Какие продукты нельзя сочетать при похудении

Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.
Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении
Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.
Это полезно: ПП меню на 7 дней.
Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.
Как правильно сочетать продукты на ПП
Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:
- Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
- Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
- Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.
Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:
- Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
- Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
- Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
- Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
- Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.
Также читайте: идеальные продукты для правильного питания.
Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее
Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:
Белок + овощи
Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.
Сложные углеводы + овощи
К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.
Жир + белок
Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.
Фрукты
Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.
Сухофрукты + орехи
Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.
Таблица совместимости продуктов
Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.
Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.
Результат правильного сочетания продуктов
Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:
- избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
- здоровый запах изо рта;
- отсутствие запоров;
- нормализация сна;
- снижение веса;
- отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.
Источник
Похудение не должно основываться исключительно на ограничении количества калорий. Необходимо также знать, как правильно сочетать продукты, так как это может ускорить или замедлить наш метаболизм. Вот 10 комбинаций продуктов, помогающих сбросить лишний вес, и 5 сочетаний, которых нужно избегать.
Способствующие похудению комбинации продуктов
- Имбирь и тунец
Имбирь улучшает пищеварение и усвоение основных питательных веществ, а тунец содержит много жирных кислот омега-3, препятствующих образованию жира в брюшной полости. - Авокадо и шпинат
Масло авокадо помогает нормализовать уровень холестерина и содержит витамины группы В и калий, а питательный шпинат отлично насыщает, при этом содержит очень мало калорий. - Яйца и овощи
Куриные яйца способствуют всасыванию каротиноидов, пигментов, придающих цвет овощам и действующих как антиоксиданты. Они являются продуктом, постоянно присутствующим в диетах для похудения. Таким образом, вареное яйцо может быть ингредиентом для всех ваших салатов. - Бобовые и кукуруза
Диета, в меню которой присутствуют бобовые овощи 1 раз в неделю, намного эффективнее для похудения, чем диета без бобовых, а сочетание с кукурузой усиливает эффект похудения, поскольку она содержит крахмал, не позволяющий организму усваивать большинство калорий. - Виноград и дыня
Красный виноград богат антиоксидантами, помогающими сократить откладывание жиров, а дыня является натуральным мочегонным продуктом, который помогает предотвратить задержку жидкости. - Курица и острый перец
Острый перец снижает аппетит и увеличивает сжигание жира, а курица содержит белок, который насыщает надолго. - Красный острый перец и картофель
Картофель обеспечивает большее чувство сытости, чем блюда из цельного зерна, и богат калием. Но если ты желаешь похудеть, нужно употреблять его вареным, без добавок и сливочного масла. Рекомендуется сочетать его с острым перцем, потому что он имеет свойство препятствовать образованию жировых клеток. - Осьминог и овощи
Осьминог отличается высоким содержанием минералов и низким содержанием холестерина. Сочетай его с вареными или запечёнными овощами, чтобы обогатить свой организм витаминами. - Корица с кофе
Корица богата мощными антиоксидантами, которые способствуют уменьшению объёма талии, а кофе подавляет аппетит. - Сыр и овощи
Добавь сыр в любимый салат из томатов. Свежий сыр поможет успокоить аппетит и удовлетворит суточную потребность в белке.
Мешающие похудению комбинации
- Белки и углеводы
Чтобы правильно перевариваться в желудке, белки и углеводы нуждаются в разной щелочной среде желудочного сока, поэтому желудок страдает при попытке переварить пищу. Это относится к таким блюдам, как пельмени, гамбургеры или горячие пирожки с мясом. Чувство тяжести, дискомфорт и изжога — типичные признаки недовольства желудка после одновременного попадания в него белков и углеводов. - Два вида белков
Разные белки перевариваются по-разному. Вместе они нарушают работу пищеварительной системы и истощают энергию. Следует избегать сочетания разных видов мяса, мяса с рыбой или яиц с беконом. - Крахмал и белок
Эти два питательных вещества могут тормозить насыщение организма и замедляют процесс пищеварения, поэтому их обычно потребляют больше, чем необходимо. Избегай таких блюд, как красное мясо с картофелем или курицу с макаронами. - Крахмал и сахар
Например, картошка с кетчупом. Картофель легко впитывает жир и масла, и если объединить его с калориями сладкого томатного соуса, он превратится в калорийную бомбу из жира и сахара. - Сахар и жиры
Хотя сахар легко усваивается, когда мы сочетаем его с жирами, этот процесс замедляется. Избегай таких продуктов, как мороженое или молочные коктейли с фруктами.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Источник
Если вы думаете, что от еды только набираешь вес, вы ошибаетесь.
При правильном употреблении некоторых продуктов можно избавиться от нежелательных килограммов и улучшить физическую форму.
Исследования доказали, что в сочетании определенные продукты питания улучшают ваше пищеварение, дают больше энергии и сил, а также помогают стать стройнее.
Белок и овощи
Если хотите снизить вес, отдавайте предпочтение белку и овощам. Почему такое сочетание еды эффективно?
Во-первых, овощи – богаты клетчаткой, а это залог правильной работы пищеварительного тракта.
Во-вторых, овощи стабилизируют уровень сахара в крови, богаты витаминами А, С и Е, а также минералами, такими как магний, калий, медь, цинк, железо.
Особенно полезна зелень.
Белок разряжает нас энергией и запускает метаболизм. К тому же он переваривается очень медленно, что способствует тому, что для поддержания энергии наш организм начинает переваривать “накопленный” жир.
Такое питание – основа известной щелочной диеты, которая пользуется популярностью у знаменитостей. Виктория Бекхэм – ярая поклонница данного способа похудения.
Углеводы и овощи
Углеводы, содержащиеся в картофеле, овсе, рисе и т.д., безусловно, важны для нас, поскольку обеспечивают нас энергией и богаты питательными элементами.
Однако их рекомендуется есть не с белковой пищей, а с овощами. Почему?
Доказано, что белки и углеводы приводят к набору, а не потере веса. К тому же на переваривание такой еды уходит много энергии, что создает чувство сонности после приема пищи.
Если вы будите сочетать углеводы и овощи, ваше тело начнет немедленно превращать поступаемую пищу в энергию.
Овощи обогащают кишечник необходимыми веществами, улучшающими его работу, и регулируют уровень сахара в крови.
Продукты для снижения веса
Обратите внимание на следующие 10 комбинаций в еде. Их использование в ежедневном рационе питания приведет к снижению веса и сохранению здоровья.
1. Овощи +яйца, сваренные вкрутую
Согласно одному из проведенных исследований, яйца помогают поглощать каротиноиды (пигменты, которые придают цвет овощам).
Каротиноиды не только помогают бороться с лишним весом. Они предотвращают потерю зрения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также способствуют питанию кожи.
Поэтому в следующий раз, когда вы решите приготовить овощной салат, добавьте в смесь вареные яйца.
2. Тунец +имбирь
Имбирь ускоряет опорожнение кишечника и блокирует ферменты, способствующие воспалительным процессам в организме человека.
Тунец содержит тип Омега-3, который предотвращает накопление жира в области живота.
Поэтому тунец+имбирь является идеальной комбинацией, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.
3. Кукуруза + бобовые
Согласно проведенным исследованиям, диета, включающая бобовые раз в неделю, более эффективна для снижения веса, чем такая же диета с точно таким же количеством калорий, но без бобовых.
А добавление в рацион кукурузы увеличивает эффект похудения.
Кукуруза содержит крахмал, который делает тело неспособным поглотить большую часть калорий и глюкозы.
4. Шпинат+масло авокадо
Эти два суперпродукта могут стать новыми союзниками для подавления аппетита.
Масло, содержащееся в авокадо, регулирует уровень холестерина и содержит витамины B и E и калий.
Шпинат же увеличивает насыщение организма и, при этом содержит низкое количество калорий.
Более существенным приемом пищи считается куриный салат с авокадо. Такая пища держит сахар на нужном уровне, наполняет тело энергией и необходимыми питательными веществами.
5. Дыня+ красный виноград
Дыня является естественным мочегонным средством. Она предотвращает задержку жидкости в организме.
Виноград содержит антиоксидант, помогающий уменьшить накопление жира.
Вместе эти два продукта являются идеальной комбинацией, которая препятствует отечности и накоплению жировой массы.
6. Курица+ кайенский перец
Как и любая пища, богатая белками, курица помогает вам сохранять чувство сытости дольше, а также способствует тому, что вы употребляете меньше калорий при последующих приемах пищи.
Кайенский перец, в свою очередь, ускоряет сжигание жиров и подавляет аппетит.
7. Лосось и спаржа
Лосось содержит полезные омега-3־кислоты, а спаржа богата клетчаткой и белком, к тому же помогает вывести из организма лишнюю воду.
Запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару — так получится и вкусно, и полезно.
8. Миндаль и греческий йогурт
Сочетание жира и белка стабилизирует работу организма и регулирует уровень сахара в крови. К тому же вы чувствуете себя сытыми.
К тому же некоторые витамины (особенно А, й и Е) лучше всего усваиваются, когда их употребляют вместе с жирами.
Одной из таких удачных комбинаций считается: орехи и йогурт.
К примеру, миндаль — источник кальция, антиоксидантов и витамина Е, а содержащий жиры греческий йогурт богат витамином 0.
Идеальная комбинация!
9. Зеленый чай и лимонный сок
Зеленый чай содержит катехины — мощные антиоксиданты.
О полезных свойствах лимона знают все, но еще один плюс цитрусовых в том,
что они способны уменьшать распад катехинов, делая их еще более легко усвояемыми.
10. Кофе+ корица
Корица содержит мощные антиоксиданты, которые уменьшают жировые отложения в области живота.
Кофе же снижает аппетит. Так что если вы пытаетесь избавиться от ненавистных килограммов, нет ничего лучше, чем начать свой день с чашки вкусного кофе, приправленного корицей.
Теперь, когда вы знаете, какие пищевые сочетания помогают в потере лишнего веса, обратите внимание на следующие комбинации, которых следует избегать:
Продукты, способствующие набору веса
Также обратите внимание на сочетания продуктов, которых стоит избегать:
✅ Белки и углеводы. Не ешьте белки (мясо, рыба, яйца и т. д.) и углеводы (хлеб, крупы, картофель, выпечка) за один прием.
Например, в гамбургерах.
✅ Два разных типа белков. Белки не стоит употреблять с другими белками (бекон + яйца, сыр + яйца, мясо + орехи и т. д.).
Молоко лучше также употреблять отдельно или вовсе исключить из рациона.
✅ Белки и крахмалы. Белки также не стоит употреблять с крахмалом (курица+макароны, мясо+рис, хлеб+колбаса и т.д.)
✅ Крахмалы + сахар. Например, чипсы картофельные + кетчуп, выпечка, сладкая кукуруза
✅ Сахар и жиры. Избегайте употребления жиров и сахара, например пирогов со сладким повидлом, мороженое или сладкая выпечка.
✅ Фрукты с другими видами пищи. Лучший способ есть фрукты — отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются быстрее остальной еды, поэтому их рекомендуется есть за 30 минут до приема пищи и 2 часа после еды.
Конечно, вы можете сочетать фрукты и с другими продуктами, однако в этом случае нельзя говорить о потере веса. Только раздельное питание может способствовать этому процессу.
Углеводы, содержащиеся в фруктах, перевариваются очень быстро, не откладываясь в проблемных зонах.
Если же вы добавите к фруктам белок или жир, то наш организм начнет сначала переваривать их, что приведет к отложению углеводов от фруктов в ненужных местах.
Итак, всегда ешьте фрукты отдельно от основного приема пищи, особенно дыню.
Не ешьте кислую (цитрусы, яблоки, помидоры) и углеводную пищу вместе.
Правильное питание стимулирует работу кишечника, что и является ключевым фактором в потере веса. Иногда сбывается достаточно скорректировать свое питание, и лишние килограммы пойдут на убыль.
по материалам www.infoniac.ru, www.adme.ru, mixfacts.ru
Смотрите также:
Как увеличить количество овощей в своем рационе
Очень просто о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы
Клетчатка поможет похудеть!
Источник
Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.
Основные принципы сочетания продуктов
За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.
Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.
Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:
- щелочные;
- кислотные.
К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:
- птичьи яйца;
- молоко и молочные продукты;
- рыба и все морепродукты;
- все виды мяса;
- грибы;
- орехи.
Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,
повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.
Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.
Какие продукты нельзя сочетать
Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:
- Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
- Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
- Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
- Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
- Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
- Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
- Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
- Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.
Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.
Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.
Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru
Источник