Какие ягоды имеют целебные свойства предложения

Всем известно насколько полезны ягоды – они укрепляют иммунитет, помогают с пищеварением и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого они практически не содержат калорий (около 50 калорий на 100 граммов продукта), но очень питательные и сытные. Для того чтобы утолить голод, вам полностью хватит полстакана лесных ягод или несколько клубничек.

Следует также подчеркнуть тот факт, что именно ягоды содержат множество витаминов и минералов. Больше всего там витамина С и магния, которые влияют на наше настроение, самочувствие и дают заряд энергии на весь день.

Еще одним приятным бонусом является то, что организм человека способен усваивать практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, а благодаря естественному солоду, их можно есть прямо с куста или дерева.

Клубника одна из первых ягод, что появляется весной. Она содержит много бета-каротиноидов, которые полезны для вашего иммунитета, способны улучшать состояние кожи и снижать уровень холестерина. Эту ягоду по праву считают борцом со старостью.

Черешня тоже очень популярная сезонная ягода, однако, чем же полезна черешня? Витамин А, В1, В2, Е, РР, пектин, яблочная кислота, флавоноиды, железо, кальций, магний, медь, йод и фосфор – это далеко не полный список ее полезных веществ. Особенно эта ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и нормализации пульса. Плюс у нее хороший мочегонный эффект.

Клюква. Никотиновая кислота, витамины группы В и С – это то, что делает эту ягоду отличным борцом с простудами и помощником в заживлении ран. Часто клюкву советуют употреблять при цистите, а также в качестве профилактики камней в почках.

Черника и голубика – ягоды, которые защищают зрение человека. Кроме того в них содержатся антиоксиданты, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, держа в норме уровень холестерина. Свой цвет эти ягоды получили благодаря антоциану в составе, по утверждению специалистов это вещество помогает в борьбе с раковыми клетками.

• Лечебные свойства малины также известные всем с давних времен. Она борется не только с простудой, но и со старением кожи. Все это возможно благодаря аспириноподобным веществам в ее составе, которые способствуют разжижению крови и замедляют возрастные изменения в организме человека.

Ежевика, по мнению многих специалистов, считается самой полезной ягодой. Чем именно полезна ежевика – содержанием минералов и витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Благодаря этому она повышает иммунитет, защищает организм от раковых клеток, выводит лишние токсины и останавливает старение.

Арбуз – еще одна ягода, которая заботится о вашей сердечно-сосудистой и мочеполовой системе. Арбуз помогает выводить плохие вещества, снижает давление, увеличивает циркуляцию крови в малом тазу, улучшает работу простаты.

Полезные свойства ягод трудно переоценить, однако во всем должна быть мера.

Во-первых, большинство ягод является достаточно аллергическими, поэтому следует осторожно вводить их в рацион детей, да и взрослым не следует обжираться ими за один раз, потому что это может закончиться высыпаниями и не только.

Во-вторых, важно есть их в сыром виде без сахара, только тогда вы получите от этого продукта максимум пользы.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

Почаще включайте разнообразные ягоды в свой рацион – это поддержит здоровье и молодость.

Ягоды содержат много клетчатки, витамина С и антиоксидантных полифенолов. Это очень полезные плоды, имеющие высокую питательную ценность. Включение ягод в ваш рацион может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний. Сегодня мы подробно рассматриваем 8 самых полезных ягод. Надеемся, наша памятка будет вам полезна!

1. Голубика.

Голубика – ягода, которая служит отличным источником витамина К. Одна чашка (148 гр.) содержит:

  • Калории: 84
  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин С: 16% от дневной нормы
  • Витамин К: 24% от дневной нормы
  • Марганец: 22% от дневной нормы

Голубика содержит антиоксидантные полифенолы, называемые антоцианами. Они снижают окислительные процессы, борясь с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта ягода снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, уменьшая риск сердечного приступа и улучшая функцию артерий. Более того, исследования показали, биологически активные соединения в голубике могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа до 26%.

Люди, которые часто едят голубику, подвержены более медленному снижению когнитивных способностей, что означает, что их мозг остается здоровым по сравнению с теми, кто не включает ягоду в рацион.

Итог: голубика содержит большое количество клетчатки, витамина С и антиоксидантов антоцианов. Ее употребление в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Ягоды полны антиоксидантов и витамина С – то лучший коктейль для вашей молодости!

2. Малина

Малина часто используется в десертах и ​​служит очень хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит:

  • Калорий: 64
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Витамин С: 36% от дневной нормы
  • Витамин К: 8% от дневной нормы
  • Марганец: 36% от дневной нормы

Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллаготанинами, которые помогают уменьшить окислительный стресс для организма. Одно европейское исследование показало, что когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно уменьшался.

Читайте также:  Какие бывают свойства времени

Наиболее употребляемая малина – красный сорт (европейский). Тем не менее, существует много различных видов малины, и было доказано, что черная малина также имеет ряд преимуществ для здоровья, например, для сердца и сосудов. Также исследования показали, что она помогает уменьшить признаки воспаления у людей с метаболическим синдромом.

Итог: малина полна клетчатки и антиоксидантных полифенолов. Черная малина может принести пользу сердцу.

Ягоды годжи – полезный и очень популярный суперфуд!

3. Ягоды годжи

Ягоды годжи, также известные как лайчи, выращиваются в Китае и используются в народной медицине. В последнее время они стали очень популярным суперфудом. 30 грамм сушеных ягод годжи содержат:

  • Калории: 98
  • Волокно: 3,7 грамма
  • Витамин С: 15% от дневной нормы
  • Витамин А: 42% от дневной нормы
  • Железо: 11% от дневной нормы

Ягоды годжи также содержат большое количество витамина А и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз. Исследование 150 пожилых людей показало, что употребление в пищу 14 граммов ягод годжи в день снижает старческое ухудшение здоровья глаз. Как и многие другие ягоды, ягоды годжи содержат антиоксидантные полифенолы. Одно китайское исследование показало, что употребление сока ягод годжи в течение 30 дней повышало уровень антиоксидантов в крови у здоровых пожилых китайцев.

Также употребление сока ягод годжи ускоряет метаболизм и помогает бороться избыточным весом, поэтому это ягода так популярна в программах по похудению.

Итог: ягоды годжи особенно богаты питательными веществами для здоровья глаз. Они также содержат важные антиоксиданты.

Свежая клубника… Что может быть вкуснее и полезнее?

4. Клубника

Клубника – одна из наиболее часто употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С. Одна чашка цельной клубники содержит:

  • Калорий: 46
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин С: 97% от дневной нормы
  • Марганец: 24% от дневной нормы

Клубника очень полезна для здоровья сердца. Исследование более чем 93 000 женщин показало, что у тех, кто ел больше 3 порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа снижался на 30%. Более того, клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина в крови, триглицериды и окислительный стресс организма.

Клубника также может уменьшить воспаление путем снижения воспалительных химических веществ в крови, таких как C-реактивный белок (CRP). Кроме того, клубника может помочь контролировать (снижать) уровень сахара в крови, что важно для предотвращения диабета.

Итог: клубника является отличным источником витамина С. Доказано, что она снижает факторы риска сердечных заболеваний и помогает контролировать уровень сахара в крови.

_____________________________________________________________________________________

Читайте вторую часть статьи по ссылке здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить вторую часть списка ягод!

Источник

Ловите момент – на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно “принимать” вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…

Для почек и печенок

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет – в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Читайте также:  Какие свойства бинарных отношений

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Восстанавливаем силы

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?

Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.

Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Поддерживаем иммунитет

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.

Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Источник

Сейчас весна, а там лето и самое время есть витамины в неограниченном количестве.   Особенно богаты витаминами ягоды и чем больше. Вы будите включать в свой рацион полезных и вкусных ягод, тем будите здоровее)).

Все о  пользе ягод и их полезных свойствах, читайте далее.

Малина и дары сада

Малину любят не только дети и конечно же и взрослые. Эту ягоду нужно есть почаще, так как в ней есть большое количество  витаминов. Есть малину одно удовольствие и этот источник витамин из малины  предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний, а РР помогает избавиться от усталости и бессонницы.

Витамины Е и В2 сослужат хорошую службу тем, кто страдает угревой сыпью. Обязательно делайте на зиму малиновое варенье, ведь именно в холодную погоду, хорошо помогает укрепить иммунитет и намного быстрее  помогает облегчить состояние, при гриппе и простуде.

Ягода смородина

Смородина в любом цвете, достаточно богата витаминами. Только в одной ложке смородины содержится аскорбинка, по весу равная одному лимону.

Смородина богата витамином В и если ее есть, то можно избавиться от бессонницы, а также укрепить нервную систему, намного быстрее справиться с депрессией и даже улучшить свое состояние волос.

Если делать отвар из этой ягоды, то можно вылечить не только  кашель, но и можно соком, помочь организму  при гастрите.  Также  сок красной  смородины, способен снизить  свертываемость крови, что конечно же предупреждает и уменьшает риск инсультов и инфарктов.

Ягодное ассорти

Крыжовник является самой витаминной ягодой и особенно он полезен людям в возрасте.  Эта ягода помогает бороться, у кого скачет давлением, помогает нормализовать  и хорошо укрепляет сосуды. Если есть крыжовник, то помимо укрепления иммунитета , он благотворно влияет на пищеварение. Помогает вывести накопившиеся токсины из организма Единственный минус, его нельзя есть людям, с заболеванием язва желудка.

Шелковица в саду

Облепиха , также достаточно полезная ягода. Содержащих  в ней витаминов, более чем достаточно. Она богата особыми веществами, которые очищают сосуды. Сок из облепихи обычно принимают, при различных заболеваниях желудка. Эта ягода помогает предотвратить образование различных опухолей. Все кремы, с содержанием облепихи, помогают  значительно улучшить  не только  внешний вид, но и продлить молодость.
Клюква также богата витаминами и  ее можно принимать просто для профилактики.  Клюква хорошо помогает укрепить  стенки сосудов, повышая их эластичность. Клюква является самым эффективным средством, для лечения мочеполовой системы. В ней содержатся вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и именно поэтому, необходимо включать в свой рацион, при любом воспалении мочевого пузыря клюквенный морс.  Свежий сок из клюквы, это достаточно хорошая ягода и принимая ее,  Ваш иммунитет, станет в разы лучше.

Ягода черника

Вишня поможет любому из Вас справиться с хандрой и поддержать организм в норме. Если делать кашицу из вишни, то она поможет при различных ссадинах и ей можно будет остановить кровотечение. Эта ягода обладает хорошим антисептическим эффектом. Вишню не желательно есть натощак, во избежания расстройства желудка.

Земляника, также как и все ягоды является очень вкусной и полезной.  Хотя  она  и маленькая на вид, но тем не менее, она  имеет большой запас  полезных веществ. Особенно  много в землянике  необходимого для организма железа и тот кто страдает анемией, просто необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Если во время сезона есть землянику, то можно навсегда попрощаться с такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, подагра.
Сейчас на дачных участках и в лесу и даже на прилавках магазинов, можно наблюдать изобилие  ягод  и нужно не упустить такую возможность.

Читайте также:  Социальные свойства личности какие

Ведь польза от ягод огромна и  кушая  ягоды, можно получать не только удовольствие, но и от стать  здоровее)).

Донат автору можно отправлять сюда!

Не забудьте лайк, а так-же подписаться – далее интересней!

Источник

О том, что ягоды из леса обладают полезными свойствами, никто не сомневается. Они, действительно, содержат много витаминов и антиоксидантов.

Голубика

Голубика является родственной ягодой черники. Она также обладает многими полезными свойствами. Превосходство ягоды ещё и в том, что кусты большие, поэтому и собирать её проще и быстрее. Лесная голубика вырастает до метра ввысь, так что и здесь есть выгода – не нужно нагибаться.

Голубика…

Глубика полезна тем, что они замедляют процесс старения, снижают уровень холестерина, а благодаря наличию антиоксидантов, противодействуют возникновению раковых клеток, снижают риск появления болячек Альцгеймера.

В России ягоду ещё называют дурнихой, гонобобелем, пьяничкой и водопьянкой. Названия голубика получила из-за произрастания возле неё багульника, который выделяет эфирные масла, и отравляет голубику своими неприятными запахами.

Пирог с голубкой…

В результате у сборщиков появляется головная боль и головокружение. Голубика – очень нежная ягода, при сборе она легко мнётся и травмируется, собирать её нужно довольно нежно и аккуратно. Поэтому, и собирают ягоды обычно в особенную тару.

Голубику применяют и в кулинарии. Из неё варят компоты, варенье, кисели, делают сок, вино, используют также при выпечке.

Ежевика

Ежевика является второй по важности ягодой. У неё также есть родственная ягода – малина. Отличается ежевика от малины не только вкусом, но и ярким сине-тёмным цветом. Ягода прекрасно удовлетворяет жажду, помогает избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте.

Ежевика…

В народе из листьев и ягод ежевики делают компрессы, которые используют при лечении заболеваний кожи. Ягоды ежевики также идут на изготовление варенья, сиропов, различных лимонадов, пастил, желе и др.

Земляника

Земляника является самой ароматной лесной ягодой. В этой маленькой красной ягодке присутствует около половины элементов, которые есть в таблице Менделеева. Поэтому, о том, что ягода полезная, сомнений не может и быть.

Земляника…

В ней содержатся витамины В и С, салициловая, никотиновая, хинная, лимонная и иные кислоты. Но, больше всего, земляника содержит фруктозы и глюкозы. Листья и ягоды земляники хорошо подходят для предупреждения авитаминоза.

Кроме того, с их помощью излечивают заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, малокровия и белокровия, заболеваний почек, печени, а также мокнущих ран. Целебные свойства земляники известны с давних времён, ещё до нашей эры.

Чай с земляникой…

В качестве профилактики и лечения полезным является и земляничный чай. Чайную ложку сухих и измельчённых листьев ягод и заливают стаканом кипятка, настаивают, и пьют по утрам. А вот ягоды этой ароматной лесной красавицы, лучше употреблять в свежем виде.

Малина

Эту летнюю лесную ягоду хвалят, прежде всего, за сладкий и ароматный вкус. Люди знают, что малина содержит мало калорий (в 100 г лишь 41 калория) и много полезных и ценных веществ. Малина содержит также фруктозу, глюкозу, клетчатку, кислоты, красящие вещества, витамины и эфирные масла.

Малина…

В лечебных целях ягоду используют для нормализации свёртываемости крови, укрепления сосудов и капилляров. Особенно её рекомендуют людям, болеющим малокровием, она помогает также при сердечно-сосудистых заболеваниях и пищеварении.

В медицине малина используется для изготовления сиропов и настойки, в гастрономии из ягод делают варенья, начинки и компоты. Малина воспета во многих песнях и сказках.

Черника

Что мы знаем о чернике – этой лесной ягоде? А знаем, только, что она вкусная, и после её употребления остаются пятна. Главное свойство черники – это снижение уровня глюкозы в крови у больных диабетом. Черника неплохо вылечивает желудок, ангину, стоматит, ожоги и так далее.

Черника…

Из черники делают кровоостанавливающие компрессы, ею излечивают гастрит. Но, главным плюсом черники является наличие в ней антиоксидантов, которые благотворно влияют на злокачественные опухоли, то есть, ягода является хорошим профилактическим средством против раковых болезней.

При заготовлении черники, нужно сохранять все её полезные вещества. А так как ягода очень хрупкая, то её переработкой занимаются сразу же после покупки, или сбора в лесу. Тогда и сок получается более вкусный и полезный. Из черники также готовят черничный фреш – перебранную и промытую чернику измельчают в блендере.

Черничный чай…

Все ягоды из леса являются натуральными биологическими надбавками, в них много питательных и лечебных веществ. Чернику можно заготавливать и впрок, запасаться витаминами на зиму. Можно делать и закатки, но лучше больше их употреблять в свежем виде, насыщать свой организм.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#ягоды лесные #дары леса #лес #природа #растения

Источник