Какие витамины содержатся кукурузе

Какие витамины содержатся кукурузе thumbnail

В независимости от того, желтая она или белая, сладкая кукуруза является хорошим источником ниацина, витамина B-6 и аскорбиновой кислоты. В замороженном виде она сохраняет примерно те же витамины, что и свежая после варки. А консервированная, к сожалению, теряет все свои питательные вещества, в ней остается около половины ниацина и витамина B-6 и, по крайней мере, в три раза меньше аскорбиновой кислоты. О том, чем именно полезна, какие в ней витамины, а также что еще содержится в кукурузе, читайте далее.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

Какие витамины содержатся в кукурузе

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Вред

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Газ;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная
(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера
(77,00 г)
Гликемический индекс: средний
Основное
ВеществоКоличествоDV
(%)
Белок в кукурузе2,63 г5
углеводы16,15 г7
Жир — общий1,16 г
Диетическое волокно1,85 г7
Калории73,924
Микроэлементы
ВеществоколичествоDV
(%)
Углеводы:
Крахмал— г
Всего сахара3,50 г
Моносахариды1,26 г
фруктоза0,61 г
глюкоза0,65 г
галактоза0,00 г
дисахаридов2,24 г
лактоза0,00 г
мальтоза0,13 г
Сахароза2,11 г
Растворимые волокна0,07 г
Нерастворимое волокно1,78 г
Другие углеводы10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир0,29 г
Полиненасыщенные жиры0,46 г
Насыщенный жир0,15 г
Транс-жир0,00 г
Калории от жира10,40
Калории из насыщенного жира1,37
холестерин0,00 мг
вода56,53 г
Микронутриенты
ВеществоколичествоDV
(%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B10,07 мг6
B20,04 мг3
B31,30 мг8
B3 (эквиваленты ниацина)1,59 мг
B60,11 мг6
B120,00 мкг0
биотин
холин22,41 мг5
фолат17,71 мкг4
Фолат (DFE)17,71 мкг
Фолат (пища)17,71 мкг
Пантотеновая кислота0,61 мг12
С4,24 мг6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ)202,51 МЕ
Каротиноиды20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин17,71 мкг
Бета-каротин50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина121,66 мкг
криптоксантин123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин697,62 мкг
Ликопен0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ)0,00 МЕ0
Витамин D mcg0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE)0,07 мг (ATE)0
Международные единицы витамина Е (МЕ)0,10 МЕ
Витамин Е мг0,07 мг
Витамин К0,31 мкг0
Минералы
ВеществоколичествоDV
(%)
бор37,56 мкг
кальций2,31 мг
Хлор
хром
медь0,04 мг4
фторид
йод
Железо0,35 мг2
магний20,02 мг5
марганец0,13 мг7
молибден
фосфор59,29 мг8
калий167,86 мг5
Селен0,15 мкг0
натрий0,77 мг0
цинк0,48 мг4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВеществоколичествоDV
(%)
Омега-3 жирные кислоты0,01 г0
Омега-6 жирные кислоты0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic0,00 г
15: 1 Пентадекеновый0,00 г
16: 1 Пальмитол0,00 г
17: 1 Гептадеценат0,00 г
18: 1 Олей0,29 г
20: 1 Eicosenoic0,00 г
22: 1 Эрукий0,00 г
24: 1 Nervonic0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA)— г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательныйколичествоDV
(%)
аланин0,23 г
Аргинин0,10 г
Аспарагиновая кислота0,19 г
Цистеин0,02 г
Глютаминовая кислота0,50 г
Глицин0,10 г
Гистидин0,07 г
изолейцин0,10 г
лейцин0,28 г
лизин0,11 г
метионин0,05 г
Фенилаланин0,12 г
Proline0,23 г
серин0,12 г
Треонин0,10 г
Триптофан0,02 г
Тирозин0,10 г
валин0,15 г

Источник

Кукуруза не изобилует витаминным набором, но зато обладает немалым числом полезных свойств и всевозможными микроэлементами. Надо заметить, что в этом злаке находятся такие довольно полезные для организма и редкостные элементы, как фосфор, хлор и сера, в таких скоплениях они нигде практически не отмечены.В составе злака 26 элементов менделеевской таблицы.

