Земляника лечебные свойства какие болезни лечит

Добрый день, уважаемые читатели!

Каким действием обладает и что лечит земляника

Что лечит земляника

Какой бы длинной зима не казалась, она пройдет, наступит весна, а за ней и лето придет. Наши предки считали, что настоящее лето наступает, как только поспевает земляника. Думаю, что её вкусные ягоды многим нравятся! Но земляника не только вкусна, она ещё и целебна, так как содержит целый букет полезных веществ и витаминов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Особенно полезна земляника при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии, после инфарктов и инсультов. Содержащиеся в её ягодах салицилаты разжижают кровь и, следовательно, снижают риск развития тромбофлебита и атеросклероза. В течение всего сезона съедайте по стакану спелой земляники два-три раза в день между приемами пищи — это будет хорошей профилактикой атеросклероза. Ваши нервы станут крепче, сон улучшится, если вы будете хотя бы понемногу, но регулярно, есть землянику. Кстати, по лечебным свойствам садовая земляника нисколько не уступает лесной.

Рецепты лечения земляникой

При простуде

Три ст.ложки измельченных свежих ягод земляники залейте 1,5 стакана кипятка, закройте посуду крышкой и час настаивайте, процедите, добавьте мед по вкусу. Ешьте это вкусное лекарство в перерывах между едой, запивая чаем.

При бронхите, колите, запоре

Залейте двумя стаканами кипятка ст.ложку свежих измельченных листьев и корней земляники(1:1), десять минут кипятите, процедите. Пейте дважды в день по половине стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью

Дважды в день перед едой принимайте по 1-2 ст.ложки земляничного сока, а для профилактики желчнокаменной болезни — за 15 минут до еды по ст.ложке три раза в день.

При цистите, мочекаменной болезни

Два крупных листа земляники залейте стаканом кипятка, пять-десять минут настаивайте, процедите. Пейте настой с медом или сахаром два-три раза в день.

Расширяет сосуды, снижает давление, усиливает сокращение мускулатуры матки

Одну ст.ложку измельченных сухих листьев земляники или две ст.ложки свежих залейте пол-литра кипятка, 2-3 часа настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана настоя два раза в день.

Мочегонное, потогонное, слабительное средство

Стаканом кипятка залейте в термосе две ст.ложки ягод земляники, полчаса настаивайте, процедите и пейте перед едой по полстакана.

При ангине

1) Залейте стаканом кипятка три крупные ягоды земляники, предварительно их размяв, двадцать минут настаивайте. Теплым настоем полощите горло и рот 5 раз в день.

2) Две ст.ложки измельченных свежих листьев земляники залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, снимите и час настаивайте, затем процедите и хорошо отожмите остаток. Горло полощите несколько раз в день.

Лечение ран, язв

1) Промойте спелые ягоды земляники, обдайте кипятком, разомните. Получившуюся кашицу наложите на рану, накройте пищевой пленкой, забинтуйте и оставьте на 30-40 минут. Делайте такую процедуру один раз в день до заживления.

2) Промойте свежие листья земляники, подсушите, разомните до появления сока и наложите на рану, закрепите бинтом. Повязку меняйте один-два раза в день.

При огрубевшей коже

Разомните вымытые ягоды земляники, добавьте две-три ч.ложки растительного масла. Втирайте на ночь в потрескавшуюся кожу рук или ног. Повторяйте до улучшения.

Источник

Земляника распространена во всех странах. В диком виде её можно встретить во всех районах Европейской части России, Украине, Беларуси, на Кавказе, в Казахстане, Азии, Северное Африке, Америке. Разве только на Крайнем Севере её нет.

Растёт она на вырубках, полянках, опушках, в светлых лесах, на сухих склонах и среди кустарников.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Люди начали употреблять землянику ещё с древности. При раскопках, среди предметов обихода, датированных каменным веком, были найдены её семена. С лечебной целью её применяли задолго до нашей эры. О ней упоминали в своих трудах Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий, Овидий. Как лекарственное растение была известна древним римлянам и грекам.

Полезные и лечебные свойства земляники

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Она богата витаминами А, В1, В2, В9, РР, К, но больше всего в ней витамина С.

Она содержит такие микроэлементы, как фосфор, кальций, кобальт, йод, магний. В её составе много калия. Железа в ней в два раза больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде.

В наружных слоях ягоды есть дубильные и красящие вещества, железо, витамин С.

Она содержит яблочную, лимонную, хинную и салициловую кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, следы алкалоидов.

Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение.

Земляничный сок и настой земляники обладают мочегонным и потогонным действием.

Ягоды хорошо помогают при лихорадке и высокой температуре.

Употребление земляники улучшает кровообращение и солевой обмен, предупреждает атеросклероз и гипертоническую болезнь.

Земляника показана при малокровии, болезнях почек, печени, желчных путей.

Настои из ягод и листьев земляники обладают противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Ягоды обладают антисептическим и ранозаживляющим действием. Кашицей из ягод лечат экзему.

Они выводят из организма соли, поэтому их рекомендуют включать в рацион при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, болезнях почек.

Читайте также:  Какие свойства есть в вишневом

Если часто есть землянику, можно излечиться от подагры. Её сок, принятый натощак, улучшает обмен веществ и общее состояние при подагре.

При обильных кровотечениях употребляют настой из листьев и плодов.

Отвары из листьев применяют при гингивитах, тонзиллитах, воспалении дёсен, а их настои – как прекрасное средство для увядающей кожи лица и для её отбеливания.

Отвары из листьев показаны при гепатитах, поносах, метеоризме, циститах, гипертонии.

Отвар из листьев, ягод и корней земляники назначают при желтухе, а также при лечении геморроя.

Отвар цветков показан при болезнях сердца.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость;

при употреблении большого количества ягод может возникнуть крапивная лихорадка и зуд.

Как заготавливают землянику

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Листья и цветки заготавливают в период цветения земляники, плоды – в июле – августе, корневища – в сентябре – октябре.

Ягоды собирают в сухую погоду, утром, когда уже высохнет роса, или вечером – до её появления.

Ягоды срывают спелыми, без плодоножек и чашечек. Их складывают в неглубокие корзины или деревянные ящички.

Сначала ягоды раскладывают тонким слоем и подвяливают на воздухе в течение 5 часов.

Затем сушат в печах или сушилках при 25—30°. Досушивают при температуре 60—65°.

Листья собирают в период цветения.

Их срезают или обрывают, стараясь не повредить растение. Заготавливают их без черешков. Длина черешка не должна превышать 1 см.

Сушат на открытом воздухе, под навесом в тени или на чердаках в хорошо проветриваемом месте.

Их раскладывают тонким слоем на брезенте, мешковине или ткани.

Периодически перемешивают, чтобы сырьё не запрело и не стало портиться.

В сушилках листья сушат при 45°.

Сушку заканчивают, когда черешки с треском ломаются. Листья должны остаться сверху зелёными. Снизу они будут сероватыми.

Сухие листья имеют слабый запах и вяжущий вкус.

Сырьё хранят в коробках или ящиках, застеленных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении.

Срок хранения – 1 год.

Земляника в кулинарии

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Ягоды земляники употребляют в свежем виде.

Из них варят варенье, компоты, желе.

Их добавляют в выпечку.

С ними делают вареники.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, 

уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. 

Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и 

корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины – это ценное 

поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является 

прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В 

сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды, 

заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы! 

Земляника лесная – полезные свойства 

Земляника – сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. 

Интересный факт о землянике 

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. 

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. 

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет. 

Полезные свойства земляники лесной 

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы 

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. 

Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. 

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца. 

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта 

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). 

Читайте также:  О каком свойстве истины ведет речь ясперс

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы 

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. 

Интересный факт о землянике 

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. 

Общеукрепляющие свойства земляники 

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. 

Земляника в косметологии 

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта. 

Интересный факт о землянике 

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу. 

Когда собирать землянику лесную 

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить. 

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой 

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. 

Полезные свойства листьев лесной земляники 

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай. 

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. 

Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой. 

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга. 

Интересный факт о землянике 

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. 

Когда собирать листья земляники лесной 

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май – июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год. 

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв. 

Читайте также:  Какой бывает наполнитель у подушек и его свойства

Отвар из листьев земляники лесной 

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. 

Полезные свойства корней земляники 

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники. 

Когда собирать корни земляники 

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. 

Настой корней земляники 

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др. 

Интересный факт о землянике 

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться. 

Противопоказания для лечения земляникой 

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара. 

отвар из земляники, настой земляники 

Заготовка земляники лесной на зиму 

Земляника лесная протертая с сахаром 

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника – это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром – это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму. 

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. 

Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение. 

Земляничное варенье 

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. 

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. 

Земляника лесная в собственном соку 

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. 

На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара. 

Чай из ферментированных листьев земляники лесной 

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев – очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: 

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. 

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. 

Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. 

Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи). 

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять. 

Источник