Журнал по пищевым добавкам

Журнал по пищевым добавкам thumbnail

Уважаемые партнеры! Изменился адрес электронной почты издательства!

Ваши материалы следует присылать на адрес
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО Издательство «Пищевая промышленность» – специализированное издательство, выпускающее периодические журналы по различным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности: «Пищевая промышленность» и «Пиво и напитки».   

Журналы Издательства «Пищевая промышленность» включены в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Журналы освещают широкий круг актуальных вопросов многопрофильного пищевого сектора АПК: экономика и организация производства, техника и технология, сырье и добавки, контроль и качество, техническое регулирование, упаковка и логистика, передовой опыт, выставки, конференции, семинары и др.

Ежегодно в наших изданиях публикуются сотни статей, выступают тысячи авторов, среди которых наиболее авторитетные руководители отрасли, видные ученые и практики, представители ведущих отечественных и зарубежных компаний. В редакционные коллегии журналов входят широко известные в пищевой промышленности, пользующиеся заслуженным уважением, компетентные люди. Во многом благодаря замечательным авторским коллективам журналы Издательства пользуются популярностью среди читателей.

В числе наших постоянных читателей и подписчиков – руководители предприятий пищевой промышленности; производители и поставщики оборудования, ингредиентов, сырья, упаковочных материалов, предметов инвентаря для различный отраслей пищевой промышленности; профильные научно-исследовательские и учебные заведения; профессиональные ассоциации; администрации региональных центров и крупных городов.

Особо следует отметить наших спонсоров и рекламодателей, которые способствуют тому, чтобы журналы выпускались в хорошем цветном оформлении и на высоком полиграфическом уровне.

Издательство «Пищевая промышленность» и его журналы являются членами ряда отраслевых объединений: Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности («Роспищепром»), Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции (АПМП), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), Союза мороженщиков России, Союза участников алкогольного рынка (СУАР), Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ).

Наши журналы распространяются по подписке в России, других странах СНГ и Балтии, в дальнем зарубежье. Они также всегда представлены на отечественных и зарубежных выставках пищевой тематики, на конференциях, совещаниях и других мероприятиях.

Головной журнал Издательства – журнал «Пищевая промышленность». В 2015 году журнал отметил свое 85-летие.

Издательство выпускает и непериодическую печатную продукцию: книги, брошюры, буклеты, рекламные листовки, календари и другие издания.

Коллектив Издательства «Пищевая промышленность» выражает свою искреннюю признательность и благодарность всем авторам, рекламодателям, спонсорам и, конечно, читателям!

Журнал по пищевым добавкам

О главном редакторе:

Преснякова Ольга Петровна –  кандидат технических наук, Заслуженный работник пищевой индустрии, член Союза журналистов России. Генеральный директор, главный редактор Издательства «Пищевая промышленность», одновременно –  главный редактор специализированных журналов, посвященных тематике АПК: «Пищевая промышленность» и  «Пиво и напитки».

За заслуги в трудовой деятельности Преснякова О.П. неоднократно награждалась Почётными грамотами Минсельхоза РФ, Медалями «В память 850-летия Москвы», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», общественной наградой «За изобилие и процветание России», ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

Источник

Уважаемые партнеры! Изменился адрес электронной почты издательства!

Ваши материалы следует присылать на адрес
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО Издательство «Пищевая промышленность» – специализированное издательство, выпускающее периодические журналы по различным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности: «Пищевая промышленность» и «Пиво и напитки».   

Журналы Издательства «Пищевая промышленность» включены в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Журналы освещают широкий круг актуальных вопросов многопрофильного пищевого сектора АПК: экономика и организация производства, техника и технология, сырье и добавки, контроль и качество, техническое регулирование, упаковка и логистика, передовой опыт, выставки, конференции, семинары и др.

Ежегодно в наших изданиях публикуются сотни статей, выступают тысячи авторов, среди которых наиболее авторитетные руководители отрасли, видные ученые и практики, представители ведущих отечественных и зарубежных компаний. В редакционные коллегии журналов входят широко известные в пищевой промышленности, пользующиеся заслуженным уважением, компетентные люди. Во многом благодаря замечательным авторским коллективам журналы Издательства пользуются популярностью среди читателей.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка алко премиум

В числе наших постоянных читателей и подписчиков – руководители предприятий пищевой промышленности; производители и поставщики оборудования, ингредиентов, сырья, упаковочных материалов, предметов инвентаря для различный отраслей пищевой промышленности; профильные научно-исследовательские и учебные заведения; профессиональные ассоциации; администрации региональных центров и крупных городов.

Особо следует отметить наших спонсоров и рекламодателей, которые способствуют тому, чтобы журналы выпускались в хорошем цветном оформлении и на высоком полиграфическом уровне.

Издательство «Пищевая промышленность» и его журналы являются членами ряда отраслевых объединений: Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности («Роспищепром»), Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции (АПМП), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), Союза мороженщиков России, Союза участников алкогольного рынка (СУАР), Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ).

Наши журналы распространяются по подписке в России, других странах СНГ и Балтии, в дальнем зарубежье. Они также всегда представлены на отечественных и зарубежных выставках пищевой тематики, на конференциях, совещаниях и других мероприятиях.

Головной журнал Издательства – журнал «Пищевая промышленность». В 2015 году журнал отметил свое 85-летие.

Издательство выпускает и непериодическую печатную продукцию: книги, брошюры, буклеты, рекламные листовки, календари и другие издания.

Коллектив Издательства «Пищевая промышленность» выражает свою искреннюю признательность и благодарность всем авторам, рекламодателям, спонсорам и, конечно, читателям!

Журнал по пищевым добавкам

О главном редакторе:

Преснякова Ольга Петровна –  кандидат технических наук, Заслуженный работник пищевой индустрии, член Союза журналистов России. Генеральный директор, главный редактор Издательства «Пищевая промышленность», одновременно –  главный редактор специализированных журналов, посвященных тематике АПК: «Пищевая промышленность» и  «Пиво и напитки».

За заслуги в трудовой деятельности Преснякова О.П. неоднократно награждалась Почётными грамотами Минсельхоза РФ, Медалями «В память 850-летия Москвы», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», общественной наградой «За изобилие и процветание России», ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

Источник

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аверьянов С.В., Зубарева А.В., Мугинов И.З.

5-9

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЛЮЧЕЛИСТНИКА КАЧИМОВИДНОГО (ACANTHOPHYLLUM GYPSOPHYLOIDES REGEL) В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Альмагамбетов А.М., Тулеуов Б.И., Жа?сыбаева Г.Ш., Ульева Г.А., Атанбаев А.Ш., Кудабаева П.К., Адекенов С.М.

10-16

ФТОР В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ ОКСКО-ДОНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Аничкина Н.В.

17-25

О МОДЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНТРАФАКТА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ФАСОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Белозеров В.В., Троицкий В.М., Белозеров Вл.В

26-36

ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Васильева А.В., Горина О.А.

37-39

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Вдовина Л.Н.

40-42

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ – БЫСТРО РАСТВОРИМОГО ЧАЙНО-МОЛОЧНОГО НАПИТКА

Гинатуллина Е.Н., Шамансурова Х.Ш., Элинская О.Л., Ражапова Н.Р., Ражабова Н.Т., Тожиева З.Б.

43-47

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Гращенков Д.В., Кокорева Л.А., Чугунова О.В.

48-52

МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Гульнева М.Ю., Носков С.М., Потапова Е.М., Малафеева Э.В.

53-58

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ С ЭКСТРАКТАМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ОБЛЕПИХИ

Дудикова Г.Н., Чижаева А.В.

59-64

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В.

65-70

РАЗРАБОТКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ

Крюкова Е.В., Пастушкова Е.В., Мысаков Д.С.

71-75

РОЛЬ ПРЕПАРАТОВ КЛИНИКИ «LENOM» (ИЗРАИЛЬ) ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ «DR.NONA» В КОМПЛЕМЕНТАРНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

Лопатина А.Б.

76-82

РОЛЬ ЗДОРОВОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Орлова Г.Г.

83-85

ПРЕДИСТОРИЯ НАПИТОК ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Пенджиев А.М.

86-99

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Пенджиев А.М.

100-111

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АГРОТЕХНИКА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВО

Пенджиев А.М.

112-125

ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА РЫНКЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Петрова А.С., Самарина П.Д.

126-129

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

Петрова А.С.

130-131

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГУЛЯТОРА КИСЛОТНОСТИ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Спиридонова М.И.

132-135

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Сульдина Т.И.

136-140

КУРИНЫЙ БУЛЬОН ИЗ МЯСА КУР-НЕСУШЕК

Чиж П.М., Глущенко Л.Ф.

141-143

Читайте также:  Пищевые добавки е451 вредность

Источник

В этой статье мы расскажем о том, какие журналы учета необходимо вести в общепите, а также про штрафы за их отсутствие.

Обязательные журналы учета в общепите можно поделить на две группы. Первая – это журналы по охране труда и технике безопасности, вторая – журналы, в которых ведется учет продукции.

Список журналов учета по охране труда

  • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
  • Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
  • Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
  • Журнал учета инструкций по охране труда для работников
  • Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников
  • Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
  • Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Приказ МЧС РФ № 645 )
  • Журнал учета огнетушителей.

Кстати, вы можете заказать универсальный набор журналов учета по охране труда здесь.

Список журналов непосредственно для общепита

  • Журнал бракеража готовой продукции
  • Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
  • Журнал мойки и дезинфекции оборудования
  • Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
  • Журнал производственного контроля
  • Журнал учета использования фритюрных жиров
  • Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
  • Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)
  • Контрольный журнал
  • Санитарный журнал.

Этот комплект журналов можно приобрести тут.

Подробнее про ведение охраны труда на предприятии, а также нужен ли для ведения отдельный сотрудник – вы можете прочитать в наших прошлых публикациях.

А вот журналы для общепита мы рассмотрим подробнее.

Журнал бракеража готовой продукции

Этот журнал – первое, что захотят увидеть проверяющие из роспотребнадзора, поэтому его правильное ведение кране важно. Форма журнала бракеража имеет рекомендационный характер, но есть обязательные графы:

  1. Дата изготовления продукта
  2. Наименование блюда (кулинарного изделия)
  3. Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта
  4. Решение к реализации
  5. Подписи членов бракеражной комиссии
  6. Примечания

Отсутствие данного журнала является грубым нарушением СанПиНа.

Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья

При приеме продуктов их необходимо проверять. Делать это должен медицинский работник, а данные о бракераже вносятся в журнал. Форма такого журнала утверждена законом и туда входят графы:

  1. Дата и время поступления продуктов
  2. Наименование продукта
  3. Номер документа, подтверждающего безопасность принятого продукта
  4. Отметка о качестве продукта
  5. Конечный срок реализации продукта
  6. Фактическая реализация продукта (по дням)
  7. Подпись лиц, осуществляющих приемку продуктов
  8. Примечание.

Журнал мойки и дезинфекции оборудования

Не секрет, что все оборудование на общепите подлежит обязательной дезинфекции. Делается это в соответствии с индивидуальным графиком, а данные о дезинфекции вносят в журнал.

Обязательные графы;

  1. Дата
  2. Время мойки
  3. Наименование оборудования
  4. Наименование моющего раствора
  5. Концентрация моющего раствора, %
  6. Наименование дез. раствора
  7. Концентрация дез. раствора, %
  8. Ополаскивание
  9. Ф.И.О., подпись мойщика
  10. Оценка и подпись контролирующего лица.

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний

Осмотр должен производиться медицинским работником ежедневно перед началом работы. Результаты записываются в журнал, а для экономии времени проверяющего используются сокращении «З» — здоров, «О» — отстранен, а «-« означает, что сотрудник не был осмотрен.

Форма журнала утверждена законом и имеет следующие графы:

  1. Фамилия, имя, отчество
  2. Дата осмотра
  3. Принятые меры.

Журнал производственного контроля

Этот журнал крайне важен для проверок, поэтому его необходимо последовательно пронумеровать, а также из него запрещается вырывать листы, даже в случае порчи.

Графы для заполнения журнала;

  1. № п/п
  2. Объект, устройство
  3. Дата проведения контроля
  4. Выявленные нарушения Правил
  5. Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего
  6. Срок устранения нарушения
  7. Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения
  8. Отметка об устранении (дата, подпись ответственного)

Журнал учета использования фритюрных жиров

В этот журнал вносятся все данные об использовании фритюрных жиров. Вид журнала утвержден законом. Туда входят графы;

  1. Дата (час) начала использования фритюрного жира
  2. Вид фритюрного жира
  3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки
  4. Тип жарочного оборудования
  5. Вид продукции
  6. Время окончания фритюрной жарки
  7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки
  8. Использование оставшегося жира
Читайте также:  Состав пищевых добавок для кондитерского изделия

— переходящий остаток, кг

— утилизированный жир, кг

  1. Должность, Ф.И.О. контролера

Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Ответственность за получение и расход продукции лежит на индивидуальном предпринимателе, так что готовьтесь заполнять журнал самостоятельно.. Графы в журнале следующие:

  1. № п/п
  2. Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
  3. Количество объектов
  4. Площадь объекта (м2)
  5. Вид обработки (ТГ)
  6. Кратность обработок в месяц
  7. Дезинфицирующее средство /наименование
  8. Дезинфицирующее средство/рабочая концентрация (%)
  9. Расход рабочего раствора на 1м2
  10. Количество рабочего раствора дезин. средства для однократной обработки объектов
  11. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 обработку кг(л)
  12. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 месяц кг(л)
  13. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 год кг(л)

Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)

Такой журнал поможет вам отстоять свои права при необходимости. Например, если к вам повторно приехала якобы плановая проверка. Имейте ввиду, что если данный журнал не прошит – он не имеет юридической силы.

В такой журнал стоит внести графы;

  1. Дата начала и окончания проверки
  2. Общее время проведения проверки ( в отношении субъектов малого предпринимательства и микропредприятий указывается в часах)
  3. Наименование органа государственного контроля (надзора), наименование органа муниципального контроля
  4. Дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки
  5. Цель, задачи и предмет проверки
  6. Вид проверки (плановая или внеплановая):
  7. в отношении плановой проверки:
    — со ссылкой на ежегодный план проведения проверок;
  8. в отношении внеплановой выездной проверки:
    — с указанием на дату и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки (в случае, если такое согласование необходимо)
  9. Дата и номер акта, составленного по результатам проверки, дата его вручения представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю
  10. Выявленные нарушения обязательных требований (указываются содержание выявленного нарушения со ссылкой на положение нормативного правового акта, которым установлено нарушенное требование, допустившее его лицо)
  11. Дата, номер и содержание выданного предписания об устранении выявленных нарушений
  12. Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должность должностного лица (должностных лиц), проводящего(их) проверку
  13. Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должности экспертов, представителей экспертных организаций, привлеченных к проведению проверки
  14. Подпись должностного лица (лиц), проводившего проверку

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)

Этот журнал используется ежедневно, то есть измерение температуры нужно проводить каждый день. Именно поэтому его стоит заказывать в твердой обложке.

В журнал входят графы:

  1. Наименование производственного помещения
  2. Наименование холодильного оборудования
  3. Температура в градусах (на каждый день месяца с 1 по 31 число)

Контрольный журнал

В контрольный журнал записываются все замечания и недостатки. Это помогает отслеживать их исправления, а также ставит в курс дела высшее руководство, так как каждое замечание подписывается директором и выписываются принятые меры.

Графы для контрольного журнала:

  1. Число, месяц, год
  2. Обнаруженные недостатки, нарушения и предложения по их устранению, должность и фамилия проверяющего
  3. Отметка директора (заведующего) предприятия о принятых мерах

Санитарный журнал

В санитарном журнале фиксируются сведения о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Ответственность за заполнение журнала и соблюдение требований является директор предприятия.

В журнал вносятся графы:

  1. Дата проверки
  2. Краткая характеристика санитарного состояния предприятия в день проверки и предложения директора предприятия об устранении отмеченных нарушений
  3. Отметка об исполнении.

Ответственность за нарушения

Ответственное ведение всех этих журналов обеспечит вам спокойное прохождение всех проверок. Плюс ко всему, это позволит вам избежать штрафов и санкций.

Итак, штрафы за нарушения в общепите начинаются от 20.000 рублей и могут достигать 2.000.000, но это еще не все. За особо тяжкие нарушения закона ответственного за организацию общепита могут посадить в тюрьму по решению суда.

Чтобы ваша организация не несла такие убытки, относитесь серьезно к ведению всей документации, включая журналы учета.

И напоминаем, что комплект журналов по охране труда можно купить тут, а набор для общепита – тут.

Источник