Какие свойства рыбы для океана

Какие свойства рыбы для океана thumbnail

Ирина МЕЙНЦЕР, главный ихтиолог «Москвариума»:

Обычно посетители думают, что те аквариумы, которые они видят, и составляют океанариум. Но на самом деле это не так. Большая часть воды сосредоточена в системе жизнеобеспечения или в коллекторах, которых мы не видим. Вода в океанариуме есть и морская, и пресная. Мы не можем использовать обычную морскую воду, потому что мы живём очень далеко от побережья моря или океана — но мы можем приготовить её сами! Для этого мы используем дистиллированную воду и соль. Но не обычную — выпаренную, морскую, а специальную — химически активную. Эта соль замешана таким образом, что полученная вода полностью соответствует по своему составу и показателям океанической воде. Тут должен быть определённый уровень pH, жёсткости, карбонатной жёсткости, содержания микро- и макроэлементов.

В аквариуме можно содержать совершенно разных рыб. Я бы даже сказала, любых! Единственное, во что мы упираемся — это объём воды, который ей требуется. Мы могли бы содержать и большую белую акулу, но у нас нет аквариума такого большого размера. С какими же сложностями мы можем столкнуться? Рыба, обитающая в аквариуме, двигается намного меньше, чем она двигалась бы в своей естественной среде обитания. Поэтому она чаще страдает ожирением. Какой же выход из этой ситуации? Кормить её диетическим кормом! Это не жирная рыба, а, например, диетические кальмары и лангустины.

Самый распространённый вопрос: почему же акулы не убивают других рыб, которые соседствуют с ними? Им просто незачем это делать! Кормят акулу вкусным, питательным свежеразмороженным кормом. А для того, чтобы поймать своего соседа по аквариуму, нужно приложить усилия и догнать его. Она бы могла это сделать, но только в том случае, если это старая рыба или больная.

Какая же основная работа ихтиолога? Это вырастить рыбу, размножить её самому или привезти её откуда-нибудь, где она обитает в норме. Какие ещё проблемы нас могут здесь поджидать? Рыба, привезённая извне, скорее всего, болеет какими-нибудь заболеваниями: это могут быть какие-нибудь паразиты, бактериальные инфекции. Это может быть абсолютно всё, что угодно. Поэтому наша задача: запустить в аквариум только здоровое животное! Для этого мы проводим профилактические мероприятия — обрабатываем её средствами от паразитов и от разных болезней.

Система жизнеобеспечения — это не только те самые коллекторы с большими объёмами воды, которые мы с вами не видим, но также и технические помещения. Например, такие, как карантин или кухня, где приготавливается корм, и многие другие. В чём заключается карантинное помещение? Что оно из себя представляет? Это помещение, в котором находится много маленьких аквариумов, в которых может содержаться рыба, пришедшая к нам из своей природной локации, или которую мы унесли с экспозиции для того, чтобы вылечить или осмотреть.

Может ли посетитель нанести какой-то вред нашим обитателям? Конечно же, может. Во-первых, это фотографирование со вспышкой. Чем больше мы включаем вспышку в нашем фотоаппарате, тем чаще рыба стрессует. Стресс для рыбы непременно ведёт к болезни. Как же это происходит? Когда рыба находится в стрессе, она выделяет меньшее количество слизи на свою кожу (меньше, чем это бывает в норме). И в этой ситуации разные условно патогенные организмы — такие, как кишечная палочка для человека, — могут начать поражать её и привести к каким-то заболеваниям.

Рыба, которую мы видим в аквариуме, обычно уже адаптирована. Она не испытывает стресс, когда общается с посетителями через стекло. Если мы посадим туда рыбу, только что привезённую из Шри-Ланки или из Индонезии, она будет сильно пугаться, видя посетителя, будет уплывать, прятаться от него и, в конечном итоге, заболеет.

Большой аквариум — это достаточно сложная система замкнутого водоснабжения, в которой присутствует несколько этапов очистки воды. Например, если это морской аквариум, там обязательно должна присутствовать механическая очистка, биологическая и, возможно, химическая. Механическая очистка — это большой песчаный фильтр, через который вода проходит, и вся крупная взвесь в виде механического загрязнения остаётся там. Биологическая фильтрация — это большой фильтр, выполненный в виде субстратов, на которых растут, обитают бактерии (нитрифицирующие и денитрифицирующие). Они удаляют из воды нитраты и фосфаты, которые являются конечным продуктом жизнедеятельности наших животных (то есть рыб). Самая главная ступень очистки воды в морском аквариуме — это флотаторы. Имеется в виду большая колонна, которая создаёт в себе воду, вспененную мельчайшими пузырьками. За счёт сил поверхностного натяжения на этих пузырьках собираются разные загрязнители в виде белковых остатков и выбиваются в виде грязной пены из воды. Такой эффект все могли видеть на море в виде прибоя. Этот же эффект используется в аквариуме.

Главная цель, которую несёт публичный аквариум — не развлекательная, а просветительская и образовательная. Таким образом мы воссоздаём целые биотопы. Это какой-то участок местности — в нашем случае, воды, реки, озера или моря, в котором живут разные обитатели, с теми растениями и другими животными, которые существуют вместе в природе.

 Редакция «Чердака»

Источник

Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.

Какая рыба самая полезная?

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Читайте также:  Какими свойствами должна обладать статистическая совокупность

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

Лососи

№3 Скумбрия

Скумбрии

№4 Нототения

Нототения

№5 Треска

Треска

№6 Палтус

Палтус

№7 Радужная форель

Радужная форель

№8 Сардины

Сардина

№9 Селедка

Сельдь

№10 Тунец

Тунец

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

Речной судак

№2 Окунь

Речной окунь

№3 Щука

Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Важные моменты полезности

Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.

Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.

Как нужно выбирать рыбу

Как правильно готовить полезную рыбу

Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.

Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.

Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.

Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: как засолить и завялить рыбу

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Каких рыб можно увидеть в московском океанариуме?

Радужная форель – это жилая форма стальноголового лосося (не заходит в море), обитающего в Северной Америке. Личинки лосося после вылупления из икры в реках и ручьях скатываются в море, форели же остаются в своих родных водоемах, где растут, а в дальнейшем и размножаются. Эти рыбы, весь жизненный цикл которых проходит в пресной воде, получили широкое распространение как объект культивирования в форелевых хозяйствах всего мира. Завезена эта форель и в нашу страну. Отличает ее радужная полоса, проходящая через все тело, особенно яркая в нерестовый период, а также темные пятнышки на боках тела, голове и непарных плавниках. По сравнению с другими форелями, такими как кумжа, предпочитающими быстрые холодные реки, этот вид способен выдерживать более высокие температуры и менее требователен к условиям содержания.

Если вы думаете, что на этом фото стерлядь, то вы ошибаетесь. Это Бестер – гибрид белуги и стерляди (Huso х Acipenser ruthenus). В 50-е годы прошлого века рыбоводами нашей страны была осуществлена межродовая гибридизация осетровых рыб белуги и стерляди и получен быстрорастущий плодовитый гибрид, созревающий даже в водоемах с непроточной водой. По первым слогам родительских форм он и получил свое название. Бестер, сочетающий в себе признаки обоих исходных видов, способен обитать в мелководных прудах и глубоких водохранилищах, солоноватых озерах и морских заливах. От белуги он унаследовал хищнический инстинкт и непривиредливость в питании, поэтому его сравнительно легко удается приучить к искусственным кормам. От стерляди гибриду достались высокие пищевые качества и скороспелость. В результате дальнейшей селекции сейчас уже выведено три породы бестера.

В московском океанариуме можно увидеть самых разных представителей кораллового рифа.

На фото Нимбохромис леопардовый (Nimbochromis polystigma), семейство цихлидовые. Это стремительный и свирепый хищник, живущий в зарослях водного растения валлиснерии. Могут охотиться поодиночке, а могут стаями, наподобие волков, прочесывая свои угодья и хватая всех вспугиваемых по пути рыб. Существует у нимбохромисов еще один оригинальный способ добывания корма. Они привлекают мелких рыбешек, изображая погибшие полуразложившиеся, покрытые пятнами, трупы рыб, лежащие на дне без движения. Любопытствующую, оказавшуюся в перделах досягаемости рыбешку, они мгновенно схватывают и проглатывают.

Это Хаплохромис васильковый (Sciaenochromis fryeri), семейство цихлидовые. Такой ярко-синий с металлическим оттенком цвет характерен для самцов. Если его потревожить, хаплохромис усиливает свой агрессивный окрас. Также цвет усиливается в момент нападения или в период нерестовой активности. Впрочем, рыбы эти не слишком территориальны и легко терпят конкурентов поблизости. Самки скромнее и, подобно малькам демонстрируют покровительственную окраску. Питаются хаплохромисы мальками других цихлид или охотятся за маленькими сомиками, которых находят в расщелинах скал.

Эта необычная рыбка – кузовок длиннорогий желтый (Lactoria cornuta). По другому его называют рогатой коровой за пару рожек на голове и большие грустные коровьи глаза. У кузовка есть еще пара рожек в задней части тела – дополнительная гарантия безопасности. С виду кузовки – безобидные симпатяги. Но на самом деле это очень коварные создания. Питаются рыбы-коровы, вопреки названию, животной пищей – донными беспозвоночными, лишь иногда разнообразя свою диету водорослями. У них крепкие зубы, позволяющие отковыривать кусочки камней, обнаруживая скрывающуюся под ними добычу. Есть у них и свой фирменный очень интересный метод добычи пропитания. Когда рыба-корова находит прячущуюся жертву, то вымывает ее из укрытия струей воды, набранной в рот, под давлением, как из пожарного брандспойта.

Эта красавица – рыба-зебра, или крылатка (Pterois volitans) из семейства скорпеновых. Ее еще называют рыбой-львом. Красота этой рыбки обманчива. Длинные лучи плавников с кожными оторочками скрывают острейшие иглы, наполненные ядом. Если такая “красотка” встретилась в море, лучше не вступать с ней в контакт, ее раны чрезвычайно болезненны. Благодаря ядовитому арсеналу, крылатка не боится и более крупных врагов. Защитная окраска помогает хищнице поджидать свою добычу, слившись с камнями.Часто крылатки используют свои длинные плавники для того, чтобы загонять добычу в узкие места, лишая ее возможности маневра.

Аротрон, семейство скалозубовые (Tetraodontidae) имеет зубы, которые срастаются в сплошные заостренные пластины, по две на верхней и нижней челюсти, образующие вместе некое подобие клюва. Зубы аротронов находятся в постоянном процессе роста, и, как кошачьи когти, нуждаются в постоянной сточке. В качестве такой “точилки” выступают раковины моллюсков или панцири рачков.

Их кожа полностью лишена чешуи и на ощупь мягкая и нежная. Но эта внешняя беззащитность кажущаяся. Кожа, слизь и внутренние органы этих рыб очень ядовиты. Кроме того, отсутствие плотного панциря из чешуи позволяет аротронам надуваться, всасывая в себя большое количество воды или воздуха в случае опасности. Увеличиваясь в несколько раз в размере, они становятся слишком большими, чтобы их мог проглотить потенциальный хищник.

А вот эта огромная, более полуметра, кажущаяся страшной рыба – обитатель Амазонки, травоядный паку, можно сказать вегетарианец. Хотя относится к пираньевым.

Эти милые создания – пираньи. “Пира” означает рыба, “ранья” – зуб. Множество страшных легенд ходит про них.

Такую удивительную рыбку я встретила впервые. Это – веслонос (Polyodon spathula) – обитатель Миссисипи, представитель осетровых.

Рыба-наполеон. Это еще маленькая рыбка. Когда она вырастет, то у нее появится “шапочка-треуголка”.

Рыба-единорог или рыба-носорог. Это представитель синешипых носорогов; еще бывают изящные, короткорылые и безрогие носороги, а также носорог бревирострис.У мальков рога нет, он вырастает, когда рыбки подрастают.

Тюлевого апогона легко спутать со скалярией. Этих ночных рыбок хорошо знают аквариумисты-любители.

Групер белопятнистый (Epinephelus coeruleopunctatus). Вырастает более 70 см. Этот хищник питается мелкими акулами и другой рыбой, омарами, скатами, маленькими морскими черепахами.

Морской конек (Hippocampus)- удивительное создание. Удивительное во всем, и даже в том, что потомство вынашивает самец в сумке на животе, сумчатая рыбка. Родственник рыбы-иглы.

Дискусы – частые гости домашних аквариумов. Действительно, они радуют глаз своей яркой раскраской.

Морская черепаха.

Посмотрите, на заднем плане “валяются” серые бамбуковые акулы. Предпочитает охотиться в ночное время, разыскивая пищу в мягком грунте при помощи осязательных усиков и втягивая съедобные организмы в рот при помощи щечного насоса. Яйцекладущий вид.

Кошачья акула, Smallspotted catshark. В некоторых странах ее называют акулой-собакой, акулой-револьвером.

Акулы отдыхают.

Это акула-зебра (Stegostoma fasciatum). Взрослая. У молодых акулят на теле полоски, как у зебры, отсюда и название. Когда молодые акулы подрастают, а вырастают они до 3 м, полоски превращаются в пятна. Считается, что акула-зебра на человека не нападает. Акулу-зебру сопровождают две рыбы-прилипалы.

На этом фото акула-зебра проплывает над гитарным скатом.

Гитарный скат (Rhinobatos typus). Нос у него напоминает пластмассовый.

Во взрослом виде он может достигать 7 метров!

Скат-хвостокол. Часто закапывается в песок так, что остаются видны только глаза и хвост.

Камчатский краб относится к самым крупным ракообразным нашей планеты. Ширина панциря может достигать 20 см, а размах ног – более метра. Относятся эти животные к группе крабоидов, которые внешне очень похожи на настоящих крабов, но легко отличаются по числу ног: у крабоидов их на одну пару меньше. Ассиметричное строение брюшка у самок выдает родство камчатских крабов с раками-отшельниками. Живет этот вид в наших дальневосточных морях, наибольшие скопления образует у западного побережья Камчатки, где и сосредоточен основной крабовый промысел. В середине прошлого века Камчатский краб акклиматизирован в Баренцевом море. Весной и летом крабы держаться на мелководье, где и происходит размножение. С началом осени, с похолоданием воды, камчатский краб начинает отходить на большие глубины к местам зимовки. Молодняк питается мягкими полипами, взрослые же крабы поедают любых донных беспозвоночных – их сильные клешни способны справиться и с раковинами моллюсков, и с панцирями морских ежей.

На фото мурена-дракон (Muraena pardalis). Рот мурены почти всегда открыт, но это нужно не для устрашения, а для лучшего снабжения крови кислородом.

Это очень опасная леопардовая мурена (Gymnothorax favagineu). Охотится она обычно ночью.

https://www.bankreceptov.ru/

Серия сообщений “Аквариумы”:
Часть 1 – Рыбы Московского океанариума.
Часть 2 – Океанариум.Москва
Часть 3 – АКВАРИУМ ЭЙЛАТА.ИЗРАИЛЬ

Часть 8 – Самые крутые океанариумы мира
Часть 9 – “Нырнём” в океан
Часть 10 – Роскошный арабский дворец.США

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Читайте также:  Резиновый мяч прыгает какое свойство воздуха

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Читайте также:  Какие свойства масла виноградной косточки

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник