Какие продукты вызывают язву

Какие продукты вызывают язву thumbnail

Какие продукты вызывают язву

Язва желудка — это коварный враг, который подбирается незаметно. Привычно питаясь, можно не заметить, как изменяется структура тканей желудка, что в конечном итоге ведет к ее истончению. Повышенная кислотность, изменение состава микрофлоры и хеликобактер пилори — вот главные причины возникновения язвы желудка. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, важно знать, какие продукты не следует употреблять ежедневно и в больших количествах:

  1. Спиртное. Это главный враг для желудка и печени. Этанол, подобно растворителю, разъедает ткани и ведет к гастриту, язве и циррозу. Конечно, употребление качественного алкоголя по праздникам не несет сильного урона для здоровья, однако дешевый суррогат, помимо спирта, содержит и другие компоненты, способные быстро образовывать эрозию на слизистых оболочках.
  2. Жареные блюда. Масло — это ценный продукт, который содержит необходимые жирные кислоты. Такие вещества отвечают за нормализацию холестерина в крови и питают наш организм, но в переработанном виде этот продукт превращается в канцероген, действующий на организм подобно яду. При систематическом приеме такой пищи, на стенках сосудов образуются бляшки, которые со временем могут разрастись и способствовать развитию инсульта. Поэтому важно, употреблять вареные или печеные продукты. Однако стоит помнить о важности приема облепихового масла, которое способствует заживлению эрозивных поражений.
  3. Жирные продукты. Часто мы не замечаем какое количество жира потребляем в сутки. Входящие в состав продуктов транс-жиры, маскируют под эмульгаторы и стабилизаторы. А ведь такой жир возбуждает выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность ведет к рефлюкс-эзофагиту — это заболевание, характеризующееся забросом соляной кислоты в пищевод, что вызывает изжогу и отрыжку. И это лишь один из неблагоприятных эффектов от жирной пищи.
  4. Сладкие и кислые напитки. Современные готовые соки и морсы содержат в составе много красителей и консервантов, которые оказывают прямое негативное влияние на кислотно-щелочной баланс. Помимо огромного содержания сахара, в состав входят химические вещества, способствующие излишней выработке желудочного сока. Переваривание пищи усиливается, и как следствие, желудок начинает переваривать собственные ткани.
  5. Специи. Ароматные приправы всегда придают изысканный вкус блюду, однако не соблюдая их количества при приготовлении можно нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Лук и чеснок являются сильными раздражителями слизистых оболочек, и давно известно, что при их систематическом употреблении в больших количествах язва желудка не заставит себя долго ждать. А вот добавленные в состав усилители вкуса подвергают организм более серьезной опасности. Потребление продуктов с глутаматом натрия вызывает привыкание к такой пище, и организм будет просить очередную «дозу», что чревато нарушениями окислительных процессов в организме. Как минимум от такой еды можно получить хронический гастрит.
  6. Кислоты. Любая кислота, будь она уксусная или лимонная действуют на желудок по одному и тому же принципу. При постоянном употреблении кислой пищи нарушается баланс микрофлоры желудка. По природе наш организм должен быть щелочным, а постоянное закисление ведет к процессам гниения и зашлакованности. Помимо этого, постоянный прием уксуса, даже в разведенном виде, влечет за собой истончение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно вызывает эрозию.
  7. Кофе. Это ароматный напиток способен вызывать рефлюкс-эзофагит, поэтому старайтесь употреблять не больше одной чашки в сутки.
  8. Мучные изделия. Сами пирожки не способны образовать язву, а вот кислота, вырабатываемая в процессе их переваривания, вполне. Входящие в состав дрожжи, способствуют процессу брожения и гниения в желудке, что вызывает нарушение микрофлоры.

Зная список продуктов, которые провоцируют развитие язвы, можно избежать заболевания и наладить работу пищеварительного тракта. Откажитесь от готовых продуктов, особенно которые имеют большой срок годности. Для защиты желудка употребляйте натуральные масла холодного отжима и не принимайте агрессивных лекарственных средств, без назначения врача.

Вам может быть интересно:

Источник

Кроме того, хроническая язва считается предраковым состоянием желудка. И игнорировать эту болезнь нельзя.

Какие продукты вызывают язвуЭксперт – президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.

Броня крепка?

Язва – это открытая рана на слизистой желудка, и для её появления нужны серьёзные причины. Поскольку желудок постоянно контактирует с агрессивной средой – желудочным соком, природа предусмотрела эффективный механизм для его защиты. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой, состоящей из обитающих в нём микроорганизмов. Биоплёнка надёжно защищает и от некачественной еды, и от потенциально вредных агентов. Иногда эта защита даёт сбой.

Какие продукты вызывают язву

Виновата не только еда

Долгое время в возникновении язвы винили неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способ­ствует повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Однако только вредной еды для возникновения язвы недостаточно. Одной из причин болезни стал стресс. Появился даже специальный термин – стрессорная язва, которая может появиться за несколько часов у людей из-за сильнейшего эмоционального потрясения.

Ещё одна разновидность язвы – медикаментозная. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, попадая в слизистую желудка, проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.

Но главным виновником возникновения язвы считается бактерия хеликобактер пилори, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.

Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле. Она живёт в желудке 70–80% россиян. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства – тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Какие продукты вызывают язву

Обратная связь

Одномоментно язва появиться не может (за исключением стрессорных язв). Обычно проблемы начинаются с хронической диспепсии – нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит. А он, в свою очередь, в язву.

Пациент о своей болезни может не догадываться достаточно долго. Язва зачастую протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей, или даёт знать о себе деликатно – умеренными периодическими тянущими болями в желудке.

Поэтому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с прободением – разрывом стенки желудка. При прободении показана операция, после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета.

Именно поэтому врачи призывают быть внимательными к себе и ни в коем случае не игнорировать даже самые незначительные настораживающие симптомы.

В ритме язвы

Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона – ложится на бок и поджимает ноги к животу.

При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.

Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул – признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.

Какие продукты вызывают язву

 

Лечиться будем?

Диагностика язвы не представляет сложности. Опытный врач поставит диагноз на основании осмотра и анамнеза, однако для подтверждения диаг­ноза понадобится гастроскопия – процедура неприятная, но быстрая и информативная.

Для лечения язвенной болезни пациентам назначают несколько видов антибиотиков и антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на стенке желудка. Курс лечения занимает две недели. При этом облегчение наступает через 3–5 дней, на зарубцевание язвы уходит примерно полтора месяца. Всё это время пациент должен придерживаться диеты № 1, которая исключает любые раздражители (химические и термические) и стимуляторы секреции желудочного сока (острые, пряные, жирные блюда). Также диета предписывает принимать пищу комфортной для желудка температуры – 40–50 градусов, 5–6 раз в сутки. Голодным при такой диете остаться трудно. Можно употреблять каши, картофельное пюре, вермишель, отварные и тушёные мясо и овощи. Отказаться придётся от крепкого чая и кофе. От курения и алкоголя – тем более.

Какие продукты вызывают язву

Что дальше?

Может ли человек чувствовать себя здоровым после того, как язва зарубцевалась? Это зависит от многих факторов: возраста – у зрелых людей болезнь склонна к рецидивам из-за несостоятельности слизистой, пола – у мужчин язва возникает чаще, чем у женщин, и даже характера: взрывной темперамент – фактор риска язвенной болезни. Риск снизится, если пациент избавится от хеликобактера, вредных привычек и манеры есть что попало.

Большинство врачей сходятся во мнении, что полностью забыть о болезни вряд ли удастся. Во всяком случае посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.

Утверждение, что язва желудка всегда переходит в рак, – это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2–14% случаев.

Как избежать язвы желудка

  • Мойте руки перед едой, не пользуйтесь чужой посудой, не пробуйте то, что ели другие. Это поможет избежать многих инфекций, в том числе  и хеликобактера.
  • Не нервничайте по пустякам – психологическое состояние оказывает огромное влияние на органы и процесс пищеварения.
  • Не мучайте желудок ни обжорством, ни голоданием – есть лучше понемногу, 5–6 раз в день.
  • Не употребляйте горячую еду и напитки – это сжигает слизистую и приводит к возникновению атрофического гастрита, который считается прогностически неблагоприятным состоянием. Пища должна быть комфортной, температуры – 40–50 градусов.
  • Ежегодно проходите обследование на хеликобактер пилори – по мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1.

Смотрите также:

  • Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться →
  • Ну ты и язва! Причина болезни не вредная еда, а скверный характер →
  • Гастрит: причины, симптомы и лечение →

Источник

О том, какие продукты вызывают язву желудка и как ее лечить, рассказывает эксперт “Обозревателя” врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинских центров “Медiсвiт” Людмила Путренко.

Почему в желудке возникают неблагоприятные процессы? Насколько в этом “виноваты” продукты питания и образ жизни человека?

Безусловно, состояние здоровья человека, и, в частности, его желудка, напрямую зависит от питания и образа жизни. Если вы частенько балуетесь “остреньким”, жареным, а также едите “что попало”, приготовленное из продуктов сомнительного качества – ожидайте неблагоприятных реакций со стороны вашего организма. Также большую роль играют нерегулярное питание, недостаточный сон, чрезмерное курение, употребление алкоголя и бесконтрольный прием медикаментов. Кроме того, причиной жалоб может стать инфицирование человека бактерией Helicobacter pylori – этот коварный микроорганизм способен вызвать воспаление слизистой желудка, а затем и язву.

Как часто нужно (и нужно ли) сдавать какие-либо анализы, указывающие на заболевания ЖКТ? Какие вообще анализы могут указать на заболевания ЖКТ?

На мой взгляд, если у вас прекрасно функционирует ЖКТ, сдавать какие-либо специфические анализы не нужно. Обращения к врачу при появлении жалоб вполне достаточно. Кроме того, в стандартный перечень ежегодных профилактических обследований входит общий анализ крови. Снижение содержания гемоглобина в этом анализе крови может свидетельствовать о проблемах в желудке, и врач, комментирующий результаты анализов обязательно это учтет.

Какие болезни желудка сейчас наиболее распространены? Насколько актуальна язва желудка?

Чаще всего ко мне на прием обращаются пациенты с болями в животе, тошнотой, изжогой, отрыжкой и метеоризмом – в результате выявляем гастрит или дуоденит. Язва тоже встречается, но несколько реже. Причем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 15 – 20 раз чаще, чем язва желудка.

Каких видов бывают язвы?

Язвы бывают острые и хронические, с локализацией в желудке и в двенадцатиперстной кишке, не осложненные и осложненные кровотечением, прободением (возникновением сквозного отверстия в стенке органа), пенетрацией (прорастанием язвы в соседние органы), стенозированием – сужением просвета желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что такое эрозия?

Эрозия – это дефект слизистой желудка, затрагивающий только поверхностные слои. Эрозия, в отличие от язвы, заживает без образования рубца. Существует мнение, что эрозия желудка может переходить в язву.

Как появление язв и эрозий сказывается на самочувствии человека?

Самым негативным образом, ведь эти заболевания сопровождаются болью.

Каковы симптомы язвенной болезни?

Основной симптом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это голодные боли, т.е. возникающие на голодный желудок. Как правило, боль локализуется в верхней части живота, может появляться ночью и исчезает после принятия пищи или препаратов, нейтрализующих соляную кислоту. При язве желудка чаще беспокоят боли сразу после приема пищи. Также больной испытывает тошноту, изжогу, страдает отрыжкой. После еды появляется чувство тяжести и переполнения. Нередко язва становится причиной рвоты кислым содержимым.

Какие заболевания ЖКТ сопутствуют язве желудка?

Желудок существует не сам по себе, и нарушения в его работе часто влекут за собой сбои в работе других органов – двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы. Поэтому чаще всего язвенной болезни сопутствуют такие заболевания как холецистит, дуоденит, хронический панкреатит.

Как сегодня обследуется пациент с симптомами, характерными для язвы?

Чтобы подтвердить диагноз, я, как правило, назначаю процедуру под названием “фиброгастродуоденоскопия”. В желудок пациенту вводится зонд с камерой, благодаря которому язву можно увидеть. Во время процедуры делается биопсия слизистой желудка для определения степени гастрита и обязательно биопсия из края язвы желудка. Кроме того, я обязательно обследую больного на наличие Helicobacter pylori, т.к. от этого зависит выбор лечения. Это можно сделать во время фиброгастродуоденоскопии (так называемый быстрый уреазный тест). Еще один способ – выявление антигенов бактерии в кале.

Каковы признаки кровотечения, какие меры при этом принимаются?

Среди наиболее ранних признаков кровотечения – внезапная слабость, тахикардия, головокружение, потливость. Очень опасно, когда возникает рвота с кровью или цвета кофейной гущи (измененная желудочным соком кровь), или появился дегтеобразный стул. Это свидетельствует о массивном кровотечении, требующем срочной медицинской помощи. В каждом случае, каким бы ни было состояние больного, очень важно вовремя обратиться к доктору или вызвать скорую помощь.

Какие способы и средства для лечения язвы сейчас доступны?

В лечении я использую современные и эффективные препараты. Какие из них применить, зависит от причин появления язвы. При хеликобактерной инфекции – это одна схема, в которой используются антибиотики. Если язва возникла, например, вследствие регулярного приема противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена) – схема другая. Кроме того, всегда требуется коррекция диеты больного, отказ от курения и алкоголя.

Проводятся ли сейчас операции по поводу язв?

Да, операции проводятся. Оперируют в экстренных случаях, например, когда открылось кровотечение и его невозможно остановить иным способом. Также оперируют планово, когда из-за язвенного рубца сужен просвет желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какие меры реабилитации необходимы для полного выздоровления после курса терапии, или после операции.

В основном, необходимо строго придерживаться диеты, которую назначил лечащий врач. Особенно это важно после операции, ведь полностью желудок восстанавливается только по прошествии нескольких месяцев. После сложных операций, больному также обычно нельзя поднимать тяжести, делать резких движений, т.к. возможны изменения в рубце брюшной стенки, но и все время лежать опасно – могут появиться спайки. Поэтому на время реабилитации после оперативного вмешательства назначается лечебная физкультура.

Все, что нужно знать о язве желудка

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник