Каким продуктом можно заменить курицу

Каким продуктом можно заменить курицу thumbnail

Чем заменить куриную грудку при правильном питании?

Соблюдая принципы правильного питания, многие задаются вопросом, чем заменить куриную грудку и разнообразить свой рацион. Белок отвечает за восстановление и обновление организма, обеспечивает энергией. Его дефицит негативно сказывается не только на мышцах, но и на всем организме в целом.

Где содержится больше белка

Организм быстрее усваивает протеин из молочных продуктов. Следующий продукт, белок которого легко усваивается — птичье мясо. Преимущество куриной грудки — отсутствие жиров. Хуже организм справляется с усвоением белков из крупяных изделий.
Основные источники белка, который быстро и легко усваиваются — животные продукты:

  • Птица
  • Яйца
  • Творог и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты

Продукты животного происхождения

Разнообразить рацион, соблюдая принципы правильного питания можно заменив куриную грудку на другие виды мяса. Ни один продукт не состоит только из белков, в каждом присутствуют еще и углеводы и жиры. Для правильного питания лучше выбрать пищу с наилучшим соотношением этих показателей. Предпочтение отдают высокобелковым продуктам с наименьшим содержанием жира и углеводов.

Рыба и морепродукты

Данные продукты на четверть состоят из легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организмы. На правильном питании можно как рыбу жирных сортов, так и диетическую. В рыбе и морепродуктах минимальное содержание углеводов. Тунец вообще не содержит жира и углеводов. Из морепродуктов рекордсмен по содержанию белков — креветки (50%).

Мясо

Из мясных продуктов первое место по содержанию белка занимает куриная грудка. На втором месте нежирная говядина, в которой содержится больше железа и цинка. Далее по содержанию белка идут мясо кролика и индюшки. В свинине и баранине содержится много животного жира. Если включить их в рацион резко увеличивается общая дневная калорийность, возрастает риск повышения холестерина. Не стоит забывать и про субпродукты. Печень по содержанию белка не уступает мясу, а жира в ней очень мало.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие, как обезжиренный творог, натуральный йогурт содержат легко усваиваемый белок. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, который полезен для костей. Творог относят к долго перевариваемым продуктам, поэтому его не рекомендуют сразу после физических упражнений. Лучше употреблять на ночь и в течение дня.
До 30% процентов чистого протеина содержится в сыре, но высококалориен из-за большого содержания жира, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах и желательно в первой половине дня.

Яйца

Содержат 15% белка, который быстро усваивается организмом. Злоупотреблять ими не стоит по причине того, что в желтке сосредоточено много жира — 35%. Чтобы не увеличивать калорийность рациона можно употреблять только белки.
Источники белка растительного происхождения
На первом месте по содержанию белков стоят бобовые. Далее идут орехи, крупы и зеленые овощи и зелень.

Бобовые

Соя содержит 40% протеина, который легко усваивается. Горох, фасоль и чечевица содержат чуть меньше — около 20%. Преимуществом данной категории продуктов является невысокая стоимость и отсутствие жира (кроме сои, в которой до 15% жиров). В бобовых присутствуют еще и углеводы, поэтому на правильном питании для похудения это необходимо учитывать.
В данной категории можно выделить сыр тофу (соевый), в котором 15 грамм белков и всего 2 грамма углеводов.

Орехи

Грецкие, арахис, фисташки, кешью содержат до 20% растительного протеина. Кроме этого в них около 50% жиров, поэтому на правильном питании их употребляют в ограниченном количестве в качестве перекуса.

Крупы

В крупяных изделиях содержится от 10 до 15% протеина. Но в большинстве содержание углеводов достигает 70%. Именно это стоит учитывать при составлении рациона на правильном питании, чтобы не превысить норму углеводов.

Грибы

Грибы называют лесным мясом из-за высокого содержания протеина. Грибной белок по своему составу аминокислот схож с животным, быстро усваивается. Кроме этого в грибах содержится много витаминов и микроэлементов, практически отсутствуют углеводы и жиры.
В грибах состав нутриентов отличается в зависимости от вида, места произрастания и возраста. Чем моложе гриб, тем больше в нем протеина.
Список грибов с высоким содержанием протеина по мере убывания:

  • шампиньоны;
  • белые;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • маслята;
  • подберёзовики;
  • опята;
  • рыжики;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички.

Овощи и зелень

На последнем месте по содержанию белка находятся зеленые овощи и зелень. Их преимущество — клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и должна присутствовать в ежедневном рационе.
Овощи, богатые белком:

  • шпинат;
  • помидоры
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • зеленый болгарский перец;
  • спаржа.

Соблюдая принципы правильного питания важно помнить, что белковые блюда лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка и молочные продукты. Выбирая чем заменить куриную грудку на правильном питании необходимо учитывать содержание жиров и углеводов.

Источник

Мясо птицы употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Врачи советуют почаще подавать на стол блюда из курицы или индейки, так как мясо птицы – уникальный источник белка и важных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо птицы и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто просто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом птицы привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при заболевании раком

По количеству белка мясо птицы не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии. В отличие от «красного мяса», а тем более – в отличие от колбас, ветчин и паштетов – количество жира в куриных грудках или крылышках не превышает 10%.

Поэтому содержание холестерина в мясе птицы является минимальным. В куриных грудках, например, холестерина чуть больше, чем в рыбе. В то же время мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно необходимы для нормальной работы сердечно сосудистой системы.

Полезно для здоровья лишь свежее мясо птицы, экологически чистое и соответствующее санитарным стандартам. От замораживания нарушается структура волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату производства мяса птицы, условия и сроки его хранения. Стоит приобретать лишь продукцию известных и надежных производителей, поставляющих качественное мясо оптом без антибиотиков или стероидов.

Кур, цыплят, гусей, индеек, уток, утят, цесарок относят к сельскохозяйственной птице. Пернатую дичь подразделяют на степную, болотную, лесную и водоплавающую. К водоплавающей относят гусей, уток; к лесной – тетеревов, глухарей, фазанов, рябчиков; к степной – куропаток серых и красных, перепелов; к болотной – бекасов, куликов, дупелей, вальдшнепов. По сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы, мясо дичи имеет темную окраску и более плотную консистенцию, а так же содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический аромат и вкус. В основном дичь используют для жарки. Это связано с тем, что при варке в бульон переходят горькие вещества, которые содержаться в позвоночных костях дичи.

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

Фаворит среди прочих видов мяса птицы – курятина. По мнению ученых, она обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время как мясо индейки – 21%, утки – 17%, гуся – 15%.

В курином мясе содержится до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.

Витамина В6, содержащийся в мясе курицы, снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Суточная доза витамина В6 для обычного человека должна составлять около 2 миллиграммов. Этим витамином богаты арахис, черная фасоль, брокколи. Но мясо курицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все эти продукты.

Употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Лучше всего употреблять мясо цыплят или молодых кур, в вареном, запеченном или тушеном виде. Натуральный вкус свежего куриного мяса не стоит портить слишком острыми приправами, а также большим количеством жира и соли. В этом случае куриное мясо сможет без помех оказывать благотворное влияние еще и на функцию почек.

Очень вкусен и полезен куриный бульон, для приготовления которого идеально подходит кура суповая. Врачи утверждают, что при простудных заболеваниях такой бульон действительно помогает выздороветь быстрее, благотворно воздействуя на иммунную систему. Кроме этого, бульон улучшает состояние сердечной мышцы, а его регулярное употребление помогает привести в норму сердечный ритм. Это происходит благодаря пептиду – белку, содержащемуся в мясе птицы.

Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Мясо гуся более жесткое, чем утиное. В гусином мясе содержится более 20% жира.

Птицу высокой жирности (гуся, утку) лучше запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой, – это делает блюдо более диетическим.

Мясо индейки – самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.

Читайте также:  Какой самый дорогой продукт

Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное. Из него делают колбасы, сосиски и пельмени.

Заменитель

Мясо птицы можно заменить крольчатиной, которая тоже является диетической и лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%.

В крольчатине много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же – 19.

Как и индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.

Источник

Чем заменить курицуОписание
КопченостямиКопченую курицу в разнообразных салатах может успешно заменить копченым окороком, бужениной, копченой колбасой или ветчиной.

У каждого из этих продуктов насыщенных вкус и аромат. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, традиционно используемые в салатах.

Нежирной свининойВ Цезаре мясо куры многие хозяйки заменяют нежирными сортами свинины. Конечно, вкус такого блюда будет существенно отличаться от традиционного.

Свинину для салата следует нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавлением небольшого количества специй.

ЯйцамиВ диете одним из наиболее востребованных продуктов является курица. Попытаться заменить ее можно яйцами.

Яйца возглавляют список продуктов, которые поставляют в организм человека необходимый белок. Они достаточно быстро перевариваются и успешно усваиваются.

Есть яйца нужно только после термической обработки. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в продукте, сваренном всмятку.

