Жидкие пищевые добавки для лечение

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла. А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;
Читайте также:  Креатин как пищевая добавка

Применение хлорофилла

Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.

Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы. Остановимся подробнее на некоторых областях применения хлорофилла.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.

Хлорофилл оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.

Хлорофилл отлично снимает похмельный синдром.

Хлорофилл для иммунитета

Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма.  Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.

Антибактериальное действие хлорофилла

Одним из самых удивительных свойств хлорофилла является его антибактериальное действие. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме. Причем, не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или каком-либо хроническом воспалении. Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.

Хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки. При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Жидкий хлорофилл может быть также использован для наружного применения с целью заживления ран, ожогов, кожных воспалений, пролежней и т.д. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе. Дополнительный прием БАД с хлорофиллом целесообразен в период сезонных инфекционных заболеваний.

Хлорофилл для органов пищеварения

Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение;
  • защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв;
  • поддерживает здоровую кишечную флору;

Хлорофилл – хорошее стимулирующее средство для детей с плохим аппетитом.

Противораковые свойства хлорофилла

Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов (от лат. cancer – рак), хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Онкопротекторные свойства хлорофиллу также придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.

Хлорофилл для женщин

Применение хлорофилла облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.

Побочное действие хлорофилла

Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.

Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:

  1.  Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл.
  2. Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи.

Хлорофилл НСП

Хлорофилл НСП – это жидкий хлорофилл, изготовленный из экологически чистой люцерны по уникальной технологии с полным сохранением действующих веществ. В одной чайной ложке (5 мл) Жидкого Хлорофилла НСП содержится 14,9 мг хлорофилла (хлорофиллин натрия), что составляет 15% относительно уровня адекватной суточной потребности, и 4,35 мг масла мяты колосовой, которая усиливает антисептическое действие хлорофилла и придает добавке легкий ментоловый вкус. БАД изготовлена по стандарту GMP. Добавка не содержит сахара, консервантов и красителей.

Отзыв к.м.н Антилевского В. о Жидком Хлорофилле NSP

Как пить хлорофилл?

Жидкий хлорофилл НСП рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой (но не горячей!). При простудных заболеваниях и острых отравлениях дозу можно увеличить в 2-3 раза.

Жидкий хлорофилл НСП – уникальный продукт для ежедневного применения. Регулярный прием хлорофилла укрепит Ваше здоровье и защитит от многих рисков.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Источник

Важное упоминание о коронавирусе. Ни одна добавка не излечит и не предотвратит заболевание. Во время пандемии коронавируса 2019 COVID-19 особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты и прочие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащей гигиены не смогут защитить от COVID-19. На данный момент нет никаких исследований, доказывающих эффективность какой-либо добавки от COVID-19.

Наша иммунная система представляет собой сложную коллекцию клеток, процессов и химических веществ, которые непрерывно защищают организм от болезнетворных патогенов, включая вирусы, токсины и бактерии. (1, 2)

Читайте также:  Пищевые добавки для мужчин после 50 лет

Главное для предотвращения инфекций и заболеваний – круглый год поддерживать здоровье иммунной системы. Для этого важно придерживаться здорового образа жизни, выбирая богатые питательными элементами продукты, высыпаясь и занимаясь спортом.

Кроме того, некоторые исследования показали, что прием добавок определенных витаминов, минералов, трав и прочих соединений позволяет улучшить иммунную реакцию и потенциально защитить организм от заболеваний.

Тем не менее, следует помнить, что некоторые из этих добавок могут взаимодействовать с рецептурными лекарственными средствами. Не все добавки допустимы при различных особенностях здоровья. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Далее мы собрали 15 добавок, славящихся своей способностью укреплять иммунитет.

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и функции иммунитета.

Витамин D усиливает способность моноцитов и микрофагов – белых кровяных клеток, важных для иммунной защиты – противостоять патогенам, а также снижает воспаление, что способствует иммунной реакции. (3)

Дефицит этого важного витамина может крайне негативно отразиться на функции иммунитета. Низкий уровень витамина D связывают с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей, в числе которых грипп и аллергическая астма. (4)

Ученые отмечают, что прием добавок витамина D может улучшить иммунную реакцию. К слову, недавние исследования предположили, что прием данного витамина может защитить организм от инфекций дыхательных путей.

В обзоре рандомизированных контрольных исследований 2019 года, где приняло участие 11 321 человек, добавки витамина D значительно снизили риск возникновения инфекций дыхательных путей у людей с дефицитом данного витамина, а также снизили риск инфицирования у людей с нормальным уровнем витамина D. (5)

Это дает основания предполагать, что данный витамин оказывает общий защитный эффект.

В другом исследовании отмечается, что витамин D может улучшать реакцию на антивирусное лечение у пациентов с определенными инфекциями, в числе которых гепатит С и ВИЧ. (6, 7, 8)

В зависимости от уровня данного витамина в организме, человеку достаточно потреблять от 1 000 до 4 000 МЕ подобных добавок. Однако следует помнить, что в случае серьезного дефицита может потребоваться гораздо большая доза. (4)

Вывод:

Витамин D необходим для функции иммунной системы. Надлежащий уровень данного витамина может снизить риск развития инфекций дыхательных путей.

Цинк

Цинк — это минерал, который часто добавляют в добавки и другие продукты для здоровья, например, пастилки, предназначенные для укрепления иммунитета. Это связано с тем, что цинк крайне важен для работы иммунной системы.

Этот минерал участвует в развитии и взаимодействии клеток, а также играет важную роль в воспалительных реакциях.

Дефицит цинка может серьезно отразиться на нормальной работе иммунной системы, повышая риск различных инфекций и заболеваний, включая пневмонию. (9, 10)

От дефицита цинка страдает порядка 2 миллиардов людей по всему миру. (11)

Недостаток этого минерала наблюдается примерно у 30% пожилых людей.

Множественные исследования выявили, что добавки цинка могут защитить организм от инфекций дыхательных путей, таких как простуда. (12, 13)

Кроме того, прием добавок может быть полезен и для тех, кто уже болен.

Проведенное в 2019 году исследование 64 детей, госпитализированных с острой инфекцией нижних дыхательных путей, показало, что ежедневный прием 30 мг цинка способствовал снижению общей продолжительности инфекции и продолжительности нахождения в больнице в среднем на 2 дня по сравнению с плацебо. (14)

Прием добавок цинка также может сократить продолжительность простуды.
Длительный прием цинка, как правило, безопасен для здоровых взрослых, при условии соблюдения рекомендаций по дозировке – не более 40 мг в день. (9, 15)

Избыточный прием цинка может привести к нарушению усваиваемости меди, что повышает риск инфекции.

Вывод:

Добавки цинка могут помочь защититься от инфекций дыхательных путей, а также снизить продолжительность таких инфекций.

Витамин С

Витамин С — это, пожалуй, самая популярная добавка для защиты от инфекций. Связанно это с важной ролью, которую витамин С выполняет в иммунной системе.

Этот витамин поддерживает функции различных иммунных клеток, а также повышает их способность защищать организм от инфекций. Кроме того, витамин С необходим для гибели клеток, которая помогает поддерживать иммунную систему здоровой, удаляя старые клетки и заменяя их новыми. (16, 17)

Также витамин С выступает в роли мощного антиоксиданта, защищая организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом – состоянием, возникающим в результате накопления реактивных молекул, известных как свободные радикалы.

Окислительный стресс связан со множеством заболеваний и может негативно отразиться на здоровье иммунной системы. (18)

Как показали исследования, добавки витамина С сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду. (19)

Большой обзор 29 исследований, в которых в общем счете приняло участие 11306 человек, показал, что регулярный прием добавок витамина С в дозировке 1-2 грамма (в среднем) в день способствовал сокращению продолжительности простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей. (20)

Стоит отметит, что данный обзор также выявил, что регулярный прием добавок витамина С привел к сокращению частоты простудных заболеваний у лиц, подверженных высокому физическому стрессу, например, у солдат и марафонцев, на 50%. (20, 21)

Кроме того, было обнаружено, что внутривенное введение большой дозы витамина С способствует значительному облегчению симптомов у пациентов с тяжелыми инфекциями, включая сепсис, синдром острой дыхательной недостаточности, возникающие в результате вирусных инфекций. (22)

Эти результаты подтверждают, что добавки витамина С могут оказать значительное воздействие на иммунитет, особенно у тех, кто получает недостаточно этого вещества с продуктами питания. (23, 24)

Допустимый предел потребления витамина С составляет 2000 мг в день. Суточная доза добавки, как правило, варьируется от 250 до 1000 мг. (25)

Вывод:

Витамин С жизненно необходим для здоровья иммунной системы. Как показали исследования, добавки витамина С сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду.

Бузина

Черная бузина (Sambucus nigra) издавна используется для лечения инфекций.

Сегодня ученые активно изучают ее воздействие на иммунитет.

В лабораторных исследованиях экстракт бузины продемонстрировал мощный антибактериальный и противовирусный потенциал, эффективно противостоя бактериальным патогенам, ответственным за инфекции верхних респираторных путей, и штаммам вируса гриппа. (26, 27)

Читайте также:  Пищевая добавка улучшитель вкуса

Кроме того, было выявлено, что такой экстракт улучшает иммунную реакцию, помогает сократить продолжительность и тяжесть простуды, а также облегчает симптомы, связанные с вирусными инфекциями. (28, 29)

Обзор 4 рандомизированных контрольных исследований 180 людей показал, что добавки бузины значительно облегчают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями. (30)

Более раннее 5-дневное исследование, проведенное в 2004 году, продемонстрировало, что у пациентов с гриппом, 4 раза в день получавших по 1 столовой ложке (15 мл) сиропа бузины, облегчение симптомов наблюдалось на 4 дня раньше, чем у группы, не получавшей такие добавки. (31)

Однако это исследование уже устарело. К тому же оно спонсировалось производителем сиропа из бузины, что также могло сказаться на результатах. (31)

Добавки бузины чаще всего продаются в жидкой форме или в капсулах.

Вывод:

Добавки бузины могут облегчить вызванные вирусными инфекциями симптомы верхних дыхательных путей и симптомы гриппа. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Лечебные грибы

Лечебные грибы с древних времен применяются для лечения и профилактики инфекций и заболеваний. Многие виды лечебных грибов были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала.

Известно, что более 270 признанных видов лекарственных грибов обладают иммуногенными свойствами. (32)

Кордицепс, ежовик гребенчатый, майтаке, шиитаке, рейши и трутовик разноцветный – все эти виды полезны для иммунитета. (33)

Некоторые исследования показывают, что прием добавок из определенных видов лечебных грибов может несколькими способами укрепить иммунитет и облегчить симптомы ряда заболеваний, включая астму и легочные инфекции.

К примеру, исследование мышей с туберкулезом – серьезным бактериальным заболеванием – показало, что лечение кордицепсом значительно снижает бактериальную нагрузку в легких, усиливает иммунную реакцию и уменьшает воспаление по сравнению с группой плацебо. (34)

В рандомизированном 8-недельном исследовании 79 взрослых прием 1,68 граммов экстракта кордицепса привел к значительному (на 38%) улучшению активности естественных киллеров (NK-клеток) – разновидности белых кровяных телец, защищающих организм от инфекций. (35)

Трутовик разноцветный — еще один лечебный гриб, оказывающий мощное воздействие на иммунитет. Исследования на человеке показали, что данный грипп усиливает иммунную реакцию, в особенности у людей с определенными видами рака. (36, 37)

Многие другие виды лечебных грибов также были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала. Продукты из лекарственных грибов можно найти в форме настоек, чаев и добавок. (38, 39, 40, 41)

Вывод:

Многие разновидности лечебных грибов, включая кордицепс и трутовик разноцветный, укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальный эффект.

6–15. Прочие добавки для повышения иммунитета

Помимо тех, что перечислены выше, существует множество других добавок, помогающих улучшить иммунную реакцию:

Астрагал. Астрагал — это травянистое растение, использующееся в традиционной китайской медицине. Исследования на животных предполагают, что экстракт этого растения может значительно улучшать иммунную реакцию. (42)

Селен. Селен — это минерал, незаменимый для здоровья иммунной системы. Исследования на животных продемонстрировали, что добавки селена могут усиливать защиту организма от штаммов гриппа, включая H1N1. (43, 44, 45)

Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антивирусными свойствами. Он укрепляет иммунитет, стимулируя защитные белые кровяные клетки, такие как NK-клетки и макрофаги. Однако клинические исследования этого продукта ограничены. (46, 47)

Андрографис. Это растение содержит андрографолид – терпеноидное соединение, которое обладает противовирусным действием, защищая организма от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая энтеровирус D68 и грипп A. (48, 49, 50)

Солодка. Солодка содержит множество соединений, включая глицирризин, которые могут защитить от вирусных инфекций. По данным лабораторных исследований глицирризин проявляет противовирусную активность против тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом (SARS-CoV). (51)

Пеларгония очитковая. Некоторые клинические исследования подтверждают возможность использования экстракта этого растения для облегчения симптомов острых вирусных респираторных инфекций, включая простуду и бронхит. Однако результаты этих исследований неоднозначны и требуют дополнительной проверки. (52)

Витамины группы В. Витамины группы В, включая B12 и B6, необходимы для здоровья иммунной системы. У многих взрослых людей наблюдается дефицит этих витаминов, что негативно отражается на иммунитете. (53, 54)

Куркумин. Куркумин — это основной активный компонент куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и, как показали исследования на животных, может помочь улучшить функцию иммунитета. (55)

Эхинацея. Эхинацея — это род растений семейства ромашковых. Было показано, что некоторые виды улучшают иммунитет и могут оказывать противовирусное действие против нескольких респираторных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы. (56)

Прополис. Прополис — это смолоподобный материал, производимый пчелами для использования в качестве герметика для ульев. Несмотря на то, что он обладает впечатляющей способностью укреплять иммунитет и также может обладать противовирусными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях. (57)

Согласно результатам научных исследований, перечисленные выше добавки могут оказывать иммуностимулирующий эффект.

Однако имейте в виду, что многие из потенциальных эффектов этих добавок не были тщательно протестированы на людях, что подчеркивает необходимость будущих исследований.

Вывод:

Астрагал, чеснок, куркумин и эхинацея – это лишь часть добавок, способных помочь укрепить иммунитет. Однако они все еще не были надлежащим образом опробованы на человеке, поэтому требуется проведение ряда дополнительных клинических исследований.

Заключение

Как усилить иммунитет?

Многие добавки помогают укрепить иммунитет. Цинк, бузина и витамины С и D – это лишь часть соединений, потенциал которых был изучен.

Однако следует помнить, что несмотря на то, что все эти добавки действительно могут принести некоторую пользу для иммунной системы, они не заменят здорового образа жизни.

Сбалансированное питание, хороший сон, регулярная физическая активность, отказ от курения – это самые главные методы поддержания здоровья иммунной системы и снижения риска инфекций и заболеваний.

Если вы решили попробовать принимать добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку некоторые из таких продуктов могут быт противопоказаны при ряде заболеваний или взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Кроме того, помните, что нет никаких научных доказательств, дающих основания полагать, что какая-либо из перечисленных добавок может защитить вас от COVID-19, каким бы противовирусным потенциалом она не обладала.

Источник: https://russiaherb.com/immunity/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник