Жировая пища это какие продукты

Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот
концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные
времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две
большие группы: животные жиры и растительные
масла. Кроме того, они подразделяются на простые
и сложные, бывают вредными и полезными.
Общая характеристика жиров
Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд»
энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными
жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой
кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные
классы липидов: триглицериды, стерины
и фосфолипиды.
- 1 Триглицериды. К ним относятся насыщенные
и ненасыщенные жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек
углерода. Вот примеры продуктов, в которых они содержатся в большом
количестве:
Ненасыщенные
жирные кислоты – рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов
растений подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. – очень важны
для поддержания здоровья всего организма.
Насыщенные
жирные кислоты обычно содержатся в животной пище. Например,
мясо различных животных, сыр
и молоко. - 2 Стерины присутствуют практически
во всех тканях животных и растений. По источникам получения, стерины
можно разделить на: зоостерины (из животных), фитостерины (из растений),
и микостерины (из грибов). Основным стерином животного мира, является
холестерин – самый популярный и неоднозначный по пользе для организма
вид жира. Он содержится в жирном мясе, масле, печени,
яйцах и других продуктах повышенной жирности. Что касается растительных
стеринов, то наиболее распространенным из них, является ситостерин.
Также, растения богаты стигмастерином и брассикастерином. Данный
набор стеринов присутствует в масле соевых бобов и в масле рапса. - 3 Фосфолипиды. Состоят из глицерола,
фосфорной кислоты и двух цепочек углерода. Фосфолипиды являются
важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают пластические свойства
клеточных мембран, в то время как холестерин обеспечивает им жёсткость
и стабильность. Фосфолипиды служат главным источником фосфорной
кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека.
Продукты богатые жирами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Топленое масло99 г
Майонез67 г
«Сервелат»24 г
Грудинка сырокопченая | 66 | Сайра крупная | 20,9 | Кролик | 12,9 | Бычки | 8,1 | |||
Сухой желток | 52,2 | Ветчина | 20,9 | Говядина | 12,4 | Цыплята | 7,8 | |||
Свинина жирная | 49,3 | Сельдь | 19,5 | Говяжий язык | 12,1 | Конина | 7,0 | |||
Колбаса сырокопченая | 45 | Соя | 17.3 | Индейка | 12,0 | Белые грибы сушеные | 6,8 | |||
Печень гусиная | 39 | Язык свиной | 16,8 | Яйцо куриное | 11,5 | Сазан | 5,3 | |||
Яичный порошок | 37,3 | Баранина | 15,3 | Осетр | 10,9 | Печень свиная | 3,6 | |||
Шоколад горький | 35,4 | Семга | 15,1 | Икра осетровая | 10 | Сердце свиное | 3,2 | |||
Гусь | 33,3 | Икра кеты зернистая | 13,8 | Говяжьи мозги | 9,5 | Говяжья печень | 3,1 | |||
Угорь | 30,5 | Говяжье вымя | 13,7 | Куры | 8,8 | Почки свиные | 3,1 | |||
Свинина нежирная | 27,8 | Яйцо перепелиное | 13,1 | Сом | 8,5 | Говяжье сердце | 3,0 |
Суточная потребность организма в жирах
Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%.
При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных.
Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.
Потребность в употреблении жиров возрастает:
- Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна.
- Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.
- Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка.
- Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
- Нехватка энергии. Снижение либидо.
Потребность в употреблении жиров снижается:
- При повышенной массе тела. Количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем!
- При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года.
- Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной.
Усваиваемость жиров
Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные.
Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока. Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии.
Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению. Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров,
а женщины являются поклонницами растительных.
Жиры и здоровье
Условно, диетологи делят все жиры на полезные и вредные
для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные
жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также
в жирной рыбе и яичном
желтке (лецитин). Что же касается вредных жиров, то к ним относятся
жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся
длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов
(ГМО). Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном
жире и продуктах их содержащих.
Полезные свойства жира и его влияние на организм
Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение
витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые
жир выполняет в организме человека. Жир защищает наш организм от
холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек
во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной
голодовки. Кроме того, жир крайне необходим для
нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
Как несложно догадаться, эсенциальными элементами являются
вещества и соединения, способные взаимодействовать друг с другом.
