Зеленый кофе пищевая добавка

Какое влияние на организм оказывает экстракт зеленых бобов кофе? Пищевые добавки, в состав которых входит экстракт зеленого кофе, постепенно завоевывают популярность. Положительное влияние выжимки доказано многочисленными исследованиями. Специалисты по правильному питанию относят зеленые кофейные бобы к категории очень полезных продуктов, обладающих массой достоинств.
В чем польза зеленого кофе?
Одно из главных достоинств зеленых бобов кофе – наличие сильнодействующего кофеина. Он принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови и стимулировании работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Прямая функция этого вещества заключается в повышении общей работоспособности, умственной деятельности, психической устойчивости и эмоционального тонуса. В бобах содержится хлорогеновая кислота, которая оказывает мощное антиоксидантное действие. За счет этого напиток или пищевая добавка помогает организму бороться с процессами старения и развитием злокачественных новообразований. Кроме этого, кислота способна нормализовать работу сердца, предупреждает тромбоз и атеросклероз, а также возникновение сахарного диабета.
В состав бобов зеленого кофе также входят дубильные вещества, которые придают напитку неповторимый терпкий вкус. С другой стороны, они имеют и положительные свойства: активно борются с бактериями и вредными микроорганизмами, ускоряют регенерацию тканей, стимулируют вывод токсинов, шлаков, продуктов метаболизма. В зеленом кофе присутствуют почти двадцать видов аминокислот, необходимых для нормальной работы двигательной и мышечной системы, укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации аппетита. Среди других достоинств также выделяют:
- выравнивание артериального давления;
- регуляцию гормонального фона;
- активизацию обмена веществ;
- ускорение мозговой деятельности;
- повышение скорости и качества кровотока.
Зеленый кофе способствует ускорению расщепления жиров, но это происходит только при регулярной физической активности. Употребление 5-6 чашек напитка в день не поможет сбросить килограммы, если организм не будет испытывать нагрузок.
Продукт заряжает организм энергией и бодростью, повышает дневную работоспособность, но если сформируется привыкание, обязательно появятся проблемы с режимом дня, трудности в засыпании, рассеянность и упадок сил.
Как правильно пить зеленый кофе
Чтобы сохранить все полезные свойства зеленых бобов, при приготовлении напитка необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Вначале их нужно хорошо перемолоть и при желании перед этим немного обжарить на сухой сковороде в течение 15 минут, постоянно перемешивая. Одна порция кофе готовится из 1-1,5 ст. л. зерен и 100-150 мл воды. Турку заполняют жидкостью, нагревают ее, но не доводят до кипения. При появлении на поверхности воды пузырьков засыпают перемолотый кофе и варят на слабом огне. Появившуюся пенку не убирают – она свидетельствует о начале экстракции напитка. Спустя 2-3 минуты после образования пены, турку можно снимать с плиты. Он должен иметь зеленоватый оттенок.
Кофе из зеленых бобов отличается по вкусу от традиционного черного напитка. Его рекомендуется пить за 30 минут до еды или тренировки.
Что такое экстракт зеленого кофе?
Он представляет собой биологически активную добавку – концентрированную выжимку из кофейных бобов. Продукт реализуется как активатор обмена веществ, необходимый для людей с нарушениями метаболизма и лишним весом.
Экстракт оказывает сильное антиоксидантное действие и стимулирует работу практически всех систем организма. Добавка часто включается в комплекс диетического питания, и она способна в разы ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Важно: перед употреблением экстракта зеленых бобов кофе обязательно нужно проконсультироваться с врачом и, прежде всего, с эндокринологом. Если есть определенные нарушения в пищевом поведении, добавка не принесет никакой пользы и тем более не будет способствовать похудению.
Противопоказания
Употребление зеленого кофе и его экстракта для некоторых людей нежелательно. Напиток не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым людям. Его нельзя пить при диагностировании заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, глаукоме, остеопорозе, гастрите и язвенной болезни желудка. Экстракт зеленого кофе запрещен женщинам в положении и кормящим мамочкам, а также людям, которые принимают антиоксидантные и успокоительные лекарственные препараты.
Возможные побочные эффекты
При употреблении экстракта зеленого кофе, особенно на начальных этапах, нужно тщательно отслеживать реакции организма и при появлении побочных эффектов прием добавки следует прекратить. Негативные проявления выражаются, как правило, в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, ослаблении мышечной силы, повышении внутриглазного давления, усиление тревожности. У некоторых людей отмечаются появление бессонницы, раздражительности, снижения концентрации внимания, головные боли.
Экстракт зеленого кофе для похудения
Пищевая добавка будет ускорять и усиливать эффект, если ее прием будет сочетаться с физической активностью, снижением калорийности пищи, увеличением количества выпиваемой воды до 2-х литров в день. При таком подходе зеленый кофе будет заставлять организм работать на сжигание жировой прослойки и выведение шлаков и продуктов распада.
Источник
Экстракт зеленого кофе является концентрированным источником хлорогеновой кислоты и на данный момент используется в качестве добавки для сердечного здоровья и потере веса; оказывает слабое или умеренное воздействие.
Основная информация
Экстракт зеленого кофе является добавкой и/или пищевым продуктом, получаемым из зерен зеленого кофе. Химический состав в основном не отличается от зерен кофе, но экстракт зеленого кофе имеет более высокое содержание молекул под названием хлорогеновая кислота; хлорогеновая кислота представляет собой фенольные соединения связанные с хинной кислотой.
Хлорогеновые кислоты из экстракта зеленого кофе легко усваиваются, они сами и их метаболиты (например, феруловая кислота) обладают многими свойствами экстракта зеленого кофе. Теоретически, прием хлорогеновой кислоты должен оказывать такое благоприятное воздействие, как и экстракт зеленого кофе (и наоборот).
Пероральный прием экстракта зеленого кофе может немного снизить вес тела у людей с избыточным весом или страдающих ожирением (механизм действия неизвестен, но считается, что это связано с предотвращением поглощения углеводов из кишечника после приема пищи), но степень снижения веса на данный момент не является надежным показателем; исследований с участием худых людей еще не проводилось. Несколько исследований предполагают, что «сердечное здоровье» улучшается посредством повышения вазореактивности и снижения давления, экстракт зеленого кофе оказывает благоприятное воздействие на людей с плохой сосудистой функцией или высоким артериальным давлением; но данное свойство может являться эффектом лейкопластыря (одно исследование отметило, что через 2 недели после прекращения приема препарата улучшения исчезают), которое происходит из-за метаболита феруловой кислоты.
Экстракт зеленого кофе оказывает влияние на здоровье, но эффективность свойств, которые ему приписывают, не так высока по сравнению с другими добавками.
Не путать с: Хлорогеновой кислотой (основной ингредиент )
Следует отметить:
В случае аллергии на кофейные зерна и экстракт кофе возможна аллергическая реакция на экстракт зеленого кофе
Экстракт зеленого кофе: инструкция по применению
Дозировка экстракта зеленого кофе (ЭЗК) основывается на содержании хлорогеновой кислоты, которую в изолированной форме рекомендуется принимать в пределах 120-300 мг. Основываясь на этом, рекомендуемая доза экстракта зеленого кофе составляет приблизительно:
1,200-3,000 мг при 10% хлорогеновой кислоты
600-1,500 мг при 20% хлорогеновой кислоты
240-600 мг при 50% хлорогеновой кислоты
На данный момент точная оптимальная дозировка изолированной хлорогеновой кислоты и ЭЗК неизвестна.
Источники и структура
Состав
Соединения хлорогеновой кислоты, небольшие фенольные соединения, связанные с хинной кислотой; обычно рассматривается как главный активный ингредиент экстракта зеленого кофе, 7-12 г на 100 г до обработки и до 42,2% всех фенольных соединений. Основными соединения хлорогеновой кислоты являются декофеилхинная кислота (3,4-, 3,5-, and 4,5) и все кофеил, феруоил и p-кумароил хинная кислоты напозиции 3-, 4- и 5-, но кофеилхинная кислота является главной. Все кислоты имеют приблизительно одинаковое количество изомеров
Эпикатехин (21.6% фенольного состава) и катехин (2.2%)1)
Изохлорогеновые кислоты I (5.7%), II (19.3%) и III (4.4%); все по отношению к общему фенольному составу
Кофеин
Феруловая кислота, 1% фенольного состава (но хлорогеновая кислота может метаболизироваться в феруловую кислоты после приема
Кофеилтриптофан (26.25мкмоль/г)
Рутин, 2,2% от общего фенольного содержания (форма кверцетина)
Терпеновые эфиры кахвеол палмитата и кафестол палмитата (а также кахвеол и кафестол)
Обжаренные зерна зеленого кофе могут способствовать хлорогеновым кислотам образовывать лактоновые структуры, хлорогеновая кислота обнаруживается в плазме крови независимо от того, используются обжаренные зерна или сырой экстракт.
Фармакология
Всасываемость
После приема 400 мг экстракта зеленого кофе без кофеина (170 мг хлорогеновой кислоты) скорость всасывания хлорогеновых кислот и фенольных соединений превышает 30%, что является достаточно высоким показателем.
Кровь
После перорального приема изолированной 5-кофеилхинной кислоты, обнаруживается достаточный уровень кофейной и феруловой кислоты в плазме крови, хотя уровень самой 5-кофеилхинной кислоты в крови ниже обнаруживаемого даже при приеме 200 мг/кг; что предполагает быстрый метаболизм. Пик кофейной и феруловой кислоты на 6 и 9 час после приема 200 мг/кг 5-кофеилхинной кислоты достигает 179 нг/мл и 174 нг/мл соответственно, обнаруживаемый уровень наблюдается до 24 часов. Кофеилхинные кислоты на 44% состоят из фенольных соединений в крови человека (31.3, 7.5 и 5.2% для 3-, 4- и 5- соответственно) и на 55% из хлорогеновых кислот, дикофеилхинные кислоты и феруловые кислоты составляют остаток.
Исследование с участием человека, в ходе которого использовали 400 мг экстракта зеленого кофе (170 мг хлорогеновой кислоты), отметило высокую межиндивидуальную вариативность, хотя Tmax для большинства фенольных соединений составило 3-4 часа (2,5 для p-кумариновой кислоты). При приеме 170 мг хлорогеновой кислоты Cmax составляет 14.8+/-11.7 мкмоль/л.
Сердечно-сосудистое здоровье
Давление
Использование 180-720 мг/кг экстракта зеленого кофе (28% хлорогеновой кислоты) резко снижает кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией более чем на 12 часов в зависимости от дозы (6.8-12.5%), высокие дозы проявляют воздействие и спустя 24 часа (5.7-11.1%); также было отмечено снижение ЧСС, которое происходит только при высокой дозировке в контрольной группе (Wistar Kyoto крысы), это происходит из-за наличия 5-кофеилхинной кислоты, которая расщипляется в феруловую кислоту (активный компонент). Активный ингредиент экстракта зеленого кофе, феруловая кислота, повышает действие препаратов, понижающих кровяное давление (Никардипин, Каптоприл и Празозин).
Исследование, в ходе которого ежедневно использовали экстракт зеленого кофе (480 мг) с 30,9% содержанием хлорогеновой кислоты (140 мг) в течение 12 недель, отметило снижение ЧСС (8%), диастолического давления (7%) и систолического давления (8%) у мужчин с гипертонией; изменения происходят начиная с 4 недели вплоть до 12 и возвращаются на прежний уровень через две недели после прекращения приема.2) Другое исследование (20 здоровых мужчин с нарушением вазореактивности и кровяного давления) также отметило улучшения в результате приема экстракта зеленого кофе (140 мг хлорогеновой кислоты в жидком напитке) в течение 4 месяцев, на 69% повышается скорость реактивной гипермии в ответ на плетизмограмму, в то время как при использовании плацебо этот показатель незначительно понижается; отмечается тенденция к снижению давления (с 115/69 до 110/63), но статистическая значимость довольно низкая.
Низкие дозы вещества снижают кровяное давление у прегипертоников согласно одному исследованию; но это временный эффект, механизм действия происходит посредством хлорогеновой кислоты, которая расщепляется до феруловой кислоты. Также повышает вазореактивность.
Влияние на метаболизм глюкозы
Исследования
Кратковременное использование 10 зеленого кофе богатого хлорогеновой кислотой (10 г молотого кофе, 4-4,5% хлорогеновой кислоты, всего 400-450 мг) понижают ППК глюкозы на 7% через 120 минут после приема в качестве реакции на использование 25г сахарозы.
Исследование с участием людей с прегипертензией также измеряло уровень глюкозы в крови . В результате не было отмечено значительного снижения уровня глюкозы у людей с ее повышенным содержанием (но не предиабетическим; 89-109 мг/дл) при приеме 480 мг экстракта зеленого кофе в течение 12 недель (30.9% при140 мг хлорогеновой кислоты).
Влияние на жировую массу
Исследования
Использование 0,5-1% экстракта зеленого кофе от общего рациона замедляет набор веса у мышей, тогда как изолированный кофеин и хлорогеновая кислота демонстрируют только тенденцию к этому.3) Авторы исследования отметили, что хлорогеновая кислота может снизить накопление триглицеридов в печени (кофеин не оказывает влияния), а кофеин снижает циркулирующий уровень триглицеридов после теста с оливковым маслом (мышам дают оливковое масло; хлорогеновая кислота не оказывает воздействия). Метаболиты хлорогеновой кислоты и феруловой кислоты повышают окисление жирных кислот в печени.
Мета анализ показал, что только три из 5 исследований с участием человека и использованием экстракта зеленого кофе измеряли вес как основной конечный показатель, результаты этих исследований отмечались разнообразием и высокой степенью неточностей (только одно было опубликовано в журнале Medline, два других проводились для коммерческих компаний, и только одно из них было опубликовано онлайн, его можно скачать в формате pdf); средняя потеря веса составила 2.47 кг согласно данному мета анализу. Исследование, опубликованное в Medline, показало, что потеря веса у тучных людей за 12 недель (ежедневно использовали 11 г зеленого кофе с 440-495 мг хлорогеновой кислоты) достигла 5.4+/-0.6 кг (в контрольной группе вес снизился на 1.7+/-0.9 кг; эффективность значительно ниже), при этом жировая масса снизилась на 3.6%, что составляет примерно 80% общей потери веса. Лишь одно исследование, которое проводилось до мета анализа, рассматривало потерю веса у людей при использовании ЭЗК. Исследование фиксировало потерю веса (не в качестве основного параметра исследования) и отметило, что при использовании 0,48 г ЭЗК в течение 12 недель (140 мг хлорогеновой кислоты) вес не изменяется, но исследования, проводимые после (поэтому исключенные), отметили снижение веса у людей с избыточным весом (n=16) после приема 700 мг (2 приема по 350 мг) экстракта зеленого кофе с 45.9% хлорогеновой кислоты. Все испытуемые получали рандомизированно в разные периоды времени 350 мг, 700 мг и плацебо в течение 8 недель, в результате было отмечено, что потеря веса связано только с периодами использования экстракта зеленого кофе.
Имеются ограниченные доказательства того, что хлорогеновая кислота и ее источник, экстракт зеленого кофе, вызывают потерю веса. Несмотря на то, что во многочисленных исследованиях наблюдается конфликт интересов с независимыми исследованиями, последние также демонстрируют небольшую потерю веса у людей с избыточным весом (исследования с участием худых людей еще не проводились).
Влияние на окисление
Глутатион
Глутатион, антиоксидантный фермент, активность которого индуцируется дитерпеновым эфиром кахвеол палмитата и его моноацетата кахвеола; кафеол также может индуцировать активность фермента, но палмитат, имеющий связь с ним, замедляет эту активность.[7] Прием экстракта зеленого кофе в течение 12 дней в объеме 20% от общего рациона крыс повышает активность глутатиона в печени в 5 раз, по сравнению с контрольной группой (пик активности в слизистой оболочке кишечника меньше), результат был воспроизведен в другом исследовании при использовании 2,5 мг любого изолированного дитерпена.
Безопасность и токсикология
Аллергия
Экстракт зеленого кофе, в роли добавки или как самостоятельный продукт, млжет вызвать дыхательную реакцию, что является признаком аллергенов. Профессиональная аллергическая реакция типа I может быть вызвана молотыми зернами зеленого кофе, что может быть обусловлено присутствием аллергена ‘Cof A 1’. Этот аллерген отличается от аллергена из клещевины (оба растения известны тем, что вызывают профессиональную аллергию) и содержится в кофе конголезском, арабика и в кофе либерика.4)
Экстракт зеленого кофе может вызвать аллергию у лиц, которые имеют аллергическую реакцию на другие продукты, связанные с кофе.
:Tags
Читать еще: Борная кислота , Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) , Наропин (Ропивакаин) , Рапамицин (Сиролимус) , Фукоксантин (Wakame) ,
Список использованной литературы:
1)
Onakpoya I, Terry R, Ernst E The use of green coffee extract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials . Gastroenterol Res Pract. (2011)
2)
Watanabe T, et al The blood pressure-lowering effect and safety of chlorogenic acid from green coffee bean extract in essential hypertension . Clin Exp Hypertens. (2006)
3)
Shimoda H, Seki E, Aitani M Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gain in mice . BMC Complement Altern Med. (2006)
4)
Manavski N, et al Cof a 1: identification, expression and immunoreactivity of the first coffee allergen . Int Arch Allergy Immunol. (2012)
Источник
Экстракт зеленого кофе[править | править код]
Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные бобы. Процесс термической обработки разрушает хлорогеновую кислоту, которая обладает рядом предполагаемых лечебных свойств для сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, при ожирении и других состояниях.[1]При этом положительный эффект зеленого кофе не подтвержден ни в одном независимом исследовании. Похудение с помощью зеленого кофе возможно только в одном случае: если его не пить, а собирать на плантации.
Популярность зеленого кофе в 2015 году резко снизилась
Зеленый кофе получил известность как добавка для похудения благодаря маркетинговой компании, развернутой Dr. Oz в своем шоу в 2012 году. Dr. Oz заявляет, что зеленый кофе способствует быстрому сжиганию жира, даже без соблюдения диеты и тренировок. Аналогичный “рекламный взрыв” наблюдался с ягодами годжи и имбирем.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что результаты исследований, предоставляемые Dr. Oz недостоверны, а популярность добавки обусловлена широкомасштабной рекламной пропагандой. В России добавки с зеленым кофе начали активно продаваться с 2013 года по принципу сетевого маркетинга, созданы сотни сайтов и социальных групп.
Экстракт зеленого кофе – это экстракт необжаренных зеленых кофейных бобов. Экстракт используется как пищевая добавка для снижения веса и как ингредиент в других средствах для снижения веса. Его эффективность и механизм действия также являются предметом споров. Существуют свидетельства положительного эффекта, но их доказательства недостоверны[2]. Экстракт продается под различными торговыми названиями, включая Светол, а также входит в состав снижающих вес продуктов, таких как CoffeеSlender.
История[править | править код]
В апреле и сентябре 2012 года, Шоу Доктора Оза продемонстрировало экстракт зеленого кофе и провело собственное ненаучное исследование для доказательства его эффективности.
Светол был разработан французской фитохимической компанией Berkem (Беркем), специализирующейся на экстрактах растений. Продукт сначала вышел на рынок в качестве пищевой добавки в 2002 году. К 2005 году он стал действующим веществом в CoffeeSlender, популярном средстве для потери веса в Норвегии, и продукт выпустили в Великобритании в следующем году[3]. На европейской конференции Здоровых Ингредиентов 2006 г. он получил бронзовую премию в категории лучший ингредиент[4][5].В январе 2008 года « Натурекс» (NATUREX), международный производитель натуральных ингредиентов, приобрел подразделение Беркема, производящее растительные экстракты, из которых главным продуктом был Светол[6][7][8] и принес Светол на рынок США. [9] Светол это одна из двух марок экстракта зеленого кофе, в котором содержание хлорогеновой кислоты стандартизировано на уровне не менее 45% [10][11].
В 2013 году EuroPharma включила Светол в свой ассортимент, утверждая, что он показывает «один из наиболее впечатляющих результатов клинических исследований». На 2013 год Светол это средство для похудения номер один в США и используется в 100 кобрендовых продуктах в Северной Америке.
Влияние на здоровье[править | править код]
Обзор 2011 года обнаружил предварительные доказательства, что экстракт зеленых бобов способствует снижению веса, но качество их было неудовлетворительным. Этот обзор просмотрел результаты трех опубликованных рандомизированных контролируемых исследований, с участием 142 человек и обнаружил незначительный эффект. Обзор отметил, что необходимы более тщательные и продолжительные исследования, чтобы оценить действенность и безопасность зеленого кофе в качестве средства для снижения веса[12].
Влияние на давление[править | править код]
Использование 180-720 мг/кг экстракта зеленого кофе (28% хлорогеновой кислоты) резко снижает кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией более чем на 12 часов в зависимости от дозы (6.8-12.5%), высокие дозы проявляют воздействие и спустя 24 часа (5.7-11.1%); также было отмечено снижение ЧСС, которое происходит только при высокой дозировке в контрольной группе (Wistar Kyoto крысы), это происходит из-за наличия 5-кофеилхинной кислоты, которая расщипляется в феруловую кислоту (активный компонент). Активный ингредиент экстракта зеленого кофе, феруловая кислота, повышает действие препаратов, понижающих кровяное давление (Никардипин, Каптоприл и Празозин). Исследование, в ходе которого ежедневно использовали экстракт зеленого кофе (480 мг) с 30,9% содержанием хлорогеновой кислоты (140 мг) в течение 12 недель, отметило снижение ЧСС (8%), диастолического давления (7%) и систолического давления (8%) у мужчин с гипертонией; изменения происходят начиная с 4 недели вплоть до 12 и возвращаются на прежний уровень через две недели после прекращения приема[13]. Другое исследование (20 здоровых мужчин с нарушением вазореактивности и кровяного давления) также отметило улучшения в результате приема экстракта зеленого кофе (140 мг хлорогеновой кислоты в жидком напитке) в течение 4 месяцев, на 69% повышается скорость реактивной гипермии в ответ на плетизмограмму, в то время как при использовании плацебо этот показатель незначительно понижается; отмечается тенденция к снижению давления (с 115/69 до 110/63), но статистическая значимость довольно низкая. Низкие дозы вещества снижают кровяное давление у прегипертоников согласно одному исследованию; но это временный эффект, механизм действия происходит посредством хлорогеновой кислоты, которая расщепляется до феруловой кислоты. Также повышает вазореактивность.
Влияние на метаболизм глюкозы[править | править код]
Кратковременное использование 10 зеленого кофе богатого хлорогеновой кислотой (10 г молотого кофе, 4-4,5% хлорогеновой кислоты, всего 400-450 мг) понижают ППК глюкозы на 7% через 120 минут после приема в качестве реакции на использование 25г сахарозы. Исследование с участием людей с прегипертензией также измеряло уровень глюкозы в крови. В результате не было отмечено значительного снижения уровня глюкозы у людей с ее повышенным содержанием (но не предиабетическим; 89-109 мг/дл) при приеме 480 мг экстракта зеленого кофе в течение 12 недель (30.9% при140 мг хлорогеновой кислоты).
Влияние на жировую массу[править | править код]
Использование 0,5-1% экстракта зеленого кофе от общего рациона замедляет набор веса у мышей, тогда как изолированный кофеин и хлорогеновая кислота демонстрируют только тенденцию к этому. Авторы исследования[14] отметили, что хлорогеновая кислота может снизить накопление триглицеридов в печени (кофеин не оказывает влияния), а кофеин снижает циркулирующий уровень триглицеридов после теста с оливковым маслом (мышам дают оливковое масло; хлорогеновая кислота не оказывает воздействия). Метаболиты хлорогеновой кислоты и феруловой кислоты повышают окисление жирных кислот в печени. Мета анализ показал, что только три из 5 исследований с участием человека и использованием экстракта зеленого кофе измеряли вес как основной конечный показатель, результаты этих исследований отмечались разнообразием и высокой степенью неточностей (только одно было опубликовано в журнале Medline, два других проводились для коммерческих компаний, и только одно из них было опубликовано онлайн); средняя потеря веса составила 2.47 кг согласно данному мета анализу. Исследование, опубликованное в Medline, показало, что потеря веса у тучных людей за 12 недель (ежедневно использовали 11 г зеленого кофе с 440-495 мг хлорогеновой кислоты) достигла 5.4+/-0.6 кг (в контрольной группе вес снизился на 1.7+/-0.9 кг; эффективность значительно ниже), при этом жировая масса снизилась на 3.6%, что составляет примерно 80% общей потери веса. Лишь одно исследование, которое проводилось до мета анализа, рассматривало потерю веса у людей при использовании ЭЗК. Исследование фиксировало потерю веса (не в качестве основного параметра исследования) и отметило, что при использовании 0,48 г ЭЗК в течение 12 недель (140 мг хлорогеновой кислоты) вес не изменяется, но исследования, проводимые после (поэтому исключенные), отметили снижение веса у людей с избыточным весом (n=16) после приема 700 мг (2 приема по 350 мг) экстракта зеленого кофе с 45.9% хлорогеновой кислоты. Все испытуемые получали рандомизированно в разные периоды времени 350 мг, 700 мг и плацебо в течение 8 недель, в результате было отмечено, что потеря веса связано только с периодами использования экстракта зеленого кофе. Имеются ограниченные доказательства того, что хлорогеновая кислота и ее источник, экстракт зеленого кофе, вызывают потерю веса. Несмотря на то, что во многочисленных исследованиях наблюдается конфликт интересов с независимыми исследованиями, последние также демонстрируют небольшую потерю веса у людей с избыточным весом (исследования с участием худых людей еще не проводились).
Влияние на окисление[править | править код]
Глутатион, антиоксидантный фермент, активность которого индуцируется дитерпеновым эфиром кахвеол палмитата и его моноацетата кахвеола; кафеол также может индуцировать активность фермента, но палмитат, имеющий связь с ним, замедляет эту активность. Прием экстракта зеленого кофе в течение 12 дней в объеме 20% от общего рациона крыс повышает активность глутатиона в печени в 5 раз, по сравнению с контрольной группой (пик активности в слизистой оболочке кишечника меньше), результат был воспроизведен в другом исследовании при использовании 2,5 мг любого изолированного дитерпена.
Побочные эффекты[править | править код]
Три клинических исследования показали отсутствие побочных эффектов; тем не менее, в статье отмечалось, что два участника постороннего не клинического исследования выбыли из-за побочных эффектов, таких как головная боль и инфекция мочеиспускательного канала.
Обсуждения[править | править код]
Вся правда о зеленом кофе (полный выпуск)
Бенджамин Снайдер написал в Forbes в июне 2014 года, что польза потребления экстракта зеленого кофе была опровергнута последними исследованиями, что экстракт был предметом иска Федеральной Торговой комиссии против флоридской компании и предметом слушаний в Сенате по поводу недобросовестной рекламы средств для снижения веса.
Федеральная торговая комиссия обвинила флоридские фирмы-производители продукта под названием Pure Green Coffee в обмане потребителей фальшивыми заявлениями о снижении веса[15]. Комиссия заявила, что исследования Винсона не заслуживают доверия, так как серьезные методологические недостатки делают его результаты ненадежными[16][17].
На 17 июня 2014 подкомитет Сената по науке и Транспортный комитет провели слушания для обсуждения продуктов для снижения веса и защиты прав потребителей. Во время слушаний экстракт зеленого кофе часто приводился в качестве примера продукта – «пустышки», продаваемого потребителям[18]. Когда доктор Оз защитил экстракт зеленого кофе и другие средства для снижения веса на своем шоу, сенатор MакКаскилл заявил, что “научное сообщество почти единодушно против вас в вопросе эффективности трех продуктов, которые вы называете чудесными”[19].
Во время слушаний доктор Оз заявил:
“Я на самом деле верю в те вещи, о которых говорю на шоу. Я активно изучаю их. Я признаю, что они не имеют научной базы, которую можно представить как факт, но, тем не менее, я дал бы моим зрителям такой же совет, какой я даю моей семье, и я дал моей семье эти продукты. Именно те, которые вы упомянули, так что меня все устраивает”.Он сказал, что верит в них “как в краткосрочные костыли, и даже моя семья попробовала их. Но не существует никаких чудо-таблеток долгого действия без диеты и физических упражнений.” [20].
Светол[править | править код]
Светол является стандартизированным экстрактом хлорогеновой кислоты из декофеинизированных зеленых кофейных зерен, продаваемым «Натурекс» (NATUREX). Он используется в качестве биодобавки для потери веса и в качестве ингредиента в других жиросжигающих продуктах. Светол присутствует на рынке с 2002 года в качестве пищевой добавки.
Светол это водно-спиртовой декофеинизированный экстракт зеленого кофе, производимый из кофейных зерен разновидности Coffea canephora robusta Pierre. Экстракт сушат распылением и инкапсулируют.[21]. В Светол входит особый состав хлорогеновых кислот, сбалансированный по соотношению 3, 4, и 5-кофеоилхинновых кислот, и содержит 45 -50% хлорогеновых кислот по весу.[22]
Читайте также[править | править код]
- Диета для похудения
- Кофеин
- Экстракт зеленого чая
- Ягоды Годжи
- Тренировки для похудения
Источники[править | править код]
- ↑ https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1264-green%20coffee.aspx?activeingredientid=1264&activeingredientname=green%20coffee
- ↑ Onakpoya, I; Terry, R; Ernst, E (2011). “The use of green coffee extract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials.”. Gastroenterology research and practice 2011.
- ↑ Halliday, Jess and Chris Mercer. “Slimming Coffee to Launch in UK”. BeverageDaily.com. December 6, 2006.
- ↑ Halliday, Jess. “Berkem Talks Science to Take Svetol into Foods”. Nutra Ingredients. December 6, 2006.
- ↑ “Berkem’s Svetol Receives Bronze Award”. Natural Products Insider. January 15, 2007.
- ↑ “Naturex Acquires Berkem’s ‘Actifs Innovants’ Division”. ActusNewsWire. January 8, 2008.
- ↑ Halliday, Jess. “Naturex Buys Berkem’s Actifs Innovants”. Nutra Ingredients. January 8, 2008.
- ↑ Voinchet, Alexandra. “Naturex : Des acquisitions porteuses”. France Bourse. January 17, 2008.
- ↑ Heller, Lorraine. “Naturex Brings Weight Loss Ingredient to US Foods”. Nutra Ingredients. January 14, 2008.
- ↑ Pepper, Leslie. The Green Coffee Bean Quick Weight Loss Diet. Macmillan, 2013. p. 24.
- ↑ Ripenburg, Patricia. Food Can Improve Your Health. Trafford Publishing, 2013. p. 107.
- ↑ Onakpoya, I; Terry, R; Ernst, E (2011). “The use of green coffee extract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials.”. Gastroenterology research and practice 2011.
- ↑ Watanabe T, et al The blood pressure-lowering effect and safety of chlorogenic acid from green coffee bean extract in essential hypertension . Clin Exp Hypertens. (2006)
- ↑ Shimoda H, Seki E, Aitani M Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gain in mice . BMC Complement Altern Med. (2006)
- ↑ https://www.ftc.gov/news-events/press-releases/2014/05/ftc-charges-green-coffee-bean-sellers-deceiving-consumers-through
- ↑ https://www.ftc.gov/system/files/documents/cases/140519npbcmpt_0.pdf
- ↑ https://www.sciencebasedmedicine.org/dr-oz-and-green-coffee-beans-more-weight-loss-pseudoscience/
- ↑ https://fortune.com/2014/06/18/dr-oz-coffee-beans-senate/
- ↑ https://abcnews.go.com/blogs/politics/2014/06/dr-oz-scolded-by-senators-for-miracle-weight-loss-claims/
- ↑ https://www.huffingtonpost.com/2014/06/17/dr-oz-congress_n_5504209.html
- ↑ Farah, A.; Monteiro, M.; Donangelo, C.; Lafay, S. (2008). “Chlorogenic Acids from Green Coffee Extract are Highly Bioavailable in Humans”. Journal of Nutrition. (138): 2309–2315. doi:10.3945/jn.108.095554
- ↑ Svetol – Fact sheet
Источник