Е 920 пищевая добавка из чего

Е 920 пищевая добавка из чего thumbnail

Порой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.

Пищевая добавка Е920: что это

Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.

L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.

Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.

Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека

Цистеин является природным компонентом, который синтезируется в организме человека. Поэтому (хоть его употребление и не приносит видимого вреда) получать извне компонент, который организм может синтезировать самостоятельно, — не самая лучшая затея. Также приём цистеина может быть опасен для больных сахарным диабетом. И стоит учитывать, что эта пищевая добавка чаще всего применяется в крайне вредных продуктах питания, которые и продуктами питания, в общем-то, не являются. Употребление так называемого спортивного питания (даже в самом названии — попытка ввести в заблуждение) — это насилие над своим организмом. Искусственное наращивание мышц или ускоренная «сгонка» веса ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят. Хотя сама по себе добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в процессе изготовления которых она участвует, нежелательно.

Источник

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы — заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин — сильный антиоксидант, улучшающий работу всех систем организма.

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — L- цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides — sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов — механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера) 20% раствором соляной кислоты.

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый или кремовый оттенок
СоставL-Цистеин, эмпирическая формула C3H7NO2S
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый специфический
Вкускисловатый
Содержание основного вещества98%–101,5%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность веществане определена
Другиеподвержен окислению на воздухе с образованием цистина; разлагается в щелочах; образует комплексы с ионами металлов; термически неустойчив, при нагревании превращается в цистин
Читайте также:  Пищевые добавки в продукты детского питания

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с пищевыми красителями (например, кармином Е 120). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление — уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование — косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление альдегидами, пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с аскорбиновой кислотой и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

Читайте также:  Пищевые добавки из англии

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы.

Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

Источник

Все мы привыкли уже к тому, что в современной хлебобулочной продукции очень часто встречается значительное количество всяких улучшителей. Вот, например, купил я хлеб известного в нашей стране производителя Fazer, чья продукция преодолевает тысячи километров, чтобы радовать желудки не только жителей Петербурга, где её и производят, но и проживающих, например, на юге страны россиян. И увидел там добавку Е-920, она же – L-цистеин. Яндекс и Гугл позволят вам прочитать много “ужасов” и откровенного бреда про “грязные волосы старых китаянок”, из которых (из волос, а не китаянок) делают эту добавку, не буду их пересказывать. Давайте сначала разберёмся, что же различные добавки в хлебобулочные изделия представляют из себя в целом. В этой теме я понимаю неплохо, поскольку с пекарнями дело имел, да и технологов знакомых, умеющих работать как по классическим технологиям, так и по технологиям с “присадками”, немало.

СМЕСИ. Смесь для приготовления хлеба или другой выпечки – это та же закваска, которую используют при производстве настоящего хлеба. Только закваска в смеси высушена и в ней уже нет ничего живого, полезного. Она даст выпечке нужный вкус и аромат, но очень ненадолго. Также она позволяет сильно ускорить процесс выпекания хлебобулочных изделий. Что касается настоящего хлеба, то он должен лежать, не теряя своих изначальных свойств, порядка недели. Настоящий хлеб сохраняет вкус, запах и упругость за счёт того, что в нём своеобразным консервантом выступает молочная кислота. Ведь молочная кислота – это тот же «улучшитель», но без химии. К сожалению, большинство пекарен, которые делают свою продукцию с использованием разных «присадок», не указывают этого на этикетке в составе продукта. Там у них исключительно натуральные ингредиенты – мука, дрожжи, вода и прочее.

“ХИМИЯ”. Есть два типа так называемой «химии». Первый тип – это добавки для улучшения качества и характеристик продукта. Например, для придания нужной консистенции ягодной начинке пирожка туда добавляют пектин. Продукт от этого не становится хуже, да и пектин сложно назвать «химией». А есть второй тип – добавки, призванные максимально удешевить продукт. Это замена самых разных натуральных компонентов их более дешёвыми аналогами. Такой продукт стоит дешевле, хранится дольше, выглядит красиво. Но он вряд ли вкусный и уж тем более полезный.

