Какие продукты аллергены для ребенка

Какие продукты аллергены для ребенка thumbnail

Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на Пищевая аллергия у ребенка пищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.

Продукты-аллергены

Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.

Растительные аллергены

Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:

  1. Все виды грибов (включая дрожжевые).
  2. Шоколад, кофе, какао-порошок.
  3. Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
  4. Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
  5. Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
  6. Орехи (особенно арахис).
  7. Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
  8. Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
  9. Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.

Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:

  1. Все виды морепродуктов.
  2. Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
  3. Говядина, телятина.
  4. Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
  5. Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
  6. Желтки куриных и перепелиных яиц.

Это интересно!

Это интересно!

Учим ребенка правильно чистить зубы=””>

Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?

Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.

Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.

Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.

К какому врачу обратиться?

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.

Источник

Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.

Как питаться маме в период кормления грудью

Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.

Аллергенные продукты для детей во время прикорма

Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.

Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.

Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.

При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.

К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.

Читайте также:  В каких продуктах низкое содержание белка

Дополнительные советы по введению прикорма

Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.

Таблица аллергенных продуктов для детей
alergennie produkti talicaЧитайте также:

Вредные Продукты Для Детей

Рацион Питания Ребенка 7 Лет

Чем Кормить Ребенка С 9 Месяцев До 1 Года

Чем Кормить Ребенка С 6 До 8 Месяцев, Чтобы Набрать Вес

Искусственное Вскармливание Ребенка До Года

Источник

Пищевая аллергия

Список пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей, довольно широкий. Зачастую причиной реакции на аллергенные продукты для детей становится отсутствие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания конкретных продуктов. По большому счету, речь идет о еще несформированной слизистой кишечника. Поэтому ребенок с первых дней рождения и до одного года может болезненно воспринимать большинство продуктов.

Единственное исключение – грудное молоко и различные смеси. На эти продукты у большинства детей аллергии нет.

Однако банальным недостатком пищеварительных ферментов дело не ограничивается. Часто аллергия идет рука об руку с пищевой непереносимостью. Например, малыш реагирует на аллергены из списка, так как по каким-то причинам его психика не готова воспринимать эти продукты. Еще один вариант развития событий – специфическая иммунная реакция в ответ на списки аллергенов.

Иммунная реакция

Механизм возникновения аллергических реакций

Чтобы понять, как продукты аллергены воздействуют на организм ребенка, нужно в общих чертах представлять, как работает иммунная система. За иммунитет отвечают специфические клетки, состоящие преимущественно из белка. Их главная задача – идентификация всех белковых структур, попадающих в организм человека.

Если белок такими клетками признается чужеродным, на борьбу с ним отправляются другие белковые агенты. Далее есть два варианта развитии событий – полное уничтожение чужеродной белковой структуры или ее преобразование в нейтральную для организма форму.

Если у человека нет аллергии, то есть иммунная система способна идентифицировать любые чужеродные тела, все в порядке. Если же есть какой-то сбой в клеточном иммунитете, аллергическая реакция не заставит себя ждать. У детей, например, причиной ослабления иммунитета может быть недостаток грудного молока, например, если его раньше времени переводят на смеси.

Цепная реакция пищевых аллергенов на организм ребенка состоит в следующем. Например, малыш съедает какой-то новый для себя продукт, и его пищеварительная система не понимает, как ей нужно действовать. Вырабатываемые органами пищеварения ферменты не справляются со своей работой (либо их вырабатывается очень мало, либо специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта, отсутствуют).

Реакция пищевых аллергенов на организм ребенка

В результате в организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), сопровождаемый появлением внешних признаков опасности для здоровья. Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде:

  • кожных высыпаний, крапивницы, экземы;
  • отеков;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройства пищеварения, диареи, метеоризма, вздутия;
  • удушья, бронхиальных обструкций, бронхоспазмов;
  • головной боли;
  • чихания, насморка;
  • сердечно-сосудистых расстройств, тахикардии;
  • атопического дерматита.

Если вовремя не принять меры, все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Какие продукты у детей могут вызвать аллергию

Перечень продуктов, способных стать причиной аллергической реакций, довольно обширен.

