Какие продукты едят при гломерулонефрите

Какие продукты едят при гломерулонефрите thumbnail

Гломерулонефрит — это болезнь почек, итогом которой выступает изолированная гематурия и протеинурия, нефритический синдром и острая или хроническая почечная недостаточность. Питание человека, больного гломерулонефритом, имеет свои особенности. При этом стол должен быть особенным. Диета при гломерулонефрите должна быть приятной и идти только на пользу.

Врач выписывает рецепт

Общие правила

Диета при гломерулонефрите почек не слишком строга. Она состоит в том, что необходимо придерживаться стола номер 7А. У детей, помимо питания, рекомендуется проводить плазмаферез. Ребенку при гломерулонефрите следует придерживаться бессолевой и безбелковой системы питания. Помимо этого, нагрузку на почки также следует снижать путем использования мочегонных средств. Из общих рекомендаций следует, что при гломерулонефрите необходима витаминотерапия, диета, полное отсутствие алкоголя в любых его формах и соблюдение питьевого режима: ограничить прием воды до литра в сутки.

Лечебные диеты

При этом заболевании нужно соблюдать режим питания.

Диета при остром гломерулонефрите направлена на создание щадящего отношения к почкам, на сокращение воспаления и повышение десенсибилизации. То, какие диетические мероприятия показаны при острой стадии заболевания, подробно объяснит нефролог. Диета в этом случае низкокалорийная по причине рекомендованного соблюдения постельного режима.

Постельный режим

Хронический гломерулонефрит — заболевание коварное. Зачастую оно бывает латентным бессимптомным, больной не придерживается диеты и питается, как обычно, в том числе употребляя вино, категорически запрещенное при болезнях почек. Бессимптомное течение приводит к тому, что к врачам человек обращается уже в тяжелом состоянии. Диета при хроническом гломерулонефрите высококалорийная: больным с хронической формой нужно употреблять минимум 3000 ккал.

Первоначально выявленное заболевание лечат в стационаре. Людям с гломерулонефритом почек прописывается диета номер семь.

Диета №7 делится на три разновидности: №7, №7а и №7б.

  • Диета №7 назначается на острой стадии через три-четыре дня после начала лечения. Она направлена на стимуляцию обмена веществ и скорейшую регенерацию. Особенность питания — сокращение белков и полное отсутствие соли. Абсолютное нет хлебу, выпечке, жирному мясу и рыбе, алкоголю и воде с натрием. Суточный калораж — 2200 ккал.
  • Диета №7а применима при хроническом гломерулонефрите с прогрессией выраженной почечной недостаточности. Спецификой этого питания оказалось полное исключение бобов и жидкостей, которые раздражают почки: алкоголя, чая. Не разрешены продукты с высоким содержанием соли и белка. Больные с этой формой заболевания кушают в лежачем положении часто, четыре-пять р/с. Диетотерапия предполагает сокращение воды до полулитра в 24 часа.
  • Диета №7б рекомендована при наличии хронических заболеваний почек с выраженной азотемией. Как минимум неделю в меню этой диеты входят вареные несоленые кушанья частотой пять-шесть раз в день. Питье ограничивается 0,6 литрами. Суточный калораж — 2400 ккал.
  • Диета №7в прописывается больным гломерулонефритом с выраженным нефротическим синдромом. Рацион питания при этом включает бессолевой хлеб, несоленую выпечку, нежирные продукты. Полностью исключается обычный хлеб, бульоны, соленья, колбасы. Эта диета направлена на уменьшение симптомов нефротического синдрома, она высококалорийна: около 2800 ккал в сутки.
  • Другие варианты употребления диет №7 назначаются при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при регулярном гемодиализе.

Диета номер семь для почек

Хронический гломерулонефрит — патологическое состояние, поражающее и молодых, и старых. С ростом популяризации здорового образа жизни и спорта люди не хотят ограничивать себя в физической активности. После проведенного лечения многие хотят вернуться к занятиям в спортзале. И тогда возникает вопрос:»Как влияет спортивное питание на больного с гломерулонефритом?» Итак, в меню при гломерулонефрите можно с осторожностью включать L-карнитин, но другие варианты спортивного питания категорически запрещены: они могут повысить нагрузку на почки.

Ниже приведены продукты, разрешенные к введению в меню при таком почечном заболевании, как гломерулонефрит.

Полезные продукты

Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Питание при гломерулонефрите должно быть сбалансированным, пища — нежирной. Полностью ограничено или сведено к минимуму употребление соли. При остром гломерулонефрите делают разгрузочные дни: сахарные, картофельные, арбузные. Невероятно полезно употребление черноплодной рябины (аронии) при этой болезни: ее не просто можно употреблять — это нужно делать.

Черноплодная рябина при гломерулонефрите

Таблица разрешенных продуктов

Меню при гломерулонефрите не может содержать любые продукты.

Что можно:

  • Лечебное питание согласно столу №7;
  • Такие продукты, как нежирная рыба, мясо, соусы (за исключением грибных), фрукты, макароны.

Что нельзя:

  • Соленья;
  • Жирное мясные, рыбные изделия;
  • Шоколад, крепкий кофе, какао;
  • Бобы, фитонциды, грибы;
  • Маринады и закваски;
  • Закусочные консервации.

Можно есть

Таблица запрещенных продуктов

Нижеприведенный перечень запрещенных продуктов может провоцировать раздражение почек:

  • Алкоголь;
  • Азотистые экстрактивные вещества;
  • Крепкие чаи;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Острая еда;
  • Соленья.

Очень важно не употреблять в пищу запрещенные при гломерулонефрите экстрактивные вещества.

Частично ограниченные к приему продукты

Переедание соленых продуктов и овощей, в особенности томатов, грозит возникновением отеков в организме из-за невозможности полноценно выводить воду почками. Следует ограничить или полностью исключить хлебобулочные изделия, а также прием злаков.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при гломерулонефрите разнообразны. Несмотря на множество ограничений, пациент может приготовить для себя достаточно вкусные и сытные блюда.

Повар с подносом овощей

Супы

Как уже было сказано выше, необходимо ограничить количество бульонов, принимаемых в пищу. Следует тщательно контролировать жирность приготавливаемых супов. Для снижения нагрузки на почки замечательно подойдет суп-пюре из цветной капусты:

  • Луковицу очистить, мелко пошинковать;
  • Картошку очистить, нарезать маленькими кубиками;
  • Гроздья цветной капусты разделить;
  • В кастрюльке растопить кусок сливочного масла;
  • Выложить лук, жарить 3-4 минуты до мягкости лука;
  • Добавить картошку, гроздья цветной капусты, залить горячей водой;
  • Добавить специи, держать на огне до готовности овощей;
  • Слить всю жидкость, оставив 2 стакана;
  • Овощи переложить блендер, влить стакан бульона, добавить натертый чеснок;
  • Взбить до кремовой массы;
  • Вылить суп в кастрюлю, залить сливок, смешать. Подержать на огне недолго.

Тарелка супа-пюре из цветной капусты

Рыба и морепродукты

Из мяса и рыбы можно готовить множество блюд при гломерулонефрите, главное, чтобы они были нежирными.
Рыбу можно запекать с овощами в духовке непродолжительное время, сверху можно присыпать сыром.

  • Пюре из рыбы — рыбу, освобожденную от костей, варить в течение двадцати минут, охладить и пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить молока и сливочного масла, смесь довести до кипения на медленном огне;
  • Котлеты из рыбы — рыбу разрезать на кусочки, освободить от кожи и костей и сделать фарш. Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо и взбить до получения пышной массы. Слепить котлеты и готовить в пароварке.

Морепродукты для диеты

Напитки безалкогольные

Поскольку при гломерулонефрите ограничено выведение воды почками, то стоит ограничить количество потребляемой жидкости до литра максимум (в зависимости от форм гломерулонефрита, количество потребляемой жидкости должно быть равно 0,5-1 литр). Следует воздержаться от приема газированной жидкости, приема кофе. Кофейные напитки при гломерулонефрите не рекомендуется употреблять. Из напитков — чай с лимоном, томатный сок. Во избежание задержки жидкости в организме нельзя есть слишком много супов.

Поэтому вместо того, чтобы выпить кофе, лучше замените его на чашку чая или вообще просто выпейте воды натощак. Но помните, что прием жидкости следует ограничить.

При гломерулонефрите можно пить чай

Овощи и фрукты

Прием в пищу овощей и фруктов приветствуется. Рекомендуется даже устраивать контрастные дни, во время которых прием пищи ограничивается именно овощами либо фруктами. Употребление в пищу витаминизированных овощных салатов отлично скажется на скорости выздоровления.

Овощной салат с добавлением фруктов легко приготовить самостоятельно:

  1. Капусту нарезать соломкой, добавить сахар и соль;
  2. Морковку натереть на крупной терке;
  3. Редиску очистить и мелко настругать;
  4. Киви, апельсин и яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать;
  5. Всё смешать, добавить сладкий перец и зелень;
  6. Полить оливковым маслом.

Фрукты и овощи очень полезны для организма

Мясные продукты

При гломерулонефрите не рекомендуется употреблять жирное мясо (только нежирное мясо), стоит ограничить количество потребляемых в пищу белков. Колбасы, вяленое со специями мясо, острые купаты — все это запрещено при гломерулонефрите, т.к. может спровоцировать перегрузку почек.

Источник

Общие правила

Гломерулонефрит — двустороннее диффузное воспаление почек с поражением клубочкового аппарата. Наиболее частый (70–80% от общего числа) механизм развития заболевания — иммунокомплексный. Непосредственного поражения почек возбудителем нет, а заболевание обусловлено иммунологической реакцией на различные инфекционные агенты и их антигены. Поэтому при «классическом» течении, например, острого постстрептококкового гломерулонефрита признаки заболевания отмечаются через 2 недели после перенесенной ангины — за это время происходит сенсибилизация к антигенам стрептококка.

Нефритогенные штаммы возбудителя вырабатывают белки, которые имеют сродство к почечным клубочкам. Током крови эти белки приносятся в почки и связываются с участками клубочков, формируя иммунные комплексы. Это в свою очередь приводит к повреждению капилляров клубочков, в них развиваются экссудативные и пролиферативные процессы с развитием локального внутрисосудистого свертывания (образуются микротромбозы капилляров клубочков). Поражение капилляров приводит к повышению их проницаемости, в результате чего эритроциты проникают в полость клубочка и канальцев почек — у больного появляются эритроциты в моче (гематурия различной степени). При значительном поражении снижается скорость клубочковой фильтрации, что проявляется олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).

Вследствие задержки натрия и воды у 80-90% больных возникают отеки и преимущественная их локализация — лицо. Они наиболее выражены утром, а днем могут спадать. У некоторых больных формируется характерный внешний вид: бледность кожи, отеки лица и набухшие шейные вены.

У 80% больных отмечается повышение артериального давления. Это обусловлено увеличением циркулирующей крови, повышением сердечного выброса и периферического сопротивления. Стойкое повышение давления рассматривается как неблагоприятный признак и может свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и диагноз устанавливается уже на стадии хронического заболевания и ХПН.

Лечение больных проводят в стационаре. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима, создание покоя, что способствует улучшению кровообращения в почках. По мере исчезновения отеков и нормализации давления проводят расширение режима.

Помимо лечения повлиять на все эти изменения может специальная диета. Питание при этом заболевании организуется в пределах лечебного Стола №7 (или его разновидностей) с проведением разгрузочных углеводных дней в острую стадию. Диета обеспечивает щажение почек и направлена на уменьшение отеков и давления (пища готовится без соли), способствует улучшению выведения азотистых шлаков путем ограничения белка в рационе.

В острый период болезни резко ограничивается потребление соли и воды. При олигурии суточное количество жидкости рассчитывают по формуле: количество выделенной мочи за предыдущие сутки + 400 мл. В дальнейшем количество жидкости увеличивается в соответствии с увеличением диуреза.

В первую неделю заболевания рекомендуется бессолевой стол. У большинства больных даже при отсутствии лечения это приводит к быстрому исчезновению отечного синдрома и нормализации давления. При их сохранении бессолевую диету продлевают на более длительный срок.

После стойкой нормализации АД разрешено добавление соли в количестве 0,5-1,0 г/сут. При благоприятном течении с 4-5 недели потребление соли восстанавливается — 50 мг на кг (например, при весе 70 кг — 3,5 г соли в сутки).

При остром гломерулонефрите необходимо снизить энергетическую ценность рациона. При легкой и средней тяжести с 1-го дня болезни назначают разгрузочные углеводные дни на 1-2 дня (арбузный, компотный, виноградный, рисовый, овощной, яблочный, картофельный) с переходом на Диету №7 с исключением соли. Питание обогащается витаминами.

При тяжелом течении и нарушении выделительной функции почек (накопление азотистых шлаков) больного переводят на Стол №7А или №7Б. Увеличение в диете калия (по разрешению врача, после определения уровня калия в крови) достигается за счет употребления овощей, плодов, круп, картофеля в кожуре. Для улучшения вкуса используют томатный и лимонный сок, слабый яблочный уксус, пряные овощи и вываренный лук. Овощи можно употреблять в тушеном, сыром, вареном и слегка поджаренном виде.

Таким образом, диета при гломерулонефрите почек имеет следующие основные принципы:

  • Ограничение соли — пищу не солят, а в зависимости от состояния больного определенное ее количество добавляют в готовые блюда. Ориентировочное количество приведено выше, но для каждого больного оно рассчитывается индивидуально согласно рекомендациям врача.
  • Уменьшение количества белка 0,9 г на кг веса (или меньше при почечной недостаточности). Как более легкоусвояемые рекомендуются молочные белки и белок яйца, а также растительные белки хотя они имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Не разрешается их употребление без предварительного отваривания. Подготовленные таким образом, они могут запекаться, тушиться или слегка обжариваться. Такой прием уменьшает нагрузку на почки белком.
  • Исключение продуктов с эфирными маслами: сельдерей, свежие укроп, редис, редька, базилик, петрушка, чеснок и лук в свежем виде.
  • Ограничение количества жидкости.
  • Пятиразовое питание.
  • Исключение острых и соленых закусок, крепких бульонов и соусов, алкогольных напитков, квашеных овощей, крепкого чая и кофе, пряностей и специй, какао и шоколада.

При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии и без нарушения азотовыделительной функции назначается Диета №7 с ограничением соли до 8 г и белка до 60-65 г (половину из них должны составлять белки животного происхождения). Ограничение белка предупреждает наступление почечной недостаточности. Ограничиваются животные жиры и источники простых углеводов с заменой растительными маслами и овощами. Это связано с нарушениями жирового и углеводного обменов, которые наблюдаются при хроническом гломерулонефрите. При артериальной гипертензии увеличивается количество продуктов, содержащих калий (абрикосы, курага, изюм, картофель в кожуре, бананы, виноград).

Количество белка в рационе меняется и зависит от выраженности почечной недостаточности, поэтому диета имеет несколько разновидностей. Стол №7А предусматривает полное исключение соли и значительное ограничение белка — до 20 г. Это преимущественно растительная диета, которая назначается при остром или хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.

При снижении азотемии больным назначается Диета7Б, в которой увеличивается количество белка до 40 г
При нефротическом синдроме (имеет место потеря белка с мочой) рекомендован Стол7В с повышенным содержанием белка до 125 г, что восполняет его потери. Как и в предыдущих разновидностях, ограничено количество жидкости и соли. Больным на гемодиализе показан Стол №7Г (содержит 60 г белка, 0,7 л жидкости и 2-3 г соли).

При обострении хронического гломерулонефрита на несколько дней назначается углеводная разгрузочная диета, с последующим переходом на Стол №7. Таким образом, индивидуальное составление диеты при гломерулонефритах должно проводиться диетологами или лечащим врачом.

В период обратного развития острого нефрита восстанавливается выделение мочи, исчезают отеки и нормализуется давление и только через 2 месяца приходят в норму показатели мочи. Однако полное выздоровление (обратное развитие морфологических изменений в почках) отмечается через 1-2 года. Такой длительный период восстановления диктует и длительные сроки соблюдения диеты. Если отдельные симптомы сохраняются более полугода, это говорит о затяжном течении острого заболевания, а длительность симптоматики более 1 года — переход в хроническую форму.

При том или ином воздействии на организм дети любого возраста имеют риск повреждения почек. У детей выявляется четкая связь между инфекцией и возникновением гломерунефрита. Инфекционный фактор является триггером, который запускает развитие иммунокомплексных или аутоиммунных заболеваний. Ведущая роль в его развитии принадлежит стрептококку, и острый постстрептококковый гломерулонефрит наиболее изученная и распространенная форма. Не маловажное значение имеет и вирусная инфекция. В подавляющем большинстве обнаруживаются ассоциации гломерунефрита, особенно при остром его течении, с вирусом гепатита B и вирусом простого герпеса I типа, который выделяется из крови, мочи и из слюны.

У детей изолированная микрогематурия иногда сохраняется больше 1 года после острого гломерулонефрита, но без хронизации процесса.

Общие принципы питания ребенка не отличается от таковых у взрослых. При тяжелых формах в первые дни назначается бессолевая фруктово-сахарная диета. Ребенок должен съедать 300-800 г фруктов и сахара из расчета 8-10 г на 1 кг веса. В дальнейшем рекомендуется молочно-растительная диета. Поскольку убедительных доказательств влияния малобелковой диеты на течение острой формы заболевания не получено, то принято ограничивать белок только из расчета 1,0 г на кг веса. Потребление животных белков ограничивается в течение первых 2-3 недель.

Рацион восполняется преимущественно за счет растительного белка. Энергетическая ценность должна соответствовать потребностям больного ребенка. При нетяжелых формах сразу назначают молочно-растительную диету без предварительного разгрузочного питания. Пищу дают в отварном или тушеном виде — печеный картофель, картофельное пюре, молочные каши, свежие фрукты, пюре из свежих фруктов, свежие овощи в виде салатов, бессолевой хлеб, молоко, кефир, соки, несдобное печенье, ватрушки, блинчики, чай с сахаром, чай с молоком, печеные яблоки, соки, каши, макароны, супы овощные картофельные, молочные, овощные запеканки, голубцы, компоты, муссы, кисели, настой шиповника. Если ребенок принимает мочегонные препараты, диету необходимо обогащать продуктами, богатыми калием (курага, печеный в кожуре картофель, чернослив, изюм).

Для детей в возрасте 7-13 лет суточный набор продуктов состоит из одного яйца, 400 мл молока, 20 г сметаны, 300 г бессолевого хлеба, 300-500 г картофеля, 60-90 г крупы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 10 г растительного масла, по 250 г овощей и свежих фруктов, 200 мл сока, 10 г сухофруктов.

Противопоказаны острые блюда, копчености, экстрактивные вещества (бульоны, тушеное мясо и рыба), аллергены (земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, какао шоколадные конфеты), соленые, маринованные продукты.

Прогноз острого гломерулонефрита у детей благоприятный и 90% выздоравливают. У взрослых риск хронизации острого заболевания с исходом в ХПН в 10 раз чаще, чем у детей.

Разрешенные продукты

Питание при хроническом гломерулонефрите включает:

  • Хлебобулочную продукцию и сладкую выпечку без соли.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка). Необходимо предварительное отваривание мяса перед окончательной готовкой. Отварной мясной фарш используют для фарширования овощей, приготовления голубцов, блинчиков и запеканок.
  • Нежирную рыбу, которую также отваривают, а потом запекают или тушат с овощами.
  • Соусы (любой овощной, сметанный, томатный, молочный или луковый), как добавка к мясным, крупяным и рыбным блюдам. В соусы добавляют сушеный укроп, тмин или петрушку.
  • Супы, приготовленные на воде или овощном бульоне. Можно готовить супы с овощами, макаронными изделиями, крупами, борщи, щи и свекольники. Первые блюда не должны быть очень кислыми и острыми. Заправляют супы сметаной или сливочным маслом, добавляют сушеный укроп и петрушку. Лук вводится используется только после предварительного отваривания.
  • Крупы и макаронные изделия. Разнообразить блюда из них можно, делая пудинги, запеканки, котлеты, плов с овощами или фруктами. В сладкие запеканки из круп добавляют курагу, изюм, чернослив.
  • Молоко, простокваша, йогурт — до 400 мл в день. Сливки и сметана добавляют только в блюда. Творог и блюда из него с добавлением моркови, тыквы и разных фруктов.
  • До 2 яиц в день (если при этом уменьшается количество белков за счет других продуктов). Их употребляют в виде омлета или сваренных всмятку.
  • Овощи (за исключением запрещенных и квашеных) варят, тушат, запекают. Из них делают котлеты и запеканки, добавляя разрешенные сушеные травы (тмин, петрушку и укроп).
  • Зрелые фрукты и ягоды: свежие, запеченные, варенье, желе, компоты, пюре, кисели.
  • Соки, настой шиповника, некрепкий кофе, чай с лимоном и сахаром. В качестве десертов можно употреблять карамель, пастилу, фруктовое мороженое, мед, зефир.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Соль, соленая пища. Нельзя употреблять обычный хлеб, все мучные и кондитерские изделия с солью, любой сыр.
  • Продукты, содержащие искусственные компоненты.
  • Несезонные овощи с содержанием нитратов.
  • Наваристые бульоны и отвары бобовых.
  • Жирные виды мяса и птицы (свинина, утка, гусь, баранина), колбаса, копчености, консервы, тушеное или запеченное мясо без предварительного отваривания.
  • Животные жиры, сало, сливки, сметана.
  • Копченая и соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Ограничиваются молочные супы и каши с молоком
  • Бобовые, свежий лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, редька и редис.
  • Любые квашеные, соленые и маринованные овощи.
  • Острые приправы, острые блюда, перец, хрен, майонез, горчица.
  • Крепкий кофе и чай, какао, бикарбонатно-натриевые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания почти не отличается от обычного, только исключается соль, пряности и острые блюда. В рационе присутствуют разные крупы, все овощи, мясо, рыба и творог. Добавление сушеных трав, лимонного сока и небольшого количества натурального уксуса может улучшить вкус несоленых блюд. Домашние выпечные и жареные мучные изделия также готовят без соли — это хлеб, сладкие кексы, оладьи, блины.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • суп овощной;
  • индейка отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты или фруктовое пюре.
Ужин
  • запеканка творожная;
  • морковные котлеты;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп;
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот;
  • выпечка без соли.
Ужин
  • тыквенная каша с сухофруктами;
  • кефир.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
  • выпечка;
  • сок.
Ужин
  • каша гречневая;
  • тыквенно-морковная запеканка с абрикосовым вареньем;
  • компот.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит почки, улучшает их функцию.
  • Устраняет отеки и способствует снижению давления.
  • Питание без соли затрудняет длительное выполнение диеты.
  • Содержит уменьшенное количество белка и не предназначено для питания здоровых людей.

Отзывы и результаты

Данное питание разнообразно, учитывая различные способы приготовления блюд из круп, овощей и мяса. Из-за ограничения соли блюда получаются безвкусными, и некоторые больные трудно привыкают к этому. Тем не менее, ограничения эти диктуются их состоянием и строгое соблюдение просто необходимо. Выполняя все рекомендации по питанию, больные отмечают положительные результаты — через 5-6 дней уменьшаются отеки и снижается давление.

  • «… Болею 10 лет. Сначала трудно было есть несоленую пищу, но ради здоровья выдерживала это. Отеки сошли на седьмой день, и стала лучше мочиться. В больнице сказали, что белком злоупотреблять нельзя, так как это дополнительная нагрузка на них. Поэтому мясо или рыба у меня в рационе раз в день 150 г, стакан кефира или 100 г творога. В основном каши, овощи в различных исполнениях и макароны. Делаю сама бессолевой хлеб, булочки с изюмом и без соли, дрожжевые пирожки с капустой или тыквой в духовке. Давление поддерживаю бессолевой диетой и после нее даже легче дышать и ходить»;
  • «… У моего ребёнка хронический гломерулонефрит, нефро?