Болезни вызванные нитратами и пищевыми добавками

Нитраты.Основной источникнитратов – минеральные удобре­ния, содержащие ион NO3. Накопление нитратов в некоторых куль­турах (корнеплоды, пищевые овощи) и воде обычно связано с пере­удобрением или неправильным внесением минеральных удобрений (в легкорастворимой форме, без заделки в почву, непосредственно перед снятием урожая и т. п.). Больше всего нитратов обычно на­капливается в тепличных овощах. Сами по себе нитраты облада­ют незначительной токсичностью, но, попадая в организм челове­ка, они под влиянием бактерий легко превращаются в нитриты (NO2). Последние же способны вступать в реакцию с аминами, содержа­щимися вжелудочном соке, и образовывать нитрозамины,кото­рые в настоящее время оцениваются как сильные канцерогены. Опасность нитритов связана также с тем, что они вступают в ре­акцию с гемоглобином крови и превращают содержащееся в ней двухвалентное железо в трехвалентное. Такой измененный гемог­лобин носит название метгемоглобин. Он практически неспосо­бен к переносу крови, и ткани погибают от удушья. Особенно опас­на метгемоглобинемия для грудных и маленьких детей, у которых ферментативный аппарат, способствующий превращению трехва­лентного железа вновь в двухвалентное, слабо развит. Результа­том этого является болезнь, получившая название цианоз,или синюшностъ,которая может заканчиваться летальным исходом.

Имеются и другие пути поступления нитратов в организм чело­века. Значительное количество их содержится в табачном дыму. Источником нитратов являются также добавки в продукты пита­ния, питьевая вода.

Для уменьшения содержания нитратов в растительных продук­тах целесообразно не вносить удобрения перед снятием урожая, выращивать овощи и корнеплоды в условиях хорошего освещения, не хранить длительно некоторые овощи, например шпинат, так как в процессе хранения нитраты в них превращаются в нитриты; ис­пользовать вместо минеральных удобрений органические или ми­неральные, в которых азот содержится в виде аммония, например хлористый аммоний.

Пищевые добавки.Серьезное влияние на здоровье людей ока­зывают пищевые добавки. Наиболее широко они используются при получении или консервировании продуктов животноводства. В чис­ле таких добавок используются лекарственные вещества, различ­ного вида консерванты, красители, органические и минеральные вещества, способствующие улучшению внешнего вида продукции, ее сохранению, либо повышению продуктивности животных или с другими целями.

В частности, при посоле мяса или рыбы в них добавляют нитриты в виде NaNO2. Они сохраняют естественный (розово-красный) цвет мяса и придают ему привлекательный вид, а также препятствуют возник­новению бактериальных ядов, например продуктов ботулизма.

В настоящее время используется около сотни добавок. Некото­рые из них не безразличны для здоровья людей.

Так, азотокрасители (например, тартразин), добавляемые чаще всего в пудинги, кремы, сладости и т. п. могут вызвать у некоторых людей крапивницу или астму. Это же относится к диоксиду серы, который может использоваться как антитоксикант при хранении су­хофруктов, вина и других продуктов. Его попадание в организм мо­жет вызвать тошноту, головные боли и другие неприятные явления.

Известно, что сильно повышается содержание свинца в продук­тах, хранящихся в банках, запаянных составом, содержащим дан­ный элемент. Так на примере тунца было показано, что в консерви­рованном виде он содержит в 10000 раз больше свинца, чем тунец свежевыловленный. Особенно сильно повышается содержание свинца в продуктах, хранящихся во вскрытых консервах. Даже при хранении банок в холодильниках содержание свинца в консервиро­ванных продуктах увеличивается.

Добавки в пищу животных.Современные способы животно­водства и получения мясопродуктов также связаны с использовани­ем большого количества различных кормовых добавок, а также фар­макологически активных веществ.

Добавляемые в пищу животных вещества наиболее часто относятся к различного вида лекарствам. Кроме уменьшения риска инфекций, такие добавки способствуют лучшему усвоению кормов и повы­шению продуктивности животных. По имеющимся подсчетам, в жи­вотноводстве используются до 300 наименований медикаментов, мно­гие из которых могут попадать в мясопродукты, а затем в организм человека.

Для уменьшения стрессовых явлений у животных используют бета-блокаторы.Последние наиболее часто используются при перевозках животных или в других экстремальных ситуациях с це­лью уменьшения риска гибели и потерь веса. В частности, наибо­лее часто они вводятся в организм свиней, которые больше, чем другие животные, подвержены стрессу и сопутствующим ему яв­лениям: гибели, потере веса, ухудшению качества мясных продук­тов. Появился термин «стрессовое мясо». Последнее отличается повышенным содержанием воды, низкой связанностью волокон, сни­жением товарного вида (бледность), неприятным вкусом. При жарке такое мясо обычно сморщивается и выделяет большое количество воды.

Широко используются в животноводстве также эстрогеныи тиреостатики.Эстрогены добавляют в корм для того, чтобы животные быстрее набирали вес при одновременной экономии кор­мов. В их основе лежат женские половые гормоны естественного происхождения или синтезированные искусственно.

Тиреостатики также применяются для уменьшения расхода кормов, но действуют они на функции щитовидной железы, тор­мозя образование в ней гормонов, способствующих интенси­фикации энергетических процессов в клетках. Многие из доба­вок не безразличны для человека, потребляющего мясо с их содержанием.

Так, антибиотики понижают сопротивление организма к опреде­ленным заболеваниям, у эстрогенов открыт канцерогенный и тератогенный эффект. Особенно опасны они для детей. В этой связи многие, особенно синтетические эстрогены запрещены, что, одна­ко, не исключает их нелегального применения. Многие тиреостати­ки отрицательно действуют на щитовидную железу человека. Они передаются по цепям питания так же, как и другие соединения, оказывающие отрицательное действие на организм человека. В ча­стности, продукты питания, получаемые современными индустри­альными методами, являются одним из факторов, приводящих к росту аллергических заболеваний у людей.

Читайте также:  Е 153 пищевая добавка вред

Много вредных веществ накапливается в материнском молоке. Особенно это характерно для жирорастворимых, часто долгоживущих соединений. К ним прежде всего относятся хлорированные углеводороды (ДДТ, ПХБ и даже диоксин). Обычно в материнском молоке содержится гораздо больше вредных веществ, чем с коро­вьем. Это связано с тем, что человек часто является последним звеном в цепи питания. Отмечается, что если бы молоко женщин продавалось расфасованным, оно по большей части было бы зап­рещено для продажи и употребления как не отвечающее стандар­там качества.

В 70–80-х годах большое внимание у нас в стране было привле­чено к последствиям применения в животноводстве синтетичес­ких белково-витаминных концентратов. Исходным материалом для получения этих концентратов являлись дрожжи (рода кандида), выращиваемые на жидких парафинах нефти. За короткое вре­мя было введено в строй восемь биохимзаводов. Первый из этих заводов был построен в г. Кириши Ленинградской области. Подоб­ные заводы были сооружены также в Ангарске, Волгограде, Новополоцке, Кременчуге и других городах.

После пуска первого биохимзавода в 1975 году появились забо­левания, получившие название «киришинский синдром». После­дний проявлялся в одышке, лающем кашле, удушье, появлении пя­тен на теле, а также в резком возрастании заболеваний бронхиаль­ной астмой и аллергией. Данный синдром был отмечен практичес­ки вблизи всех биохимзаводов. Имели место и смертельные слу­чаи отравления. Заболевание получило комплексное название «киришанка», или «болезнь Бакова» по фамилии директора первого (Киришанского) завода, а затем министра Министерства медико-биологической промышленности.

Выяснилось также, что, кроме вреда для среды и здоровья, производимый продукт (паприн) оказывает отрицательное дей­ствие на животных, которым он скармливается (усиливается падеж, снижается плодовитость, ослабляется иммунитет, пора­жаются отдельные внутренние органы), и, кроме того, резко сни­жается качество получаемого мяса. Такое мясо вызывает у людей болевые синдромы, тошноту, рвоту и другие неблагопри­ятные явления.

Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 1863 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org – Студопедия.Орг – 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования

(0.003 с)…

Источник

Экология
Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками

Количество просмотров публикации Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками – 680

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи:Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками
Рубрика (тематическая категория)Экология

Нитраты.Основной источникнитратов – минеральные удобре­ния, содержащие ион NO3. Накопление нитратов в некоторых куль­турах (корнеплоды, пищевые овощи) и воде обычно связано с пере­удобрением или неправильным внесением минеральных удобрений (в легкорастворимой форме, без заделки в почву, непосредственно перед снятием урожая и т. п.). Больше всего нитратов обычно на­капливается в тепличных овощах. Сами по себе нитраты облада­ют незначительной токсичностью, но, попадая в организм челове­ка, они под влиянием бактерий легко превращаются в нитриты (NO2). Последние же способны вступать в реакцию с аминами, содержа­щимися вжелудочном соке, и образовывать нитрозамины,кото­рые в настоящее время оцениваются как сильные канцерогены. Опасность нитритов связана также с тем, что они вступают в ре­акцию с гемоглобином крови и превращают содержащееся в ней двухвалентное железо в трехвалентное. Такой измененный гемог­лобин носит название метгемоглобин. Он практически неспосо­бен к переносу крови, и ткани погибают от удушья. Особенно опас­на метгемоглобинемия для грудных и маленьких детей, у которых ферментативный аппарат, способствующий превращению трехва­лентного железа вновь в двухвалентное, слабо развит. Результа­том этого является болезнь, получившая название цианоз,или синюшностъ,которая может заканчиваться летальным исходом.

Имеются и другие пути поступления нитратов в организм чело­века. Большое количество их содержится в табачном дыму. Источником нитратов являются также добавки в продукты пита­ния, питьевая вода.

Для уменьшения содержания нитратов в растительных продук­тах целесообразно не вносить удобрения перед снятием урожая, выращивать овощи и корнеплоды в условиях хорошего освещения, не хранить длительно некоторые овощи, например шпинат, так как в процессе хранения нитраты в них превращаются в нитриты; ис­пользовать вместо минеральных удобрений органические или ми­неральные, в которых азот содержится в виде аммония, например хлористый аммоний.

Пищевые добавки.Серьезное влияние на здоровье людей ока­зывают пищевые добавки. Наиболее широко они используются при получении или консервировании продуктов животноводства. В чис­ле таких добавок используются лекарственные вещества, различ­ного вида консерванты, красители, органические и минеральные вещества, способствующие улучшению внешнего вида продукции, её сохранению, либо повышению продуктивности животных или с другими целями.

В частности, при посоле мяса или рыбы в них добавляют нитриты в виде NaNO2. Они сохраняют естественный (розово-красный) цвет мяса и придают ему привлекательный вид, а также препятствуют возник­новению бактериальных ядов, например продуктов ботулизма.

Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками” 2015, 2017-2018.

Источник

Продавцы овощей и фруктов на рынках зазывают покупателей, рекламируя свои продукты «без нитратов» — мол, то всё вредная «химия», а у нас всё натуральное. Однако нитраты содержатся во всех растениях, без них они просто не могут расти. Кроме того, нитраты встречаются и в питьевой воде, а нитриты — соли азотистой кислоты — используют в качестве консервантов для мяса и мясных продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки для сердечно сосудистой системы

Нитраты — это природные химические соединения, содержащие азот и кислород. В них азот связан с тремя атомами кислорода, а в нитритах — с двумя атомами кислорода. Сами по себе нитраты довольно инертны и практически не участвуют в химических реакциях в организме. Но этого нельзя сказать о нитритах и производных от них веществах, которые гораздо более реактивны.

Нитраты в мясе и мясных продуктах

Среда в ротовой полости человека такова, что нитраты, оказываясь в ней, под действием бактерий преобразуются в нитриты. А попадая в желудок, то есть в кислую среду, нитриты превращаются в нитрозамины, которые в некоторых случаях являются канцерогенами и могут вызвать рак кишечника. Но чтобы навредить организму, нитрозамины должны быть связаны с аминами — производными от аммиака, которые содержатся в белковых продуктах. К тому же нитрозамины образуются в мясе в процессе жарки, особенно при тепловой обработке бекона.

Получается, что вредными являются не пресловутые нитриты и нитраты в мясе, а их производные — нитрозамины, и некоторые из них и правда могут привести к раку, особенно к раку кишечника. Но здесь большую роль играют и другие факторы, например, обработка и переработка мяса. В копчёном мясе содержатся полициклические ароматические углеводы, а в мясе, приготовленном на огне, — гетероциклические амины. А они могут быть канцерогенными и вызывать рак. Однако доля влияния нитритов на риск возникновения рака точно пока ещё не определена. К тому же не все нитраты и нитриты вредны.

Нитраты в растительных продуктах

Пищевые нитраты, содержащиеся в овощах и растениях, способствуют образованию оксида азота в организме человека. А оксид азота, как показывают исследования, проведённые в 1988 году, расширяет кровеносные сосуды, помогает организму бороться с инфекциями и снижает кровяное давление. К слову, нитраты даже содержатся в некоторых медицинских препаратах, прописываемых при стенокардии. Недостаточное количество оксида азота может привести к диабету и заболеваниям сердца, особенно в пожилом возрасте, когда его образование снижается. Поэтому так важно есть овощи и зелень.

В овощах и зелёных листьях нет белка, в отличие от мяса, зато есть клетчатка, полифенолы и витамин C, снижающие образование нитрозаминов из нитратов. Таким образом на организм не оказывается вредного влияния, наоборот, овощи способствуют образованию полезного оксида азота. Но сколько их нужно есть?

Точно установить количество нитратов, которое человек потребляет вместе с пищей, невозможно. Тем не менее Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в 2017 году установило допустимое ежедневное количество нитратов, которое не будет оказывать пагубного воздействия. Норма для человека весом 63–64 килограмма — 235 миллиграммов нитратов в день, это примерно один стакан свекольного сока или большая миска салата из шпината и рукколы. И если вы хотите получить от их употребления только пользу, то ешьте больше овощей и фруктов (не менее пяти порций в день) и не злоупотребляйте копчёным, переработанным или приготовленным на открытом огне мясом.

Читайте также: 10 самых питательных продуктов в мире

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Будем рады, если вы подпишитесь на наш канал. Спасибо 🙂

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

Читайте также:  Функциональная роль пищевых добавок

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Источник