Эритрозин в каких продуктах

Речь идет об одном из элементов, которые применяются для привлечения внимания покупателей. Дело в том, что эта добавка придает продукции необычный оттенок и яркий окрас, и этим повышает аппетит и желание ее приобрести. Соединение крепко закрепилось в промышленности, без него уже тяжело обойтись. Ведь ряд продуктов просто потеряют свой презентабельный и аппетитный облик. Поэтому порой даже на государственном уровне не просто запретить применение подобных элементов.

Наименование

Аббревиатура Е127 обозначает Эритрозин. Формулировка соединения довольно непростая, что естественно для всех синтетических соединений.

Среди наиболее распространенных вариаций на международном рынке выделяют:

Е127, Erythrosine. Соединение запрещено в России. Разрешено к применению в Евросоюзе.

Типология

Соединение относят к пищевым красителям, которые придают особый окрас, восстанавливают первозданный цвет, который был утрачен при обработке. Причисляется к категории особо опасных элементов.

Внешний облик

Имеет вид красноватого порошка либо гранулята. Независимо от формы прекрасно растворяется в водной среде и спирте, окрашивая их в красноватый цвет. Совершенно инертно ведет себя в маслах и жирах. На сегодня палитра эритрозинового соединения стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого оттенка. Запаха не имеет.

Способы получения

Эритрозиновый элемент – обычная натриевая соль, краситель синтетической природы. Синтезируется в лабораторных условиях при наличии ряда реагентов и химических компонентов. Зачастую из солей натрия выделяют флуоресцеин, который успешно йодируют в растворах. Получается Е127 и вредные примеси хлорида и сульфата натрия.

Природные источники соединения – ряд морских водорослей, некоторые грибы, лишайники и растения красноватого окраса.

Физические характеристики

Запах фенолоподобный, доля красящих элементов – до 85%. Вязкость для соединения не характерна, плотность его – 2,93 г/см3. Вещество имеет кислотоустойчивость незначительного уровня – в кислой среде быстро появляется значительный осадок, структура превращается в кислоту.

Особенности упаковки

Красящий элемент выпускают в обычной таре. Есть выпуск по 5 и 25 грамм. Для оптовиков существует своя фасовка – по 1 кг в запаянных тарах.

Главные производители

Продукцией занимаются крупнейшие корпорации. К ним принадлежит ООО «АльфаХим», АО «УЗПХ».

Зона применения

Соединение в основном применимо в пищевой отрасли. Элемент придает приятный окрас фруктовой продукции. Е127 не добавляют в соки, поскольку кислая среда провоцирует помутнение и первичные признаки осадка. Успешно применяют в производстве печенья, бисквитов. Добавка используется самостоятельно либо в комплексе с другими соединениями.

Нормативные акты регулируют допустимые концентрации элемента. Суточная норма потребления – 0,0006 г/кг массы. Существует ряд продукции, на которую определены свои нормативные данные по эритрозиновому соединению. К примеру, при заготовках консервированных яблок, груш, при изготовлении желе и джемовой продукции норматив равен 200 мг/кг. При заготовлении консервированной клубники потребуется до 300 мг/кг элемента. Креветки в любом виде требуют добавления – до 30 мг/кг консерванта. В ЕС соединение может применяться исключительно для окрашивания продукции переработанной вишни. В другую продукцию элемент практически не добавляется либо добавляется строго ограничено.

Кроме пищевой сферы добавка используется в медицине и косметической отрасли. Ее применяют при окрашивании средств декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127 – применим для окрашивания тканей, шерсти. Нередко может выпускаться в виде алюминиевого соединения, нерастворимого во многих средах. Он используется в химической промышленности для окраски различных структурных элементов и деталей.

Влияние на человека

Красящий элемент на сегодня является недостаточно изученным. Но ясно одно: он оказывает неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении. Доказано: незначительные концентрации и эпизодическое употребление видимого вреда здоровью не приносит.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не выпадали волосы у женщин

Первичные исследования элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянное употребление элемента действовало канцерогенно на грызунов. Однако четкой связи эритрозина с онкологией у грызунов почему-то найдено не было, ибо механизм возникновения опухолей был признан не генотоксичным.

Наибольшее количество данных указывают на вред соединения для печени, желудочного тракта, щитовидной железы и сердца. Неблагоприятно воздействует и на репродуктивную сферу. Но это касается чрезмерного потребления элемента.

Так, эпизодическое попадание эритрозина не способно навредить человеку. Ведь он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.

Польза и вред

При повышенном употреблении у человека наблюдаются:

  • гипервозбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астматические явления;
  • поражения печени, почек, ЖКТ, сердца, легких;
  • проблемы репродуктивной сферы.

Применение в продуктах

Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Имеется добавка и в сухом печенье, бисквитах, консервированной продукции, компотах. Встречается в полуфабрикатных элементах, йогуртной продукции, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и обязательно – в фисташковой продукции.

В РФ запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется постепенная его отмена. Так, на территории России элемент не допускается в пищевую и фармацевтическую отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.

Главы государств пока не спешат запрещать такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 встречается везде. Трудно представить себе продукцию и средства ежедневного потребления без элемента. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.

Транспортировка

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Яркие по цвету яства привлекают внимание и повышают аппетит, их хочется попробовать хотя бы из любопытства. Необычный оттенок придает лакомствам пищевой краситель E127.

Но что стоит за этой привлекательностью? Как пищевая добавка влияет на человеческий организм?

Названия продукта

Под обозначением Е 127 скрывается пищевая добавка Эритрозин — химическая формула C20H6I4Na2O5. На территории России ее обозначат на упаковках следующим образом:

  • E127;
  • Эритрозин;
  • Е-127.

Международные вариации наименования:

  • Erythrosine;
  • Food red 14;
  • E-127;
  • Red No. 3;
  • Е127.

Тип вещества

Эритрозин причисляется к группе синтетических пищевых красителей.

Его природный источник — морские водоросли, грибы, лишайники и растения красного цвета.

Полученный промышленным путем краситель по классификатору причисляется к опасным веществам.

Свойства

Внешний вид

Краситель получают в виде красного порошка или гранулят. Независимо от формы, растворяясь в воде, дает красный цвет.

Цвет

Палитра красителя E127 обширна — от грязно-розового до голубого оттенка.

Запах

Порошок не имеет резкого запаха, в том числе и при растворении.

Состав

E127 в качестве пищевой добавки получают химическим путем.

Для основы используется соли натрия, которые выделяют флуоресцеин.

Затем его в жидкостях йодируют, получая краситель. Допустимо использование примесей хлорида натрия и сульфата натрия.

Свойства данного вещества отображены в наглядной таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасный
Составдинатриевая соль 2,4,5,7-тетрайодфлуоресцеина
Внешний видгранулят, порошок
Запахфенолоподобный
Растворимостьрастворим в воде при температуре 20°C (11%), в спирте (1,8%)
Доля красящих веществне менее 85%
Вязкостьне обладает
Плотность2.93 г/см3
Кислоустойчивостьпри рН 3-4 превращается в кислоту эритрозиновую (выпадает в осадок и плохо растворятся)
Читайте также:  Диета дюкана какие продукты есть запрещено

Производственная упаковка

Пищевой краситель Е 127 выпускается в стандартной упаковке по 5 и 25 грамм. Для оптовиков порошок фасуют по 1 кг в пластиковую плотно закрытую тару.

Основные производители

Краситель производят крупные профильные предприятия:

  • ООО «АльфаХим» — Россия;
  • АО «УЗПХ» — Россия;
  • Sun Food Tech — Индия;
  • Chemicals Sp Zoo — Болгария;
  • KINGSCI BIOTECHNOLOGY CO., LTD — Китай.

Сфера применения

Краситель числится в составе следующих товаров:

  • продукты (фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухого печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое, фисташковые оболочки);
  • гигиенические и косметические средства (окрашивание губной помады, румян, зубной пасты);
  • медицинские препараты (для окрашивания драже);
  • текстиль (окрашивание шелка, шерсти, хлопка).

Вещество не используется при производстве соков, так как при контакте с кислой средой выпадает в осадок в виде эритрозиновой кислоты, которая плохо растворяется.

Эритрозин опасен для здоровья, поэтому в ряде стран он частично разрешен. Например, на территории России и Украины вещество запрещено использовать в пищевой и фармацевтической отрасли. В странах Европы, Америке, Японии, Австралии таких ограничений не стоит.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать нормы безопасности для применения E-127 — допустимый максимум 0,0006 г на кг веса.

В большей степени это относится к продуктам питания:

  • йогурты с ароматизаторами — 27 мг/кг;
  • консервированные ягоды, компоты — 300 мг/кг;
  • креветки — 30 мг/кг;
  • фруктовые компоты, джемы, желе — 200 мг/кг.

Использование тажинов Emile Henry — один из показателей высокого уровня вашего заведения.

Пищевая добавка Е 124 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом красителе читайте здесь.

Хотите заняться вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать про кофейные автоматы! Подробнее по ссылке.

Польза и вред для здоровья

Лабораторные исследования доказали, что Е127 вреден для организма, так как краситель относится к канцерогенам. Он может вызывать следующие симптомы, ели превышать допустимую норму потребления:

  • возбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астма;
  • дисфункция печени, почек, ЖКТ, сердца, легких, щитовидной железы;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • рак.

Мировое сообщество не спешит запрещать использование синтетического красителя. Пищевая добавка Е127 широко применяется и встречается в продуктах и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму ее потребления.

Источник

Эритрозин

Описание

Пищевая добавка Е127 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок или гранулят красного цвета. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Эритрозин» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали канцерогенные свойства пищевой добавки Е127. Может негативно влиять на функцию печени, почек, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких, щитовидной железы, репродуктивной системы, может вызывать возбудимость, детскую гиперреактивность, провоцировать развитие астмы.

Применение

В аналитической химии как адсорбционный и флуоресцентный индикатор. В микроскопии для ботанических, микробиологических и гистологических исследований, например, для дополнительного окрашивания после кислого гемалауна по Майеру. Также, в качестве дополнительного красителя находит применение и в флуоресцентной микроскопии. В фотографии применяется как оптический сенсибилизатор.

Характеристика

  • E127
  • Название вещества:
    Эритрозин
  • Английское название:
    Erythrosine
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Food red 14, Red No. 3, E127 food additive, Е127, NS number 127, Е-127, E number 127
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    фенолоподобный
  • Растворимость:
    растворим в воде, плохо растворим в эфире и этиловом спирте.
  • Плотность:
    2,93 г/см3
  • Доля красящих веществ:
    до 85 %
  • Цвет:
    Красный
  • Формула:
    C20H6I4Na2O5
  • CAS:
    16423-68-0
  • PubChem:
    3259
  • Примечание:
    Краситель синтетического происхождения.

Схема

E127 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E127:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2015; проверки требуют 19 правок.

Эритрози́н (динатриевая соль 3,6-дигидрокси-2,4,5,7-тетраиод-9-(2-карбоксифенил)ксантена) — органическое соединение, ксантеновый краситель с химической формулой C20H6I4Na2O5. Название происходит от др.-греч. ἐρυϑρός — красный и наименования родственного красителя — «эозина». Применяется как пищевой краситель, входит в Кодекс Алиментариус под названием E127. В США по состоянию на 2012 года эритрозин не имеет ограничений на использование в составе пищевых продуктов, но его использование для этой цели в Российской Федерации не разрешено. Помимо этого, используется в микроскопии, ранее применялся в фотографии, как оптический сенсибилизатор.

Синонимы: иодэозина динатриевая соль, 2,4,5,7-тетраиодфлуоресцеина динатриевая соль, эритрозин Б, эритрозин Н, эритрозин ИН, эритрозин синеватый, C. I. 45430.

Физические и химические свойства[править | править код]

Мелкокристаллический порошок красно-коричневого цвета. Имеет молярную массу 879,86 г/моль. Растворим в воде, плохо растворим в эфире и этиловом спирте. Спиртовые растворы флуоресцируют, в отличие от водных, не проявляющих таких свойств. Водный раствор динатриевой соли окрашен в красный цвет с максимумом поглощения на λmax = 526 нм[1][2].

Существует родственное соединение — эритрозин желтоватый, динатриевая соль 4,5-дииодфлуоресцеина, CAS 33239-19-9[3].

Получение[править | править код]

Получают иодированием флуоресцеина при помощи окислителей в водной или спиртовой среде. Как и для многих других красителей, выпускаются две основные промышленные формы: порошок динатриевой соли с содержанием красителя не менее 87% и алюминиевый лак с концентрацией красителя 10—40%[1][2].

Применение[править | править код]

В аналитической химии как адсорбционный и флуоресцентный индикатор[1].

В микроскопии для ботанических, микробиологических и гистологических исследований, например, для дополнительного окрашивания после кислого гемалауна по Майеру. Также, в качестве дополнительного красителя находит применение и в флуоресцентной микроскопии[1].

В фотографии применяется как оптический сенсибилизатор[1].

Безопасность[править | править код]

В процессе метаболизма краситель частично отщепляет иод, что может приводить к различным заболеваниям щитовидной железы, вызывая в том числе и онкологические. В связи с этим в Российской Федерации эритрозин запрещён к применению в качестве пищевой добавки. В США по состоянию на 2012 год не имеет ограничений на использование, также разрешён и в ЕС, однако на практике в этих странах используется только для окрашивания некоторых продуктов, получаемых из вишни[2][4][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Болотов В. М., Нечаев А. П., Сарафанова Л. А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. — СПб.: ГИОРД, 2008.
  • Фрайштат Д. М. Реактивы и препараты для микроскопии. — М.: Химия, 1980. — 480 с.
  • Эритрозин // Элоквенция — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 159. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 49).

Ссылки[править | править код]

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 4 августа 2019.
  • Title 21 of the Code of Federal Regulations, § 74.303 (англ.).

Источник