МорепродуктамиПри диетическом питании можно разнообразить рацион, введя в него вместо курицы рыбу и морепродукты. Они насыщают организм белком, который легко усваивается.
Соевым мясомВегетарианцу вместо курицы стоит ввести в свой рацион соевое мясо. Оно содержит:

  • 50 % растительного белка;
  • линолевую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • пищевые волокна.
БобовымиБобовые культуры богаты содержанием растительного белка. При замене такими продуктами курицы стоит учитывать, что их чрезмерное употребление сильно перегружает желудочно-кишечный тракт. Лучше есть бобовые вместе с другими овощами.
ИндейкойВ салате вместо курицы многие предпочитают использовать индейку. Низкокалорийное мясо содержит полезные вещества, но по вкусу немного отличается от курицы.

Диетическое куриное мясо содержит минимальное количество жира и большое количество полезного для организма белка. Оно просто незаменимо в рационе людей, которые профессионально занимаются спортом и просто предпочитают поддерживать себя в форме. Курица является и основой многих диет, разработанных специалистами.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его вкус тоже может надоедать, хочется разнообразить рацион. Нужно знать, чем можно заменить курицу, насыщая организм полезным белком и другими полезными компонентами.

Копчености

Если в салате нужно использовать куриную копченую грудку, а этого продукта не оказалось в момент приготовления, возьмите буженину или даже колбасу.

Многие ингредиенты хорошо сочетаются с ветчиной, копченым окороком. Экспериментируя с каждым заменителем возможно получить оригинальный салат с совершенно новым вкусом, который многим очень понравится.

Нежирная свинина

Салат Цезарь имеет классическую рецептуру и вкус, к котором все привыкли. Для замены курицы лучше всего использовать нежирную свинину, обжаренную небольшими кусочками на сковороде. При дегустации станет понятно, что салат что вкусу далек от оригинального, но попробовать такую альтернативную замену стоит.

Яйца

Яйца богаты необходимым для организма белком. Их стоит вводить в рацион, если нужно заменить на некоторое время курицу. Перед употреблением продукт обязательно должен проходить термическую обработку.

Регулярное употребление яиц позволяет ускорить обменные процессы в организме, зарядить энергией. В этом продукте содержится:

  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • фосфор;
  • лютеин.

Этот продукт очень популярен среди спортсменов. Яйца помогают ускорить прирост мышечной массы. Важно помнить, что каждый продукт полезен при умеренном употреблении, не стоит делать его основой всего рациона, чтобы не навредить здоровью.

Морепродукты

Употребление вместо мяса морепродуктов вполне оправдано. Они насыщают организм полезными веществами, при этом обладают невысокой калорийностью.

Наиболее полезной рыбой для тех, кто постоянно на диете, борется с лишним весом, является тунец.

Специалисты считают его не только полноценной заменой курице, но и более полезной, чем мясо. Можно покупать консервы тунца, но важно, чтобы в них не было масла – это значительно повышает калорийность продукта.

Недорогой и очень вкусной, полезной рыбой является пангасиус. Он богат полезным белком, у него низкая калорийность. Рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде с добавлением ароматных трав.

Соевое мясо

Вегетарианцам, которые не употребляют курицу, обязательно стоит ввести в свой рацион соевое мясо. Оно будет насыщать организм белком, поскольку наполовину состоит именно из него. Это низкокалорийный продукт, способствующий снижению веса.

Соевое мясо способно улучшить состояние организма при:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • холецистите;
  • ожирении;
  • артрите.

Оно замедляет процессы старения, выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Лецитин способствует восстановлению клеток мозга, повышает концентрацию внимания.

Бобовые

Бобовые культуры поставляют в организм растительный белок, который усваивается организмом на 80%. При употреблении таких культур важно соблюдать меру. Бобовые довольно тяжелые для пищеварительной системы, их стоит готовить с другими овощами.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить с собой через польскую границу

Индейка

Заменять курицу можно индейкой. Это гораздо полезнее для здоровья. Такой продукт имеют более высокую стоимость, но именно его считают прекрасной альтернативой куриного мяса.

Рассматривая варианты, чем можно заменить курицу, каждый выбирает подходящее решение для себя. Такой продукт должен поставлять в организм необходимые вещества и способствовать улучшению здоровья.

Источник

Содержание статьи:

Когда придерживаешься правильного питания и заботишься о здоровье и объеме талии, то курица становится основной рациона. Со временем смотреть на нее становится невозможно, помните это ощущение, когда глотаешь, не ощущая ни вкуса, ни запаха? Давайте разбираться в каких продуктах содержится белок в нужном количестве!

Доколе! Хватит мучать себя и бедных цыплят. Чтобы разнообразить свое меню, предлагаем альтернативу куриной грудке, не уступающую наличием белка.

Индейка

Это белое мясо легко переваривается и усваивается лучше куриного. Берите грудку, так как в ножках больше жира. Кстати, считается, что индейка более чистое мясо, т.к. вырастить индюка с применением ускорителей роста и спецдобавок невозможно, уж больно чувствительная птица.

7 правильных альтернатив куриной грудке

Индейку можно готовить так же, как и курицу: на пару, отваривать или тушить. Попробуйте запечь в рукаве! Помойте и обсушите мясо птицы — 1кг. Измельчите блендером зелень, немного свежего корня имбиря и 3 зубчика чеснока. Добавьте несколько ложек соевого соуса и одну столовую ложку бальзамического уксуса. Всем этим натрите индейку, пусть маринуется несколько часов. Потом поставьте мясо в рукав и закройте согласно инструкции. В нагретую до 220 градусов духовку поместите блюдо и запекайте час.

Очень вкусно.

Утка

Самое полезное в ней — это снова грудка. В ней даже больше белка, чем в курице. А еще витамины В, D и С, микро- и макроэлементы.

Приготовьте себе на ужин легкий салат с утиной грудкой и ягодами. Вам он поможет насытиться, организму — восстановиться, а лишние калории не дадут о себе знать.

Возьмите:

  • 100 г утиной грудки (отварить или приготовить на гриле);
  • ягоды по вкусу, можно и фрукты;
  • 100 г руколы;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда.

Нарежьте в произвольном порядке и смешайте. Результат вас порадует!

7 правильных альтернатив куриной грудке

Филе перепелки

Такое мясо чуть жирнее куриного, но в нем намного больше витаминов и полезных веществ: фосфор, цинк, железо, магний, калий. Особенно актуально употреблять перепелку в осенне-зимний период, когда организм склонен к авитаминозу.

Перепелка самой вкусной получается в духовке, не уступает ей и суп — просто классика вкуса. Давайте попробуем приготовить это легкое и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 перепелки;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Варите перепелок 40 минут. Снимайте пену во время варки. Когда мясо будет готово, вытяните его. На сковороде немного поджарьте мелко порезанные овощи и засыпьте их в бульон. Перепелок разобрать на части и бросить в суп, когда картофель будет почти готов. В конце добавьте зелень и специи, дайте настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Мясо кролика

Это мясо ничем не уступает птичьему. Отлично подходит худеющим людям, у которых задерживается жидкость в организме, так как содержит мало натрия. Еще оно сочнее в отличие от куриного.

7 правильных альтернатив куриной грудке

Попробуйте запечь его в духовке, приправив прованскими травами. Добавьте овощи по вкусу. Запекать 50 минут при температуре 220 градусов.

Бобовые

В каких продуктах содержится белок растительного происхождения? Список бобовых, которые способны стать источником белка, очень большой. Разнообразить меню помогут: нут, чечевица, горох, фасоль и бобы. 

Все бобовые подходят и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Добавляйте их в теплые салаты и рагу из овощей. Готовьте пасту из нута — хумус, который так популярен на Востоке.

 Вот и его рецепт. Смешайте в блендере 1 чашку вареного нута, 1/3 чашки тахинной пасты, 2-3 ложки оливкового масла и лимонного сока, зубчик чеснока. Во время смешивания добавляйте воду, в которой варился нут. Таким образом выбирайте нужную консистенцию пасты. Добавляйте его в супы, ешьте самостоятельно или намазывайте на цельнозерновой хлеб.

Нежирная рыба

Рыба — отличный источник белка, фосфора и калия. Очень вкусной получается рыба, приготовленная на открытом огне. Но если такой возможности нет, то самым полезным будет запечь ее в духовке.

7 правильных альтернатив куриной грудке

Возьмите минтай или другую нежирную рыбу. На фольгу положите нарезанный полукольцами лимон, сверху кладите рыбу. Добавьте специи по вкусу и несколько маленьких кусочков сливочного масла, которое сделает рыбу мягкой и сочной. Запекайте при 200 градусах 40 минут.

Нежирный творог

Творог является чистым белком и даже служит альтернативой протеину. Продукт настолько универсальный, что подходит и для набора массы, и для сушки.

Его можно есть самостоятельно, добавляя фрукты, сухофрукты, йогурт, орешки. Можете делать из него шейк, для этого смешайте в блендере молоко, творог и сахар. 

Если хочется совсем вкусного и полезного лакомства, то испеките сырник. Смешайте 0,5 кг творога и 2 куриных яйца, добавьте ванильный сахар. Выложите в форму. Можете сверху потереть яблоки для вкуса. Выпекайте полчаса. Вуаля! Все готово!

С таким арсеналом можно есть разную здоровую пищу каждый день. Воспользуйтесь подсказками, готовьте полезности и оставайтесь стройными. Теперь вы знаете в каких продуктах содержится белок в нужном количестве.

Источник