Откуда всё это появилось, ведь раньше хлеб пекли без каких-либо добавок? – часто спрашивают люди на форумах и в магазинах. Чтобы более-менее понятно ответить на этот вопрос, нужно вернуться на несколько лет назад. Именно тогда на многие российские производства началось “паломничество” представителей различных западных компаний, которые общались с технологами, рассказывая им о тех самых смесях и присадках. Технологам объясняли, что производственный процесс станет проще и быстрее. Второй аргумент был очень убедителен и для руководства пекарен, собственников этого бизнеса. Ведь одно дело, когда на производство партии хлеба вы тратите восемь часов, и совсем другое, когда это время сокращается до двух часов. Можно ещё три партии дополнительно произвести – на этом и акцентировали внимание продавцы «волшебных порошков», обещая взрывной рост продаж, невероятный вкус и аромат изготовленной таким образом продукции.

Также подстегнуло такую “химическую революцию” бурное развитие торговых сетей, которые диктовали производителям условия касаемо “технологичности” продукции (о технологичности продукции я расскажу в серии публикаций довольно скоро). Если кратко, то продукт должен быть красивым, вкусным, желательно дешёвым и долго хранящимся.

Читайте также:  Пищевая добавка краситель esco

Но пострадало в итоге не только качество, проблема стала гораздо серьёзнее из-за того, что на данный момент почти не осталось специалистов, умеющих работать по нормальным, классическим технологиям, без добавок. Их очень сложно найти. Дошло до того, что сейчас даже в вузах готовят технологов, которые умеют работать только на смесях, не имея представления о классических технологиях. Это печально.

Впрочем, вернёмся к Е-920. Эту добавку действительно получают (путём гидролиза) либо из перьев птицы, либо из человеческого волоса. Страшно ли это? Нет, Е-920 далеко не самая ужасная добавка, более того, она вполне себе разрешена не только в России, но и в странах Евросоюза, в Канаде. Является ли основным поставщиком волос для получения из них Е-920 Китай? Не знаю, этому подтверждения найти не могу, хотя не исключаю этого по простой причине – китайцев слишком много, поэтому такое было бы вполне логично.

Для чего же Е-920 добавляют в хлеб? Всё просто, если вы видите там эту добавку, то знайте, что при изготовлении хлеба использовалась мука низкого качества, которую необходимо было улучшить, а также ускорить время приготовления хлеба. Ничего страшного в этом нет, однако осадок, как говорится, остаётся. Рынок диктует производителям свои условия… И качеству продукта в них пока отводится явно не первое место.

Источник

В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.

Содержание:

  • Что такое Е920
  • Где применяется пищевая добавка Е920
  • Опасна ли добавка Е920

Что такое Е920

Так называется L-цистеин
и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая
аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого
вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество
находится в составе кератина.

В промышленности эту добавку
получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них
соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:

  • кристаллический
    порошок белого или светло-желтого цвета;
  • обладает
    слабым специфическим запахом;
  • вкус – слабый
    кислый;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • окисляется на
    воздухе (при этом образуется цистин);
  • разлагается в
    щелочных растворах.

Упаковывается такое вещество
в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.

Что такое пищевая добавка Е920

Где применяется пищевая добавка Е920

Пищевая индустрия
извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба.
Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:

  • улучшить
    свойства теста, особенно если в процессе его изготовления использовалась мука с
    повышенным или пониженным содержанием клейковины;
  • уменьшить
    время, необходимое для замешивания теста;
  • увеличить
    объем готовой продукции.

Вот в каких продуктах
содержится Е920:

  • колбасные
    изделия;
  • мясные
    продукты;
  • хлебобулочные
    изделия.

Поскольку аминокислота
разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в
парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920
мягко воздействует на волосы и кожу головы.

Эта добавка также находится
в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота
укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных
желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.

Добавку можно встретить в
составе:

  • кремов для
    тела;
  • средств по
    уходу за кожей вокруг глаз;
  • специальных
    препаратах для укрепления ногтевых пластин.

Е920 активно применяется
для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.

Где применяется пищевая добавка Е920

Опасна ли добавка Е920

Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.

E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.

Установлены такие
полезные свойства Е920:

  • улучшение
    пищеварения;
  • нормализация
    обмена углеводов и аминокислот;
  • выведение
    солей тяжелых металлов, которые могут быть чрезвычайно опасными для человека.

Бесконтрольный прием
БАДов с цистеином вреден и приводит к:

  • рвоте;
  • тошноте;
  • нарушениям
    работы пищеварительного тракта;
  • аллергическим
    реакциям.

Опасна ли пищевая добавка Е920 для организма (польза и вред)

При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Источник