Какие микроэлементы содержаться гречке

Калории 343 ККал
- Жиры:
3,2 г
 - Белки:
10,8 г
 - Углеводы:
70 г
 - Вода:
13,9 г
 - Зола:
2,10 г
 - Клетчатка:
14,0 г
 
Витамины
Название  | Количество  | % РДН  | 
Витамин B1 (тиамин)  | 0,101-0,300 мг  | 11,8%  | 
Витамин B2 (рибофлавин)  | 0,140-0,425 мг  | 14,1%  | 
Витамин B5 (пантотеновая кислота)  | 1,233 мг  | 24,7%  | 
Витамин B6 (пиридоксин)  | 0,210-0,340 мг  | 13,8%  | 
Витамин B9 (фолиевая кислота)  | 28,0-32,0 мкг  | 7,5%  | 
Витамин B12 (цианокобаламин)  | 0,0 мкг  | 0,0%  | 
Витамин С (аскорбиновая кислота)  | 0,0 мг  | 0,0%  | 
Витамин Е (альфа-токоферол)  | 4,8 мг  | 32,0%  | 
Бета-токоферол  | 0,0 мг  | 0,0%  | 
Гамма-токоферол  | 0,1 мг  | 0,7%  | 
Дельта-токоферол  | 0,4 мг  | 2,7%  | 
Витамин D (колекальциферол)  | 0,0 мкг  | 0,0%  | 
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)  | 3,9 мг  | 19,5%  | 
Витамин К  | 11,0 мкг  | 9,2%  | 
Витамин В7 (биотин)  | 10,0-11,0 мкг  | 21,0%  | 
Бета-каротин  | 10,0 мкг  | 0,2%  | 
Альфа-каротин  | 0,0 мкг  | 0,0%  | 
Лютеин + зеаксантин  | 220,0 мкг  | 3,7%  | 
Бета-криптоксантин  | 0,0 мкг  | 0,0%  | 
Ликопин  | 0,0 мкг  | 0,0%  | 
Витамин B4 (холин)  | 54,2-90,0 мг  | 14,4%  | 
Метилметионинсульфоний (витамин U)  | 0,0 мг  | 0,0%  | 
Бетаин триметилглицин  | 10,0-30,0 мг  | 2,0%  | 
Минералы
Макроэлементы
Название  | Количество  | % РДН  | 
Калий  | 325,0-460,0 мг  | 15,7%  | 
Кальций  | 11,8-18,0 мг  | 1,4%  | 
Кремний  | 120,0 мг  | 400,0%  | 
Магний  | 231,0-258,0 мг  | 61,1%  | 
Натрий  | 1,0-4,0 мг  | 0,2%  | 
Сера  | 80,0 мг  | 8,0%  | 
Фосфор  | 334,0-355,0 мг  | 43,8%  | 
Хлор  | 94,0 мг  | 4,1%  | 
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название  | Количество  | % РДН  | 
Алюминий  | 33,3-50,5 мкг  | 0,1%  | 
Бор  | 730,0 мкг  | 1042,9%  | 
Бром  | 0,39-0,75 мкг  | 0,03%  | 
Ванадий  | 170,0 мкг  | 425,0%  | 
Германий  | 0,0 мкг  | 0,0%  | 
Железо  | 8,3 мг  | 55,3%  | 
Йод  | 5,1 мкг  | 3,4%  | 
Кобальт  | 3,6 мкг  | 36,0%  | 
Литий  | 4,2 мкг  | 4,2%  | 
Марганец  | 1760,0 мкг  | 88,0%  | 
Медь  | 660,0 мкг  | 66,0%  | 
Молибден  | 38,5 мкг  | 55,0%  | 
* Мышьяк  | 1,0 мкг  | 8,3%  | 
Никель  | 10,1-20,2 мкг  | 10,3%  | 
Олово  | 35,0 мкг  | 1,8%  | 
Рубидий  | 52,5-89,1 мкг  | 70,8%  | 
* Свинец  | 0,1-0,2 мкг  | 1,5%  | 
Селен  | 14,0 мкг  | 21,5%  | 
* Стронций  | 304,0 мкг  | 38,0%  | 
Таллий  | 0,01 мкг  | 0,5%  | 
Титан  | 90,0 мкг  | 10,6%  | 
Фтор  | 33,0 мкг  | 0,8%  | 
Хром  | 6,0 мкг  | 12,0%  | 
Цинк  | 2770,0 мкг  | 23,1%  | 
Цирконий  | 26,2 мкг  | 52,4%  | 
Белки и аминокислоты
Название  | Количество  | % РДН  | 
Суммарное содержание белков  | 10,8 г  | 13,5%  | 
Содержание незаменимых аминокислот  | 3,65 г  | 16,7%  | 
Содержание заменимых аминокислот  | 6,67 г  | 11,7%  | 
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты  | Количество  | % РДН  | 
Валин  | 0,620 г  | 24,8%  | 
Гистидин  | 0,250 г  | 11,9%  | 
Изолейцин  | 0,420 г  | 21,0%  | 
Лейцин  | 0,690 г  | 15,0%  | 
Лизин  | 0,460 г  | 11,2%  | 
Метионин  | 0,230 г  | 12,8%  | 
Треонин  | 0,380 г  | 15,8%  | 
Триптофан  | 0,140 г  | 14,0%  | 
Фенилаланин  | 0,460 г  | 15,3%  | 
Заменимые аминокислоты
Название кислоты  | Количество  | % РДН  | 
Аланин  | 0,570 г  | 8,6%  | 
Аргинин  | 0,910 г  | 14,9%  | 
Аспарагиновая кислота  | 1,160 г  | 9,5%  | 
Глицин  | 0,770 г  | 22,0%  | 
Глутаминовая кислота  | 1,640 г  | 12,1%  | 
Пролин  | 0,670 г  | 14,9%  | 
Серин  | 0,460 г  | 5,5%  | 
Тирозин  | 0,290 г  | 9,7%  | 
Цистин  | 0,200 г  | 11,1%  | 
Жиры и жирные кислоты
Название  | Количество  | % РДН  | 
Суммарное содержание жиров  | 3,20 г  | 3,2%  | 
Содержание ненасыщенных жирных кислот  | 2,22 г  | 5,4%  | 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот  | 0,050 г  | 5,0%  | 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот  | 1,050 г  | 10,5%  | 
Содержание насыщенных жирных кислот  | 0,670 г  | 2,7%  | 
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты  | Количество  | 
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)  | 0,020 г  | 
Олеиновая С 18:1 (омега-9)  | 1,070 г  | 
Линолевая С 18:2 (омега-6)  | 1,050 г  | 
Линоленовая С 18:3 (омега-3)  | 0,050 г  | 
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)  | 0,0 г  | 
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)  | 0,030 г  | 
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)  | 0,0 г  | 
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)  | 0,0 г  | 
Эруковая С 22:1 (омега-9)  | 0,0 г  | 
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)  | 0,0 г  | 
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)  | 0,0 г  | 
Нервоновая С 24:1 (омега-9)  | 0,0 г  | 
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты  | Количество  | 
Лауриновая С 12:0  | 0,0 г  | 
Миристиновая С 14:0  | 0,010 г  | 
Пентадекановая 15:0  | 0,0 г  | 
Пальмитиновая С 16:0  | 0,610 г  | 
Стеариновая С 18:0  | 0,040 г  | 
Арахиновая С 20:0  | 0,010 г  | 
Бегеновая С 22:0  | 0,0 г  | 
Лигноцериновая С 24:0  | 0,0 г  | 
Стеролы
Название  | Количество  | % РДН  | 
Сумма фитостеролов  | 74,1 мг  | 134,7%  | 
Кампестерол  | 0,8 мг  | 1,5%  | 
Бета-ситостерол  | 60,0 мг  | 150,0%  | 
Стигмастерол  | 1,5 мг  | 4,3%  | 
Холестерин  | 0,0 мг  | 0,0%  | 
Углеводы
Название  | Количество  | % РДН  | 
Суммарное содержание углеводов  | 56,0-70,0 г  | 18,0%  | 
Моно- и дисахариды  | 1,5 г  | 3,0%  | 
Глюкоза  | 0,3 г  | 3,0%  | 
Фруктоза  | 1,1 г  | 3,1%  | 
Галактоза  | 0,0 г  | 0,0%  | 
Сахароза  | 1,24 г  | 0%  | 
Лактоза  | 0,0 г  | 0,0%  | 
Крахмал  | 54,10 г  | 0%  | 
Мальтоза  | 0,0 г  | 0%  | 
Клетчатка  | 14,0 г  | 56,0%  | 
Пектин  | 1,0 г  | 20,0%  | 
Пуриновые основания
Название  | Количество  | % РДН  | 
Содержание суммы пуринов  | 62,0 мг  | 49,7%  | 

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
 Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова  по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
 
Наши авторы
Другие полезные злаки и семена:
Источник
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах гречки.
| Минералы, содержание |  Доля от суточной нормы на 100 г  | |
|---|---|---|
Кальций  | 17,0 мг | 1,7%  | 
Железо  | 2,5 мг | 24,7%  | 
Магний  | 221,0 мг | 55,3%  | 
Фосфор  | 319,0 мг | 45,6%  | 
Калий  | 320,0 мг | 6,8%  | 
Натрий  | 11,0 мг | 0,8%  | 
Цинк  | 2,4 мг | 22,0%  | 
Медь  | 0,6 мг | 69,3%  | 
Марганец  | 1,6 мг | 70,3%  | 
Селен  | 8,4 мкг | 15,3%  | 
Фтор  | н/д | 0,0%  | 
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
 Ниже перечислены нормы нутриентов,
 которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма | 
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г | 
| Жиры | 84 г | 
| Углеводы | 310 г | 
| Калории | 2 300 ккал | 
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг | 
| Железо | 10 мг | 
| Магний | 400 мг | 
| Фосфор | 700 мг | 
| Калий | 4 700 мг | 
| Натрий | 1 300 мг | 
| Цинк | 11 мг | 
| Медь | 0,9 мг | 
| Марганец | 2,3 мг | 
| Селен | 55 мкг | 
| Фтор | 4 000 мкг | 
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг | 
| Бета-каротин | 5 000 мкг | 
| Альфа-каротин | 5 000 мкг | 
| Витамин D | 15 мкг | 
| Витамин D2 | 7,5 мкг | 
| Витамин D3 | 16,25 мкг | 
| Витамин E | 14,6 мг | 
| Витамин K | 120 мкг | 
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг | 
| Витамин B1 | 1,2 мг | 
| Витамин B2 | 1,3 мг | 
| Витамин B3 | 16 мг | 
| Витамин B4 | 500 мг | 
| Витамин B5 | 5 мг | 
| Витамин B6 | 1,3 мг | 
| Витамин B9 | 400 мкг | 
| Витамин B12 | 2,4 мкг | 
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г | 
| Треонин | 2,4 г | 
| Изолейцин | 2 г | 
| Лейцин | 4,6 г | 
| Лизин | 4,1 г | 
| Метионин | 1,8 г | 
| Цистин | 1,8 г | 
| Фенилаланин | 4,4 г | 
| Тирозин | 4,4 г | 
| Валин | 2,5 г | 
| Аргинин | 6,1 г | 
| Гистидин | 2,1 г | 
| Аланин | 6,6 г | 
| Аспарагиновая | 12,2 г | 
| Глутаминовая | 13,6 г | 
| Глицин | 3,5 г | 
| Пролин | 4,5 г | 
| Серин | 8,3 г | 
Источник
Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 28,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 36 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37,3 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, цинком – 17,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
 здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Гречка [витамины и микроэлементы] богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 26,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином E – 44,7 %, витамином PP – 21 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, цинком – 17083,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник