Зеаксантин в каких продуктах содержится таблица

Зеаксантин в каких продуктах содержится таблица thumbnail

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

Doctor's Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

★★★★☆

1 024 ₽

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин цинк список продуктов

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

ТОП-6 лучших препаратов с лютеином:

Рекомендуем заказывать витамины с лютеином на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите витамины с лютеином на iHerb

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.

Источник

Зеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).

Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.

Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.

Природные источники зеаксантина

По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.

Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.

Определим какие  овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов от  1.7 до 0,9 мг. Если говорить о сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.

Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.

Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).

Читайте также:  Какие продукты вызывают вздутие у беременных

Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает – всего 43 мкг.

Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.

Кстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.

Источник

Дата публикации: 06.06.2013. Статья обновлена: 19 февраля 2020.

Зеаксантин – один из двух ксантофиллов из группы каротиноидов, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза, а точнее – в центральной макуле (лютеин, напротив, сконцентрирован в периферийной области).

зеаксантин в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

По сведениям 2004 года «Журнала Американского колледжа питания», зеаксантин играет определенную роль в защите зрения. Он также может уменьшить риск некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Члены Американской Ассоциация Оптометрии утверждают, что это природное соединение с лютеином может сыграть важную, если не ведущую, роль в защите органов зрения от катаракты.

Большая часть населения России до сих пор с недоверием относится к приему биологически активных добавок, витаминов и минералов. Поэтому не будем заострять внимание на аптечных препаратах, содержащих зеаксантин. Лучше поговорим о доступных продуктах питания, богатых каротиноидами.

Овощные культуры

По данным Института Линуса Полинга, многие листовые овощи содержат ксантофиллы: зеаксантин и лютеин. Например, в одной порции шпината присутствует 29,8 мг комплекса из этих веществ. Совсем немного уступает листовая капуста (25,6 мг в одной порции). Богата зеаксантином также зелень горчицы и крапивы.

Используйте их в свежем виде для приготовления салатов. Листья крапивы перед употреблением не забудьте ошпарить кипятком.

Овощные источники: вареная тыква (4 мг лютеина и зеаксантина), зеленый горошек (3,8 мг), брюссельская капуста (2,4 мг), капуста брокколи (3,4 мг). А также кукуруза (0,9 мг) и зеленая фасоль, репа и сельдерей, кабачки и сладкий оранжевый перец (1,7 мг), сладкий картофель (батат) и морковь. Что касается сладких перцев желтого и красного цвета, по словам Алисы Перри, зеаксантина в них очень мало (см. «Журнал пищевых соединений и анализа», 2009).

При выборе овощей для своего рациона придерживайтесь простого правила: больше оранжевого цвета. В таких продуктах замечена максимальная концентрация зеаксантина. Не ошибетесь!

Свежие фрукты

Среди фруктов лидерами по концентрации зеаксантина являются персики (89 мкг в 1 шт.), абрикосы, сливы и нектарины, мандарины и танжерины, мускатная дыня, манго и папайя, киви и авокадо (77 мкг), виноград и бананы. Неплохо показали себя японская хурма (0,8 мг) и апельсиновый сок (0,34 мг в одном стакане). Крупная азиатская груша обеспечивает 138 мкг фотохимического соединения лютеина и зеаксантина, тогда как одно неочищенное яблоко – всего 40 мкг (а если снять яблочную кожуру – и того меньше).

Среди летних ягод безусловными лидерами являются: ежевика, малина и черника (160 мкг в одной чашке), а вот в клубнике всего 43 мкг.

Национальный Институт Здоровья сообщает, что большое количество рассматриваемого ксантофилла также содержится в ягодах годжи (дерезы обыкновенной) – популярного средства китайской медицины.

Ягоды годжи: польза и вред.

Яичный желток

По данным Университета Мичигана, одно куриное яйцо может предоставить вашему организму целых 186 мкг комбинации лютеина и зеаксантина.

Лучшие пищевые источники лютеина.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?

Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при диете дюкана на первом этапе

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

  • пищевые продукты;
  • биологически активные добавки;
  • лекарственные препараты.

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLutDoctor’s Best СШАБАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях.20 мг4 мг740–750 руб
Лютакс АМД плюсSANTENПитательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С.3 мг0,19 мг700 руб
Лютеин ФортеВалеант, РоссияПрепарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь.4,5 мг0,5 мг320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантинСибирское здоровье, РоссияКапсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е.4,85 мг2,4 мг580–600 руб
LuteinJarrow FormulasБАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения.20 мг1 мг570–600 руб
ЛютеинSource NaturalsПищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров.20 мг1 мг980–1000 руб
Зеаксантин+ЛютеинEyePromiseПищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт.10 мг10 мг2200–2500 руб
OcuviteBausch & Lomb OcuviteВитамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата.25 мг5 мг950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

Источник