Пищевых добавок растительного и животно

Пищевых добавок растительного и животно thumbnail

Определяем животные ингредиенты

Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами
пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного
происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов
эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся
от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их
производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и
остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более
что делать это не так сложно, как кажется.

Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать

Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство.
Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить
их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего
происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев
в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного
происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое
дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные
клетки
. Первые используют для изготовления эмульгаторов,
а вторые – красителей. Между тем нередко такие
ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных
либо ферментов, выделяемых их желудками.

Как определить животные ингредиенты в продуктах

Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение
к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного
происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться
и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда
указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что
может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того
чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок
животного происхождения, а также особенности их использования там,
где это возможно.

Животные ингредиенты в продуктах питания

По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности
используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно
на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.

  • Желатин
    – то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей
    животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется
    оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей
    соединительной ткани, который трансформируется в глютин.
    Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После
    охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и
    используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей.
    Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он
    прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает
    кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими
    же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен
    для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых
    и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские
    изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться
    человеку, отказавшемуся однажды от мяса.
  • Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения,
    когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного,
    микробиального либо микробактериального. Все три последние способы
    позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы.
    Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется
    в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное
    преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности
    – в способности расщеплять и перерабатывать молоко.
    Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится
    искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем
    применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти
    сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения,
    такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают
    добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями:
    Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet.
  • Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как
    высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого
    яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных,
    так как отлично взбивается, образуя пену.
  • Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех
    случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только
    в этом случае он «разрешен» вегетарианцам.
  • Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем
    для ее изготовления является рыбий
    жир.
  • Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов,
    так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц,
    в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и
    растительный лецитин, который также активно используется в пищевой
    промышленности.
  • Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль,
    Е120. Это краситель, который придает джемам,
    напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок
    Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут
    на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что
    для производства 1 кг вещества используют огромное количество
    самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период
    они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают,
    обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный,
    но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно
    от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного
    и пурпурного.
  • Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой
    Е152 и может быть ингредиентом растительного
    или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo
    Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров.
    Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является
    запрещенным к использованию некоторыми организациями.
  • Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из
    желтков яиц,
    правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного
    сырья, например, резеды.
  • Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может
    обозначаться как Е161с и изготавливаться и из
    сырья растительного, и из сырья животного происхождения.
  • Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках
    маркируется значком Е161d и также может иметь
    животное и неживотное происхождение.
  • Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на
    упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов.
  • Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по
    маркировке Е161е. Также может быть животного
    и неживотного происхождения.
  • Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g
    и бывает двух видов: растительного и животного происхождения.
  • Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители
    чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество
    оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем
    случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию
    рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и
    из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра).
  • Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой
    Е280. По сути, является побочным продуктом производства
    уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует
    мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного
    происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому.
    Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген.
  • Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352
    и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение
    спорно.
  • Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433.
    Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают,
    что ее получают посредством использования свиного жира.
  • Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES
    OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471
    и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких
    как сало, либо
    из растительных жиров.
  • Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой
    Е542.
  • Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке
    несложно, так как там он обозначен пометкой Е621.
    Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают
    из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять
    к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности,
    именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания
    и даже ожирения
    у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных
    желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний
    день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной
    наукой.
  • Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630)
    – это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб.
  • Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS
    HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая
    обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным
    данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека.
  • Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой
    Е913 и представляет собой потожировые следы,
    появляющиеся на шерсти овец.
Читайте также:  Искусственные системы и пищевые добавки

Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?

Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых
лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и
во влиянии на организм. Речь идет о:

  • Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE,
    которым частенько окуривают сухофрукты.
    С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению
    витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению.
  • Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый
    взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет
    функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в
    организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать
    причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями
    за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную
    еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок.
    Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках
    бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили
    после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе
    пепси с его содержанием и скончался.

Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов,
которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных
людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.
Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать
этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать
только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо
искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а
просто радоваться жизни!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Еще статьи про вегетарианство:

Источник

Понятие “Биологически активные добавки к пище (БАД)” появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня – нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

БАД (биологически активные добавки) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С – в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:

Читайте также:  Что такое пищевая добавка сом

– нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

– нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

– нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

Парафармацевтики (биорегуляторы) – это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:

– БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты животного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты пчеловодства;

– БАДы, содержащие продукты синтеза.

Эубиотики (пробиотики) – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:

1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс – реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.

2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.

3. Геропротекторы – биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.

4. Онкопротекторы – биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.

5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.

6. БАДы – иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.

7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).

8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).

9. БАДы – детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).

10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ

Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:

– комплексные для полноценного питания;

– с витаминами;

– с микроэлементами;

– иммуномодулирующие;

– антистрессовые;

– для защиты сердечно-сосудистой системы;

– повышающие память, внимание, умственную работоспособность;

– повышающие физическую работоспособность;

– для регуляции органов дыхания;

– для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);

– для системы пищеварения;

– для больных сахарным диабетом;

– для профилактики опухолей;

– для защиты костей и суставов.

Классификация бад по источникам получения

Биологически активные добавки созданные на основе:

– белков, аминокислот и их комплексов;

– эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

– пищевых волокон;

– углеводов и сахаров;

– чистых субстанций макро – и микронутриентов;

– природных минералов и мумиё;

– продуктов переработки мясо – молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;

– продуктов пчеловодства;

– пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

– пробиотических микроорганизмов;

– одноклеточных водорослей;

– морепродуктов.

Классификация бад по воздействию на организм

Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:

– нутрицевтики;

– антиоксиданты;

– для контроля веса;

– седативного действия;

– стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

– способствующие заживлению костных травм;

– для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

– мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);

– женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

– тонизирующие;

– общеукрепляющие;

– эубиотики.

Классификация бад по компонентам

Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:

– цельные части растений, растительные экстракты;

– животные вытяжки;

– морепродукты;

– продукты пчеловодства;

– продукты ферментации;

– минеральные компоненты;

– синтетические аналоги природных пищевых веществ;

– продукты биотехнологии.

Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:

Белки и их производные.

Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.

Углеводы – глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты – сорбит, ксилит, эритрит.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Макро и микроэлементы.

Биологически активные вещества природного происхождения.

Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.

Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.

В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД

Читайте также:  Презентация на тему пищевые добавки мифы и реальность

Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:

1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.

2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.

3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.

4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.

5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно – следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Применение

Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

После 15 – 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

Польза

Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

Критика

В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса – все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок “на все случаи жизни” от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

Источник