòåíò è íàëàäèë ïðîèçâîäñòâî – ãëóòàìàò Èêýäà ïîëó÷àë ãèäðîëèçîì ñîåâîãî è ïøåíè÷íîãî áåëêà.

Êàêèì îáðàçîì ñåé÷àñ ïîëó÷àþò ãëóòàìàò íàòðèÿ â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ?

Ðàíüøå èñïîëüçîâàëèñü ìåòîäû èñêóññòâåííîãî ñèíòåçà, íî îíè íå î÷åíü-òî ïðèæèëèñü, ïîñêîëüêó áûëè äîâîëüíî ñëîæíûìè. Íàäî ïîíèìàòü, ÷òî ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà ìîæåò ñóùåñòâîâàòü â âèäå äâóõ èçîìåðîâ, à âêóñîì îáëàäàåò òîëüêî îäèí, è åñëè ìû äåëàåì ïðÿìîé õèìè÷åñêèé ñèíòåç, ìû ïîëó÷àåì îáà èçîìåðà; èõ íóæíî áûëî ðàçäåëÿòü, ÷òî ñëîæíî. Äà è ñàì ñèíòåç áûë äîâîëüíî ãðÿçíûì. Ãîäàõ â 1960–1970-õ ïðèäóìàëè èäåàëüíîå ðåøåíèå: íàøëè áàêòåðèþ, êîòîðàÿ îáëàäàëà ñïîñîáíîñòüþ ñèíòåçèðîâàòü ãëóòàìàò. Ïðîâåëè îïðåäåëåííóþ ñåëåêöèîííóþ ðàáîòó è çàïóñòèëè ñîâðåìåííîå ïðîèçâîäñòâî. Ñåé÷àñ ýòèì áàêòåðèÿì ñêàðìëèâàþò ìåëàññó, ïàòîêó, ïîáî÷íûé ïðîäóêò ñàõàðíîãî ïðîèçâîäñòâà, íàñûùàþò ñìåñü àììèàêîì â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà àçîòà, è áàêòåðèè âûäåëÿþò ãëóòàìàò, êîòîðûé óæå ïîòîì ïîëó÷àþò â âèäå ñîëè. Òàê ÷òî ôîðìàëüíî, ñ òî÷êè çðåíèÿ òåõíè÷åñêîãî ðåãëàìåíòà — à îí êëàññèôèöèðóåò âåùåñòâà íà íàòóðàëüíûå è íåíàòóðàëüíûå, — ãëóòàìàò ÿâëÿåòñÿ âåùåñòâîì íàòóðàëüíûì, ïîñêîëüêó ïîëó÷àåòñÿ ïóòåì ôåðìåíòàöèè (òàê æå êàê ñûð, ïèâî, ÷¸ðíûé ÷àé, etc).

Читайте также:  Пищевые добавки для рыбопереработки

Îòëè÷àåòñÿ ëè ïî âêóñó íàòóðàëüíûé ãëóòàìàò, ñîäåðæàùèéñÿ â ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòàõ, îò ãëóòàìàòà, ïîëó÷åííîãî èñêóññòâåííûì ïóòåì?

Êîíå÷íî, íåò. Ñâîéñòâà âåùåñòâà íå çàâèñÿò îò ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïåðâûé, êòî äîêàæåò îáðàòíîå, ñìîæåò îòìåíèòü âñþ õèìè÷åñêóþ íàóêó çà ïîñëåäíèå 200 ëåò. È âîîáùå, ðàçäåëåíèå íà íàòóðàëüíîå è íåíàòóðàëüíîå èñêóññòâåííîå è ïðèäóìàíî ÷åëîâåêîì. Íà ñâåòå âñå íàòóðàëüíî. Âàæíî, êàêèå àòîìû â êàêîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè ðàñïîëîæåíû â ìîëåêóëå, — íå ðàçëè÷àþòñÿ ãëóòàìàò, ñèíòåçèðóåìûé õèìè÷åñêèì ìåòîäîì, ïîëó÷àåìûé ñ ïîìîùüþ áèîòåõíîëîãèé èëè âûäåëåííûé èç ìÿñà. Ýòî îäèí è òîò æå ãëóòàìàò.

 êàêèõ ïðîäóêòàõ ãëóòàìàò ñîäåðæèòñÿ â íàèáîëüøåì êîëè÷åñòâå?

Îí ñîäåðæèòñÿ âî âñåõ ïðîäóêòàõ, ãäå åñòü áåëîê. Ãëóòàìàò áûâàåò â ïðîäóêòàõ â äâóõ âèäàõ. Ïåðâûé — õèìè÷åñêè ñâÿçàííûé: ýòî ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà, âõîäÿùàÿ â ñîñòàâ áåëêà, ïîòîìó ÷òî áåëîê — ýòî ïîñëåäîâàòåëüíîñòü àìèíîêèñëîò. Áåëîê îáÿçàòåëüíî ðàñùåïèòñÿ â æåëóäêå èëè â êèøå÷íèêå, è àìèíîêèñëîòà ïîïàäåò â êðîâü, íî â òàêîì âèäå îí íå âëèÿåò íà âêóñ.

Âî âòîðîì ñëó÷àå îí ïðèñóòñòâóåò â ñâîáîäíîì âèäå è òîãäà îáëàäàåò ÿðêî âûðàæåííûì âêóñîì óìàìè. Òàêîé ãëóòàìàò ìîæåò îáðàçîâûâàòüñÿ â ïðîöåññå ôåðìåíòàöèè — ýòî ðàçëè÷íûå àçèàòñêèå ñîóñû, âêëþ÷àÿ ñîåâûé è ðûáíûé, à òàêæå âûäåðæàííûå ñûðû, ïàðìåçàí íàïðèìåð. Íàòóðàëüíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå áîãàòû ñâîáîäíûì ãëóòàìàòîì, — ãðèáû, ìÿñî, ïîìèäîðû. Ïîìèäîðû âîîáùå èñêëþ÷èòåëüíûé ñëó÷àé: äðóãèå ÿãîäû è îâîùè ñâîáîäíûì ãëóòàìàòîì íå î÷åíü áîãàòû. Òàê ÷òî êåò÷óï íåñëó÷àéíî òàê ïðî÷íî âîøåë â êóëèíàðíóþ êóëüòóðó.

Êàêèì îáðàçîì ãëóòàìàò ó÷àñòâóåò â îáìåíå âåùåñòâ?

Ïî-ðàçíîìó. Ìåòàáîëèçì 90–95 ïðîöåíòîâ ãëóòàìàòà çàêàí÷èâàåòñÿ â êëåòêàõ êèøå÷íèêà, îíè èñïîëüçóþò åãî â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ýíåðãèè, áóêâàëüíî ñæèãàþò. È îí ïðàêòè÷åñêè íå ïîïàäàåò â êðîâü.

Íî êëþ÷åâîå çíà÷åíèå ãëóòàìàòà äëÿ ÷åëîâåêà — îí ÿâëÿåòñÿ íåéðîìåäèàòîðîì: ñ ïîìîùüþ íåãî ïåðåäàþòñÿ ïîðÿäêà 60 ïðîöåíòîâ íåðâíûõ èìïóëüñîâ.  ñâÿçè ñ ýòèì õîäèò ìíîãî ðàçíûõ èñòîðèé ïðî òî, ÷òî ãëóòàìàò èç ïèùè ìîæåò âûçûâàòü íåðâíûå çàáîëåâàíèÿ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî â òàêîì ñëó÷àå èõ ìîã áû âûçâàòü ëþáîé ãëóòàìàò — íå òîëüêî èç ïèùè, ïðèïðàâëåííîé ñîåâûì ñîóñîì, èëè èç ïðîäóêòà, â êîòîðûé äîáàâëåí êðèñòàëëè÷åñêèé ãëóòàìàò, íî è èç îáû÷íîãî ìÿñà. Èëè òâîðîãà: ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî îáåçæèðåííûé òâîðî㠗 ýòî ïîëåçíî, áåëêîâûé ïðîäóêò; íî â òâîðîãå ãëóòàìàòà ñîäåðæèòñÿ â 8 ðàç áîëüøå, ÷åì â ÷èïñàõ, íàïðèìåð.  òâîðîãå îí íàõîäèòñÿ â ñâÿçàííîì âèäå è âêóñîì íå îáëàäàåò, íî â ëþáîì ñëó÷àå ïîïàäàåò â îðãàíèçì è ó÷àñòâóåò â ìåòàáîëèçìå.

Íî ãëóòàìàò íå âûçûâàåò íåðâíûõ çàáîëåâàíèé ïî äâóì ïðîñòûì ïðè÷èíàì. Âî-ïåðâûõ, îðãàíèçì ñàì ñïîñîáåí ñèíòåçèðîâàòü ãëóòàìàò, åñëè åãî íåäîñòàòî÷íî, è ðàçðóøàåò åãî, åñëè åãî ñëèøêîì ìíîãî. Âî-âòîðûõ, ìåæäó êðîâåíîñíîé è öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìàìè ñóùåñòâóåò ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð, êîòîðûé ïðîïóñêàåò íóæíûå âåùåñòâà, çàùèùàÿñü îò íåíóæíûõ. Âîò ãëóòàìàò íå ìîæåò ïðîéòè ýòîò áàðüåð è â ìîçã íå ïîïàäàåò. Ýòî òîæå èçîáðåòåíèå ýâîëþöèè: ïîâòîðþñü, ãëóòàìàòà â ÷åëîâå÷åñêîé ïèùå — òüìà-òüìóùàÿ. È òàê áûëî âñåãäà — íà÷èíàÿ ñ òîãî âðåìåíè, êîãäà ìû áûëè ìàëåíüêèìè îäíîêëåòî÷íûìè áàêòåðèÿìè, äî òîãî, êàê ìû ñòàëè òàêèìè áîëüøèìè è íå âñåãäà óìíûìè ñóùåñòâàìè.

Äà è âîîáùå, êîíöåíòðàöèÿ ãëóòàìàòà â ìîçãó â ñîòíþ ðàç áîëüøå, ÷åì â êðîâè, ïîýòîìó äàæå èäåÿ ïåðåíàñûòèòü ìîçã ãëóòàìàòîì èç åäû âûãëÿäèò íåïðàâäîïîäîáíîé. Âåñü æå ãëóòàìàò, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ íåðâíîé ñèñòåìîé, ñèíòåçèðóåòñÿ è óíè÷òîæàåòñÿ ïî ìåñòó èñïîëüçîâàíèÿ.

Êîãäà ãëóòàìàò íàòðèÿ äîáàâëÿþò â ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû, îí âñòóïàåò â êàêèå-òî õèìè÷åñêèå ñâÿçè?

Íåò, îí ïðîñòî ðàñòâîðÿåòñÿ â îáùåé ìàññå.

Äëÿ ÷åãî â åäó äîáàâëÿþò èñêóññòâåííî ñèíòåçèðîâàííûé ãëóòàìàò íàòðèÿ?

×òîáû ñäåëàòü åå âêóñíåå — ïî òîé æå ïðè÷èíå, ïî êîòîðîé â íåå äîáàâëÿþò ñîëü è ñàõàð. (Êñòàòè, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî âðåä èçáûòî÷íîé ñîëè è ñàõàðà — äîêàçàííûé ôàêò, à èçáûòîê ãëóòàìàòà íà çäîðîâüå íå âëèÿåò, âñå ïî÷åìó-òî ïàëüöåì ïîêàçûâàþò íà ãëóòàìàò.)

Âîçüìåì äëÿ ïðèìåðà êîëáàñó. Åñëè åå äåëàòü èç õîðîøåãî ìÿñà, îñîáåííî èç âûäåðæàííîãî, ôåðìåíòèðîâàííîãî, îíà, áåçóñëîâíî, áóäåò âêóñíîé áåç âñÿêèõ äîáàâîê ãëóòàìàòà. Íî ýòî êàêèå-òî ñòàðûå ñîâåòñêèå ëåãåíäû, ÷òî êîëáàñà äîëæíà áûòü ïîëåçíîé: íåò, íå áûëà è íå áóäåò ïîëåçíîé, îíà äåøåâûé ìàññîâûé ïðîäóêò. Èçíà÷àëüíî íå ïðåäïîëàãàëîñü, ÷òî îíà áóäåò äåëàòüñÿ èç õîðîøåãî ìÿñà. Åå ìîæíî äåëàòü ñ äîáàâëåíèåì ýìóëüñèè ñâèíîé øêóðû, ìîæíî äåëàòü èç ýêñòðàêòà ñâèíîé øêóðû, áåëêà ñûâîðîòêè êðîâè, ñîåâîãî èçîëÿòà, äðóãèõ èíãðåäèåíòîâ. Íà ñëóõ ýòî çâó÷èò óæàñíî è íåïðèÿòíî. Íî ñ òî÷êè çðåíèÿ çäîðîâüÿ íè÷åãî ñòðàøíîãî â ýòîì íåò. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî âñå ýòè âåùè âûäàþùèìèñÿ âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè íå îòëè÷àþòñÿ èç-çà íåäîñòàòêà «íàòóðàëüíîãî» ñâîáîäíîãî ãëóòàìàòà (â ñâÿçàííîé ôîðìå åãî âñå ðàâíî ìíîãî), âîò åãî è äîáàâëÿþò, ÷òîáû ïðèäàòü êîëáàñå âêóñ ìÿñà.

Áåçîïàñåí ëè äîáàâëåííûé â åäó ãëóòàìàò íàòðèÿ? Áåçîïàñíà ëè ïåðåäîçèðîâêà ãëóòàìàòà íàòðèÿ?

Ïðî ñóäüáó ãëóòàìàòà â îðãàíèçìå áëàãîäàðÿ ìíîãî÷èñëåííûì èññëåäîâàíèÿì ìû çíàåì íàìíîãî áîëüøå, ÷åì ïðî ñóäüáó ìîðêîâè â îðãàíèçìå. Ó ïîâàðåííîé ñîëè, íàïðèìåð, ëåòàëüíàÿ äîçà ïîðÿäêà 3 ã íà 1 êã âåñà, òî åñòü ÷åëîâåêó, êîòîðûé âåñèò 70 êã, íóæíî ñúåñòü çà îäèí ðàç 210 ã ñîëè. Ó ãëóòàìàòà ýòîò ïîêàçàòåëü — 16 ã íà 1 êã âåñà. (È â ñëó÷àå ñ ïîâàðåííîé ñîëüþ, è â ñëó÷àå ñ ãëóòàìàòîì ýòè äîçû áûëè âû÷èñëåíû ñ ïîìîùüþ îïûòîâ íà ãðûçóíàõ, êîòîðûõ íàñèëüíî, ïðîòàëêèâàÿ â ïèùåâîä, êîðìÿò ñîîòâåòñòâóþùèìè âåùåñòâàìè. Äà, ê ñîæàëåíèþ, íàóêà íå âñåãäà äîáðàÿ.)

Òî åñòü ÷åëîâåêó, ÷òîáû óìåðåòü, íóæíî ñúåñòü ñðàçó áîëüøå êèëîãðàììà ãëóòàìàòà. Ýòî íåâîçìîæíî ôèçè÷åñêè. Åãî ñîäåðæàíèå â ïðîäóêòàõ — êîãäà åãî äîáàâëÿþò èñêóññòâåííî — ñîñòàâëÿåò ìàêñèìóì 0,5%, òàê ÷òî ïåðåäîçèðîâêà íåâîçìîæíà è ïî òåõíè÷åñêèì ïðè÷èíàì. Êñòàòè, åñëè äëÿ íåêîòîðûõ ïèùåâûõ äîáàâîê óñòàíîâëåíû äîïóñòèìûå íîðìû ñóòî÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ, òî ó ãëóòàìàòà ñîãëàñíî Codex Alimentarius (ìåæäóíàðîäíûé ñâîä ïèùåâûõ ñòàíäàðòîâ. — Ïðèì. ðåä.) ýòîãî ïîêàçàòåëÿ ïðîñòî íåò. Åãî ôèçè÷åñêè íåâîçìîæíî åñòü ñòîëüêî, ÷òîáû ñåáå íàâðåäèòü.

Ãîâîðÿò, ÷òî ïðîäóêòû íà ïðîèçâîäñòâàõ ÷àñòî ïåðåãëóòàìà÷èâàþò. Íî òóò âàæíî çíàòü, ÷òî ó ãëóòàìàòà åñòü îïðåäåëåííûé îïòèìóì âêóñà: ýòî 0,1-0,3 ïðîöåíòà ïî ìàññå îò åäû äëÿ æèäêèõ ïðîäóêòîâ è áóëüîíîâ, â ñóõèõ ïðîäóêòàõ ïîáîëüøå, äî 0,5-1%. Åñëè áóäåò ìåíüøå, åäà áóäåò ìåíåå âêóñíîé, åñëè áîëüøå — òîæå íè÷åãî õîðîøåãî. Ýòî êàê ïîâàðåííàÿ ñîëü: åñòü îïòèìàëüíîå êîëè÷åñòâî, è òîãäà âêóñíî, à åñëè äîáàâèòü â äâà ðàçà áîëüøå ñîëè — áóäåò ãîðàçäî õóæå, ÷åì ñîâñåì áåç ñîëè. Ïåðåãëóòàìà÷èâàòü ïèùó — íåðàçóìíàÿ òðàòà äåíåã. È, íàïîìíþ, ýòîò óñëîâíûé îïòèìóì — óñëîâíûå 0,3 ïðîöåíòà, — â íåñêîëüêî ðàç ìåíüøå, ÷åì êîëè÷åñòâî ãëóòàìàòà â òâîðîãå.

Ïî÷åìó ãëóòàìàò íàòðèÿ íàçûâàþò óñèëèòåëåì âêóñà?

Ýòî ïðîñòî íåêîððåêòíûé ïåðåâîä. Ïî-àíãëèéñêè ýòîò òåðìèí çâó÷èò êàê flavor enhancer — è äîñëîâíî ýòî «óëó÷øèòåëü, îáîãàòèòåëü âêóñà». Åäèíñòâåííûé âêóñ, êîòîðûé ãëóòàìàò ìîæåò óñèëèòü, — ýòî âêóñ óìàìè. Òàê æå êàê ñîëü óñèëèâàåò ñîëåíûé âêóñ, à ñàõàð óñèëèâàåò ñëàäêèé.

èñòî÷íèê

Источник