Зва у пищевые добавки
В лечении язвы желудка широко применяются БАДы. Добавки используют как отдельно, так и в комбинации с другими фармакологическими средствами, в результате чего достигается наилучший терапевтический эффект. Благодаря компонентам, входящим в состав средств, устраняются симптомы патологии, происходит заживление эрозий без агрессивного воздействия медикаментов.
Чем полезны при язве желудка?
БАДы не входят в списки лекарственных препаратов и предназначены для приема с пищей или включены в состав продуктов.
Грамотное лечение язвенной болезни желудка заключается в устранении причины ее возникновения и купировании возникших в течение развития патологии симптомов. Биологически активные добавки при этом оказывают ряд положительных эффектов на организм больного:
- снижают активность бактерий Хеликобактер, которые часто становятся причиной патологий в желудке;
- обволакивают пораженные слизистые оболочки, создавая защитный слой;
- нормализуют микрофлору желудка;
- способствуют лучшему перевариванию пищи.
Вернуться к оглавлению
Как при язве желудка работают БАДы?
Биологически активные добавки способствуют более быстрому восстановлению органов ЖКТ.
Язва желудка возникает в результате нарушения его секреторной и моторной функции, а также при неправильном питании и в сопровождении других заболеваний. При этом на слизистой оболочке органа образуется эрозия, которая распространяется на близлежащие ткани. При лечении язвенной болезни биологически активные добавки работают как бактериостатические, противовоспалительные средства, антиоксиданты, ферменты и витамины. Терапевтический эффект зависит от выбранного БАДа и заключается в ингибировании вредоносных бактерий, ускорении регенерации пораженных язвой тканей, восстановлении баланса микрофлоры в ЖКТ и устранении симптомов воспаления. Непосредственное участие в терапии принимает ряд химических соединений различной природы. Биологически активные добавки для борьбы с язвенной болезнью содержат:
- пектин;
- куркумин;
- комплексы витаминов и минералов;
- эссенциальные жирные кислоты;
- ферменты;
- экстракты лекарственных трав (солодки, репейника, люцерны).
В результате применения БАДов наблюдается нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение общего состояния больного. Устранение воспалительных процессов и причины заболевания способствует заживлению язвы, а ферменты регулируют работу желудка, предотвращая повторное развитие недуга. После курса приема биологически активных добавок пациенты перестают жаловаться на боли в животе, потерю аппетита и частую тошноту, которые были характерны для патологии.
Вернуться к оглавлению
Какие препараты применять при язве?
Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются специфической симптоматикой в виде нарушения пищеварения и болей узкой локализации. Однако причины язвенной болезни кроются в наличии бактерий Хеликобактер, воспалительных процессах в желудке и нарушении его секреторных и моторных функций. Препараты, которые применяются при язве, должны не только побороть симптомы воспаления, но и нормализовать микрофлору и кислотность желудка. Поэтому при заболевании лучшие результаты показали «Хитозан Тяньши», Bifidophilus Flora Force, Herbal H-p Fighter и AG-Х. Эти БАДы оказывают защитное действие на травмированные стенки желудка, способствуют их регенерации и восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры в органах пищеварения, одновременно подавляя рост чужеродных бактерий.
Источник
Язва желудка, дуоденальная язва и БАД NSP
Войцеховский В. Г., к.м.н., Национальный медицинский университет, кафедра микробиологии;
Денисенко Ю. М., врач-эндоскопист, Консультативно-диагностический центр, г. Киев
“Опыт клинического применения БАД компании Nature’s Sunshine Products NSP” Сборник статей, выпуск 2 Москва 2003
В последние годы в медицинской практике для профилактики и лечения различных заболеваний применяется продукция “Nature’s Sunshine Products, Inc. “(NSP). Количество стран, где успешно работают представители NSP, достигло 42-х и продолжает возрастать.
Целью настоящей работы было изучение эффективности применения некоторых БАД (парафармацевтиков, фитопрепаратов и пробиотиков) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности: язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, дуоденита и др.
Международная классификация болезней (МКБ) 10-го пересмотра (1992г.), опубликованная на Украине в 1996 г., содержит рубрики: К-25. – язва желудка, К-26. – дуоденальная язва, но отсутствует привычный диагноз: “Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки”. Переход всех врачей на единую терминологию, соответствующую МКБ-10, позволит быстрее пересмотреть многие устоявшиеся понятия и представления о данной патологии.
В настоящее время в Киеве зарегистрировано и находится под наблюдением более 100000 человек с хроническим гастритом, язвой желудка и 12- перстной кишки, лимфомой желудка и болезнью Менетрие. Достоверно доказана этиологическая связь вышеперечисленных заболеваний с инфекцией Helicobacter pylori, которая является одной из наиболее распространенных у человека. От человека к человеку Н. pylori может передаваться фекально- оральным и другими путями (через плохо помытые овощи и фрукты, загрязненную воду, поцелуи, а также плохо стерилизованный медицинский инструментарий).
