Какие продукты есть только в китае

Какие продукты есть только в китае thumbnail

Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Итак, поехали.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

Баоцзы

Баоцзы

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

Китайские пампушки

Китайские пампушки

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Соевое молоко

Соевое молоко

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

Суп с тофу

Суп с тофу

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Холодные закуски в Китае

Холодные закуски в Китае

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Ужин

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

Вареные яйца

Вареные яйца

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Китайский рис

Китайский рис

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.

Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

Китайские блинчики

Китайские блинчики

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.

Источник

Вы уже знаете, какой продукт будете закупать в Китае в наступившем году? Какой импорт станет беспроигрышным?

Наши эксперты то и дело слышат один и тот же вопрос от закупщиков: «Что нам везти из Китая? Что будет пользоваться спросом? Дайте бизнес-идею!»

Предсказания делать непросто. То, что совсем недавно было хайпом, уже через полгода может оказаться провальной стратегией. Нередко бывает так, что, закупив какой-то товар, кажущийся безусловным хитом на рынке, предприниматель вдруг сталкивается с непредвиденными сложностями на этапе реализации. Характерный пример ― электронные сигареты, с которых так любят стартовать импортеры.

Какие же товары окажутся хитами в этом году? Эксперты портала Chinalogist постоянно отслеживают тенденции торговли с Китаем и готовы предложить вам перечень из 5 товаров, импорт которых будет выгодным в ближайшие 12 месяцев.

«Умные» часы и аксессуары к ним

Казалось бы, этот товар ― давно не новинка. Но спрос на него неуклонно растет. Качество, удобство и функциональность ― тоже. При этом цены на смарт-часы остаются весьма привлекательными и начинаются от 500 рублей. А всего за 2 тыс. рублей можно купить высококачественные и функциональные смарт-часы весьма уважаемого бренда. Такого, как Huawei, например. В России цена такой же модели может оказаться в разы больше.

В то же время смарт-часы — один из лучших товаров с достаточно высокой ценовой плотностью (соотношением цены к весу товара). Чем выше ценовая плотность, тем меньше у импортера болит голова по поводу расходов на логистику, даже в случае пробных партий. Опытные импортеры успели убедиться, что закупка в Китае «умных» часов ― во всех отношениях выгодный бизнес.

Ведущие китайские компании сейчас активно выпускают все новые и новые модели смарт-часов. Рекламная поддержка этой продукции в России тоже весьма заметна. Смарт-часы востребованы у самых разных категорий покупателей. Их часто приобретают в качестве подарка ― особенно школьникам, студентам перед экзаменами, а также пожилым родственникам, которые будут рады функциям контроля показателей здоровья. Что касается производителей, то, кроме Huawei, надежными считаются, например, GEAK, ZTE, Smart Devices, Smart Watch и т.п. Многие «умные» часы одновременно работают и как телефон, что делает девайс резервным аппаратом связи, который всегда под рукой. А обилие аксессуаров к смарт-часам — разноцветных браслетов, защитных стекол — добавляют гаджету стильности и удобства.

Рюкзаки

Рюкзаки снова в моде: их носят не только дачники, студенты и научные работники, но и самые обычные горожане. На подиумах мира рюкзаки можно встретить даже как аксессуары к деловым костюмам. Изобретательные китайцы предлагают огромное разнообразие всевозможных рюкзаков — всех стилей, цветов и форм, принтованные, с дополнительными примочками и неожиданными функциями. Поэтому любой, даже самый взыскательный российский покупатель сможет выбрать из этой палитры модель по вкусу.

Рюкзаки отличаются габаритами, дизайном, назначением. В отношении каждой из категорий будут предъявляться свои требования и действовать свои законы выбора. Согласитесь, что классический городской рюкзак для носильных вещей и ноутбука, своего рода «личный офис на горбу» — совсем другая вещь, чем, например, 70-литровый рюкзак для походов. Но, надо отдать должное китайцам, с точки зрения соотношения цены и качества в производстве всех типов рюкзаков с ними пока еще никто не сравнился. И внутри у большинства даже небольших рюкзачков made in China зачастую можно найти множество секций и отдельчиков, типа защищенной секции для хранения очков, сетчатого отдела для бутылок с напитками и контейнера с едой, отделения для ноутбука, карманов для планшета и сотового телефона, отдела для фототехники и прочих приятных бонусов.

Проверенные поставщики шьют рюкзаки из плотного нейлона или полиэстера, часто — с водоотталкивающей пропиткой. Некоторые ткани настолько прочны, что их, наверное, можно было бы использовать для облегченных бронежилетов. Продуманно выглядит и спинка большинства рюкзаков — со встроенными подушечками и желобками, прокладками из сетчатой ткани и т.п.

Совет: обращайте внимание на любые мелочи. Так, ромб с прорезями — оказывается, не просто модная деталь, а «парковка» для транспортировки всего, что можно привязать к рюкзаку снаружи. Предлагают китайские компании и рюкзаки-трансформеры, превращающиеся в сумки через плечо и сумки на колесиках. Цены на рюкзаки в Китае зависят от категории и класса рюкзака. Небольшую модель для города можно купить и за 500 рублей, но если нужен надежный «друг» на долгое время, то лучше присмотреться к моделям от 2 тыс. рублей. Отметим, что цены на рюкзаки в Китае в разы ниже российских.

Гаджеты для детей

Думаете, что культ маленьких императоров существует только в Китае? Ошибаетесь. Российские родители тоже готовы душу заложить ради безопасности, комфорта и счастья своих детей. Ребенок еще в пеленках, а технические умы уже спешат наполнить его мир умными и полезными вещами: от пинеток-пульсометров, «переводчиков плача», умных весов, смарт-пустышек и самонагревающихся бутылочек до разнообразных качалок с десятками режимов и навороченных радио- и видеонянь.

Малыш подрастает — и на него, как из рога изобилия, снова сыплются всевозможные гаджеты: ридеры, планшеты для рисования, особенные «детские» мобильные телефоны и планшеты, смарт-часы и браслеты, специальные «умные» пульты к телевизору, которые обеспечивают доступ только к разрешенным родителями каналам, плееры, смешные наушники «с ушками», необычные будильники и т.п.

Существуют идеальные гаджеты для каждого возраста, для каждого детского хобби. Так, пока еще ребенок не умеет читать, необязательно сразу приучать его к планшету. Простой ридер принесет едва ли не больше пользы, ведь на него мама может записать свой рассказ или сказку, и у ребенка будет возможность заочно «пообщаться» с близким человеком. Что касается тех же умных будильников, то, получив такой подарок, дети обязательно оценят чувство юмора родителей. Будь это будильник-вертолет, для выключения которого нужно вернуть его на базу, или будильник с «выключалкой» в виде лазерной мишени.

С каждым годом полк детских гаджетов только прибывает. Выгоды импорта таких товаров накладываются на эффект новизны, когда рядом с вами пока еще нет толп конкурентов и легко можно выйти в лидеры. А лидерство в производстве и предложении детских гаджетов, безусловно, принадлежит Китаю.

Приборы для красоты и здоровья

Нет человека, особенно женщины, довольного своей внешностью. Поэтому присматриваться к всевозможным средствам аппаратной красоты девушки начинают едва ли не со школьной скамьи. Ну а с возрастом именно приборы красоты начинают казаться лучшим и универсальным средством поддержания молодости лица и упругости тела. Такая покупка выглядит выгодной еще и потому, что, в отличие от «быстрорасходуемых» баночек с кремами, аппаратные средства представляются вечными. Различные косметические приборы, роликовые пилки, лампы для маникюра, ванночки для парафинотерапии и другие полезные товары помогают добиться отличного внешнего вида на дому и сэкономить на походе в салон.

Что касается домашнего оздоровления, то здесь китайским производителям и вовсе нет равных. Массажеры и аппликаторы, весы и грелки, ирригаторы и шагомеры, дыхательные тренажеры и разнообразные физиоприборы — с помощью этой медтехники эффективно следить за своим здоровьем сможет даже законченный ипохондрик. Выгодной данную статью импорта делает не только востребованность, но и очень приятные цены. Всего один пример: цена на популярный прибор для фототерапии в Китае и в России отличается в 3 раза! Так что, даря здоровье и красоту, вы позаботитесь о своем финансовом благополучии.

Оборудование

Именно в залы оборудования ринулись сейчас бывшие импортеры, потерявшие когда-то выгодные товарные ниши. Достаточно было побывать на последней Кантонской ярмарке, чтобы увидеть, где именно сейчас собирается значительная часть российских закупщиков. Покупатели оборудования делятся на две категории, в зависимости от того, приобретают они его для перепродажи или для собственных нужд. Основным стимулом для покупок оборудования становится импортозамещение. Курс рубля сделал многие китайские мелочи неконкурентоспособными на российском рынке. Пленка и багет, трубы и керамика, разнообразные строительные материалы, натяжные потолки и пластиковые окна, необычные продукты питания и напитки — выгодным становится производить все это в России. И бывшие импортеры все чаще переквалифицируются и везут из Китая в Россию станки. Собственное производство становится единственной возможностью выживания. Продавцов станков находят, как правило, на сайте Alibaba.сom, где вся информация представлена достаточно системно.

Но закупки оборудования — слишком обширная тема, чтобы говорить о ней в одном абзаце. Поэтому мы к ней много раз еще будем возвращаться.

Лукавством было бы утверждать, что все эти товары гарантируют вам миллионы. Все сложнее. Импортерам сейчас вообще трудно. Нет никаких «волшебных пилюль». Какую бы товарную нишу вы ни выбрали, для успеха нужно будет помножить удачу на 12 часов ежедневной работы и прибавить к этому отсутствие самонадеянности. Так, в случае с теми же часами нужно приготовиться к различным осложняющим импорт таможенным процедурам. Обычно проводится отбор проб на экспертизу (для доказательства, что это не ювелирные изделия), осуществляется проверка бренда, проверяется отсутствие подделки.

В заключение — универсальный совет для любого импортера. Заранее получите инвойс и упаковочный лист с наименованием товара на русском языке, данными о производителе, ТМ, материале, весе и т.п. Так вы сможете своевременно оформить товаросопроводительные и разрешительные документы.

Эксперты Chinalogist желают успеха и процветания вашему бизнесу! Следите за нашими публикациями!

Идея статьи: Анна Андрющенко

Все статьи

Источник

По сложности и разнообразию китайскую кухню можно сравнить с французской, с той разницей, что первая была разработана 1,5 тысячи лет назад. Уже тогда в Китае действовали общественные места приема пищи, и написана первая кулинарная книга. Некоторые рецепты приготовления традиционных китайских блюд насчитывают тысячу лет. Несмотря на длительное развитие и постоянное совершенствование вкусов, в китайской кухне есть ряд основных используемых продуктов и правил их приготовления.

Основные продукты китайской кухни

В поднебесной жители не избалованы деликатесами, они научились употреблять в пищу почти все продукты. Набор основных продуктов для жителей северной части схож с европейцами. Здесь вы найдете: овощи, злаки, бобовые, грибы, мясо птицы, рыбу. Для китайцев, живущих в южной части страны характерны экзотические продукты: морепродукты (трепанги, гребешки, плавники акул), едят некоторые породы кошек, собак, змей, что в других странах выглядит негуманно. Единственно, что не популярно в Китае – это кисломолочные продукты. Их считают испортившимися, и молоко употребляют только в чистом виде.

К основным продуктам относятся:

  • рис;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • корнеплоды;
  • арахисовое или кунжутное масло.

Из мяса китайцы предпочитают есть свинину, а из птицы – курицу. Сладкое не слишком распространено, при этом сахар добавляют практически во все блюда.

Многочисленные блюда китайской кухни представлены на сайте 966.com.ua. Повара используют для приготовления традиционные свежие продукты, и вы сможете насладиться ярким вкусом паназиатских блюд, в том виде, как их готовят сами жители. Шеф-повара знают тонкости приготовления знаменитых китайских и японских блюд, которые готовятся непосредственно перед тем, как их доставят к вашему столу.

Главные блюда национальной кухни Китая

Основой национальных блюд по праву считается рис. Это зерно выращивали на территории Китая еще тысячи лет назад. Китайцы едят рис в различных вариациях, используя его практически везде. Самым популярным блюдом считается жареный рис. Благодаря разнообразию выращиваемых сортов и сопутствующим ингредиентам, было разработано более сотни рецептов этого блюда.

Традиционную китайскую лапшу предлагают попробовать в каждом городе поднебесной. И в каждом регионе найдется неповторимый рецепт этого древнего блюда. Жители готовят лапшу длинной, что символизирует долголетие, а вот ширину выбирают по собственному вкусу.

Готовят лапшу из рисовой муки, воды и соли, иногда добавляют яичный желток, чтобы она приобрела желтоватый оттенок. Для приготовления лапши потребуется всего пару минут. Подают ее в глубокой глиняной миске в горячем или холодном виде, тушеной, жареной, запеченной. Благодаря небольшому содержанию калорий, лапшу употребляют в любых количествах без вреда здоровью.

Овощные блюда занимают по важности второе место после риса. Китайцы употребляют их во всех блюдах. Их маринуют, солят, жарят, едят в сыром виде. Самыми популярными считаются:

  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капуста;
  • брокколи.

Овощи подают в вареном или маринованном виде вместе с тофу, мясом или морепродуктами.

Тофу или соевый творог очень популярен в китайской кухне. Его изготавливают из соевого молока и закваски. Производство тофу схоже с сыроварением. Когда продукт становится густым, его нарезают на блоки. В тофу содержится мало жира и много белка, обогащен кальцием, железом. Этот продукт активно впитывает аромат и вкус других продуктов, благодаря этому его используют как основание для заправки салатов, супов, рисовой лапши и других блюд.

Источник