Для жиров, такими эсенциальными элементами являются жирорастворимые
витамины. Первым в данном списке стоит витамин
А. Он содержится в таких продуктах, как: морковь, хурма, болгарский
перец, печень, ягоды облепихи, а также в яичных желтках. Благодаря
ему, наш организм имеет возможность не только сопротивляться всевозможным
инфекциям, но также может представить себя в лучшем виде. Представьте:
здоровая кожа, роскошные волосы, искрящиеся глаза, а самое главное
– Хорошее Настроение!!! И все это результат употребления витамина А.
Теперь что касается витамина
D. Данный витамин оказывает неоценимую услугу нашей костно-хрящевой
системе. Ранее, когда человек недополучал причитающееся ему количество
витамина D, он заболевал таким заболеванием как рахит. О том, как
выглядел человек в это время, можно догадаться без дальнейшего описания.
Витамин D содержится в таких продуктах, как оливковое масло первого
отжима, рыбьем жире, печени, а так же он может производиться нашим
организмом, при достаточном уровне инсоляции. Благодаря пребыванию
на солнце, человек не только загорает, но и запасается так необходимым
ему витамином D. Но как уже было сказано раньше, данные витамины
могут усваиваться только в присутствии жира-растворителя. Следовательно,
недостаток жира может привести к истощению всего организма.
Опасные свойства жира и предостережения
Признаки избытка жиров
Теперь нам предстоит обсудить такую важную для человеческого здоровья проблему,
как избыток жиров. Поскольку современному обществу присущи элементы
гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение
жира в организме, или попросту – ожирение.
В результате этого в организме человека происходят следующие изменения:
- Увеличивается свертываемость крови;
- Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней;
- Развивается атеросклероз;
- Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки;
- Ну а в довершение букета, отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.
Признаки недостатка жиров
Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы.
В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в
пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы,
являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой.
Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.
Факторы, влияющие на содержание жира в организме
Главным фактором, ответственным за накопление жира
в организме, является гиподинамия. За нею следует
так называемое нарушение липидного обмена. Данное нарушение, помимо
жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза.
Интересный факт: жители Японии, Китая и Средиземноморья,
употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты,
данным нарушением не страдают.
Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является
стресс. Из-за него, люди перестают ощущать свой
организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего
веса.
Третий фактор – гормональный. Нарушение
жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме.
Холестерин. Вред и польза
Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин
становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако,
как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных
количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма. Холестерин
необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность
клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании
тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен
синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных
веществ. И лишь некоторое его количество (около 25%) поступает в организм
вместе с пищей.
Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего
холестерина на стенках сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза,
являющегося главной причиной голодания всех клеток организма, доступ
крови к которым, был перекрыт холестериновыми залежами. Поэтому, чтобы
избежать атеросклероза, необходимо снизить употребление жиров до разумного
минимума.
Жиры в борьбе за стройность и красоту
Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона.
Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того,
что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться
неприятные симптомы:
- 1раздражительность;
- 2сухость кожных покровов;
- 3ломкость волос и ногтей.
Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.
Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2.
А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.
Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас.
В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае,
высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.
Мы собрали самые важные моменты о жире в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Неправильно полагать, что все жирные продукты вредные. На самом деле среди них есть и очень полезные. В нашей статье мы расскажем, какие продукты нужно включить в свой рацион, а от каких стоит отказаться.
Не все жиры вредят организму, некоторые – даже помогают похудеть. Жир – обязательный элемент для нормальной жизнедеятельности организма. Он принимает участие в развитии и росте, защищает органы и помогает усваиваться пище.
Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «Стройняшка.Ру» предлагает рейтинг «Самые жирные полезные и вредные продукты».
Жиры в рационе: жир на 1 кг веса
Жиры разделяют на животные и растительные. В составе последних очень высока доля ненасыщенных жирных кислот (до 90%). Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием этих незаменимых компонентов, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Главные источники здесь – растительные масла и орехи.
Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не должна превышать 1г на 1кг веса тела. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше – до 30-40 граммов. Причем, около 1/3 потребляемых жиров должны быть растительного происхождения.
Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употребление жиров свыше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.
1. Жиры в растительном масле — 99г/100г
Почетное второе место рейтинга занимает масло. Как ни странно, самое жирное масло – растительное. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое). Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот – полиненасыщенных и мононенасыщеннных.
Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е – это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.
Чтобы получить спектр полезных элементов, рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только добавлять масла нужно уже после приготовления пищи. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится 9 граммов жира.
Очень полезно оливковое масло первого отжима. О целебных свойствах этого продукта спорить не приходится. Оливковое масло – основной компонент средиземноморской кухни. А ведь она признана самой сбалансированной среди прочего мирового разнообразия. Кроме большого объема витаминов E и K, в масле присутствуют антиоксиданты, улучшающие состав крови и устраняющие воспалительные процессы.
Ученые доказали и возможность уменьшать показатели холестерина и давление. Сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении продукта защищена от многочисленных недугов.
2. Жирность сала — 89г/100г
Сало – чемпион топ-листа «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90%. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров.
И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно.
3. Сливочное 82г/100г и топленое масло 99г/100г
Топленое масло получают из сливочного масла – в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98%! Тем не менее, его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.
Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 75 до 82%. Сливочное масло – ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки!
Жирность так называемых легких сливочных масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65%.
4. Жирность мяса 7-70г/100г
Мясо – тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50% жира, в грудинке – 63 процента. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке. Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В.
Полезно выбирать менее жирное мясо – телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11%) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Например, после запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего не скажешь о колбасе!
5. Жирность майонеза — 67г/100г
Майонез – тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70% благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного.
Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью – 20 и 30% – как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ.
Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-% жирности. Пользы для человека в нем совершенно никакой!
6. Жиры в орехах, семечках 50-80г/100г
Почетное место в рейтинге занимают орехи. Содержание жиров доходит в них до 80%. Особенно богаты жирами грецкие, бразильские орехи, макадамия. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 53%.
Жиры орехов – это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.
Несмотря на это не стоит забывать, что орехи – очень жирная пища. Достаточно съедать в день несколько орешков, чтобы организму продукт принес пользу, а не вред.
7. Арахисовая паста — 50г/100г
Копируем американцев и намазываем на тост арахисовую пасту? Фигура едва ли скажет “спасибо” за употребление такого продукта. Фактически в нем из 100 граммов половина принадлежит жирам. А еще в производственные пасты добавляют дополнительные рстительные масла и сахар! Ищете альтернативу? Тогда стоит сделать ореховую пасту дома, и ситуация с полезностью и калориями будет куда лучше. В неделю разрешается употреблять не больше четырех чайных ложек арахисового масла. Да и есть его лучше все же на бутербродах, овощах и фруктах, а не самостоятельно.
8. Бутерброды аля Макдональдс жирные? 10-54г/в расчете на 1 шт
Мы все знаем, что их меню ужасно вредно, и что не зря они подкладывают в качестве подстилки на поднос таблицу калорийности продуктов. Но давайте признаемся честно: “Вы часто проверяете, сколько калорий умяли за обед в таких заведениях?” Вот лишь некоторые примеры жирности в расчете на один бутерброд.
- Филе-о-Фиш – 13
- Биг Мак – 25
- Двойной Чизбургер Де Люкс – 36
- Биг Тейсти – 50
- Гриль Гурмэ – 54
9. Шоколад и шоколадные батончики — сколько жира? 30-50г/100г
Шоколад – тоже довольно жирный продукт. В среднем, 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Но шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих настроение. Поэтому отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира – масла какао. Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь собственно шоколада там практически нет.
В батончике с шоколадом содержится 50 гр жира на 100 гр. Помимо этого, в их составе присутствует спектр искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Вот почему вы не проиграете, если будете кушать более полезные фитнес батончики.
10. Шпроты, консервы “в масле”, печень трески 32-60г/100г
Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень жирным продуктом. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов. Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.
11. Жирность сыра — 30г/100г
Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.
Наиболее жирные сыры – это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность – менее 20%. В среднем, в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.
Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего – 20 и 25% соответственно. Тем не менее, сыр – один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом. Самые нежирные сорта сыра 4-23 процента ищите здесь.
12. Жирность колбасы и сосисок 20-40г/100г
А вот колбаса – это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет – жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60%. Жирность полукопченой колбасы чуть меньше – от 30 до 45%. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях.
Сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока – от 20 до 35%. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.
13. Торты, пирожные — жирность 20-45г/100г
Много жира содержат и кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25-30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы». Печенье, вафли, сухари. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира.
14. Утиная печень — 38г/100г
Утиная печень – очень жирный субпродукт, самым известным блюдом из неё является национальный деликатес из Франции – паштет фуа-гра. Печень в сыром виде имеет небольшой срок хранения, поэтому, приобретая продукт на рынке, нужно быть внимательным. Поставщики печени утиной предлагают несколько вариантов печени: продукт, подвергшийся шоковой заморозке, немного отваренная печень и практически доведённая до готовности жирная печень утиная.
Очень полезна несмотря на жирность. Химический состав печени утиной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.
15. Кокосы и масло из них 33г/100г
Кокосовое масло имеет в составе до 90% насыщенных жиров. Несмотря на такой показатель, большинство народов, употребляющих эти продукты, не страдают ожирением и сердечными недугами.
Ученые отметили, что кокосовый жир – это кислота так называемого среднего звена, а потому перерабатывается особым образом. Она проходит сразу в печень, где перерабатывается в кетоновое тело. Кокосовый жир способствует снижению аппетита, помогает лечить заболевание Альцгеймера и ускоряет обмен веществ.
16. Халва — полезные жиры 30/100г
Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство. Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта, жиры — 30 г из 100. Только не переедайте ее, халва содержит сахар!
17. Сметана, сливки и жиры в них 9-30г/100г
С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10 или 15%. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант – нежирным.
18. Жиры в чипсах, картофели фри, сухариках 15-30г/100г
Трансжиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках – содержание жира в них колеблется от 30 до 40%. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более, что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.
19. Глазированные сырки — жирность 28/100г
Вот что входит в состав глазированного сырка: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.
Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе —творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром. Лучше исключить лакомство из рациона!
20. Жирная рыба 13-22г/100г
В пользе жирных сортов рыбы (форель, лосось, сельдь, скумбрия, сардина) сомневаться не приходится. Учеными доказано наличие в них Омега-3, высококачественного белка и прочих компонентов. Люди, регулярно принимающие в пищу эту рыбу, практически никогда не страдают сердечными и сосудистыми недугами, слабоумием и депрессивными состояниями.
21. Жирность авокадо — 20г/100г
По сравнению с другими фруктами в авокадо отсутствуют сложные углеводы, а вот жира там более 70%! Эта цифра превышает показатели даже для животных продуктов. Основу жиров во фрукте составляет мононенасыщенный компонент под названием олеиновая кислота. Она очень полезна для сердечной мышцы.
Авокадо – хороший кладезь калия. Содержание элемента в нем на 40% выше, чем в банане. Еще один полезный компонент – клетчатка, улучшающая пищеварение.
22. Мороженое эскимо и жир — 20г/100г
Покупая эскимо, не поленитесь почитать этикетку или хотя бы найти на ней заветные буквы ГОСТ. Это может значить, что эскимо изготовлено именно из молока, а не из смеси пальмового масла и пищевых добавок. Эскимо поможет справиться с сезонной хандрой и усталостью. К слову, еще Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде для поднятия настроения. Но не стоит налегать на мороженое людям с лишним весом, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом, а также тем, у кого повышен холестерина. Фактически вы потребляете 20 г жира из 100 г мороженого.
23. Жиры в жареных яйцах — 17г/100г
Любимый всеми продукт недавно раскритиковали диетологи. Он был назван вредоносным по причине присутствия холестерина (71% от рекомендованной суточной дозы). Вскоре, на радость нам, учеными было доказано, что на показатель холестерина в организме он не оказывает влияния. Яйцо снова названо лучшим полезным продуктом.
В нем присутствуют незаменимые компоненты: минералы, антиоксиданты, витамины и холин – полезнейший элемент для деятельности мозга. Именно его недополучает огромный процент людей – примерно 90%! Но если вы хотите извлечь лишь пользу, отваривайте яйца, а не жарьте их.
24. Жирный йогурт 6г/100г
Все признают, что самым вкусным и питательным является жирный сорт йогурта. В нем есть все полезные вещества, присущие молочной продукции, а также пробиотики, заботящиеся о красоте и здоровье всего организма.
Благодаря клиническим исследованиям доказано, что благодаря йогурту волосы сохраняют здоровье, улучшается процесс пищеварения. Несмотря на высокий показатель жирности, этот продукт эффективен для снижения веса.
25. Блюда во фритюре жирные?
При приготовлении блюд во фритюре образуются канцерогенные вещества. Именно потому потребление этих блюд следует ограничить. Специалисты советуют заменить блюда во фритюре поджаренной сосиской на гриле либо печеным пирожком. Старайтесь заменить блюда из фритюра печеными либо тушеными продуктами.
26. Творог
<