Какие продукты не нуждаются в рекламе

Какие продукты не нуждаются в рекламе thumbnail

Ксения Лобынцева, руководитель PPC направления в компании «Webline Promotion», рассказала блогу Нетологии, как выбрать рентабельный товар для контекстной рекламы.

Когда контекстная реклама только появилась, веб-аналитика находилась в зачаточном состоянии, и посчитать рентабельность выбранных товаров для рекламы было затруднительно. Но поскольку клики стоили намного меньше, было ощущение, что быстрый эффект в виде продаж защищает от угрозы убытков.

Развитие рекламных технологий наряду с веб-аналитикой сделали возможным тестирование и проверку на прибыльность многих рекламных каналов, элементов, функций и источников.

Обучение в онлайн-университете: курс «Веб-аналитика: что нужно знать интернет-специалисту»

В этой статье мы хотим описать два возможных варианта, которые помогут маркетологу, продакт-аналитику или владельцу бизнеса определить рентабельный товар для рекламы.

Первый способ — меркантильный

Это наиболее простой и очевидный способ. В его основе — интегрированный показатель, учитывающий влияние нескольких факторов.

Большинство рекламодателей слепо ориентируются на получение прибыли, игнорируя при этом затратные показатели. Основной ориентир в данном случае — маржинальность товара или услуги. К рекламе допускаются товары, имеющие наибольшую маржинальность, остальное не учитывается. Это чревато провалом рентабельности, если она подсчитывается. Если нет, то непониманием, почему нет прибыли, если продаются высокомаржинальные товары.

По сути, маржинальность товара — один из важнейших показателей, однако в одиночку он отражает всего лишь прямо пропорциональную зависимость: чем выше маржинальность, тем выше вероятность того, что реклама станет рентабельной. Используя только данные о маржинальности, вы идёте на ощупь с надеждой, что угадали и реклама окупится с лихвой.

Какие факторы влияют на окупаемость рекламной кампании, кроме маржинальности?

  1. Транзакционность ниши / категории товара / веб-сайта.

Для каждой ниши, вертикали бизнеса и категории товара транзакционность будет разной по нескольким причинам: из-за времени принятия решения, типа товара (например, повседневного или особого спроса) и ситуации на рынке (монополия, олигополия, совершённая конкуренция и другие варианты). Например, транзакционность кампаний по продаже демисезонных пальто будет отличаться от транзакционности рекламы меховых изделий.

  1. Затраты на рекламную кампанию.

С развитием контекстной рекламы выросла конкуренция среди рекламодателей, а следовательно, и цена за клик. Рекламодателю нужно заплатить больше за транзакцию, это значит, что прибыли он получит меньше.

В данном случае мы рассуждаем над внешними силами рынка — различными направлениями бизнеса, категориями товаров и услуг, но стоит заметить, что на транзакционность влияет и качество сайта — его возможности конвертации посетителя в покупателя, продающие элементы и так далее. Аналогично обстоит дело и со стоимостями перехода — конкуренция конкуренцией, но качественные рекламные кампании всегда способны обеспечить оптимальный уровень цены за клик в нише.

Методика подбора товаров сводится к определению точки безубыточности — нижнего предела стоимости товара, при котором полученная прибыль будет равна стоимости транзакции.

Для лучшего понимания такого способа приведём пример из практики.

Пример

Клиент — интернет-магазин крупной и мелкой бытовой техники. Учитывая, что сайт располагает огромным ассортиментом продукции по самым разным ценам, нужно определиться, какие товары выгодно рекламировать в условиях конкуренции в контекстной рекламе.

Возьмём категорию техники для дома «Пылесосы».

Коэффициент транзакционности: Ктр = 1,43%
Маржа: М = 10%
Стоимость клика: CPC = 6,73 руб.

  1. Рассчитаем, сколько кликов (Кл) нужно для одной транзакции:

Кл = 100 / Ктр

Кл = 100 / 1,43 = 70

  1. Рассчитаем стоимость кликов (это будет и стоимостью транзакции, и прибылью):

Стр = Кл × CPC

Стр = 70 × 6,73 = 471,1 руб.

  1. Рассчитаем нижний предел цены товара (так называемую точку безубыточности):

Ц = Пр / М

Ц = 4711 руб.

Выводы

Для того чтобы рекламные кампании не были убыточными, необходимо выбрать пылесосы, стоимость которых выше или равна точке безубыточности — 4711 руб.

Следует отметить, что в некоторых случаях под точкой безубыточности нужно понимать не стоимость товаров, а скорее средний чек покупателя. В первую очередь это касается товаров, которые покупают в связке с другими товарами.

Допустим, что одна из моделей пылесоса не попадает в выбранный диапазон товаров. Однако она не укомплектована специальными мешками, их в 90% случаев пользователи покупают отдельно. Здесь имеет смысл рассматривать стоимость чека клиента, а не стоимость одного пылесоса.

Преимущества меркантильного метода:

  • понимание точки безубыточности в количественном выражении;
  • возможность избежать нецелевых трат и перераспределение бюджета в экономически эффективные ниши;
  • практические данные для построения ассортиментной политики (в дальнейшем можно понимать, какие товары продаются быстрее, на каких товарах целесообразно масштабировать бизнес).

Недостатки меркантильного метода:

  • отсутствие данных для расчёта;
  • для некоторых ниш необходим регулярный пересчёт показателя;
  • погрешность расчётов.

Второй способ — стратегический

Какие товары или услуги стоит рекламировать с точки зрения долгосрочной прибыльности?

Есть несколько различных моделей, которые оценивают привлекательность ниш по различным направлениям — будь то категории товаров или варианты услуг. Для получения целостной картины важно рассматривать ниши с точки зрения:

  • собственных конкурентных преимуществ;
  • текущей и прогнозируемой ситуации на рынке;
  • потенциала роста направлений выбранных товаров и услуг.

Модель матрицы McKinsey (General Electric), которую мы предлагаем использовать, способна агрегировать в себе данные по этим направлениям и даёт возможность оценить целесообразность инвестиций в товар или услугу.

Матрица McKinsey — модель стратегического портфельного анализа, используется для формирования ассортимента компании, а также для оценки возможностей товаров или других стратегических объектов хозяйствования (услуги, целые компании, структурные подразделения или сотрудники) в процессе их производства / продажи / формирования.

Какие продукты не нуждаются в рекламе
Образец матрицы McKinsey

Матрица McKinsey оценивает стратегическую бизнес-единицу (СБЕ) по двум направлениям — уровню конкурентоспособности компании и привлекательности рынка — и определяет её положение в одной из девяти различных стратегий дальнейшего развития. В нашем случае СБЕ — товар или услуга, оцениваемая на рекламность.

Одинакового списка критериев нет, они индивидуальны для каждого конкретного случая. Критерии, а также их весомость и оценка определяются на основании анализа и адекватных оценок ЛПР компании, можно использовать экспертный метод расчёта (формирование средней оценки на основании оценок нескольких управленцев).

Полная расшифровка значений различных сегментов, подробные расчёты и пример использования матрицы по ссылке.

Преимущества стратегического метода:

  • многофакторный анализ с использованием оценки качественных показателей бизнеса;
  • однозначный результат;
  • база для создания полноценной стратегии.

Недостатки стратегического метода:

  • отсутствие данных или возможности объективно оценить критерии;
  • погрешности методики (недостоверность данных, необъективные оценки).

Читать ещё: «Как оценить эффективность рекламы: метрики для маркетологов и руководителей»

В статье рассмотрены два метода выбора товаров для контекстной рекламы с точки зрения рентабельности: меркантильный и стратегический. Первый, более простой, основывается на определении точки безубыточности и минимальной стоимости товаров, реклама которых будет прибыльной. Второй требует проведения тщательного анализа товарных категорий по нескольким критериям, за счёт чего позволяет построить полноценную рекламную стратегию для всего товарного ассортимента и более разумно распределить инвестиции в долговременной перспективе.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Телеграм Нетологии

Источник

Странно, но для большинства, с кем я когда-либо обсуждала эту тему, этот вопрос имеет очевидный и само полагающийся ответ. Забавно то, что половина отвечала «Конечно, нужна», в то время как для других 50% был очевиден ответ, что нет, не нужна.

Я считаю, что реклама нужна, особенно в первый период. Было бы забавно, если бы я, проработав более 15 лет в маркетинге, сказала бы, что и без рекламы можно обойтись. ???? Хотя, конечно, причина моей убежденности, что реклама нужна, не только в том, что я не хочу пилить сук, на котором сижу.

Согласно статистике Harvard Business School, каждый год на мировом рынке появляется более 30,000 новых товаров и 80% из них терпят провал. Аналитики Nielsen говорят о цифре в 85%. Одной из главных причин называют отсутствие рекламной поддержки.

У меня есть несколько весомых аргументов, почему люди не покупают хорошие продукты без рекламы:

1) Люди не знаю о них, не знают о том, что продукты хорошие. Мы живем в век информационного шума, ора и криков. Крупнейшие бренды выпускают свои новинки каждый год пачками, вкладывая огромные деньги в их продвижение. Быть замеченным в таких условиях становится все сложнее и сложнее. Неизвестные продукты остаются на полках. Так, корзина семьи в гипермаркете включает около 200 позиций. Все остальные позиции из 20-30 тысячного ассортимента гипермаркета остаются вне внимания.

Даже если продукт вдруг заметили, человеку еще нужно донести почему ваш продукт или услуга лучше чем остальные. Меньше жиров? Лучше скорость? Понятие «хороший» – относительное. Для кого-то меньше жиров – это хорошо, для кого-то нет. Здесь нужна реклама, чтобы выбрать целевую аудиторию и донести до нее правильное сообщение.

И вот допустим, что ваш продукт заметили и даже узнали о том, что он хороший, но все равно не купят. Потому что нужно доверие к нему. Тут работает феномен, впервые описанный психологом Робертом Зайонкеном. Человек склонен испытывать большее расположение и давать более позитивную оценку ранее незнакомым раздражителям после их неоднократного появления в поле зрения. Это значит, что чем чаще человек видел ваше предложение, тем больше он склонен ему доверять и положительно оценивать. Для этого нужна реклама.

2) Люди не хотят искать и пробовать новые продукты. Нам лень пробовать что-то новое, потому что это риски и возможно неоправданная трата энергии. А наш мозг такого очень не любит. Знаете, забавный факт – есть пользователи интернета, которые вбивают полный адрес сайта в поиск Яндекса и дальше переходят по указанным ссылкам на сайт. Вместо того, чтобы указать адрес сайта в адресной строке браузера и сразу попасть на сайт. Они так делают, потому что один раз пошли таким путем, все получилось, и они продолжают использовать этот алгоритм. Даже, если вы расскажете им о том, что есть более простой вариант – только часть из них попробует его использовать. Ваш продукт может быть лучшим, но люди не узнают об этом, потому что им лень пробовать.

В книге Ф.Котлера и во всех маркетинговых теориях, которые я изучала в институте, говорилось о том, что процесс принятия решения о покупке складывается из несколько этапов: осознание потребности, поиск информации, предпокупочная оценка вариантов, покупка, оценка после покупки. Однако, это в реальности это далеко не так. Эта модель подразумевает то, что покупатель точно осознает свою потребность и понимает какая альтернатива лучше. Но на самом деле при принятии решений в торговом зале люди просто повторяют ранее принятые решения (даже если они не являются лучшими).

Человек заходит в магазин, потому что вроде дома «закончился хлеб» или вообще, потому что «ну я всегда в субботу иду в магазин» и дальше ТАДАМ-ТАДАМ-ТАДАМ-ТАДАМ выходит с корзиной на сумму 3-4 тысячи рублей. Не было сформированной потребности, не было сравнений альтернатив, не было поиска информации. В 95 % случаев люди не сравнивают товары между собой в магазине, а в 89 % случаев – даже не смотрят на ценник. Иначе бы простая операция по покупке продовольственной корзины растягивалась бы на многие часы.

Процесс принятия решения о покупке намного сложнее и намного более вариативен, чем нам представляли в институте, и реклама здесь играет огромное значение. Она влияет на формирование желания, на появление образа выбора в голове, которое может трансформироваться в покупку в правильный момент.

3) Люди покупают только то, о чем вспомнят. А вот, сейчас – самое интересное. Даже, если человек все же попробовал ваш продукт, и он ему понравился, это не означает, что он заплатит за него снова. Да.

Вспомним известный эксперимент PepsiCo, когда они давали людям с закрытыми глазами попробовать Пепси и Колу. И люди по вкусовым ощущениям отдавали предпочтения Пепси. Почему же тогда они потом покупали Колу?

Этот эксперимент был много раз подтвержден другими примерами. То, что люди отмечают ваш продукт как лучший, не является гарантией того, что он победит в продажах.

Дело в том, что мы не покупаем то, что нам нравится, а покупаем то, о чем вспомним в момент покупки. И вот этот момент «что мы вспомним» во многом зависит от рекламы. Причем «что мы вспомним» обычно включает не больше 5 вариантов. И для того, чтобы вашему товару попасть в этот список, нужно один вытолкнуть. Тут действует правило, что даже плохая реклама работает. Чем больше повторений, тем лучше в головах потребителя останется ваш вариант.

Есть такой простой эксперимент – возьмите две группы людей и спросите куда можно сходить быстро перекусить. Только одной группе дайте до этого прочитать список заведений. Результаты двух этих групп будут отличатся. Без напоминаний – все вспомнят Макдональдс. А вот с напоминанием, в список может добавится Subway и КрошкаКартошка, и Теремок. Реклама – это и есть этот список, который мы даем прочитать перед тем, как человек примет решение. Это напоминание, чтобы попасть в список альтернатив в голове. Не обязательно иметь лучший продукт или лучшую услугу, важно, чтобы люди вспомнили о вас в правильный момент.

Все, о чем я писала выше, касается как B2C, так и B2B-рынка, как маленьких, так и больших покупок. Я занимаюсь продвижением услуги по доставке продуктов из гипермаркетов. Через наш сервис golamago можно за 5 минут сформировать заказ из гипермаркета и через 90 минут тебе уже все привезут домой. С моей точки зрения – это намного лучшая альтернатива трате 3 часов на поездку в магазин. Однако, когда холодильник пуст, человек может просто не вспомнить о том, что можно заказать через golamago. В его голове среди альтернатив будет Ашан или магазин около дома. Нам приходится уделять много внимания ретаргетингу (показываем нашу рекламу уже тем, кто у нас был в приложении) и директ-маркетингу (рассылаем пуши, смс, email с напоминанием о нашем сервисе).

Даже для супер-идеального продукта или решения нужна реклама – так я считаю. Хотя, есть несколько вариантов, когда без рекламы можно обойтись:

1) Вы уже договорились с заказчиками о покупке продукта еще до его выхода (например, у вас родственные-дружественные или иные связи).

2) Ваш продукт/услуга хорошо представлены оффлайн – вы в избытке на полке магазинов, или ваша точка стоит в хорошо проходимом месте и т.д. Например, я где-то читала, что основатель ВкусВилл считает, что реклама не нужна. Возможно это работает, если методом проб и ошибок, открывать и закрывать магазины, определяя лучшее месторасположение, где хороший трафик.

3) В ваш продукт заложена необходимость им делится. Например, в игре есть функция «пошарить» или «вызови друга на бой» и т.д.

4) У вас уже есть собственная аудитория и канал коммуникаций.

5) Наверное, есть другие варианты. ????

А вы как думаете? Нужна ли хорошему продукту реклама?

Источник

Когда мы идем в магазин за хлебом, зачастую выносим два больших пакета с продуктами и товарами, которые совершенно не собирались покупать или планировали это сделать позже. Но что-то нас заставило купить это прямо сейчас. В этой статье вы узнаете, что используют маркетологи, чтобы убедить вас расстаться с кучей денег.

1. Чувство взаимности

Add a caption

Каждому из нас наверняка приходилось чувствовать благодарность за что-то и делать приятный жест в ответ. Маркетологи не упустили возможность и здесь. В своей книге «Влияние: Психология убеждения» доктор Роберт Чалдини описывает понятие «взаимности» и приводит примеры этого в обычной жизни.

  • Как это работает: Когда официант приносит посетителю счет без жевательной резинки, то это может уменьшить размер чаевых, и наоборот. Ваша благодарность за заботу официанта, который принес одну пластинку жевательной резинки, увеличит количество чаевых примерно на 3,3 %, а если попался суперзаботливый официант и принес 2 пластинки жвачки, то размер чаевых может вырасти на 20 %.

2. «Такой товар уже у всех есть, и я хочу»

Add a caption

Социальные сети — это не просто способ общения, но и успешные площадки для торговли, на которых продвигаются различные товары и услуги. А концепция социального влияния делает их настоящим двигателем в сфере развития рыночных отношений.

  • Как это работает: Кнопки под постами (огромное количество репостов и лайков) продают лучше всякой рекламы, поскольку это служит неким социальным доказательством того, что продукт востребован, а значит, хорош. Особенно когда мы видим в числе тех, кто лайкнул запись, людей, которых мы любим или которым доверяем (друзья, близкие, актеры и другие звезды): «Если у них есть, то я тоже хочу». А еще это называют «эффектом танцпола»: мало кто пойдет танцевать первым, но когда на танцполе уже куражится небольшая компания, присоединиться к ним психологически гораздо проще.

3. Вкус детства

Add a caption

Покупая различные продукты или вещи, мы их сравниваем. Обычно с теми вещами или продуктами, которые у нас были ранее, запомнились, которые, одним словом, оставили свой след в памяти. А лучше всего на нас действует ассоциация с детством.

  • Как это работает: Детство — самая яркая и лучшая пора в нашей жизни. И те продукты, которые мы ели у бабушки в деревне или даже покупали в магазине, были самыми лучшими и вкусными. Маркетологи это используют в своих кампаниях. Например, чтобы купить продукт, мы должны понимать, какой он на вкус. А фраза «вкус детства» как нельзя лучше характеризует товар. То есть, по сути, мы уже пробовали это и знаем вкус. Люди особо консервативные, которые не готовы к различным новинкам, привыкли выбирать то, с чем уже хорошо знакомы.

4. Запахи в магазинах

Add a caption

Обоняние в нашей жизни играет огромную роль, особенно в социуме. Запах новорожденного ребенка, по которому его узнает мама, или аромат вашего партнера, который вам приятен, незаметны, но при этом важны.

  • Как это работает: Вы замечали, что знаете, как пахнет McDonald’s? И эти запахи чувствуются задолго до приближения к самому заведению. А запахи в магазинах одежды? К примеру, запах ванили улучшает кровообращение мозга, снижает усталость и успокаивает центральную нервную систему. Исследования показывают, что в магазинах, где присутствовал этот запах, количество продаж увеличилось на 20 %.

5. Выбор за детьми

Add a caption

Родители так любят своих детей, что готовы скупить для них весь мир.Психолог Пако Андерхилл, проводя свое исследование, установил, что корм для животных и хлопья для завтрака часто выбирают дети. Поэтому данные товары часто и расположены невысоко, чтобы дети могли их достать.

  • Как это работает: Чем ярче дизайн, тем больше он понравится ребенку. Это касается не только хлопьев, которые дети предпочитают на завтрак, но и упаковок кормов для животных, которые также выбирают маленькие хозяева для своих питомцев.

6. Принцип контраста

Add a caption

Принцип контраста — один из основополагающих в продуманной стратегии маркетологов. Ученые проводили исследования, предлагая студентам засунуть одну руку сначала в холодную, другую — в горячую, потом обе в теплую (комнатной температуры). Одна и та же вещь — вода комнатной температуры — кажется разной в зависимости от предшествующих обстоятельств.

  • Как это работает: Мужчина пришел в магазин, чтобы купить костюм и свитер. Первым делом ему предложат выбрать костюм. Ведь стоимость костюма выше, и на фоне ее цена свитера не будет казаться такой высокой. Хотя свитер не самый дешевый в своей категории. Тот же самый принцип применим к человеку, который хочет купить аксессуары (рубашку, туфли, ремень) к новому костюму.

7. Аксессуары — наше все

Add a caption

Стилисты рекомендуют нам украшать себя различными аксессуарами, чтобы выглядеть более привлекательно. И утверждают, что можно превратить обычное платье в настоящий изысканный наряд с помощью пояса, ожерелья и яркой сумочки.

  • Как это работает: Некоторые вещи и аксессуары залеживаются на складах, и вероятность их продажи значительно уменьшается. В таких случаях советы стилистов становятся особенно актуальными: продавцы украшают аксессуарами манекен с залежавшимся платьем, и процесс продаж запущен. Опыт показывает, что платья этого фасона начинают покупать гораздо активнее, а вместе с ними раскупают и столь удачно подобранные украшения.

8. Манекены без головы

Add a caption

Часто вы видите манекены с лицами или все же преобладают безликие? Подсчитано, что на каждую выставленную на витрине или в торговом зале вещь мы смотрим в общей сложности 30 секунд, после чего теряем к ней интерес и идем дальше. Поэтому задача продавцов — сделать так, чтобы ничто не отвлекало наше внимание от вверенного им ассортимента.

  • Как это работает: Убираем головы манекенам или просто делаем безликими — и их лица уже не отвлекают нас от товаров, которые они демонстрируют.

9. Иллюзорная польза, которая вам «очень необходима»

Add a caption

Часто мы выбираем товар, основываясь на том, какой конечный результат он принесет. И порой забываем о качественных характеристиках, таких как мощность, количество режимов, материал, из которого изготовлен товар. Этот психологический феномен часто используется продавцами.

  • Как это работает: К примеру, крем от целлюлита призван избавить проблемные места от «апельсиновой корки», а на самом деле увлажняющий крем, регулярные занятия спортом и правильное питание могут помочь гораздо лучше, чем обещает реклама крема.

10. Разнообразие, которого нет

Add a caption

Добавление среднего размера — это не ответ на желания или потребности клиентов, а уловка. Она призвана подтолкнуть покупателя к выбору наиболее дорогого варианта. Обычно эти трюки используют в различных сетевых заведениях (кофейни, фастфуд). Так что, когда в следующий раз вам предложат доплатить и получить большую порцию, подумайте: а нужна ли она вам?

  • Как это работает: Допустим, мы пришли в кофейню, и там есть большой латте за ₽ 200 и маленький за ₽ 50. Большинство выберет второй вариант (если только, конечно, вы не являетесь фанатом кофе). Но если добавить третью опцию, то есть средний размер за ₽ 180, большинство выберет именно большую порцию: она же всего на ₽ 20 дороже! Сравнивая 2 варианта, мы принимаем решение, исходя из собственных потребностей. Во втором же случае принимаем решение на основе сравнения стоимости 3 вариантов и выбираем наиболее «выгодный»

Источник