Какие молочные продукты полезны детям

Обзор лучших детских молочных товаров с адресной доставкой. В рейтинг попали творожки, йогурты и молочные коктейли от популярных отечественных производителей Агуша, Тема, ФрутоНяня. Критериями для отбора послужила положительная оценка покупателей.

До полугодовалого возраста лучшим питанием для маленьких детей считается грудное молоко, но уже после 6-ми месяцев нужно вводить прикормы. Среди них обязательными являются молоко и кисломолочные продукты, так как растущему организму нужно много кальция и питательных веществ. К тому же кисломолочные продукты стимулируют работу пищеварительного тракта.

Как выбрать полезные для ребенка молочные продукты?

Хотя на полках магазинов обширный ассортимент как пастеризованного молока, так и кисломолочных продуктов, маленьким детям подойдет далеко не каждый кефир или йогурт. Вся кисломолочная продукция для детей в возрасте от 0 до 3 лет специально адаптирована к потребностям детского организма, существуют отдельные разграничения по возрастным группам.

Чтобы быть уверенным, что ваш ребенок получает полезную пищу, покупайте то, что рекомендовано для его возраста: творожок с 6 месяцев, йогурты и кефир с 8 месяцев, молоко после 9 месяцев, а ряженка только после 1 года. Какие еще советы помогут мамам выбрать для ребенка качественные молочные продукты:

  • Выбирайте продукты с учетом советов педиатра. Если купили что-то новое, давайте ребенку понемногу, чтобы увидеть его реакцию – нравится ему вкус или нет.
  • Каждый раз проверяйте срок годности и цела ли упаковка.
  • Внимательно читайте состав. В нем не должно быть красителей, ГМО, сахарозы и консервантов.
  • Отдавайте предпочтение тем производителям, которые имеют право на экспорт продукции. Как правило, такие компании придерживаются европейских стандартов качества.
  • Не храните продукты открытыми дольше положенного срока.

Переходим к самому обзору молочных продуктов, предназначенных для детей от 6 месяцев до 1 года. В списке перечислены только те позиции, на которые возможно заказать адресную доставку.

Сравнительная таблица характеристик товаров из рейтинга

Лучшие творожные десерты с фруктовыми вкусами

Творог ФрутоНяня с бифидобактериями яблоко, банан, клубника (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г

Стоимость:27 руб

Творожный десерт с нежной текстурой и приятным вкусом клубники, банана и яблока предназначен для употребления с 6 месяцев.  В качестве фруктовых добавок используются натуральное фруктовое пюре и ароматизаторы. Жирность продукта составляет 4,2 %. Дополнительно творожный десерт обогащен бифидобактериями, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

  • Тип: творог
  • Минимальный возраст: 6 месяцев
  • Жирность: 4.2 %
  • Вкус: банан, клубника, яблоко
  • Упаковка: пластиковый стаканчик
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-091-18008485-2016
  • Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель “клубника-банан-яблоко” (сахар, вода, пюре клубничное концентрированное, сок лимонный концентрированный, пюре банановое, сок черной моркови концентрированный, пюре яблочное концентрированное, натуральные ароматизаторы: “клубника”, “яблоко”, “банан”, загуститель – пектин), закваска молочнокислых микроорганизмов, пробиотическая культура – бифидобактерии
  • Энергетическая ценность в 100 г: 111 ккал
  • Белки в 100 г: 7 г
  • Жиры в 100 г: 4.2 г
  • Углеводы в 100 г: 11.2 г
  • Вес: 100 г

Творог Тёма детский яблоко, морковь (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г

Стоимость:32 руб

Приятный на вкус творожок с яблоком и морковью – это полезный для детского организма продукт. В твороге содержится много кальция, в яблоке – железа, а в моркови – витамина С и бета-каротина. Также в составе есть комплекс бифидобактерий для восстановления микрофлоры кишечника. Рекомендовано давать детям с 6-месячного возраста.

  • Тип: творог
  • Минимальный возраст: 6 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 4.2 %
  • Вкус: яблоко, морковь
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: пластиковый стаканчик
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-010-13605199
  • Состав: нормализованное молоко, наполнитель «яблоко-морковь»: сахарный сироп, концентрированное пюре яблока, кукурузный крахмал, концентрированный сок моркови, ароматизаторы натуральные; закваска молочнокислых культур и бифидобактерий
  • Энергетическая ценность в 100 г: 110 ккал
  • Белки в 100 г: 7.8 г
  • Жиры в 100 г: 4.2 г
  • Углеводы в 100 г: 10.3 г
  • Вес: 100 г
  • Срок хранения: 19 дней

Питьевые йогурты для самых маленьких

Йогурт питьевой Агуша Засыпай-ка Зеленое яблоко-Мелисса (с 8-ми месяцев) 2.7%, 200 г

Стоимость:37 руб

В питьевой йогурт с яблочным вкусом под названием «Засыпай-ка» добавлен натуральный экстракт мелиссы, чтобы ребенок лучше спал ночью. Используются только натуральные продукты и безвредные для детского организма ингредиенты. В качестве пробиотиков и пребиотиков в питьевой йогурт добавлены бифидобактерии, олигофруктоза и сывороточные белки. Жирность йогурта составляет 2,7 %.

  • Тип: йогурт питьевой
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 2.7 %
  • Вкус: мелисса, яблоко
  • С витаминами: да
  • С пробиотиками: да
  • С пребиотиками: да
  • Не содержит: консерванты, искусственные красители
  • Упаковка: пластиковая бутылка
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-140-05268977-2014
  • Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель «зеленое яблоко-мелисса» (сахар, вода, концентрированный яблочный сок, загуститель-пектины, ароматизатор натуральный «зеленое яблоко», натуральный экстракт мелиссы, концентрированный лимонный сок (для корректировки кислотности)), пребиотик – олигофруктоза, концентрат сывороточных белков, закваска, пробиотические микроорганизмы – бифидобактерии (вв12)
  • Энергетическая ценность в 100 г: 73 ккал
  • Белки в 100 г: 2.8 г
  • Жиры в 100 г: 2.7 г
  • Углеводы в 100 г: 9.3 г
  • Вес: 200 г

Йогурт питьевой Тёма малина, шиповник (с 8-ми месяцев) 2.8%, 210 г

Стоимость:41 руб

Молочный йогурт со вкусом малины и шиповника можно давать с 8-месячного возраста. В качестве сырья для производства используются натуральное коровье молоко, малиновое пюре, морковный сок и концентрированный сироп шиповника. На вкус и запах напиток очень приятный, детям нравится. Дополнительно питьевой йогурт обогащен пробиотиками, витаминами А и Е, а также кальцием, цинком, медью. Продается в тетрапаках, поэтому хранить йогурт открытым можно до 19 дней.

  • Тип: йогурт питьевой
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 2.8 %
  • Вкус: малина, шиповник
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: тетра-пак
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-008-13605199
  • Состав: нормализованное молоко, наполнитель «малина-шиповник»: сахарный сироп, пюре малины концентрированное, крахмал кукурузный, соки моркови, шиповника, черной моркови и лимона концентрированные, ароматизатор натуральный; витаминно-минеральный премикс: A, E, B6, D3, Сa, Zn, Cu; закваска йогуртовых культур и бифидобактерий
  • Энергетическая ценность в 100 г: 80 ккал
  • Белки в 100 г: 3.1 г
  • Жиры в 100 г: 2.8 г
  • Углеводы в 100 г: 10.6 г
  • Вес: 210 г
  • Срок хранения: 19 дней

Лучшие кисломолочные напитки для детей: кефир и ряженка

Ряженка Агуша детская черника (с 1 года) 2.9%, 200 г

Стоимость:45 руб

При изготовлении ряженки используется топленое молоко, поэтому такой напиток лучше покупать детям после 1 года. Ряженка Ягуша со вкусом черники – вкусный и полезный кисломолочный напиток. В качестве наполнителя при производстве используется концентрат черничного сока и черной моркови (для цвета). Напиток продается в удобной пластиковой бутылочки вместимостью 200 мл. После открытия упаковки ряженку следует хранить в холодильнике не более 12 часов.

  • Тип: ряженка
  • Минимальный возраст: 12 месяцев
  • Жирность: 2.9 %
  • Вкус: черника
  • Упаковка: пластиковая бутылка
  • Состав: молоко нормализованное топленое, наполнитель «черника» (вода, сахар, концентрированный сок из черники, крахмал кукурузный, концентрированный сок из черной моркови (в качестве красящего вещества), ароматизатор натуральный «черника», загуститель – пектины, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещенный) сахар, концентрат сывороточных белков, закваска
  • Энергетическая ценность в 100 г: 81 ккал
  • Белки в 100 г: 2.8 г
  • Жиры в 100 г: 2.9 г
  • Углеводы в 100 г: 11 г
  • Вес: 200 г
  • Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 12 часов в пределах срока годности.

Кефир Агуша детский комфортное пищеварение (с 8-ми месяцев) 3.2%, 204 г

Стоимость:33 руб

Кефир Агуша можно давать детям уже с 8 месяцев. Это кисломолочный напиток без добавления каких-либо фруктовых или ягодных добавок. Содержит бифидобактерии для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Сделан на основе качественного сырья – натурального коровьего молока, прошедшего дополнительную очистку. Жирность напитка составляет 3,2 %.

В обзоре были представлены только некоторые из вариантов молочных продуктов для детей, которые по мнению покупателей наиболее полезны для ребенка и обладают натуральным вкусом и запахом.

  • Тип: кефир
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 3.2 %
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: тетра-пак
  • Энергетическая ценность в 100 г: 57 ккал
  • Белки в 100 г: 3 г
  • Жиры в 100 г: 3.2 г
  • Углеводы в 100 г: 4 г
  • Вес: 204 г
  • Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Продукт во вскрытой упаковке хранению не подлежит.

    Источник

    Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

    Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

    Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

    С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

    Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

    С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
    Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

    Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

    Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
    Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности – все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

    Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

    Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

    Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

    Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
    Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

    Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
    Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
    – однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
    – кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

    – они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
    – за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
    – эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
    -кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
    – помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

    Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую “функцию” они выполняют?
    Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

    Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
    кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа – это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся – детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

    Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
    Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

    Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
    По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

    Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

    Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда “сладкие” добавки? Почему?
    Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

    Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
    Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
    Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

    С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года “взрослые” кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
    Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с … месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

    Еще статьи на тему “Детское питание и прикорм”:

    Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

    Польза летних фруктов и ягод.

    Грибы в детском питании.

    Переход на взрослый стол – особенности

    Переход на взрослый стол – некоторые нюансы

    Что стоит давать пить детям?

    Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

    Напитки для детей – выбираем!

    Роль магния в здоровье женщины и ребенка

    Признаки дефицита магния и способы коррекции

    Экзотические фрукты детям и женщинам

    Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах

    Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов

    Вопросы питания детей раннего возраста

    Особенности расширения рациона с первого года жизни

    Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2

    Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3

    Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

    Питание малышей 1-2 месяца жизни

    Питание малышей 3-4 месяца

    Питание малышей 5-6 месяцев

    Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы

    Питание детей в 8 месяцев

    Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню

    Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты

    Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая

    Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая

    Бананы детям – когда и как?

    Питание дошкольников и школьников

    Некоторые нюансы в питании детей

    Правильно кормим дошкольника и школьника!

    Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?

    Лактазная недостаточность – что это такое?

    Виды лактазной недостаточности.

    Выбор детских молочных смесей.

    Состав молочных смесей для детей.

    На что обращать внимание в составе смеси?

    Несколько советов по выбору смеси.

    Специальные смеси для особых детей.

    Продукты фаст-фуд в питании детей.

    Вред фаст-фуда для детей.

    Плохой аппетит у дошкольника.

    Питание детей – что полезно и нет?

    Группы вредных продуктов для детей.

    От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?

    Что убрать и что ограничить в питании ребенка?

    Дети-малоежки – кто это?

    Чем помочь малоежкам?

    Перекусы у детей.

    Правильные перекусы детей.

    Внимание: опасность! Плесень на продуктах.

    Опасность плесени на продуктах.

    Продукты, вредные для здоровья детских зубов.

    Минералы для зубов ребенка.

    Реактивный панкреатит у детей

    Соусы для детей: майонез в питании малышей

    Йогурт как часть полезного питания

    Здоровое дешевое питание

    Орехи и питание детей

    Источник