Какие листья полезные свойства

Какие листья полезные свойства thumbnail

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья – исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Читайте также:  Какие ягоды имеют целебные свойства предложения

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше – мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение – городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.

Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Источник

Все знают о пользе ягод, фруктов, но листья плодовых растений целебны и находят применение в народной медицине.

Листья содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  В какой степени окисления хром проявляет только окислительные свойства

Когда отцвели плодовые растения самое время заготавливать листья. Время заготовки листьев длится до 12 июля. После этого числа листья теряют свои лечебные свойства, когда завязываются, развиваются плоду, тогда листья и получают все необходимые питательные вещества, которыми делятся с плодами.

Это так же следует учитывать при сборе листьев. Не следует оголять всю ветку, на которой растут плоду, ведь именно листья питают и помогают развиваться плодам.

После 12 июня все минеральные вещества листья теряют. Есть такая примета: «пришёл Петрок, отщекнул листок». 12 июля день Святого Петра, в связи с этим праздником и пошла такая поговорка. После этого праздника и веники для бани не заготавливают, так как листва будет сразу осыпаться. Листья ослабевают, не получают уже полезных веществ и растение готовится к зимовке, к сбрасыванию листвы. Листва уже начинает потихоньку желтеть и осыпаться.

Заготавливайте листья и применяйте, как общеукрепляющее средство.

Вишня

Многие знают, что плоды вишни поднимают гемоглобин, помогают справиться с анемией в короткие сроки. Таким же свойством обладают и листья вишни. Листья вишни используют для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета.

Если поды вишни кислые и не каждому по вкусу, к тому же не всегда позволяет здоровье, особенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. То настой из листьев можно пить как чай, нежный, полезный и никакой кислоты.

Смородина

Листья чёрной и красной смородины обогащают наш организм витамином С, обладают лёгким мочегонным свойством, помогают при переутомлении, сахарном диабете.

Жимолость съедобная

Листочки жимолости съедобной в народной медицине используют для возбуждения аппетита, при водянке, как мочегонное.

Ванны из листьев жимолости лечат ревматизм и подагру. Настой листьев используют для полоскания горла при тонзиллите, ангине.

Земляника лесная

Листья земляники помогают при заболеваниях мочевыводящих путей. Два стакана настоя листьев земляники содержат суточную норму витамина С. Используют при онкологических заболеваниях. Настой листьев земляники помогает при воспалительных процессах, как внутри организма, так и снаружи. Им лечат угревую сыпь, применяют для полоскания горла.

Малина

Как и ягоды малины, листья обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Яблоня

Листья яблони используют при кашле. Выводят мочевую кислоту, что помогает людям, у кого организм склонен к камнеобразованию.

Брусника

Листья брусники незаменимы при лечении заболеваний суставов. Они помогают при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ. Хорошее успокоительное средство. Но заготавливать листья надо ранней весной или осенью, молодые листочки на новых побегах при сушке чернеют и становятся непригодны.

Черника

Лучшим средством для снижения сахара в крови являются листья черники.

Айва

Листья айвы обладают хорошим общеукрепляющим действием и помогут при высоком артериальном давлении.

Шелковица

Листья шелковицы входят в состав сбора для лечения начальной формы сахарного диабета, гипертонии.

Ежевика

Листья ежевики обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным свойством. Хорошо использовать в комплексном лечении пневмонии, нервных заболеваний, при начальной форме сахарного диабета, заболеваниях сердца.

Листья для ежевичного чая можно приготовить следующим образом. Свежие собранные листья помещают в посуду и закрывают крышкой, держат их там, пока они не завянут. Потом хорошо сушат на открытом воздухе в тени.

Чай приобретает особый аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.

Хорошо так же заготавливать молодые веточки кустов малины, жимолости, смородины, ежевики. Они так же обладают лечебными свойствами.

Сейчас самое время заготавливать листья. Это самый вкусный и полезный чай.

Листья каждого плодового растения можно использовать самостоятельно или в сборе, тогда чай получится более вкусный, наполненный ароматом всех плодовых растений.

Можно добавлять пару листиков от плодовых растений, при заваривании своего любимого чая.

Если есть проблемы со здоровьем, для лечения листьями проконсультируйтесь с врачом!

Здоровья и благополучия, дорогие читатели!

Подписывайтесь, читайте полезные советы.

Благодарю, что посетили эту страницу!

Источник

Издавна Великая Русь ассоциировалась с чудесным деревом — берёзой. Поэты посвящали ей стихи, девицы в праздники водили вокруг белоствольной красавицы хороводы, а знахари верили в могучие свойства берёзы и считали её деревом, дарующим человеку силы, исцеление, душевный покой. И до сих пор для большинства людей берёза — любимое дерево.

У грибников тоже добрые взаимоотношения с берёзой, ведь у её корней растут любимые многими грибы — белые, подберёзовики, волнушки. Так что такое всеобщее признание берёза снискала не напрасно: помимо изящества и утончённой красоты, это дерево несёт в себе огромные целебные силы и дарует людям избавление от многих недугов. Польза и лекарственные свойства берёзовых листьев известны многим травникам, которые успешно и эффективно применяют их в лечении.

Чудодейственные силы берёзы признаёт как традиционная, так и народная медицина, а для исцеления от разных болезней используются берёзовые листья, почки, дёготь (знаменитая мазь Вишневского) и всем известный активированный уголь.

Лечебные свойства березовых листьев

Листья берёзы — это поистине кладезь полезных природных биохимических компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов. Мало кто знает, что аскорбиновой кислоты, т. е. витамина С, в берёзовых листьях больше, чем в шиповнике или лимоне. А никотиновая кислота, которая встречается далеко не в каждом растении, помогает организму держать под контролем обмен веществ, что конкретно оказывает влияние на регулирование массы тела.

Основные, общепринятые свойства отвара из берёзовых листьев таковы:

  • мягко выводит мокроту из верхних дыхательных путей, устраняет кашель, облегчает процесс дыхания;
  • обладает противобактериальными, противовирусными, противовоспалительными, противомикробными свойствами, в большом количестве содержит природные антибиотики, поэтому эффективен при болезнях верхних дыхательных путей, гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде;
  • укрепляет иммунную систему, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, помогает бороться с разного рода инфекциями и воспалительными процессами.
Читайте также:  На природные свойства какого языка по мнению ломоносова

береза,листья березы,польза jpg

Но не только этими качествами обладают берёзовые листья. Их польза гораздо больше, чем это принято считать. Лечебные свойства листьев берёзы направлены на избавление человеческого организма и от других вредоносных недугов. Приготовленный на их основе отвар:

  • борется с глистными инвазиями, уничтожая и изгоняя паразитов из организма;
  • выводит вредные токсины и шлаки, очищая кровеносную систему;
  • мягко устраняет диарею, улучшая работу кишечника в целом;
  • нормализует нарушенный обмен веществ, от которого зависит нежелательное наращивание массы тела;
  • обладает антисептическими свойствами, что способствует быстрому восстановлению кожного покрова и тканей после повреждений;
  • оказывает кровоостанавливающее действие, что, в свою очередь, помогает быстрому заживлению порезов, ран, язв;
  • помогает в процессе лечения заболеваний предстательной железы;
  • помогает в исцелении желудочно-кишечного тракта, печени, способствует быстрому пищеварительному процессу;
  • снимает при помощи полоскания воспалительные процессы в ротовой полости, устраняя болезни рта и горла;
  • устраняет некоторые женские заболевания и помогает снять воспалительные процессы гинекологического характера, будучи применяемым для спринцевания;
  • укрепляет и очищает сосуды, делая их прочными и эластичными, обеспечивая беспрепятственную проходимость;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, снимает нервное возбуждение;
  • улучшает работоспособность сердечной мышцы, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • является сильным мочегонным средством, активизируя работу мочевыделительной системы.

В косметических целях берёзовые листья тоже нашли своё применение: например, их отваром можно протирать кожу лица, а также делать из него примочки. Это улучшает общее состояние кожи лица, способствует засыханию и, в дальнейшем, полному исчезновению неприятных юношеских прыщей, если их появление не вызвано внутренними заболеваниями.

Отваром из листьев хорошо ополаскивать волосы после мытья, это делает их блестящими, красивыми, жизнеспособными, укрепляет волосяную луковицу, предотвращает их выпадение.

Листья берёзы: противопоказания

Богатые своими внутренними биологическими составляющими берёзовые листья можно назвать уникальными по возможностям лечебного и профилактического применения, т. к. они не несут вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Тем не менее принимать их не следует при:

  • беременности (применение только по согласованию с врачом-гинекологом);
  • детском возрасте до 12 лет (применение только по согласованию с врачом-педиатром);
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях печени и почек, особенно в период обострения.

чай,заварить чай,польза.jpg

Сборы трав с берёзовыми листьями

При правильно подобранном составе лекарственных растений и сочетающихся целебных свойствах трав можно приготовить отвары, которые усилят и ускорят лечебный эффект.

  1. Берёзовые листья, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная (аптечная).
    Сочетание трёх этих растений оказывает профилактическое и исцеляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снимает физическое утомление, укрепляет сон, улучшает работу желчных протоков, печени, оказывает противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.
  2. Берёзовые листья, бессмертник, календула.
    Этот сбор обладает бактерицидным, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, устраняющим заболевания кожного покрова и др. действиями.
  3. Берёзовые листья, бессмертник, ромашка лекарственная (аптечная).
    Травяной сбор из этих трёх удивительных даров природы оказывает такие действия, как антибактериальное, желчегонное, мочегонное, нормализующее обмен веществ, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, печени и др.
  4. Берёзовые листья, бессмертник, пижма.
    Сбор из этих трёх трав особенно эффективен при лечении разного рода глистных инвазий и лямблий, а также окажет положительное действие при лечении болезней печени, кишечника, желчевыводящих путей, гепатита, при устранении газообразований и запоров, для укрепления иммунной системы и др.
  5. Берёзовые листья, зверобой, тысячелистник обыкновенный.
    Сочетание этих трав помогает при лечении болезней желудка, печени, воспаления почек. Поможет в борьбе с глистными инвазиями, успокоит возбуждённое состояние нервной системы, укрепит сон, повысит работоспособность иммунной системы и др.

Берёзовые листья: как правильно заваривать

Необходимость применения, дозировку и частоту приёма отвара из целебных берёзовых листьев должен установить лечащий врач-специалист. Но, покупая траву в аптеках, на упаковке можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного растения. Существуют общепринятые нормы применения и дозы.

Четыре столовые ложки берёзовых листьев насыпают в ёмкость, лучше в термос, наливают 200 миллилитров только что закипевшей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.

Принимают отвар внутрь, в тёплом виде, по 1/3 от полученного объёма, три раза в день, за 15─30 минут перед едой. Полученное количество отвара рассчитано на приём в течение дня.

При заваривании любимого и применяемого повседневно травяного сбора можно в малых количествах добавлять и берёзовые листья. Как и другая трава, они окажут не только целебный, но и профилактический эффект. Главное, необходимо понимать, какие растения и в каком количестве можно заваривать как травяной напиток. Это зависит от индивидуального состояния каждого человека.

Обращаем ваше внимание на то, что любые проблемы желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.

Какие листья полезные свойства

Источник