  • Злак содержит витамины группы B, что полезно для клеток нервной системы и содействует терапии таких заболеваний как эпилепсия и полиомиелит;
  • Продукт полезно есть в периоды депрессий, стресса, потому что злак хорошо помогает их преодолеть;
  • Кукуруза обладает очищающим действием, так как, элементы, находящиеся в ней, помогают вывести из организма ядовитые вещества;
  • Наличие антиоксидантов в продукте, позволяет замедлить процесс увядания организма;
  • Содействует предупреждению злокачественных новообразований;

Кукуруза витамины и минералы

Кукуруза — здоровью женщин

Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности.Они помогут убрать отечность и придадут сил.
Они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса.
Вдобавок, кукуруза идет на пользу репродуктивной системы женщины.

Кукуруза располагает витаминами группы B, E, A, PP, которые незаменимы для женщин, они целебно воздействуют на вид волос и кожи, способствуют преодолению депрессии.

Золотые зерна для молодости

Заваренная мука из кукурузы, посредством наложения маски, очищает кожу лица, уменьшает пигментацию.
Систематическое употребление злака содействует омоложению кожного покрова, сдерживая процессы старения.

Перечень полезных характеристик кукурузы этим не ограничивается:

  • Жирные кислоты, в продукте, улучшают регуляцию величины холестерина в крови;
  • Она рекомендуется лицам с нарушениями обмена веществ;
  • Фитин и ценная глютаминовая кислота, способствуют улучшению состояния тяжелых нагрузках, истощении, рвоте, малокровии, содействуют снятию последствий употребления тяжелой пищи и спиртных напитков;
  • Продукт смягчает боли при артрите.
  • Детям будет питательна и полезна продукция из кукурузы, она обеспечит растущий организм необходимым набором витаминов и микроэлементов;
  • Этот злак располагает омолаживающим характеристиками, её предписывают внести в рацион немолодым людям.

Кукуруза витамины и минералы

Кукуруза в консервах

Относительно зерен в консервах — она ценна в меньшей степени, чем свежая. В ней сохранен целый ряд нужных элементов, но и, как и всякие консервы, она не содержит столько полезности.

Это обусловлено рассольной заливкой и способами обработки, производимыми во время консервирования.
Естественно, если есть желание отведать золотых зерен или прибавить ее в блюдо, то и консервированная будет хорошей заменой свежему початку.

Только покупая ее, необходимо тщательно ознакомиться с ее составом, и предпочесть продукт с небольшим объемом соли, сахара и прочих добавок.

Воздушный попкорн из кукурузы

В противоположность простой кукурузе, ее продукция не имеет такой пользы.

Попкорн и схожие продукты не могут накормить человека и передать ему такое же число нужных компонентов, которые он принимает от обычного початка.

Лучше не употреблять таких изделий, а попкорн можно изготовить и самому, без добавок.

Кукуруза — второй хлеб

Ее причисляют, как ни удивительно, к хлебным злакам, и ее находят древнейшим в мире хлебом, прежде всего оттого что, что кукурузе не нужна дополнительная обработка, отварив, ее используют в пищу.

Злак причисляют к углеводным пищевым продуктам, она содержит незначительное количество жира и белка, но отличается значительным объемом углеводов, которые способствуют длительному насыщению организма и передаче существенного объема энергии организму.

Этим и знаменит этот злак, только с его содействием, в свое время население Латинской Америки не умерло от голода.

Кукуруза витамины и минералы

И еще о золотых зернах

В початках находится довольно много сахара, его состав схож с сахарным тростником. Но при употреблении не ощущается присутствия сахара. Оказывается, сахар хранится, во время нахождения початка на кусте, а при снятии, уже через 2- 4 часа уровень его снижается значительно.

Вареная кукуруза

Бесспорную пользу организму доставляет вареная кукуруза.

Безусловная польза продукта кукурузы состоит в том, что при тепловом воздействии, оболочка злака не разваливается, и соответственно, она не утрачивает своих ценных качеств.

Имеющиеся в ее содержании важные аминокислоты лизин и триптофан, которые не производятся организмом, упорядочивают деятельность кишечника и поднимают мышечный тонус.

Приправленный сливочным маслом, продукт полезен при запорах.

Она приносит пользу организму при болезнях печени, сердца и сосудов, нефрите и подагре.

Кукуруза витамины и минералы

Содержание витаминов и минералов

ВитаминыВ 100 г кукурузы содержится:
A0,05 мг
B10,4 мг
B20,14 мг
B60,48 мг
Фолиевая кислота0,026 мг
E1,3 мг
МинералыВ 100 г кукурузы содержится:
Калий340 мг
Фосфор300 мг
Сера114 мг
Магний104 мг
Холин71 мг
Хлор54 мг

Противопоказания и возможный вред

Польза зерен несомненна, но и у этого продукта имеются противопоказания при игнорировании которых можно нанести ущерб своему организму.

Этот злак не советуют употреблять при:

  • Склонности к тромбообразованию;
  • Тромбофлебите;
  • Повышенной коагуляции;
  • Чрезмерное употребление кукурузы может нарушить работу желудка.
  • По причине большого наличия углеводов, кукуруза является довольно калорийной, поэтому людям с большой массой тела или лишними килограммами, следует ограничить ее употребление.

Кукуруза — это довольно важный в смысле полезности продукт, который непременно должен присутствовать на нашем столе.

Источник

Кукуруза — это растение, которое относится к семейству Злаков, всего в мире насчитывается около 6 различных видов этого растения, но наиболее распространен один вид, который мы все и привыкли употреблять в пищу. Родиной данной культуры считают Мексику, где это растение еще издревле выращивали в очень крупных масштабах. Почему именно кукурузу? Во-первых, оно было и остается идеальным растением для местного климата, а во-вторых, растение имеет очень высокую энергетическую ценность, что позволяло прокормить все население.

Кукуруза

Кукурузу также относят, как ни странно, к хлебным культурам, и ее считают самым древним в мире хлебом, в первую очередь из-за того, что растение не требует какой-то специальной обработки, после простой варки его можно смело употреблять в пищу.

Кукуруза является довольно уникальным растением, в некоторых странах мира его считают национальной гордостью. Широко известно, что еще 100 лет назад данная культура произрастала в основном в Южной Америке и в некоторых регионах Северной Америки, но уже через какое-то время она стала настолько популярна, что культуру стали выращивать почти во всех регионах мира. Это относится и к СССР, куда растение попало из США, оно очень быстро стало популярно, теперь ни одно сельскохозяйственное угодье не обходится без этого растения.

Содержание витаминов в 100 г кукурузы

Кукурузу относят к высокоуглеводным продуктам, в ней очень мало жира и белков, зато большое количество углеводов помогают надолго насытить организм и дать ему много энергии. Этим и популярно растение, ведь с его помощью даже бедные жители Латинской Америки в свое время спасались от голода.

Из-за высокого содержания углеводов продукт является достаточно калорийным, поэтому тучным людям или людям с лишним весом нужно быть очень осторожными с этой культурой.

В 100 г кукурузы содержится:

Витамины

Витамин А0,05мг
Витамин B10,4мг
Витамин В20,14мг
Витамин В60,48мг
Витамин В90,026мг
Витамин Е1,3мг

Минералы

Калий340мг
Фосфор300мг
Сера114мг
Магний104мг
Холин71мг
Хлор54мг

Как видно из этого перечня, кукуруза не столько богата на витамины, сколько богата на большое количество самых разных микроэлементов. Причем стоит отметить, что в ней в очень больших количествах содержатся такие достаточно редкие микроэлементы, как фосфор, хлор и сера, в таких концентрациях они не встречаются больше почти нигде.

Что касается консервированной кукурузы, то она чуть менее полезна, чем свежие початки. В ней сохраняются многие полезные вещества и витамины, но и как любой консервированный продукт, она не несет в себе столько пользы, это связано с рассолом и методами обработки, которым подвергается растение во время консервации.

Конечно, если очень хочется поесть кукурузы или добавить ее в какое-то блюдо, то можно смело покупать консервированный продукт, он может стать отличной альтернативой свежему кукурузному початку. Только перед покупкой банки нужно внимательно изучить ее состав, выбирать лучше продукцию с минимальным содержанием соли, сахара и других вспомогательных веществ в составе.

Как варить кукурузу?

Интересные факты о кукурузе

Кукуруза, как очень древнее растение, имеет богатую историю, в которой есть множество интересных и полезных фактов.

Все знают, что початки этого растения можно замораживать для долгого хранения, но не все знают, что можно даже замораживать уже сваренную кукурузу. Ее нужно заморозить так же, как простой початок, а потом просто поварить в течение 30-40 минут, чтобы она оттаяла, после чего ее можно смело есть.

В Европу впервые привез початки и семена растения всем известный Христофор Колумб.

Кукуруза

Некоторые кусты растения достигают высоты 7 метров, хотя чаще всего они вырастают всего до 3 метров в высоту.

Эта культура может расти только с помощью человека, ведь для его посадки обязательно нужны качественные семена. Даже если положить свежий початок на землю, то с он не начнет плодоносить, початок попросту испортится, так и не пустив корни.

Согласно легендам древних Майя, кукуруза была инопланетным растением, так как они утверждали, что раньше такого растения не было в природе. Но ученые смогли развеять этот миф: просто раньше культура имела совершенно другой вид и могла размножаться самостоятельно. Потом она несколько мутировала, после чего и приобрела теперешний вид.

В большинстве стран мира культуру называют «маис».

В каждом початке содержится строго четное количество цветков и семян.

Как ни странно, но кукурузный початок может быть не только желтым, как мы привыкли его видеть. На данный момент различаются более тысячи искусственно выведенных сортов данного растения, есть початки фиолетового, зеленого, красного и даже разноцветного цветов (сорт Glass Gem, или «радужная» кукуруза).

Части этого растения никогда не выбрасывают, из них изготавливают сотни самых разных товаров. Из стеблей, корней и листьев делают клейстер, промышленные фильтры, спирт, пластик, корм для животных, штукатурку и т.д.

Каждый початок содержит в себе много сахара, его концентрация почти такая же, как и в сахарном тростнике. Но почему мы не чувствуем сахара при поедании кукурузы? Все дело в том, что сахар сохраняется только тогда, когда кукурузный початок еще висит на кустарнике, а когда его срывают, то уже через несколько часов концентрация сахара снижается в разы.

В отличие от обычной кукурузы, ее производные не так полезны. Попкорн, кукурузные палочки и все подобное не способны насытить организм и дать ему того же количества полезных компонентов, которые человек получает от нормального початка. Лучше избегать таких продуктов, а попкорн лучше делать дома без добавления подсластителей.

Попкорн

По поводу попкорна: его придумали индейцы Майя! Они смешивали зерна кукурузы с песком и клали их близ костра. Через какое-то время зерна начинали лопаться, а индейцы подхватывали лопнувшие зернышки.

Кукуруза — это очень ценный с точки зрения питательности продукт, который обязательно нужно как можно чаще включать в свой рацион.

Источник

Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.

Состав продукта

Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
  • инозит;
  • фитостерины.

Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.

Питательность кукурузы

Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.

Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).

Полезные свойства кукурузы

Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  1. Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
  2. Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
  3. Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
  4. Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
  5. Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
  6. Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.

Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.

Применение в народной медицине

Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.

Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • истощение.

Источник