Частота инфицирования Н. pylori в развитых и развивающихся странах различна. Так, например, в развивающихся странах, среди населения в возрасте до 20 лет инфицировано от 10 до 75%, а в возрасте 20-40 лет – 64- 96%, тогда как в развитых странах соответственно 6-39% и 7-54%. Установлено, что инфицированность населения Украины Н. pylori составляет 80- 85%! Это один из самых высоких уровней распространенности данной инфекции в мире.
До настоящего времени, к сожалению, на Украине не проведено широкомасштабных исследований на предмет выделения штаммов Н. pylori и определения их чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам.
Согласно Маастрихтскому соглашению (1996) по эрадикации Н. pylori (уничтожения хеликобактера) наличие гастрита типа “В”, язвы желудка и 12-перстной кишки (в активной и неактивной фазе), язвенного кровотечения, низкодифференцированной MALT – лимфомы, состояния после резекции по поводу рака желудка является строго рекомендуемым показанием для проведения комбинированной антихеликобактерной терапии. Эффективность применяемых схем эрадикации (схемы регламентированы приказом МЗ России, также рекомендованы и на Украине) достигает 90%, однако применяемые препараты более чем у 50% пациентов вызывают побочные эффекты (диспепсический синдром, нарушения биоценоза кишечника, кожные аллергические реакции и др.).
Наличие побочных эффектов “традиционной” антихеликобактерной терапии побуждает к поиску эффективных препаратов, не обладающих побочными реакциями и широким спектром противопоказаний.
В период с мая по сентябрь 2001 года нами было обследовано 474 пациента, 49 из них получали амбулаторное лечение с применением продукции “Nature’s Sunshine Products, Inc. “как в виде комплексной терапии, так и монотерапии.
Диагноз ставился на основании анамнеза, жалоб пациента, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования: ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) с биопсией, УЗИ органов брюшной полости, рН-метрии, уреазного теста (определение Н. pylori). Контрольное обследование методом ЭГДС при язвенной и эрозивной патологии проводилось через три недели после начала лечения.
Для лечения пациентов применяли продукцию NSP на фоне щадящего дробного режима питания с ограничением углеводов. 11 -ти пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки, с повышенной кислотностью (рН – 0,8-0,4), также назначался “Омега 3 “в дозе 20 мг 1 раз в день (до 14-ти дней).
Пациентам с эрозивной и язвенной патологией (23 случая) в качестве базовых препаратов в первый месяц лечения назначались:
Colloidal Silver Коллоидное Серебро 118 мл в качестве антибактериальной терапии по 1-й чайной ложке на 1 стакан воды 2 раза в день за 30 минут до еды;
Chlorophyll Liquid Хлорофилл жидкий (вытяжка из люцерны) 476 мл – для улучшения репаративных процессов по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.
В течение второго месяца лечения назначался фитокомплекс H-P Fighter Эйч-пи файтер 60 капсул.
При сопутствующей патологии (холецистит, дуодено-гастральный рефлюкс, гепатит, анемия, дисбактериоз) применялись также следующие препараты:
при пониженной кислотообразующей функции желудка — Alfalfa Альфальфа Люцерна полевая 100 капсул, Eight Эйт (Восьмерка) 100 капсул, Nature Lax (LBSII) НэйчеЛакс (Эл Би Эс II) 100 капсул;
при повышенной кислотообразующей функции желудка – Licorice root Кoрень солодки 50 капсул, Stomach Comfort Стомак Комфорт (комфорт живота/желудка) 60 таблеток;
при холецистите с гиперкинезией желчного пузыря — Burdock Бердок (репейник) 100 капсул;
при хронических гепатитах и гепатозах — Liv-Guard Лив-Гард 50 таблеток или Milk Thistle Молочный Чертополох (Расторопша) 60 капсул;
при дисбактериозах – Bifidophilus Flora Force Бифидофилус Флора Форс 90 капсул;
при болевых синдромах – Bupleurum Plus Буплерум Плюс 100 капсул;
при железодефицитной анемии – Iron Chelate Железо Хелат 180 таблеток.
В результате лечения все пациенты отмечали исчезновение болей и диспепсических явлений на 2-3-4-й день лечения, исчезновение неприятного запаха изо рта, улучшение общего самочувствия. Через три недели после начала лечения при контрольном обследовании методом ЭГДС (пациентов с эрозивным гастритом, дуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки) — слизистая желудка и 12-перстной кишки была без признаков воспаления, язвы рубцевались без грубой деформации органов, эрозии отсутствовали. У одного пациента, страдавшего эрозивным гастритом, нарушавшим диету (прием алкоголя), заживление эрозий отмечено после 5-ти недель лечения (с применением “Омеза”).
Выводы:
1. БАД фирмы NSP являются эффективным средством для лечения больных с язвой желудка, дуоденальной язвой, эрозивным гастритом, эрозивным дуоденитом.
2. Различий в сроках заживления язв и эрозий при лечении только БАД и с применением “Омеза “— не отмечено.
3. Побочных эффектов при лечении препаратами NSP не выявлено.
4. БАД фирмы NSP могут быть рекомендованы для лечения больных с язвой желудка, дуоденальной язвой, эрозивным гастритом, эрозивным дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ как в виде комплексной, так и в виде монотерапии.
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник