Какие продукты и почему используются для бенто

Какие продукты и почему используются для бенто thumbnail

Многие, у кого нет на работе или на учебе возможности поесть в столовой, берут еду с собой. В Японии эта привычка превратилась в особую культурную традицию, о которой знают по всему миру. Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк». Часто к слову прибавляют уважительную приставку (お弁当) .

Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда». Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления. Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.

бенто

Что находится в коробочке для бенто?

Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а традиционная японская еда. Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.

бенто

Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

Сакральный смысл

Обенто — это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

бенто

В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто. Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

Бенто-бако

Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда — бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок — от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя — для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

бенто

Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему. Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.

бенто

Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

Виды бенто

Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.

駅弁当 (Eki bentō) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.

中華弁当 (Chūka bentō) — для этого вида используют китайскую еду.

釜飯弁当 (Kamameshi bentō) — упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.

бенто

幕の内弁当 (Makunouchi bentō) классический вариант. Состоит из риса, маринованной сливы (умэ) , жареной рыбы и сваренного яйца.

海苔弁 (Nori ben) —блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.

鮭弁当 (Sake bentō) — рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).

Читайте также:  Какие болезни птиц передаются человеку через продукты убоя

仕出し弁当 (Shidashi bentō) — бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.

бенто

鮨詰め (Sushizume) — дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.

早弁 (Haya ben) —«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.

ホカ弁 (Hoka ben) — бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй».

冷凍ミカン (Reitō mikan) — замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.

бенто

日の丸弁当 (Hinomaru bentō) — вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.

бенто

Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда — не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.

В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг «Как запомнить 400 слов за 21 день«.

Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.

Источник

Здоровая и сбалансированная пища

Какие продукты и почему используются для бенто

Заботьтесь о том, чтобы ваш обед всегда содержал овощи и фрукты. Они не только полезны, но и очень красочны! Хотя, иногда можно побаловать себя печеньем, кексом или десертом.

Если вы готовите обед в школу ребенку, который отказывается есть определенные продукты, — это непростая задача. Вам на помощь придут небольшие приспособления, с помощью которых можно сделать полезную пищу привлекательной. Попробуйте вырезать цветочки, звездочки или облачка из овощей или необычно украсить бутерброд с полезной начинкой и посмотрите не реакцию малыша? А может будет достаточно простых веселых наклеек.

Всё гениальное — просто

Какие продукты и почему используются для бенто

Мало кто может похвалиться обилием свободного времени. Поэтому в бенто необязательно класть много ингредиентов — обычно,  будет достаточно от трех до пяти правильно подобранных составляющих.

Убедитесь, что пища не только здоровая но и вкусная

Какие продукты и почему используются для бенто

Какой бы обед вы не готовили, всегда старайтесь сделать так, чтобы его хотелось съесть как можно скорее. Не стоит класть что-то, только потому что это полезно. Подбирайте ингредиенты, которые можно с удовольствием съесть не разогревая. А в жаркую погоду захватите пакетик со льдом, если поблизости не будет холодильника.

Бенто должен быть красивым и аппетитным. Но не перестарайтесь

Какие продукты и почему используются для бенто

В первую очередь, мы едим глазами, поэтому коробочка с обедом должна выглядеть аппетитно.

Но все же, лучше взять за правило — не тратить больше 10 минут на украшение обеда: вырезание фигурок из овощей или выкладывания . Достаточно и 5 минут, чтобы добавить пару веселых декоративных элементов. Ведь хорошо сбалансированный и красочный бенто красив сам по себе!

Старайтесь использовать свежие сезонные продукты

Какие продукты и почему используются для бенто

Попробуйте извлечь как можно больше пользы из сезонных продуктов. В то же время старайтесь избегать покупки готовой пищи или полуфабрикатов. Большинство обедов можно приготовить из фруктов и овощей, свежих натуральных продуктов, купленных на рынке или в проверенном магазине.

Помните о важности гигиены и безопасности

Какие продукты и почему используются для бенто

Очень важно следовать базовым правилам упаковки, тогда бенто можно будет хранить при комнатной температуре до обеденного времени. Старайтесь брать пищу, одев одноразовые кулинарные перчатки, или воспользуйтесь палочками. Не облизывайте пальцы :). Если на улице тепло, или вы приготовили скоропортящееся блюдо, не забудьте взять с собой хладогент или специальный пакетик со льдом.

Планируйте заранее

Какие продукты и почему используются для бенто

Больше всего времени у вас будет уходить впустую на разглядывание содержимого холодильника и шкафов, раздумывая над тем, что бы его приготовить! Попробуйте тратить несколько минут в неделю, чтобы составить меню обедов. Потом можно и не следовать плану на все 100%, но заранее иметь несколько идей и нужные продукты всё же полезно. Раньше, я составляла план вручную, а сейчас пользуюсь ThisWeekPlanner.

Делайте заготовки

Какие продукты и почему используются для бенто

Заготовки — это полностью или частично приготовленные продукты, которые можно позже использовать для бенто, что значительно ускорит процесс готовки. Старайтесь хранить хотя бы несколько заготовок в холодильнике или морозильнике. Все заготовки можно сделать самостоятельно дома, например, в выходные дни.

То, что не потрачено — заработано

Какие продукты и почему используются для бенто

С обедом, приготовленным дома, вы сэкономите довольно много денег, которые могли бы потратить в кафе или ресторане. А еще это хороший способ питаться сбалансировано и не давать еде застаиваться в холодильнике.

Не старайтесь повторить японские бенто

Какие продукты и почему используются для бенто

Любовь к японской кухне не обязывает вас готовить японские бенто. Сейчас практически в любом супермаркете можно купить соевый соус и нори за умеренные деньги, но достать другие японские продукты уже гораздо сложнее. Попробуйте приготовить бенто в японском стиле, но из свежих и доступных продуктов, которые можно купить рядом с домом.

Читайте также:  Какие продукты питания полезны при псориазе

Бенто — это не искусство приготовления японских блюд, но и не бездумно сложенная еда в пластиковый контейнер. Домашний бенто — это здоровый, красивый и вкусный обед, приготовленный с заботой и вниманием — достаточно компактный, чтобы взять с собой в школу или на работу :)

Какие продукты и почему используются для бенто

Источник: Maki’s Top 10 Bento Rules (JustBento.com)

Источник

Японская культура питания очень необычна и притягательна. Блюда японской кухни значительно отличаются от блюд других восточноазиатских кухонь. В их основе лежат простота и легкость приготовления, свежесть продуктов. Японцы тщательно заботятся о том, чтобы еда несла пользу организму и поддерживала его здоровье. И еще одна особенность японской кухни, которая делает ее такой очаровательной, – это отношение к оформлению блюд как к искусству. Жителям Страны Восходящего Солнца очень важна эстетика в подаче блюд. Некоторые угощения завораживают одним только своим видом, настолько творчески они оформлены.

Какие продукты и почему используются для бенто

При таком подходе к питанию стоит ли изумляться тому, что даже такое простое явление, как «сухой паёк», то есть обед, взятый с собой из дома, у японцев выделилось в отдельный вид кулинарного искусства. Японский термин «бенто» (яп. 弁当) означает не просто обед в коробочке, взятый с собой из дома в качестве перекуса. Это тщательно подобранный набор продуктов (блюд), сбалансированный по питательной ценности, визуально яркий и привлекательный, компактно упакованный, который удобно брать с собой.

В противовес вредному фастфуду, обед бенто – это здоровая сбалансированная еда. В японских супермаркетах можно встретить в продаже уже готовые бенто, но считается хорошим тоном брать с собой именно те бенто, которые приготовлены хозяйкой дома самостоятельно, с любовью и заботой. Каждая японская хозяйка обязательно должна постичь искусство подбора продуктов и приготовления бенто как способ выражения любви своим дорогим людям – об этом даже бытует поговорка: «Покажи мне твою коробочку с бенто, и я скажу, какая у тебя жена».

