Желатин пищевой это пищевая добавка

Желатин пищевой это пищевая добавка thumbnail

Желатин

Описание

Пищевая добавка E441 (желатин) — относится к загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белок с необычайно высоким содержанием (13–15 %) редкой аминокислоты гидроксипролина. Аминокислотный состав включает 18 аминокислот. Пептидные цепи без существенной вторичной или третичной структуры.

Внешне выглядит как гранулы, крупинки или порошок от буроватого до белого цвета, прозрачные пластинки без постороннего запаха со вкусом пресного бульона. Характеризуется окраской, вкусом, а также свойствами геля, получаемого разведением в горячей воде, прочность которого выражается в г по Валенту или в bloom (г/см2). Хорошо растворим в горячих воде, молоке, растворах сахара и соли; средне растворим в холодной воде (набухание), спиртах; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник

Входит в состав животного белка соединительных тканей коллагена.

Получение

Способ извлечения из костей желатина разработал французский химик Жан Дарсе (1725–1801) для использования его как дешёвого продукта питания в благотворительных учреждениях.

Из коллагена: обезжиренные кости, кожу свиней или крупного рогатого скота кислотным или щелочным способом переводят в растворимое состояние и подвергают термическому расщеплению. Продукты гидролиза по фракциям выпадают в осадок из фильтрата в соответствии со своими изоэлектрическими точками. Желатин отфильтровывают, стерилизуют и высушивают. Примеси: минеральные соли, возможна контаминация микроорганизмами.

Метаболизм и токсичность

Желатин является съедобным белком, поэтому может считаться пищевым продуктом. Из-за отсутствия эссенциальной аминокислоты триптофана собственная пищевая ценность этого белка низкая, однако желатин может увеличивать пищевую ценность других белков, например, белков мяса с 92 до 99 %.

Польза

Желатин обладает поистине богатейшим минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют вода, крахмал, углеводы, зола, белки, жиры, витамины, аминокислоты. Также желатин содержит фосфор, калий, магний, железо, натрий, кальций. Аминокислоты, имеющиеся в составе желатина, очень важны для организма – это пролин и гидроксипролин, с их помощью восстанавливаются и полноценно функционируют хрящевые и соединительные ткани костной системы. Желатин всем известен как продукт диетический и хорошо усваиваемый.

Калорийность желатина составляет около 355 ккал в расчёте на 100 грамм продукта.

В случае травм и переломов желатин способствует достаточно эффективному срастанию тканей и костей. Также очень велика польза желатина для волос и ногтей, опять же благодаря коллагену. Желатин настоятельно рекомендуется к употреблению людям с проблемами костной системы (артриты, остеохондрозы). Этот ценный продукт полезен не только в составе пищи, но и при наружном применении. Маски и ванночки с желатином очень питательны и хорошо восстанавливают здоровье кожи и ногтей. Желатиновые аминокислоты способствуют укреплению сердца, повышают эффективность работы мозга. Блюда с желатином (желе, муссы, кисели) при регулярном употреблении хорошо помогают при желудочных, кишечных и лёгочных кровотечениях.

Вред

Серьёзные противопоказания продукту не свойственны. Изредка он может спровоцировать аллергическую реакцию. С желатином нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также оксалурическим диатезом, поскольку желатин является оксалогеном.

Применение

Желатины образуют гели, которые легко плавятся уже во рту.

Варьируя марку и количество желатина, можно получить пасто­образный, мягкий желированный или резиноподобный продукт. Образование геля начинается при температуре ниже 30 °C, а уже при 32–35 °C гель обратимо плавится. Его прочность зависит от pH среды, наибольшая прочность наблюдается в интервале pH от 5,5 до 11,0. Добавка солей может полностью предотвратить образование геля. Желатин применяют, как правило, в виде желатинового раствора, приготавливаемого следующим образом: сначала желатин замачивают в воде в течение 35–40 минут для набухания, а затем разогревают до температуры 65–70 °C.

Обычно используемые количества: студни, тушёнка, прозрачные десерты, глазури 20–50 г/кг; растворы для обмывания и опрыскивания кусков мяса, рыбы, орехов, микрокапсулирования 20–30 г/кг; фрукты в желе, «резиновые медвежата» 70–100 г/кг.

При производстве вина желатин используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов, придания им розливостойкости (преимущественно к обратимым коллоидным помутнениям), а также для исправления грубых, с повышенной терпкостью виноматериалов. Обработка желатином (при необходимости в сочетании с ТАНИНОМ или БЕНТОНИТОМ) может применяться в комплексе с деметаллизацией виноматериала или его обработкой ферментными препаратами. Схему производственной обработки и дозы оклеивающих материалов выбирают пробной оклейкой. При комплексной обработке танин вводят в виноматериал за сутки, а бентонит — за 2–3 часа до обработки желатином. Рабочий раствор получают растворением предварительно набухшего в холодной воде в течение нескольких часов желатина в подогретых воде или вине. Рабочий раствор задают в виноматериал небольшими порциями и оставляют обработанный виноматериал для осветления на 3–12 суток, после чего снимают с осадка и фильтруют.

Читайте также:  Пищевые добавки мясоперерабатывающей промышленности

Согласно «Инструкции по обработке виноматериалов жела­тином», утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, рекомендуется использовать следующие его дозы (г/дал): для белых натуральных виноматериалов 0,1–1,0; для красных натуральных — 0,2–1,5; для специальных — 0,3–2,5; для плодовых белых — 0,2–1,0; красных — 0,2–1,5.

Возможно приготовление карамельного сиропа с желатином.

Другие сферы применения: желатин используется в фармацевтике и косметике при капсулировании и таблетировании, в фотографии, входит в состав заменителей плазмы крови, из него готовят бактериологические питательные среды.

Характеристика

  • E441
  • Название вещества:
    Желатин
  • Английское название:
    Gelatine
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    Пищевой желатин, желатина, edible gelatin, Speisegelatine, E441 food additive, Е441, NS number 441, Е-441, E number 441
  • Состояние:
    гранулы, крупинки, порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • CAS:
    9000-70-8
  • Примечание:
    со вкусом пресного бульона

Изображение

E441 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E441:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
20.04.2015

Желатин (фр. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, без вкуса и запаха, продукт переработки соединительной ткани животных. В сухом виде бывает порошковый и листовой.
В пищевой промышленности применяется в качестве гелеобразователя, стабилизатора, эмульгатора, загустителя, желирующей субстанции. Желатин игнорируют вегетарианцы, поэтому вместо желатина может применяться пищевая добавка агар.
Молекулярная масса выше – 300000. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень. Желатин получают путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб.
**Состав желатина.**
Основа желатина – коллаген, который составляет почти одну треть всех белков в организме человека. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин, а также глицин, аланин, оксипролин, глютаминовая, аспаргиновая аминокислота.

В 100 граммах желатина содержится 355 кКал, а также:
— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
— 700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
##Применение:##
В пищевой промышленности желатин применяют в производстве кондитерских изделий (желе, мармелада и пр), мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка. Он усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости, а также используют в виноделии для осветления сусла и виноматериалов, для стабилизации вина.
В фармакологии применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы.
Желатин также используют в косметических средствах, кино- и фотопромышленности, он входит в состав некоторых типографских красок, шаров для пейнтбола.
Применяется в живописи для подготовки картона и холста при рисовании маслом. Также желатин применялся как твердая среда для разведения бактерий в микробиологии.
##Полезные свойства желатина:##
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот необходимых организму человека. Они улучшают обмен веществ, улучшают пищеварение и способствует лечению его расстройств, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве эксперимента были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они ежедневно съедали по 10 гр порошкового желатина. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.
При добавлении желатина в мед, ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Желатин — прекрасный источник белка в рационе, для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам, если обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.
Желатин укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими, ежедневный прием заметно укрепляет ногти.
Регулярное употребление желатина, может подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.
##Опасные свойства желатина:##
Желатин можно считать безвредным, если соблюдать меру, употребляя его только в продуктах питания. Очень редко провоцирует аллергические реакции. Избыток желатина может спровоцировать повышение свертываемости крови, по этому не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам. А также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как желатин — это оксалоген (соли щавелевой кислоты), они могут спровоцировать обострение заболевания
Желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов.

Читайте также:  Мирра люкс пищевые добавки

Источник

Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?

Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

  1. Углеводы.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
  4. Витамин РР.
  5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

  • укрепление костей и суставов;
  • ускорение и усиление роста волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление поврежденных связок;
  • нормализация веса;
  • ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов

Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса

Холодец

Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения

Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос

С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения

Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное

В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Правила употребления

Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

Противопоказания и побочные эффекты

Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

  • болезни почек;
  • геморрой и хронический запор;
  • патологии сердца и атеросклероз;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит.

В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.

Источник