Какие в китае молочные продукты

Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Китайцы и молоко: немного истории

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:

  • Сложность производства молока на маленьких территориях;
  • Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
  • Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.

Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.

Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.

Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.

Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.

Результаты отказа от молочного сырья

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.

Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.

В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.

США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.

Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.

Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.

Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.

Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Источник

На протяжении многих поколений взрослые китайцы в основном игнорировали молоко, рассматривая его только как пищу для детей или пожилых людей. В последние годы “аппетит” Китая к молоку резко возрос. Страна с населением почти 1,4 миллиарда человек сейчас является вторым по величине потребителем молочных продуктов в мире. Импорт этого продукта переходит все границы, уже даже молочные заводы Новой Зеландии и Германии покрывают потребность Китая в молоке.

Какие в китае молочные продукты

Непереносимость лактозы

Маленькая деталь во всей этой пенистой торговле заключается в том, что многие люди в Китае, как и большая часть Азии, не переносят лактозу. У молодых вырабатывается фермент, который позволяет им переваривать молоко, но в большинстве азиатских стран мира его уровень снижается по мере взросления.

Европейцы в свою очередь необычны тем, что продолжают легко переваривать молочные продукты, будучи даже взрослыми. В Китае же одно исследование показало, что 92 % взрослых испытывают трудности с усвоением лактозы. К тому времени, когда детям исполняется 11-13 лет, около 40 % теряют способность переваривать ее.

Но почему Китай пришел к такому увлечению молочными продуктами?

Как говорит Томас Дюбуа, профессор гуманитарных наук Пекинского университета, который изучал молочную промышленность Китая, на протяжении 20-го века молоко в этой стране производилось в небольших количествах.

“На северо-востоке было много крошечных молочных ферм (в среднем по четыре коровы на ферму) и их молоко доставлялось поездом в находящийся под влиянием России город Харбин, где большая его часть превращалась в масло и сыр. Однако в прибрежных городах со временем появились более крупные молочные заводы”, – рассказывает Томас Дюбуа.

Читайте также:  Какой продукт нужно употреблять чтобы поправится

К 1980-м годам в Китае сухое молоко стало продуктом для здоровья, и его обычно использовали для младенцев и пожилых людей. В начале 80-х годов в Пекине был дефицит молока, и люди всю ночь стояли в очереди за ним. Поэтому молоко было очень ценно.

Какие в китае молочные продукты

“Возможно, даже больше, чем для детей, молоко считается незаменимой пищей для пожилых людей. Я знаю много китайцев, у которых с самого раннего детства была одна и та же история: они пробирались в молочные запасы своей семьи, пили молоко и думали, что это самая вкусная вещь, которую они когда-либо ели в своей жизни”, – говорит Томас Дюбуа.

Белый кролик

Затем в Китае был феномен “Белого кролика”. Это название конфет. Это китайское кондитерское изделие сделано из сухого молока, оно похоже на жевательную белую карамель, и говорят, что один стакан молока равен семи таким конфетам. Когда Ричард Никсон посетил Китай, ему подарили целую коробку конфет “Белого кролика”.

Доступность молока

Молоко и другие молочные продукты, особенно питьевые йогурты, теперь доступны в китайских городах. К 1990-м и началу 2000-х годов в Китае стало гораздо проще получать жидкое молоко. Были построены огромные молочные заводы – одни из крупнейших в мире.

Даже скандал с преднамеренной фальсификацией в 2008 году, когда меламин был добавлен в детскую смесь, чтобы увеличить содержание белка, что убило по меньшей мере шесть детей и сделало больными тысячи малышей, даже это не повлияло на масштабное потребление молока.

В статье, посвященной китайским молочным продуктам, Дюбуа, пишет, что продажи двух крупнейших китайских поставщиков упали на 80 % в первые десять дней после того, как скандал был раскрыт, но вскоре производства все же восстановились.

Какие в китае молочные продукты

Но как же китайцы справляются со своей непереносимостью лактозы?

Дюбуа задавался этим вопросом в течение многих лет.

“Когда я только начинал проект, я подходил к незнакомцам, пьющим молоко, и спрашивал у них, как они справляются с проблемами пищеварения. Ответ был последовательным: “Если это беспокоит меня, я останавливаюсь””, – рассказывает исследователь.

Кроме того, люди в Китае, похоже, даже не ищут безлактозное молоко, хотя такие продукты можно найти, если есть желание.

Одной из причин игнорирования лактозы может быть то, что большая часть молочных продуктов, потребляемых в Китае, съедается в виде йогурта. Процесс ферментации расщепляет лактозу, поэтому ее не так много остается в этом продукте, чтобы вызывать беспокойство людей. Объем потребляемой лактозы оказывает большое влияние на последующие пищеварительные процессы. Но, если люди не употребляют лактозу больше того количества, которое содержится в одной чашке молока, они обычно не сталкиваются с проблемами. Поэтому небольшое количество молочных продуктов каждый день вряд ли вызовет раздражение системы пищеварения.

Итак, если все это молочное питание не вызывает у людей проблем, окажет ли оно влияние на пищеварение молодых людей в долгосрочной перспективе? Будут ли их ферменты вырабатываться в нужном количестве и в более зрелом возрасте?

Какие в китае молочные продукты

“Я думаю, что наиболее важный вопрос сейчас заключается в том, сохранят ли молодые люди способность переваривать лактозу, когда станут более взрослыми, учитывая такое масштабное потребление молочных продуктов с детства. Это то, что я пока не могу прокомментировать, но неспособность безлактозных или низкокалорийных продуктов управлять потребительским мейнстримом предполагает, что проблема не так велика, как я когда-то думал”, – делится Томас Дюбуа.

Заключение

Таким образом, молочные продукты в Китае в настоящее время стали популярными как никогда, даже несмотря на всеобщую непереносимость китайцами лактозы. Теперь всевозможные йогурты, творожки, сметана и, конечно же, молоко дешевы и легкодоступны для потребителей. Но под большим вопросом все еще остается нехватка необходимых ферментов для переваривания молочных продуктов в зрелом возрасте. Поэтому пока что ученые советуют китайцам стараться употреблять молочные продукты в небольших количествах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Молочные продукты и в частности само молоко в Китае не в почете. Это не из-за вкусовых привычек, а обусловлено некоторыми уникальными историческими и физиологическими факторами. Давайте разберёмся подробнее в первопричине того, почему китайцы не пьют молоко и не употребляют в пищу молочные продукты.

Обратившись к истории, мы заметим, что китайцы не употребляли молоко из-за ограниченного количества территории пригодного для выпаса скота. Ранее производство молочных продуктов в достаточном количестве попросту не представлялось возможным.

Именно поэтому морепродукты и рисовые культуры заняли свое почетное место в рационе китайцев.  Все необходимые микроэлементы и витамины жители Китая получают из употребления рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и зелени.

Китайцы едят рыбу и овощи вместо молока

Также стоит учитывать, что после 5 лет у ребёнка прекращается выработка ферментов, способствующих перевариванию лактозы, обусловлено это особенностью генетики.

Все эти факторы способствовали тому, что без существенных потерь, люди заменили молочные продукты на другую подходящую пищу, а также длительное нахождение на свежем воздухе. Поэтому у них и не зафиксирована острая нехватка кальция, белка, витамина Д и других важных микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма.

Китайцы не пьют молоко,но употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов тем самым получают достаточное количество витамина Д и фосфора. К тому же они очень любят рис, который не уступает своей полезности другим продуктам, он богат витаминами группы В, фосфором и т. д. Их организмам просто нет необходимости вырабатывать лактазу, необходимую для переваривания лактозы в молочных продуктах. В нашей стране люди питаются совершенно по-другому. Организм русского человека научился вырабатывать лактазу, для получения всех нужных микроэлементов и витаминов из молока.

Лактаза — фермент, который помогает перерабатывать молоко и его производные, такие как йогурт, сыр, кефир и творог. Из-за его отсутствия идет отторжение продукции молочного происхождения, а из-за того, что у китайцев не было необходимости употреблять молочные продукты в пищу, они не любят даже вкус молока.

Читайте также:  Сколько продукта и за какой период вы производили

Пьют ли китайцы молоко?

Климат в КНР достаточно мягкий и даже северные районы страны не испытывают недостатка в витаминах. По данным исследований проводимых в Китае, утверждается, что каждый 5 ребёнок даже не пробовал животного молока. При этом, это почти никаким образом не отражается на общем состоянии и здоровье детей.

Интересно то, что независимо от того, какой национальности ребёнок, в его организме вырабатывается лактаза до наступления 3-летнего возраста.

Результаты отказа от молочных продуктов

Мировая статистика утверждает: отказ от молочных продуктов всё-таки имеет отрицательное влияние на развитие ребенка. И по ее данным, китайские дети немного отстают в развитии от остальных детей в мире, потому что не пьют молоко в достаточных количествах. Сейчас правительство очень озабочено этим вопросом. В начальных школах даже начали выдавать молоко. Большинство фабрик по производству молочных продуктов в Китае строго контролируются государством. 

Пьют ли молоко в Китае сейчас?

Старикам в Китае никогда не будет понятно желание молодёжи питаться как в Европе, не придерживаясь традиционного меню. Все потому, что сыр и молоко стали часто появляться в рационе питания молодых людей. Зайдя в любой крупный супермаркет в Китае, вы без труда найдете молочную продукцию: йогурты, сыры, молочные смеси и тд. В последние годы производство молока в Китае выросло настолько, что смогло обогнать Россию.

Почему китайцы не любят молочные продукты

Лидерами по выпуску молочной продукции являются Индия и Соединённые Штаты Америки. С 2019 года КНР стала замыкать эту тройку. Чтобы производить достаточное количество продуктов, нет необходимости иметь большие пастбища, а достаточно придерживаться производственных схем, отработанных годами. Современные технологии не стоят на месте, и если к этому ещё добавить высокую работоспособность населения, на выходе получается, что на рынок поставляется огромное количество молочных продуктов от ферм и фабрик.

Какова же стоимость молока в Китае?

Цены на молочные продукты намного выше, если сравнить с другими странами. Если конвертировать ценники в рубли, то один литр молока жителям Поднебесной обходится по цене от 80 до 100 руб. Но при этом все молочные продукты имеют длительный срок хранения. Если сравнить цены на молоко с США, то в Китае оно дороже в 1,5 раза, а с Россией — в 2 раза. Сложности в производстве и экономическая обстановка делает ценник столь высоким. Самая низкая цена молока находится в Индии. Стоимость 1 литра колеблется в районе 30-40 руб.

Производство молока в Китае

Китайцы стали пить молоко не так давно, всего около ста лет назад. Ранее молочные продукты не пользовалось таким спросом. Если начать есть их на регулярной основе, китайцам грозит серьезная проблема с пищеварительным трактом. Так как при попадании неизвестного продукта в организм, тот просто не знает как его переработать. Если родители станут чаще давать молоко детям, ситуация в корне может измениться. Возрастающая популярность потребления молока и молочных продуктов в Китае сегодня, возможно, поспособствует выработке нужных ферментов в организме китайского населения в будущем.

Об авторе

Людмила Белозерских

Главный редактор Blog.Shensyao
Международный журналист, переводчик и преподаватель китайского языка
Проходила обучение в Яньтайском государственном университете 烟台大学, участвовала в китайском шоу «Голос», работала репортером в компании «烟台大众网», автор китайской передачи «Глазами иностранки».

Источник

Какие в китае молочные продукты

На прошлой неделе Союзмолоко совместно с “Агроэкспортом” провели онлайн-конференцию «Экспорт российской молочной продукции в Китай: стратегия успеха». Milknews вместе с партнерами продолжает рассказывать о китайском рынке и возможностях российских компаний. В первом тексте вы сможете найти обзор категории йогурта в Китае от “Агроэкспорта”, а в новом выпуске мы представим общий обзор индустрии на самом большом рынке в мире от авторов концепции продвижения российской молочки на китайский рынок – компаний KPMG и Ketchum.

Экономика Китая: до и после пандемии

Несмотря на то, что Китай стал, по мнению общественности, источником распространения Covid-19, страна уже почти победила вирус. Несмотря на потерю темпа роста из-за пандемии, экономика КНР продолжает рост и наиболее близка к восстановлению глобально.

В стране ожидается рост продаж продуктов питания и напитков с высокой добавленной стоимостью ввиду перехода потребителей на питание дома и отказ от посещения ресторанов. Возрастание заботы потребителей о здоровье и полезном питании также станет заметным трендом, который уже наблюдался ранее на рынке Китай, но после пандемии станет более явным.

Рекордный рост онлайн-продаж продуктов питания в КНР продолжится, доля интернет-торговли будет устойчиво расти до 2024 года и далее. Как следствие, мы будем наблюдать усиление тренда на сокращение числа розничных магазинов.

На фоне стабильного роста благосостояния населения рынок продуктов питания показывает устойчивый рост.

Объем импорта сельскохозяйственной продукции в Китае в последние 5 лет постоянно возрастает с темпом 1,71% в год.

— Уровень благосостояния населения постоянно растет и к 2019 года вырос на 46% относительно 2014-го.
— Прогнозируемый рост ВВП на душу населения к 2024 году составит 28,1 тыс. долларов США, с учетом ППС, что на 44% превысит оценочные показатели в 2019 году.
— Согласно прогнозам, ожидаемый рост населения КНР к 2024 году. составит 1,1% при этом население Китая достигнет отметки в 1,42 млрд человек.

Едят ли китайцы молочку?

Молочные продукты не являются основой традиционного рациона жителей КНР. Однако несмотря на низкий на сегодня уровень потребления молочных продуктов, данный рынок рассматривается как один из наиболее перспективных. Потребление молочных продуктов

в Китае стабильно росло последние годы: если в 2014 году Китай потреблял молочки на $51 млрд, то в 2019 году уже на $63 млрд. Ожидается, что положительная динамика роста на уровне 5% в год сохранится до 2024 года и составит к этому моменту $84 млрд, или 18,1 кг на душу населения.

Импорт молочной продукции в 2019 – 2024 гг продолжит расти в среднем на 6% в год. Сам Китай не слишком активно развивает животноводческую индустрию, а также кормовую, поэтому импортные продукты в ближайшие годы будут занимать значительную долю рынка.

Читайте также:  Какие продукты из польши

Какие в китае молочные продукты

  • Ожидаемый прирост рынка потребления питьевого молока составит + 36,2% к 2024 году относительно объема 2019 года.
  • Ограничение потребления связано с трендом на замещение натурального коровьего молока растительными заменителями.
  • Ожидаемый прирост рынка сыра составит +68.1% к 2024 году относительно 2019 года.
  • Тенденция к росту потребления сыра связана с общей тенденцией на европейский образ жизни и популяризацией европейской кухни среди жителей КНР.
  • Прирост рынка обеспечивается в большей степени за счет увеличения объемов потребления молодых сыров и сырных снэков.
  • Ожидаемый прирост рынка йогурта составит 78.4% к 2024 году относительно 2019.
  • Движущей силой роста рынка является тренд на здоровое питание.
  • Рост рынка в большей степени будет обеспечиваться за счет собственного производства КНР.

Что любят китайцы?

Как мы уже писали в тексте про йогурт, для выявления потребительских предпочтений было проведено онлайн-исследование, в котором приняли участие 400 респондентов из крупных городов страны.

Ключевые факторы покупки товара:

  • Отсутствие добавок и качество производственной среды являлись основными критериями при выборе молока китайскими потребителями.
  • Вкус и технология производства являлись ключевыми факторами при выборе сыра.
  • При выборе йогурта покупатели ориентировались на отсутствии добавок и вкус продукта.

Как говорится в материалах опроса, Россия получила высокие оценки за отсутствие добавок, свежесть, натуральность и надежность молочных продуктов. В качестве основного критерия при выборе молочных продуктов более 40% респондентов назвали основным фактором выбора – экосистему страны производства. Однако при сравнении с конкурентами было выявлено, что российские молочные продукты уступают конкурентам в категории узнаваемости и репутации бренда.

Ключевым фактором приобретения сырья – сухого молока и сухой молочной сыворотки – является цена.

Везем в Китай молоко. Цепочка добавленной стоимости

Аналитики KPMG постарались определить, какие факторы влияют на стоимость питьевого молока на полке – его поставки в Китай сегодня разрешены. Для этого были проведены интервью с экспертами и участниками рынка, а также проанализированы данные USDA UN Data, Wind.

Потенциальному поставщику нужно понимать, что при экспортной цене в 0,78 цента (54,20 руб.) в рознице цена составит 2,64 цента (182,88 руб.). Значительный вклад здесь будет сделан за счет надбавки дистрибьюторов и розничных продавцов, а также затрат на таможенные сборы и расходов на транспортировку.
 

Какие в китае молочные продукты

Есть ли шанс у России?

Аналитики уверены, что российский рынок производства сохраняет значительный потенциал развития за счет нескольких факторов. Во-первых, надои на одну корову растут за счет новых товарных комплексов с высокой продуктивностью. Так, лидер в индустрии – Ленинградская область – имеет продуктивность 8,5 кг/голову в год, что близко по уровню к продуктивности Канады и превосходит показатели Германии, Финляндии, Франции и многих других государств.

Кроме того, по оценкам Союзмолоко, в отрасли продолжится тенденция к консолидации, к слиянию и поглощению крупнейшими предприятиями более слабых игроков с более низкой эффективностью.

Еще один фактор – избыток молока на внутреннем рынке. Производство товарного молока стабильно растет на 2-3% в год и будет расти дальше, провоцируя ситуацию перепроизводства и снижения цен, которая уже случалась в 2018 году. Это происходит на фоне сокращения внутреннего спроса, обусловленного снижением доходов населения. В этой связи экспорт имеет высокий потенциал для инвесторов.

К осени Минсельхоз России планирует согласовать  вопрос расширения поставок молочных продуктов в Китай за счет биржевых товаров – сухого цельного и обезжиренного молока. Об этом заявил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов в ходе онлайн-конференции.

Аналитики в своем обзоре пишут, что выход на экспорт высокомаржинальных продуктов требует широкого горизонта планирования, подготовка к которому должна начинаться уже сейчас. Стратегия выхода на китайский рынок же должна быть сфокусированна на UHT-молоке плюс сухих смесях с дальнейшим выходом на ингредиенты.

Так, на первом этапе необходимо работать над снятием нетарифных барьеров для экспорта молочной продукции российского производства в КНР, на втором – заниматься формированием внутреннего рынка сухих смесей, на третьем – развивать их экпорт через дистрибуцию. Четвертый и пятый этапы – заключение экспортных сделок с переработчиками и выход на экспорт высокомаржинальных компонентов.

 
Какие в китае молочные продукты

Теги: Молоко Китай экспорт

3316 просмотров

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Каким был 2020-й год для молочной отрасли России

Лонгриды

Каким был 2020-й год для молочной отрасли России

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:27

Как изменился молочный рынок России в 2020 году

Лонгриды

Как изменился молочный рынок России в 2020 году

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:26

Восемь главных трендов молочного рынка в мире в 2020 году

Лонгриды

Восемь главных трендов молочного рынка в мире в 2020 году

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:25

Подпишитесь на нашу рассылку

Какие в китае молочные продукты

Новости

Встречаем год Быка вместе с Milknews!

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 13:36

Секреты новогоднего меню от  молочников и сыроваров

Лонгриды

Секреты новогоднего меню от молочников и сыроваров

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:30

Каким был 2020-й год для молочной отрасли России

Лонгриды

Каким был 2020-й год для молочной отрасли России

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:27

Как изменился молочный рынок России в 2020 году

Лонгриды

Как изменился молочный рынок России в 2020 году

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:26

Восемь главных трендов молочного рынка в мире в 2020 году

Лонгриды

Восемь главных трендов молочного рынка в мире в 2020 году

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:25

Аналитический центр Milknews

Аналитика

Цены на сырое молоко выросли на 2%

30 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 09:47

Рынки РФ

Экспорт молочной продукции вырос на 26%

25 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 13:31

Рынки РФ

Импорт молочной продукции вырос на 2,6%

23 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 11:38

Рейтинги

Рейтинг: ТОП-10 регионов по абсолютному приросту и снижению молочной продуктивности

21 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 07:30

Рынки РФ

Производство сырого молока выросло на 2,7%

18 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 09:30

Мировой рынок

Цены на торгах GDT превысили уровень 2019 года

16 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 10:36

Источник