Какие продукты уменьшают мозг

Какие продукты уменьшают мозг thumbnail

Сахар в нашем организме моментально перерабатывается в энергию. Но энергию не запасешь. Поэтому излишки углеводов становятся жиром

Фото: Shutterstock

Лето летом, но работу даже в зной никто не отменял. Увы, мало кто из нас может себе позволить отпуск на все три месяца. Несмотря на отличную погоду, приходится отправляться в офис и решать сложные задачи. А мозг, кажется, просто сварился! Улучшить его работоспособность можно с помощью полезных продуктов. Но еда может сыграть и злую шутку с мозгом: есть продукты, которые просто тормозят мыслительную деятельность. А при постоянном употреблении – разрушают наш «бортовой компьютер». «Черный список» продуктов, убивающих мозг, мы попросили составить известного диетолога, частого участника различных телевизионных программ Елену Соломатину

1. Трансжиры.

Это особый вид ненасыщенных жиров, которые получаются при переводе жидких растительных жиров в твердое состояние для нужд промышленности. Дело в том, что трансжиры делают клеточную мембрану жёсткой, непроницаемой и по сути клетка перестает полноценно функционировать. Особенно опасно, когда это происходит в клетках головного мозга.

Где содержатся: полуфабрикаты, маргарин, дешевые кондитерские изделия, майонез и пр.

2 .«Быстрые углеводы».

Сахар в нашем организме моментально перерабатывается в энергию, объясняет Елена Соломатина. Но энергию не запасешь. Поэтому излишки углеводов становятся жиром, который постепенно копится в теле. Лишний вес приводит к нечувствительности организма к инсулину. Глюкоза остается в крови, разрушая сосуды. И в места разрушений устремляется холестерин низкой плотности (т.н. плохой холестерин), развивается атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда сужается. И в результате головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Где содержатся: сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, макароны, хлеб и т.д.

3. Соленья.

По словам Елены Соломатиной, соль задерживает жидкость. Отекают ведь не только ткани, но и стенки сосудов. А это затрудняет свободное движение крови, вызывает гипертонию. Поэтому излишек соли может нарушить полноценное питание головного мозга, поскольку кровь не сможет свободно циркулировать по микроскопическим капиллярам мозга.

Где содержится: соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, колбасные изделия и пр.

4. Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители.

Как говорит Елена Соломатина, все эти добавки являются для нашего мозга источником токсинов, свободных радикалов. В результате чего питание клеток головного мозга ухудшается.

Где содержатся: некоторые продукты с длительным сроком хранения, в том числе кондитерские изделия. Все эти ингредиенты могут содержаться где угодно. Внимательно изучайте этикетки продуктов.

Кстати

Как питаться, чтобы улучшить работу мозга

Вот что советует диетолог Елена Соломатина:

1. Питание должно быть частым и дробным, поскольку как только падает уровень глюкозы в крови, мозг начинает недополучать энергию.

2. Интенсивный водный режим. Как только мы чувствуем усталость и невозможность сосредоточиться, обязательно пьем воду. В течение дня – чай, кофе. Но надо помнить, что кофеиносодержащие напитки воду из организма выводят, поэтому вместе с ними необходимо пить обычную воду.

3. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие ОМЕГУ-3. Например, жирная рыба, бобовые. Льняное семя, семена чиа, льняное и рыжиковое масло, икра, печень трески

4. Необходимы продукты, содержащие витамины группы Б – цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты, орехи.

5. Один-два раза в неделю следует включать в меню и красное мясо, поскольку в нем много железа, помогающего снабжать мозг кислородом.

6. В меню должна быть продукты богатые триптофаном – индейка, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника.

7. Полезны гречка, овес, семечки, богатые магнием.

8 Сезонные овощи фрукты, содержащие полезные вещества и богатые антиоксидантами. А овощи и фрукты, которые долго хранятся и продаются не в сезон (например, клубника зимой) или привезены издалека, покупать не стоит. Пользы от них не дождешься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диетолог назвал 10 полезных продуктов, которые помогут включить мозг в жару

Также Елена Соломатина составила примерное меню на день (подробности)

Источник

Есть продукты, тормозящие мозговую деятельность и даже способствующие развитию депрессии. Что ученые отправили в «черный список»? Разбираемся с диетологом Юлианой Попепекой (@dietologminsk).

Обезжиренные продукты

 Какие продукты уменьшают мозг

Жир – лучший «друг» мозга, который на 70% состоит из жировой ткани. Липиды также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, влияющих на работу мозга. Например, есть исследования, подтверждающие, что нехватка витамина D – повышает риск развития депрессии и шизофрении.

При недостатке липидов в рационе, в первую очередь, страдает кожа – становится сухой,  психо-эмоциональное состояние – человек становится агрессивным, быстро устает, чувствует упадок сил и энергии. Нет ничего полезного в обезжиренных продуктах – содержат слишком много загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок (больше информации об обезжиренных продуктах можно прочитать здесь).

Читайте также:  Какие продукты можно в самолет ручная

Продукты, содержащие Омега-6 жирные кислоты

 Какие продукты уменьшают мозг

Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, поступающие в организм вместе с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Но, как говорится, в ложке – лекарство, в чашке – яд. Сегодня добавки Омега-3 и Омега-6 стали очень популярными. Их принимают бесконтрольно, не задумываюсь, что дисбаланс жирных кислот может привести к серьезным последствиям. Регулярное употребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное) в 2 раза повышает вероятность развития деменции. Кроме того, применение добавок Омега-6 запрещено тем, кто принимает противосудорожные препараты. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым Омега-3: масло грецкого ореха, конопляное масло, авокадо (10 фактов о витамине D, можно прочитать здесь).

Овсяные отруби

Отруби – грубая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов. Их часто рекомендуют при диетическом питании – улучшают пищеварение, способствуют более длительному насыщению, оказывают пребиотическое действие, снижают уровень плохого холестерина. Есть и оборотная сторона медали.

Во-первых, нужно соблюдать норму – до 50 г в сутки. Во-вторых, отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов. В-третьих, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие.

Кроме того в отрубях содержится глютен, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга: способствует снижению внимания и концентрации, может привести к развитию депрессии и других неврологических расстройств. Невролог Дэвид Перлмуттер даже написал книгу о взаимосвязи непереносимости глютена и слабоумия. Отличное «чтиво» для неравнодушных!

Чипсы и сухарики

 Какие продукты уменьшают мозг

Не думаю, что нужно говорить об их вреде, но на всякий случай напоминаю. Подобная еда не только нарушает метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, но и негативно сказывается на умственной деятельности. Причина – высокое содержание транс-жиров. Они могут спровоцировать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Ученые Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие более 1000 добровольцев. Их разделили на две группы. У первой в рационе полностью отсутствовали продукты, содержащие транс-жиры, у второй – напротив, в меню их было больше половины. По окончании эксперимента им предложили воспроизвести список из 86 слов. Те, у кого в рационе были транс-жиры, в среднем запомнили на 12 слов меньше. Вывод напрашивается сам: казнить, нельзя помиловать.

Попкорн из микроволновой печи

Сам по себе попкорн, приготовленный традиционным способом без добавление ароматизаторов и красителей не вреден. В нем много витаминов, клетчатки, калия, магния, серы и других микро-и макроэлементов.

Опасность представляет попкорн в пакетах, который предназначен для приготовления в микроволновой печи. В нем содержится диацетил – вещество, отвечающее за «сливочный» вкус. При нагревании оно становится «плохим парнем», способным проникать через гематоэнцефалический барьер, нарушая мозговую деятельность.

Есть предпложение, что диацетил – одна из вероятных причин развития болезни Альцгеймера.

Опасность на этом не заканчивается. Стенки пакета обрабатываеются перфтороктановой кислотой, обеспечивающей антипригарные свойства. Это вещество признано канцерогенным. Может пострадать не только мозг!

Фастфуд

 Какие продукты уменьшают мозг

Фастфуд фастфуду рознь. Сегодня есть масса абсолютно «здоровых» и «правильных» вариантов. Классическим гамбургерам с майонезными соусами не должно быть места в вашем рационе. Недавно проведенные в Монреальском университете исследования подтвердили: регулярное употребление фастфуда меняет химический состав мозга. Результат этого может быть непредсказуем: от ухудшения настроения и раздражительности до более глобальных «катасроф».

Соленые продукты

Соль в рационе быть должна, но в очень умеренных количествах. Она необходима для поддержания водно-солевого баланса, играет важную роль в обменных процессах, хлористый натрий входит в состав почти всех жидкостей в нашем организме. Слишком соленые продукты влияют на работу сердца, а последние исследования установили, что соленая пища еще и нарушает правильную работу когнитивных функций, негативно сказываясь на интеллекте.

Сахарозаменители

 Какие продукты уменьшают мозг

Искусственные сахарозаменители реализуются в розничной торговле в свободном доступе. Несмотря на это, большинство из них могут нанести серьезный урон здоровью. Сахарин провоцирует обострение желчекаменной болезни; цикламат – вызывает почечную недостаточность (в США, Франции и Великобритании запрещен с 1969 года); аспартам – может стать причиной эпилепсии, хронической усталости, диабета, опухоли головного мозга; ацесульфам содержит метиловый спирт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы. После такого «досье» ложка сахара покажется безобидным «котенком».

Тунец

Тунец – хороший источник белка, Омега-3 и других полезных веществ. Но его количество в рационе нужно контролировать. Причина – вероятность отравления ртутью. В тунце этого металла в 2-3 раза больше, чем в других видах рыб. В небольших количествах ртуть не опасна для организма – он избавиться от нее с помощью выделительной системы. Если доза превышает норму, она негативно сказывается на работе мозга и ЦНС. С особой осторожностью нужно относиться к тунцу во время беременности. По данным Washington Post  норма для обычного человека: около 200 г консервированного тунца при весе 70 кг.

Читайте также:  Какими продуктами поминают умерших

Сладкие напитки

 Какие продукты уменьшают мозг

У сладких напитков есть одна «неприятная» особенность: они не утоляют жажду (от слова «совсем»), а только провоцируют голод. И речь идет не только о газировке, но и пакетированных соках. Основой для подобных напитков служит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В больших количествах она может стать причиной артериальной дисфункции, ожирения и привести к иснулинорезистентности, негативно отразившись на памяти и способности к обучению.

Источник

Аргументы Недели →

Наука

3 октября 2015, 22:40
[ «Аргументы Недели» ]

Какие продукты уменьшают человеческий мозг

По словам австралийских ученых из Сиднейской школы медицины, существует тесная связь между употреблением в пищу некоторых продуктов питания и объемом головного мозга человека.

Вредной пищей являются колбасные изделия, напитки и соленые блюда.

Специалисты провели ряд исследований, в ходе которых измеряли размер гиппокампа (часть мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье) подопытных, возраст которых варьировался от 60 до 64 лет. Некоторые из добровольцев всю жизнь употребляли только полезные продукты: фрукты, овощи и рыбу. Рацион остальных в основном состоял из нездоровой пищи.

Исследование показало, что в условиях постоянного присутствия вредных продуктов в рационе объем мозга участников опытов был более скромным.

Несмотря на то, что ученые проводили свои исследования над людьми пожилого возраста, они утверждают, что результаты, которые они получили, являются актуальными для личностей разных возрастов, не исключение тому составляют и дети.

Какие продукты уменьшают мозг

НС

  • Алексей Надёжин

  • Олег Фочкин


  • Виктор Мартынюк


  • Анжела Якубовская


  • Ульяна Меньшикова


  • Олег Павлов


  • Елена Середа


  • Юля Инамора

В мире

Портал Dat Viet назвал способ уничтожить боевой блок российской системы «Авангард»

Экономика

ЦБ предупредил о возможном ускорении инфляции в конце года

Аргументы Недели → Авторы АН

Политика

МИД: Россия высылает двух болгарских дипломатов

В мире

Додон назвал опасным прецедентом участие Конституционного суда Молдавии в политической жизни

Экономика

Титов заявил, что более половины российских компаний не переживут новых ограничений

В мире

Власти Испании согласовали коридор на Канары

Шоу-бизнес

Пригожин готов возглавить фонд помощи людям творческих профессий и призывает собрать деньги на лечение Заворотнюк

Аргументы Недели → Интервью

В мире

Пушилин посоветовал Зеленскому уйти в отставку после слов о войне в Донбассе

В мире

Глава Минобороны Турции в разговоре с Шойгу выдвинул требования к Армении по Нагорному Карабаху

Общество

Дегтярев считает, что на акциях протеста в Хабаровске много провокаторов

В мире

Пользователи сети призывают Дарью Домрачеву отреагировать на избиение ОМОНом в Минске ее брата

Происшествия

Житель поселка  в Нижегородской области, где произошла стрельба, раскрыл детали происшествия

В мире

«Русская весна»: системы РЭБ армии РФ уничтожают американские беспилотники в Сирии

Общество

Познер считает, что нарушителей ограничений по COVID-19 следует штрафовать «чувствительнее»

В мире

Неизвестная болезнь добровольца стала причиной приостановки испытаний американской вакцины от COVID-19

Общество

Эксперты обнаружили положительные пробы на коронавирус COVID-19 на поверхностях объектов окружающей среды

В мире

Портал Avia.pro: армия Армении сбила турецкий истребитель F-16 из комплекса С-300

Происшествия

МВД: Подозреваемого в стрельбе по прохожим в Нижегородской области нашли мертвым

Общество

В Москве священник Дмитрий Арзуманов скончался от осложнений из-за коронавируса COVID-19

В мире

В Нидерландах произошла первая в мире смерть после повторного заражения COVID-19

Происшествия

Представители экстренных служб Нижегородской области уточнили данные о погибших при стрельбе. Бабушка жива, прооперирована

Здоровье

Президент РАН считает вакцину - основным фактором победы над коронавирусом

Происшествия

В Москве скончались еще 59 пациентов, у которых были подтверждены пневмония и положительный результат тестов  на COVID-19

Культура

Старший Ургант пожаловался на нехватку денег

Общество

В Ростове-на-Дону с 14 октября вводят коронавирусные ограничения

Общество

В Москве стало не хватать водителей такси

В мире

Спецпредставитель генсека ООН считает Жээнбекова легитимным президентом Киргизии

Общество

Практику размещения в открытом доступе планов по благоустройству распространят по всей России

Общество

По поручению Владимира Путина будет создана комиссия Совбеза по вопросам системы защиты от инфекций

Общество

Губернатор Орловской области сообщил, что заразился коронавирусом

Криминал

Бабушка стрелка в Нижегородской области умерла в больнице

Общество

Латвия: как главные «членовозы» страны паркуют машины

Происшествия

Власти Москвы: необычная зеленая вода в Москва-реке появилась из-за ремонта в доме

В мире

Олигарх Ринат Ахметов поселился в огромном дворце

Общество

ТЦ «Охотный ряд» могут закрыть на 90 дней за нарушения антиковидных мер

Общество

Журналист Пегов о возбужденном против него деле в Азербайджане: «Ну, завели дело и завели»

Общество

В Минфине РФ не рассматривают предложение о введении налога на бездетность

Общество

Школьников Алтайского края отправят на двухнедельные каникулы

В мире

Германия выступает за введение санкций против Лукашенко

Общество

Кутепов предложил выделить субсидии на каждого принимаемого работника в октябре-ноябре

Спорт

Как в мировом хоккее стала успешной российская вратарская школа

Политика

Алексей Чепа прокомментировал заявление ЕС о возможных санкциях из-за Навального

Происшествия

В Дагестане подростка придавило футбольными воротами

Общество

В Чечне за сутки не выявили ни одного случая заболевания коронавирусом

Криминал

Правительство Нижегородской области сообщило, в каком состоянии находятся пострадавшие в результате стрельбы

В мире

Охранники в Ватикане заразились коронавирусом

Армия

В ходе учений «Кавказ-2020» десантников на поле боя поддерживала армейская авиация

Криминал

Полиция разыскивает мужчину, который открыл стрельбу под Нижним Новгородом. Убиты трое

Армия

Минобороны РФ подвело итоги СКШУ «Кавказ-2020»

В мире

В США задеражали лидера протестов в Бруклине

Шоу-бизнес

Юрий Лоза рассказал о способе, с помощью которого можно отучить детей от интернета

Армия

В Карабахе погибло еще более 50 армянских солдат

Жаркое из блогов

США готовят революцию в военной логистике

В мире

В Италии полиция заблокировала сайты по продаже поддельных covid-лекарств

В мире

Лукашенко заявил о готовности к цифровизации налоговой системы на платформе России

В мире

Ким Чен Ын извинился перед Северной Кореей за неудачи

Общество

Спикер ГД заявил, что думские комитеты сосредоточатся на проекте трехлетнего бюджета

Шоу-бизнес

Юлия Ковальчук опубликовала архивное фото в день рождения дочери

Источник

Cуществует ли правильное питание для мозга; чем можно подпитывать свое серое вещество, кроме знаний; какие продукты входят в «пищу для ума»?

Об этом «Росбалту» рассказал врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

— Михаил Владимирович, родители настойчиво советовали нам перед экзаменами в школе или вузе есть что-то сладкое либо пить сладкий чай. Говорили, что это будто бы стимулирует работу мозга. А на самом деле? Полезен ли для мозга сахар и вообще сладкое?

 — На самом деле мозг питает не сахар, а глюкоза. Большие ее количества мозгу и центральной нервной системе, в общем-то, не нужны. Если вдруг происходит взрывообразное напряжение клеток головного мозга, начинается «мозговой штурм», энергетические потребности нашего серого вещества возрастают ненамного — всего на 3-5%.

Выглядит это так. Между кровью и мозгом существует так называемый гематоэнцефалический барьер — мембрана, которая защищает мозг от действия чужеродных, токсичных или просто ненужных ему веществ, образующихся в других тканях (такими специальными барьерами защищены и другие органы тела). Гематоэнцефалический барьер проницаем для глюкозы — то есть она может беспрепятственно проникать из крови в мозг. Поэтому мозг и ЦНС всегда могут получить столько «сладкого» для своей жизнедеятельности, сколько им нужно, и способны функционировать даже при очень низких концентрациях глюкозы. Есть народы, которые исторически вообще не знают сахара — например, эвенки, эскимосы и другие народности крайнего Севера. Их организм приспособился извлекать глюкозу для мозга из других продуктов.

Доказано, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но в принципе сладкое в умеренных количествах для мозга полезно. Есть данные, что дети с сахарным диабетом имеют более высокую успеваемость, чем их сверстники, потому что у них чуть больше концентрация глюкозы в крови. А если содержание глюкозы в мозге снижается до запредельно низких значений, у человека может отключиться сознание, возникнут провалы в памяти, страдает психика.

Читайте также:  С какого возраста детям можно молочные продукты

— Вредны ли для мозга диеты, которыми так любят увлекаться женщины?

 — Низкоуглеводные диеты типа диет Монтиньяка или Аткинса дают быстрый, но кратковременный эффект — уходят несколько килограммов, но затем организм начинает перерабатывать собственный белок и превращать его в глюкозу, необходимую для поддержания мышечной ткани. Эта глюкоза производится даже в избытке, который начинает откладываться в жировую ткань. Происходит перерождение мышечной ткани в жировую. Но на продуктивности мозга это не сказывается. Поскольку, как я уже говорил, ЦНС получает необходимую глюкозу даже при экстремально низких ее содержаниях в крови.

— Говорят, что кофеин улучшает деятельность мозга, а регулярное употребление кофе снижает риск развития таких тяжелых неврологических недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это правда?

 — Действительно, потребление кофеина взрослым человеком в порции до 400 мг в сутки положительно сказывается на сердце и мыслительной деятельности. Но слишком большие дозы кофеина — свыше 2 г — могут стать и смертельной дозой. Бывают и исключения из этого правила: к примеру, Бальзак пил в день до 200 с лишним чашек эспрессо (22-24 смертельных дозы в сутки). Но у него, очевидно, была резистентность (то есть невосприимчивость) к кофеину.

Кстати, кофеин есть и в чае. Некоторые для бодрости заваривают чифир — 50-60 граммов сухого чая на чашку. Однако в этом напитке содержится много вредных алкалоидов, которые образуются в результате долгой термической обработки. Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять только иногда и в небольших количествах. А лучше от этого вообще воздержаться, чтобы избежать вредных последствий: проблем с сердцем, расстройства пищеварения, головной боли и спазма сосудов, в том числе и в головном мозге.

— Сколько в среднем можно выпить кофе, чтобы взбодрить мозг, и при этом не нанести себе вред?

 — Безопасная одноразовая порция — 100 мг. Это чашка эспрессо. В сутки — не более 400 мг.

— Какие продукты содержат полезные вещества, которые защищают мозг от повреждений, поддерживают память и интеллектуальный тонус? Что нужно есть для ясности ума?

 Жирные сорта морских пеллагических рыб, морепродукты, включая креветок, морскую капусту, овсянку, черный шоколад, курятину и куриные яйца, семечки и орехи, все лесные ягоды (например, чернику), брокколи, шпинат, морковь, яблоки, курагу, авокадо, семена тыквы, а также зелень — петрушку, укроп и базилик — и специи — куркуму, паприку, гвоздику. То, что вызывает меньший приток крови к желудочно-кишечному тракту: овощи, фрукты, зелень, легкую вегетарианскую пищу. Из напитков, помимо уже упомянутых, для мыслительной деятельности полезны зеленый чай с восточными травяными добавками типа аралии манчжурской, элеутерококка, левзеи китайской, женьшеня; из латиноамериканских напитков можно вспомнить мате.

А вот нарушают работу клеток головного мозга соль в порциях более 5 граммов в сутки, избыток алкоголя. Особый вред мыслительной деятельности наносят галлюциногены, которые содержатся в некоторых съедобных кактусах, а также в некоторых российских грибах и растениях.

— Говорят, что на пустой желудок думается плохо. Другое мнение: талант должен быть голодным, чувство голода способствует творчеству. Где тут правда?

 — Переедать, конечно, вредно — и для мозга в том числе. Жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствует хорошей работе «серого вещества», особенно в солидном возрасте. Есть поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо». Избыточное питание, особенно «тяжелыми» продуктами, способствует притоку крови к желудку, что в итоге препятствует полноценному снабжению мозга кровью. Последствия — быстрая утомляемость, пониженная концентрация и сонливость. И напротив, умеренное голодание улучшает кровоток и снабжение мозга кислородом. Голод очищает организм, заставляет активироваться ранее пассивные мозговые центры, «пробуждает» спящие гены. А это, в свою очередь, высвобождает большое количество необходимой человеку энергии. Мы начинаем лучше думать, соображать, сосредоточиваться на решении задачи.

Когда возникает легкое чувство голода, головной мозг вырабатывает нейропептиды — гормоны и природные модуляторы, стимулирующие деятельность мозговой коры. У психиатров это называется «сублимация отрицательной энергии аффекта для ее использования в мирных целях» — концентрации внимания, возможностей и сил. Здесь должно быть равновесие: нужно быть не таким голодным, чтобы ни о чем другом нельзя было думать, но и не совсем сытым, иначе вас потянет в сон.

Владимир Воскресенский

Источник