Какие витамины содержатся в капусте и свекле

Какие витамины содержатся в капусте и свекле thumbnail

овощи и фруктыОвощи и фрукты — не просто жизненно важные продукты питания, они полезные и легко усваиваются организмом. В них содержатся натуральные углеводы, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют его микрофлору, уменьшают холестерин в крови и количество токсинов. Также овощи содержат небольшое количество жиров, которые нужны для пластичности клеток и усвоению витаминов А,Е и D.  Витамины не действуют по одиночке, они работают одновременно и в определенной пропорции. Какие витамины, минеральные вещества содержатся в овощах и фруктах? Если вы задумываетесь о том, что вы употребляете в пищу, прочитайте ответ на вышепоставленный вопрос.

В поисках витаминов

ВИТАМИН С (кто о нем не знает?) — аскорбиновая кислота — снижает риск развития инфаркта, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, улучшает усвояемость пищи.
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, перце, сельдерее, капусте, хрене, картофеле, луке, кабачках, красных томатах, моркови, свекле, огурцах, баклажанах, топинамбуре, чесноке, редисе, горохе, шпинате, облепихе, землянике, малине, яблоках, грушах, вишне, крыжовнике, винограде, лесных ягодах и т.д.
При недостатке витамина С снижается активность человека, иммунитет, работоспособность и состояние здоровья.
Так как витамин С разрушается под действием кислорода, поэтому нужно уменьшать время готовки и сроки хранения овощей и фруктов.
В кислой среде витамин С не разрушается, например квашеная капуста или клюква.
Но наш организм не запасает впрок этот чудесный витамин, поэтому в рационе питания он должен присутствовать ежедневно.

ВИТАМИН А — ретинол — защищает организм от раковых клеток, укрепляет кости, волосы и зубы, иммунную систему, зрение и кожу. Регулярное употребление овощей, имеющих бета-каротин, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эрозий слизистых оболочек.
Витамин А содержится в моркови, перцах, томатах, сельдерее, тыкве, укропе, луке, чесноке, капусте, кабачке, дыне, салате, шпинате, петрушке, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике и т.д.
Каротин из овощей лучше усваивается и переходит в витамин А,если готовить их с растительными жирами.

Из-за недостатка в организме ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В происходит расстройство функций мозга и нервной системы, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие, сковываются движения и ухудшается зрение.
Витамины группы В содержатся в брокколи, томатах, перце, моркови, картофеле, луке, чесноке, свекле, редьке, пекинской капусте, редисе, кабачках, дыне.

Для стимуляции мышечной деятельности необходим ВИТАМИН Е, также он предупреждает рак и болезни сердца, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор. Он важен для профилактики атеросклероза, улучшения работы половой сферы, препятствует тромбообразованию.
Витамин Е содержится в томате, тыкве, укропе, луке, сельдерее, семенах подсолнечника, кукурузе, чесноке, редисе, салате. Этот витамин устойчив к нагреванию, но на свету разрушается.

Для нормальной свертываемости крови и регенерации тканей необходим ВИТАМИН К.
Витамин К содержится в моркови, сельдерее, томатах, капусте, салате, укропе, черной смородине, облепихе, яблоках, грушах.

Под влиянием солнца в коже образуется ВИТАМИН D. Он влияет на минерализацию костей и зубов, играет незаменимую роль в обмене кальция и фосфора.
Этот витамин содержится в свежей зелени пряных трав, винограде, землянике и в продуктах животного происхождения.

Недостаток  ВИТАМИНА РР — никотиновой кислоты — приводит к воспалительным изменениям кожных покровов, слабости, утомляемости, раздражительности, потливости, дряблости мышц, деформации скелетной системы.
Никотиновая кислота содержится в томатах,тыкве, моркови, сельдерее, перце, дыне, свекле, горохе, яблоках, смородине, землянике, черноплодной рябине.
Витамин РР не переносит тепловую обработку, кислород и воду.

Источник

Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Читайте также:  Какие сведения содержатся в егрн у российских организациях

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Свекла

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В90,013 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Цинк0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Читайте также:  Какие витамины содержатся в груше и для чего они нужны

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

Полезные свойства свеклы

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Свежий сок из свеклы

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • Р;
  • РР;
  • С;
  • D;
  • Е.

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Борщ со свеклой

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

Источник

Свекла на территории Российской Федерации получила широкую популярность. Иначе ее называют «сладкий корень». Почти у каждого огородника на территории дачного участка растет этот полезный и приятный на вкус овощ. При условии, что свекла будет правильно храниться, она сохранит свои полезные вещества в течение продолжительного временного промежутка.

Читайте также:  Какой кальций содержится в организме человека

Какие витамины в отварной свекле?

Данный вареный овощ наиболее привычен для граждан Российской Федерации, так как на его основе готовится большое количество блюд: его добавляют в супы/борщи, салаты, а также он может выступать самостоятельным блюдом.

В составе сладкого корня находится почти весь набор минералов, витаминов и микроэлементов:

  • благодаря витаминизированному составу внутренние органы человека быстро настраиваются на правильную работу, а иммунитет укрепляется;
  • минералы I, K, S, P, Fe, Mn помогают организму пережить разные болезни, они обеспечивают защиту от возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также костей;
  • благодаря воздействию фолиевой кислоты происходит обогащение крови полезными элементами;
  • аминокислоты предотвращают преждевременный процесс старения и очищают внутренние органы от разноплановых токсичных и опасных составов.

При этом после отваривания овощ сохраняет витамины и полезные свойства, так что вы можете употреблять его в любом виде.

Польза от употребления отварной свеклы, витамины

Антиоксиданты, размещенные в составе сваренного корнеплода, активно берегут организм от негативного воздействия микроорганизмов и вирусов. Благодаря им человек может избежать преждевременного старения, а также омолодить клетки кожных покровов.

Отваренная свекла популярна своим успокаивающим действием, ее рекомендовано употреблять в пищу гражданам, которые по тем или иным причинам вынуждены постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

Корнеплод способствует очистке организма человека от вредного воздействия плохой экологической картины. Рекомендовано регулярно питаться блюдами, приготовленными с добавлением сладкого корня гражданам Российской Федерации, которые задействованы на вредном производстве.

Отваренный сладкий корень оказывает хорошее влияние на функционирование кровеносной системы. С древнейших времен вышеуказанный корнеплод применялся в качестве надежного средства против анемии. Вареную свеклу рекомендовано добавить в рацион женщинам во время менструального кровотечения, так как корнеплод прекрасно восстанавливает потери крови в организме. А вследствие высокого содержания железа, отварная свекла повышает гемоглобин в крови.

Вареный сладкий корень полезен не только дамам, но и представителям сильной половины человечества. Этот вкусный корнеплод оказывает влияние на увеличение сексуального желания у мужчин.

Благодаря особым полезным свойствам, которыми богат сладкий корень в отварном виде, органы пищеварения функционируют на хорошем уровне. Свекла прекрасно помогает мягкой очистке кишечника от токсинов, и способствует освобождению организма от негативного воздействия микробов.

Корнеплод отличается небольшим слабительным эффектом, потому эффективен при запорах. Отваренный сладкий корень отлично подойдет в целях похудения, его относят к разряду диетических продуктов.

При формировании специального меню для худеющих рекомендуется включить блюда с вареным сладким корнем, так как это сытный и низкокалорийный продукт. Диета на отварном сладком корне дает возможность не только убрать несколько лишних килограммов веса, но и легко удалить шлаки. Так как корнеплод нормализует пищеварительные процессы, он помогает в налаживании метаболизма и без вредных последствий позволяет избавиться от излишков жирового слоя.

При гастритах и других проблемах с желудком вареный сладкий корень является настоящим спасением. Однако необходимо есть корнеплод исключительно в отварном виде, чтобы не усугубить воспалительные процессы. Овощ прекрасно нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает функции желудка.

Отваренную свеклу медицинские специалисты советуют есть при панкреатитах. Овощ способствует качественной и мягкой очистке кишечника, улучшает метаболизм.

Осторожно! Запрещается употребление вареного сладкого корня при остром проявлении панкреатита, так как содержащаяся в корнеплоде клетчатка нормально не усваивается организмом, ослабленным заболеванием. Ни в коем случае нельзя поглощать свеклу при панкреатите без термообработки, а вот отваренный корнеплод можно есть ежедневно на завтрак либо полдник, но разовая порция не должна превышать 100 грамм.

Диетологи и медицинские специалисты рекомендуют употреблять сладкий корень в отварном виде для очищения печени. Благодаря очищающим свойствам корнеплода, клетки печени восстанавливаются и обновляются.

Перечень противопоказаний к употреблению отваренной свеклы

Разумеется, как и у любых альтернативных продуктов питания, у вареного сладкого корня есть ряд противопоказаний к приему в пищу. Вредное влияние отварного корнеплода заключается в нижеуказанных моментах:

  • при остром течении гастрита, в том числе при высоком уровне кислотности желудка, овощ следует употреблять в пищу с осторожностью, из-за того, что является кислым и может оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудка;
  • овощ мешает усвоению организмом кальция, потому людям, испытывающим дефицит данного минерала, следует избегать переедания корнеплода;
  • в диете для пациентов, болеющих сахарным диабетом, отварной сладкий корень находится под запретом, так как овощ в своем составе имеет избыток сахара, что является недопустимым в диетическом питании диабетиков;
  • важным противопоказанием к поеданию отваренной свеклы выступает мочекаменная болезнь;
  • из-за слабительного эффекта, сладкий корень нельзя есть людям, страдающим от хронической диареи.

Важно! Не стоит забывать, что корнеплод стоит употреблять умеренными порциями, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Особенно это касается детей.

No tags for this post.

Источник