Какие продукты и почему используются для бенто

Коробочки с бенто берут с собой на работу (от фабрики до офиса), на учебу (в школу, в университет), в поездку, на природу, в однодневное путешествие. Японские родители не испытывают проблем, которые так распространены в нашей стране – когда дети не хотят есть еду из дома, предпочитая ей покупные пирожки и прочий фастфуд, и шоколадки с пирожными. Бенто, предназначенные для детей, японские мамы оформляют настолько виртуозно, что дети не капризничают и едят с удовольствием. Да, конечно, оформление детского бенто занимает больше времени, чем приготовление бутербродов, но со временем можно так наловчиться, что потребуется совсем немного усилий и времени. Для японцев бенто в их школьные годы – это значимая часть детства. Они всегда с теплой ностальгией вспоминают о том, как они с нетерпением ждали, как же на этот раз их мама украсит их день красочным милым обедом, и какой особый восторг вызывала у них красиво оформленная коробочка.

Техника подбора продуктов и оформления Бенто

Какие продукты и почему используются для бенто

Если следовать правилу подбора ингредиентов для бенто, то в коробочке всегда будет здоровый, питательно сбалансированный обед. Одна из классических пропорций для бенто – это правило «4:3:2:1», то есть для одной порции берется четыре части углеводосодержащих ингредиентов (чаще всего это белый рис, а также коричневый рис, лапша, хлеб для сэндвичей, печенье, лепешки, паровые булочки), три части белковых продуктов (например, рыба, мясо, тофу, яйцо, бобовые – а еще лучше их комбинация), две части овощей и одна часть маринованных овощей, либо свежих фруктов, либо десерта. Это лишь базовый ориентир, есть и вариации (например, отказ от маринованных овощей – таких, как имбирь, дайкон, капуста и пр. – в пользу свежих). Если фрукты особо любимы – лучше упаковать их в отдельный контейнер. Коробочки для бенто всегда разделены на секции, чтобы разные продукты не смешивались друг с другом.

Какие продукты и почему используются для бенто

Второе правило для оформления бенто – это сочетание пестрых, контрастных цветов. Красный – помидоры, болгарский перец, батат, яблоки, виноград, клубника, малина и т.п. Оранжевый и желтый – морковь, кукуруза, тыква, болгарский перец, лимон, апельсин, банан и т.п. Зеленый – спаржа, брокколи, шпинат, салатная листовая зелень, огурец, авокадо, зеленый лук, зеленые соевые бобы Эдамаме, разные виды капусты и стручковых овощей, киви и т.п. Белый – редька дайкон, картофель, рис, кунжут, лук, корень лотоса, каштаны, грибы эноки. Темный – различные виды водорослей, черный кунжут, грибы, темные ягоды (например, черника) и т.п.

При оформлении бенто японские хозяйки не кладут продукты одной цветовой гаммы рядом (например, брокколи и огурец) – они помещают между ними другие, контрастного цвета ингредиенты, чтобы сделать оформление более привлекательным. Почти всегда на белом рисе есть цветовые акценты-вкрапления – это сухие приправы для риса, которые называются Фурикакэ (они состоят из измельченных водорослей, кунжута и сушеных овощей, часто дополняются измельченной сушеной рыбой в дробленых хлопьях или в порошке). В качестве пестрой присыпки используют также мелко нарезанную зелень, например, зеленый лук.

Читайте также:  Белок что это такое и каких продуктах он находится

Какие продукты и почему используются для бенто

Важно очень плотно упаковать пищу в коробочку для Бенто, чтобы она не сместилась при переноске. При открытии коробочки во время обеда все ингредиенты должны лежать на своих местах, оформление не должно «поплыть». Поэтому продукты довольно плотно утрамбовываются и укладываются. Сначала в коробочку кладется плотная еда, которая не расползется сама по себе (например, помидоры черри или цельная котлета), затем пространство между ней заполняется гибкими по своей форме продуктами или ингредиентами маленького размера (например, кусочки соцветий брокколи).

Полезные советы по приготовлению Бенто

Какие продукты и почему используются для бенто

Чтобы приготовление обеда Бенто не занимало много времени, проще всего применять оставшиеся от предыдущих трапез продукты – например, остатки вареного риса, кусочки вареной курятины, остатки консервированных овощей (горошек, кукуруза) и так далее. Стремясь экономить время и держать под рукой всегда готовую базовую основу, многие японские хозяйки готовят ее заблаговременно, а затем замораживают, разделяя по порциям. На несколько дней вперед у таких запасливых тружениц готовы порции отварного риса (обычно в виде шариков онигири), приготовленные и сформированные замороженные домашние фрикадельки, которые в нужный день останется только разморозить и отварить, и другие подобные продукты, которые составляют собой базу заранее подготовленных и замороженных домашних полуфабрикатов. А свежие фрукты и овощи и вовсе не требуют времени на подготовку – только помыть их, нарезать (при необходимости) и уложить в коробочку.

Чтобы не испортить продукты, в коробочку для бенто нужно класть влажные продукты отдельно от сухих. А используемые соусы вообще лучше паковать отдельно.

Если основным ингредиентом бенто часто является рис, то целесообразно приобрести рисоварку с программой отложенного старта. Закладывая в нее с вечера рис, можно установить время начала его варки таким образом, чтобы он к утру был готов и успел слегка остыть.

Какие продукты и почему используются для бенто

Японцы стремятся, чтобы обед был не только полезным и красивым, но и вкусным. И потому следят за тем, чтобы ингредиенты имели разный вкус и разную текстуру – это улучшает аппетит и доставляет больше удовольствия от трапезы, особенно это касается обеда комнатной температуры. Если основное блюдо приготовлено с использованием соевого соуса, то в качестве дополнительных приправ соевый соус никогда не кладут – вместо него выбирают соус с другими вкусами – острым, сладким, пряным, либо дополняют обед освежающими овощами. К бенто всегда будут приложены дополнительные сухие приправы или же соусы, чтобы сделать вкусовую гамму обеда более яркой и разнообразной.

Интересные факты о Бенто

Какие продукты и почему используются для бенто

Оформление бенто может быть выполнено в тщательно продуманном стиле. Если это детский обед, то чаще всего продукты оформляются в виде животных или в виде популярных персонажей, например, мультфильмов аниме, комиксов, видеоигр. Есть бенто и в виде цветов, растений, людей, зданий и памятников. В Японии очень популярны конкурсы, участники которых соревнуются за самые интересные и эстетичные варианты подачи бенто. Порой работы победителей выглядят как произведения искусства.

Для украшения бенто применяются специальные трафареты (с их помощью можно украшать, к примеру, рис сухими приправами), а также пищевые красители, которые смешиваются с каким-нибудь ингредиентом, например, майонезом (в Японии используют соевый маойнез). Особенно часто фрагментами украшений служат сухие листы водорослей нори, из которых можно ножницами вырезать любые фигурки.

Любопытно, что широко известное всем любителям лапши быстрого приготовления слово «доширак» – корейского происхождения (кор. 도시락) и означает примерно то же, что и бенто – коробочки с едой, взятой с собой из дома.

Какие продукты и почему используются для бенто

Слово «бенто» в японском языке известно с XIII века, а «бенто» в значении «коробочка-контейнер для еды» – с XVI века.

Самые практичные контейнеры для бенто – пластиковые. Менее удобные в использовании, но более «статусные» – это металлические и деревянные лакированные (эдакие шкатулки), особенно ручной работы.

Бенто в качестве еды в самолете чрезвычайно популярны – авиакомпании часто предлагают своим пассажирам в полете коробочки бенто с различной национальной едой.

Возможно, и нам стоит взять на вооружение опыт японцев по искусству приготовления обеда для трапезы вне дома, чтобы привить себе полезные пищевые привычки и не вредить своему здоровью. Четко подобранный и выверенный набор продуктов позволит следить за своим питанием в течение дня – что было съедено и в каком количестве, особенно это может быть полезно тем, кто следит за фигурой. Экономные хозяйки заметят очевидную пользу для семейного бюджета – питаться домашней едой всегда экономичнее, чем в кафе. А придирчивые едоки детского и школьного возраста с большей вероятностью съедят свой обед, если он будет предложен в веселой и привлекательной форме.

Какие продукты и почему используются для бентоКакие продукты и почему используются для бентоКакие продукты и почему используются для бентоКакие продукты и почему используются для бентоКакие продукты и почему используются для бентоКакие продукты и почему используются для бентоКакие продукты и почему используются для бенто

Источник