Очень осторожными нужно быть при употреблении:

  • Кисломолочной продукции. Лучше всего как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не переводить на молочные смеси. Пожалуй, именно молоко является самым коварным аллергеном, так как в некоторых случаях цепная реакция может начаться даже при грудном вскармливании;
  • Куриных яиц. Многие дети болезненно реагируют на яичный белок;
  • Мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Рыбные консервы лучше вообще исключить из рациона. Икру можно только в малых количествах. Что касается мяса, лучше выбирать максимально постные сорта (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • Фруктов, овощей и ягод. Среди них наибольшими аллергенами считаются плоды красного цвета. Отдельная категория – цитрусовые. Экзотические фрукты детям до двух лет лучше не давать;
  • Орехов и семечек. Несколько ядер грецких орехов – вот дневной максимум;
  • Кофе и шоколада. Аллергия может начаться из-за употребления шоколадных конфет, какао с молоком и даже небольшой примеси кофе или какао-порошка в кондитерских изделиях.
Читайте также:  В каких продуктах бывает железа

Продукты - частые аллергены

И, разумеется, категорически противопоказаны искусственные ароматизаторы и красители. Словом, все, в чем преуспела пищевая промышленность.

Виды пищевых аллергенов

В пищевой промышленности существует несколько классификаций продуктов-аллергенов. Самая распространенная – в зависимости от активности аллергенов: с высокой, средней и слабой активностью.

К высокоаллергенным относят цельное молоко, куриные яйца, рыбу, морепродукты, орехи, ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыню, все сорта винограда.

Из средней активности аллергенов нужно быть осторожными с персиками, абрикосами, рисом, картофелем, паприкой, кукурузой, горохом.

Опасаться слабо аллергенных продуктов не стоит, так что можно смело включать в рацион кабачки (патиссоны), арбуз, бананы, постное мясо.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика аллергии – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • Опрос, или аллергологический анамнез. С детьми его проводят редко, так как опрашиваемый должен четко помнить, есть ли у него нежелательные реакции на определенные продукты. Так что ответить на вопросы об индивидуальной реакции на продукты могут только родители (как часто употреблялись те или иные продукты, как долго длилась аллергическая реакция).
  • Элиминационная диета. После опроса, когда определены потенциально опасные продукты, они на время исключаются из рациона. Если симптомы аллергии исчезают, врач ставит диагноз.
  • Кожные пробы. Если предыдущие методы не позволили точно поставить диагноз, врач наносит экстракт потенциально опасного веществе-аллергена на кожу предплечья. Далее этот участок немного царапается, после чего врач оценивает характер припухлости на месте контакта аллергена и царапины.
  • Исследования крови – заключительный этап диагностики. Благодаря пробам RAST или ELISA измеряют измерение специфичные IgE в крови. Правда, цена таких исследований в разы превышает стоимость кожных проб.
  • Пищевая провокация – метод, противоположный элиминационной диете. Потенциальные аллергены помещаются в растворимые капсулы, пациент принимает по одной, а врач оценивает последующую реакцию.

Аллергические диагностические пробы

Диетотерапия: как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Если установлен точный диагноз, из рациона ребенка нужно исключить не только непосредственно аллергены, но и другие потенциально опасные продукты: рыбу и морепродукты; жирное мясо, все орехи; овощи, ягоды и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета; мед, шоколад, какао, острое, маринады, соленья, копчености, куриные яйца; пакетированные соки, грибы.

В рационе должны преобладать овощные супы; каши, заправленные сливочным маслом, ряженка, кефир, творог; картофель, капуста, огурцы, горошек; печеные яблоки и груши; бананы, сухофрукты; подсушенный белый хлеб.

Лечение

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты, например, Кетотифен. Если симптомы аллергии постепенно усиливаются, назначают глюкокортикоиды – «Преднизолон», «Гидрокортизон». Курс лечения назначает только врач. Принимать таблетки нужно от нескольких дней до двух недель. Три раза в день перед едой ребенку можно дать «Аллергоникс».

Аллергоникс

Если аллергия перешла в отек Квинке, пациенту нужно дать мочегонное– «Фуросемид», «Пеританид», «Аллергоникс» и т.д.

Видео по теме: Питание мамы и аллергия ребёнка

Источник

Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть что бы похудеть при 2 группе крови

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

Вторник

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

Пятница

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

Читайте также: особенности диеты при ротавирусе у детей

Источник