Какие соки когда полезные свойства

Какие соки когда полезные свойства thumbnail

Все знают, что самыми полезными и вкусными напитками являются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. И это конечно не пакетированные соки, а свежевыжатые напитки – приготовленные из свежих фруктов, ягод, овощей с помощью соковыжималки, и выпитыми не позднее, чем через 10 минут. Не все возможно знают, что многие витамины разрушаются в течение нескольких минут после соприкосновения с внешней средой. Поэтому покупные свежевыжатые соки (если, конечно, их приготовили не сразу при вас) теряют много полезных веществ уже до момента употребления.

Польза соков для здоровья очень велика. Настоящие соки способны облегчать течение многих хронических заболеваний и даже предотвращать их. Эффект от применения вкусных жидкостей приходит не сразу, а спустя 3-6 месяцев.

Мы рассмотрим с вами самые полезные соки для нашего здоровья.

Апельсиновый сок считается одним из самых полезных.

В стакане этого солнечного напитка ,по мнению врачей находиться количество витамина С, необходимого человеку на сутки. Основная функция апельсинового сока – это очищение кровеносных сосудов от свободных радикалов. Беременным рекомендуется выпивать оранжевый напиток для восполнения недостатка фолиевой кислоты. Полезные вещества сока препятствуют образованию гомоцистеина и аминокислот, нередко являющихся причиной сердечно-сосудистой недостаточности.

Томатный и свекольный сок — полезны для сердечно-сосудистой системы.

Томатный сок лучше всего употреблять перед приемом пищи. Помидоры богаты витаминами С и Е, калием и фолиевой кислотой, клетчаткой, а также, другими полезными элементами, которые способны защитить сосуды организма от повреждений, что предотвращает развитие атеросклероза.

Свекла является помощником в нормализации артериального давления, холестерина и восстановления стенок сосудов. Как приятный бонус, свекла снижает риски закупорки сосудов, предотвращая агрегацию тромбоцитов.

Морковно-грушевый сок

Эти продукты можно сочетать, а можно использовать и отдельно. Давно не секрет, что морковь улучшает зрение, кроме того она является источником бета-каротина, который превращается в витамин А в нашем организме, а он помогает бороться с инфекциями, и чужеродными элементами в организме. Груши и грушевый сок хорошо подходит для разгрузочных дней, так как способствует быстрому обмену веществ.

Гранатовый сок

Напиток богат витаминами А, С, Е, но также содержит в себе натрий, железо, фосфор, кальций и магний. Сок рекомендуют пить людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, он помогает бороться с малокровием, анемией и гипертонией, атеросклерозом. Сок граната эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и бронхитом. Однако есть и противопоказания, этот напиток не стоит принимать людям с язвенными болезнями и повышенной кислотностью.

Яблочный сок

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови и благоприятно влияют на артериальное давление, благодаря большому содержанию полифенолов, что в свою очередь предотвращает старение нашего организма. Целебное влияние яблочный сок имеет и для органов дыхания. Его обязательно нужно пить курильщикам и жителям мегаполисов.

Клюквенный сок

Особая ценность этого напитка в его противостоянию простудным заболеваниям, ведь это натуральное средство снижает повышенную температуру, помогает при насморках и кашле. Сок выводит токсины и снимает усталость. Проблемы мочевого пузыря и мочевыводящих путей, легко можно предотвратить, если постоянно пить клюквенный сок. Бактерии, провоцирующие подобные заболевания, не размножаются под воздействием веществ клюквы. В плане обогащения витамином С, он не менее полезен чем апельсиновый.
Также клюквенный сок помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Пейте соки и будьте здоровы! И не забывайте – именно выпитый в течение 10-20 минут после приготовления сок обладает всеми целебными свойствами!

Источник

Доказано, что свежевыжатые соки гораздо полезнее, чем обычные фрукты и овощи. Почему? Во-первых, наш организм намного быстрее усваивает соки, они практически полностью используются для питания крови, оздоровления клеток и тканей.

К тому же на переваривание плодов тратится довольно большая часть содержащихся в них полезных ферментов и веществ, а соки всасываются полностью.

А в-третьих, мало затрачивается жизненной энергии. Именно поэтому из голодания советуют выходить на соках. Нельзя не упомянуть о использовании соков в похудении. Часто употребляются во время разгрузочных дней или как дополнительное средство во время диеты.

Чем полезны свежевыжатые соки

Сок ежевики

Является очень ценным лечебным средством при анемии, а также эффективным природным лекарством при лечении трахеита, бронхита, ангины, фарингита; хорошо успокаивает и укрепляет, особенно в климактерических и желудочно-кишечных заболеваниях, лечит болезни печени, почек и др.

Ежевичный сок выпивают, разводя 1:1 с водой, по 150 – 200 мл 3 раза в сутки за 40 – 50 минут до еды в течение 1 месяца. Провести можно 2 курса за сезон делая между ними перерыв на 10 дней.

Грушевый свежевыжатый сок

Готовят из лучших, созревших сортов, рекомендуют как мочегонное средство. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает обновляться клеткам, а цинк стоит на стражи красоты кожи.

Обратите внимание, что употреблять такой сок можно по 100-200 мл с возможной добавкой, как сахар или меда 3 раза в день за 40-60 минут до еды курсом 2-3 недели, затем следует сделать перерыв на 7-10 дней, после чего лечение повторить. Противопоказания при запорах и сахарном диабете.

Сок крыжовника

Получают из спелых, крупных ягод. Он благотворно оказывает воздействие на обмен веществ, дает хороший эффект при лечении заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, малокровии и кожных недугах. Кроме того, замечательно выводит из организма человека соли.

Читайте также:  Какие химические свойства характерны для спиртов

Пить по половинке стакана, по вкусу добавляя мед, 3 раза в сутки за 35 минут до еды в течение 3 недель, сделать перерыв на 10 дней и курс лечения повторить.

Персиковый свежевыжатый сок

Готовят из спелых свежих плодов. Является незаменимым, ценным и лечебным средством для больных, страдающих сердечно-сосудистыми и желудочно – кишечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря, а также его рекомендуют при склеродермии и в качестве противоглистного средства

Пить по ½-1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-12 дней, перерыв – 10 дней, после чего курс повторить. Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, а так же склонности к поносу.

Сок черники

Готовят только из свежих ягод. В нем содержится много витаминов, Черничный сок показан при лечении гастрита, цистита, артрита. Мочекаменной болезни. Кроме того, фитонциды черники губительно действуют при остром состоянии на возбудителей брюшного тифа, является эффективным средством при малокровии, авитоминозе, помогает улучшить зрение.

Обычно его принимают курсами по 1,5 – 2 месяца в сезон. Назначают по пол стакана сока с добавлением меда по вкусу 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свежевыжатые соки для похудения

Сок из арбуза – по истине панацея при многих недугах: за счет выраженного мочегонного эффекта помогает при ожирении, мочекаменной болезни, колите, артрите и др. Хотите сбросить пару лишних килограмм, тогда этот сок для вас.

Арбузный сок

Свежевыжатый сок арбуза лучше принимать, не смешивая с другими, по 200 мл 3-4 раза в день за 30-50 минут до еды в течение 10-12 дней, перерыв – 7 дней, и курс повторить. За сезон можно провести 3-4 курса. По рекомендации врача суточная доза может быть увеличена до 1,5 – 2 литров.

Яблочный

О целебных свойствах яблока мы неоднократно писали на нашем сайте. Яблочным соком советую лечиться при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, кожных заболеваниях, ожирении и при избыточном весе. А так же хорошо утоляет жажду, восстанавливает физические силы и нормализует обмен веществ.

Рекомендовано принимать ½ – 1 стакану сока с добавлением по вкусу 1 ст. ложки меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 3 недель, перерыв – 7-10 дней, лечение повторить.

Яблочный сок также можно готовить в смеси с другими соками. Например, при ожирении рекомендуют смесь яблочного, дынного, томатного и лимонного соков в пропорции (4:2:2:1).

Капустный сок для похудения

Не только фрукты могут употребляться как соки, но и овощи отлично подходят для таких целей. Тем более если этот овощ – капуста. Употребление такого свежевыжатого сока поможет очистить ваш организм от вредных токсинов и избавит от лишнего веса. Пить такой сок можно по-разному:

  • Устраивать один раз в неделю разгрузочный день на капустном соке.
  • Принимать стакан сока за 30 минут до принятия пищи.
  • Выпивать один стакан вместо завтрака и ужина.

Да, сам сок по вкусу не самый вкусный, но добавлять в него соль или сахар запрещено, только несколько капель свежего лимона.

Еще больше полезного на сайте

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.
Читайте также:  Какие свойства у кошек

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самые полезные свежевыжатые соки

ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ
Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.
Читайте также:  Какие есть аномалии физических свойств воды

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени; предотвращает развитие раковых заболеваний.

ШКОЛА ДИЕТОЛОГОВ

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Источник