Е150d пищевая добавка влияние на организм

Е150d пищевая добавка влияние на организм thumbnail

В статье описана пищевая добавка (краситель) сахарный колер IV (Е150d, карамельный колер IV), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е150d – сахарный колер IV?

Сахарный колер IV, известный также как пищевая добавка Е150d, карамельный колер IV, входит в группу красителей. Сахарный колер IV – одна из четырех разновидностей карамельного красителя сахарный колер Е150.

На вид карамельный колер IV представляет собой твердое порошкообразное вещество или жидкость тёмно-коричневого цвета и имеет горький вкус, а также запах карамелизированного сахара. В группе сахарных колеров добавка Е150d имеет самый темный цвет.

Сахарный колер IV производится по так называемой аммиачно-сульфитной технологии. Суть данной технологии состоит в нагревании пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстрозы) со щелочами или кислотами. Также в реакционную смесь вводят аммонийные или сульфитные соединения (фосфат аммония, серную кислоту, гидроксид аммония, сульфат аммония, сульфит и бисульфит натрия, сульфит и бисульфит аммония, карбонат и гидрокарбонат аммония, сульфит и бисульфит калия).

Карамельные красители группы E150 с химической точки зрения являются меланинами – коллоидными гетерополимерными пигментами сложной структуры.

Сахарный колер IV, Е150d – влияние на организм, вред или польза?

Карамельный колер IV является наиболее опасной добавкой в группе Е150. Результаты серии научных исследований утверждают, что сахарный колер IV является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, откуда вытекает его несомненный вред для организма. Необходимо добавить, что по законодательству многих штатов США производители должны указывать на этикетах наличие добавки Е150d в составе продуктов.

Безвредная дневная доза потребления карамельного колера IV должна составлять не более 200 мг/кг от веса тела человека. В этом случае данный краситель не считается опасным для здоровья.

Пищевая добавка сахарный колер IV – применение в продуктах питания

Краситель Е150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.

Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве консервированных овощей, маринадов, соусов, солений, консервированных фруктов, варенья, компотов, джемов, цитрусовых мармеладов, грибных консервов, сухих супов, печенья, тортов, пряников, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, шоколадного масла, молочных десертов, вин, сидра, коньяков, виски, ликеров, горьких настоек, пива, мясных деликатесов, колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок, сарделек, уксуса.

Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка Е150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.

Недавно добавленные продукты

Источник

Существуют красители, производящиеся из натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Один из них – пищевая добавка Е150. Этот сахарный карамельный краситель также получают в домашних условиях, нагревая сахар без добавления воды. Потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда.

Содержание:

  • Что такое Е150
  • Где применяются пищевые добавки
  • Опасна ли эта пищевая добавка

Что такое Е150

Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.

Сырье для получения
натурального карамельного колера:

  • глюкоза;
  • инвертный
    сахар;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • сироп
    солодовый;
  • меласса;
  • продукты
    гидролизации крахмала.

В процессе карамелизации
сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:

  • серная;
  • ортофосфорная;
  • сернистая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Наконец, для
промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия,
кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли
ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.

В производстве пищи используют
такие разновидности Е150:

  • Е150а, или обыкновенная карамель;
  • Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
  • Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
  • Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.

Химическое вещество
относят к меланинам – органическим  пигментам со сложной структурой.

Главнейшие свойства
добавки Е 150:

  • цвет – от
    светло-коричневого до черного;
  • состоит из
    карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
  • внешний вид
    при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
  • имеет
    приятный аромат жженого сахара;
  • вкус –
    горько-сладкий;
  • растворяется
    в воде во всех пропорциях;
  • не
    растворяется в спирте;
  • температура
    плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или
    фруктозы;
  • хорошо
    устойчива к свету.

Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.

Что такое пищевая добавка Е150 (сахарный колер)

Где применяются пищевые добавки

Потребителям полезно
знать, в каких продуктах содержится колер.
Такое вещество обнаруживается в:

  • хлебе,
    хлебобулочных изделиях;
  • молокопродуктах;
  • разных видах
    сладостей;
  • спиртных
    напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
  • газированных
    напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
  • пиве;
  • соусах;
  • как
    заменитель какао (из-за красящих свойств);
  • консервах из
    мяса и овощей;
  • мясных деликатесных
    изделиях;
  • бульонах для
    быстрого приготовления;
  • чипсах;
  • замороженных
    десертах;
  • наполнителях
    и подливках;
  • сложных
    десертах;
  • пончиках;
  • некоторых
    видах уксуса.

Фармакологическая промышленность
использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.

Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.

Где применяется пищевая добавка Е150 (сахарный колер)

Опасна ли эта пищевая добавка

Сахароза не имеет огромной пользы для организма, так же, как и опасности. Единственное вредное влияние на организм наблюдается у диабетиков: им сахар противопоказан. Добавки, встречающиеся при производстве сахарного колера, могут иметь негативные последствия для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Для аллергиков эта добавка вредна еще и тем, что может содержать следы лактозы и солодового сиропа. Такой категории аллергиков лучше избегать пищевых продуктов с содержанием карамельного колера. Наличие в ней остаточных сульфитов и прочих минеральных веществ не является опасным для здоровья.

В Е-150 содержится небольшое количество меланина. Полезное его действие в том, что он способствует загару, а значит, защищает от чрезмерной солнечной радиации. Однако существуют слабо доказанные данные, будто меланин проявляет вредность в виде слабого канцерогена. Они не подтверждаются результатами анализов.

Поскольку эта добавка безопасна, это означает, что ее наличие необязательно указывать на упаковке пищевого продукта. Информации, сколько карамельного колера способно причинить вред для человека, нет. Если не злоупотреблять этим красителем, он не причинит никакого вреда для человека. Международная организация по химической безопасности подтвердила, что E150 не влияет на организм человека и не приводит к развитию злокачественных опухолей.

Опасна ли пищевая добавка Е150 (сахарный колер) для организма (польза и вред)

Пищевой краситель карамельный колер относится к безопасным пищевым ингредиентам. Следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами с его содержанием. Они содержат много сахара, который приводит к развитию диабета и ожирения.

Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

сахарный колер IV, краситель натуральный «карамельный», Е150d, натуральный коричневый, сахарный колер E150d, сахарный колер E 150d, краситель карамель E150d, сахарный колор IV, coloring agent caramel, colours caramel, цукровий колер IV, барвник природний «карамельний», барвник природній «карамельний», Е150 d

Общая информация

Пищевая добавка E150d входит в группу добавок E150 (сахарный колер). Это краситель, устойчивый к повышенной кислотности продукта, воздействию света, перепадам температуры. Он подходит для продуктов, которые в процессе обработки и приготовления подвергаются высокой температуре и давлению, имеют высокую кислотность. Добавка E150d хорошо растворяется в воде, имеет высокую микробиологическую стабильность. Благодаря ей в готовом продукте не образуются вредные микроорганизмы. 

Пищевой краситель E150d помогает устранить образование осадка в продуктах – за это отвечает свойство его молекул иметь положительный или отрицательный остаточный заряд (зависит от реагентов, используемых при производстве).

Как и все виды добавок группы E150, краситель E150d производят при помощи термической обработки углеводов – глюкозы, сахарозы. Главное отличие от других добавок Е150 – в процессе производства в смесь для реакции добавляются аммонийные и сульфитные соединения (щелочи и кислоты). Так при производстве добавки Е150d могут использоваться: фосфат аммония, гидроксид аммония, серная кислота, сульфат аммония, сульфит и бисульфит аммония, сульфит и бисульфит натрия, сульфит и бисульфит калия, карбонат и гидрокарбонат аммония.

Основные характеристики добавки E150d:

  • Цвет – темно-коричневый, почти черный (самый темный в группе);
  • Запах – жженый сахар;
  • Консистенция – порошок или раствор;
  • Вкус – горький. 

Влияние на организм

Польза

Группа добавок E150 в целом считается безопасной при соблюдении суточных норм потребления.

Вред

Пищевая добавка E150d является самой опасной в классе E150. Согласно некоторым исследованиям, она имеет слабое канцерогенное действие, может вызывать онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В то же время, согласно данным экспертного комитета ФАО/ВОЗ, краситель будет считаться безопасным для организма, если не превышается его максимальная суточная доза – 200 мг на 1 кг веса тела. 

Использование

Чаще всего пищевая добавка E150d используется для окрашивания напитков (алкогольных и безалгокольных). Также ее используют для окрашивания в разные оттенки карамельного, коричневого, бежевого цветов других продутков:

  • кондитерских изделий – печенья, тортов, пряников;
  • хлебобулочных изделий;
  • замороженных десертов;
  • алкогольных напитков – вин, сидра, виски, коньяка, ликера, горькой настойки, пива;
  • мясных деликатесов и колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок и сарделек;
  • полуфабрикатов;
  • консервированных овощей;
  • маринадов и соусов;
  • солений;
  • варенья и джемов;
  • компотов;
  • цитрусовых мармеладов;
  • грибных консервов;
  • сухих супов;
  • шоколадного масла;
  • молочных десертов;
  • уксуса. 

Законодательство

Пищевая добавка E150d не запрещена к использованию в пищевой промышленности, однако в ряде стран (включая США) производитель обязан указывать на этикетке ее наличие в составе. Краситель можно использовать для окрашивания продуктов в России, Украине, странах СНГ. 
 

Источник

Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным сахаром, и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую субстанцию с характерным вкусом. Именно окрашивающие свойства вещества были открыты несколько позже, а примерно с середины 19 века их начали применять в производстве продуктов питания. И сегодня пищевая промышленность использует карамель “Е150” для получения соответствующей окраски пищи.

Способы получения добавки, её химические свойства

Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.

В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.

По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и жирах.

В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

Таким образом, различают:

  • карамель простую (Е150a);
  • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
  • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
  • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

В основном вещество используют как:

  • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
  • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

Применение в промышленности

Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:

  • чёрного хлеба, теста и выпечки;
  • молочных продуктов;
  • кондитерских изделий;
  • пива, коньяка, ликёров, виски.

150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.

Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.

Влияние добавки на здоровье человека

Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.

По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.

Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.

Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.

Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сахарный колер Ⅳ

Описание

Пищевая добавка Е150(d) (сахарный колер Ⅳ) — относится к пищевым красителям микробиологического происхождения, имеет коричневый цвет. Это наиболее тёмного оттенка краситель выпускается или в форме порошка с горьковатым вкусом и ароматом жжёного сахара или же в форме раствора с теми же характеристиками.

Вред

Необходимо проявлять осторожность при диабете. Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, то есть может приводить к раковым заболеваниям. Во многих штатах США производителей обязали указывать наличие добавки Е150d в составе продукта на этикетах.

Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил, что дневная доза потребления красителя Е150d не должна превышать 200 мг/кг веса тела человека. В таких дозах данная добавка считается безопасной для здоровья человека.

Применение

Используется при изготовлении безалкогольных напитков, кормов для животных, спиртных напитков.

Характеристика

  • E150d
  • Название вещества:
    Сахарный колер Ⅳ
  • Английское название:
    Sulphite ammonia caramel
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е150d, сахарный колер E 150d, натуральный коричневый, барвник природний «карамельний», натуральный колер коричневый, coloring agent caramel, Е-150 d, сахарный колор IV, сахарный колер IV, сахарный колер E150d, цукровий колер IV, краситель карамель E150d, барвник природній «карамельний», colours caramel, краситель натуральный «карамельный», Е150 d, E number 150D
  • Состояние:
    густой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы
  • Запах:
    жжёного сахара
  • Растворимость:
    растворим в воде, нерастворим в этаноле
  • Доля красящих веществ:
    40–75 %
  • Цвет:
    Коричневый
  • Примечание:
    Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.

Изображение

E150d пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E150d:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник