Щитовидная железа какой свойства полезные свойства
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Источник
Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.
Щитовидная железа
Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.
Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.
Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы
Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы
1. неусидчивость и раздражительность;
2. потеря веса;
3. затуманенность сознания;
4. аритмия;
5. выпученные глаза;
6. частая дефекация.
Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.
Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе
Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.
Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.
Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.
Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.
Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.
Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.
Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
- болгарский перец;
- морковку;
- зеленые бобы;
- томаты;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржу;
- баклажаны;
- манго;
- яблоки;
- киви;
- цитрусовые;
- гранаты;
- голубику;
- ананасы;
- абрикосы;
- вишни.
Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе
В частности, стоит избегать:
- глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
- сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
- различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.
Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.
estet-portal.com
Источник
Они помогут избежать болезней щитовидки и улучшат состояние при нарушениях ее работы.
Фото: Calend.online/holiday/vsemirnyj-den-shitovidnoj-zhelezy/
Щитовидная железа – орган небольшой и незаметный, но до тех пор, пока его функции не нарушены. Если с щитовидкой не все в порядке, это проявляется выраженно и угрожающе. Нарушается работа сердца, начинает «прыгать» вес, ухудшаются внимание и память, а склонность к депрессии и вялость замещают бодрость.
Это происходит потому, что щитовидная железа – дирижер гормонов в нашем теле. И от ее состояния напрямую зависят обмен веществ, интеллект, работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому относиться к ней с вниманием стоит всегда, тем более что следить за ее здоровьем не сложно.
Чтобы не допустить проблем с щитовидкой, необходимо включать в рацион продукты, которые этот орган очень любит. Вот пять главных из них.
Депрессия может быть симптомом проблем с щитовидной железой (Фото: Pixabay.com)
1. Рыба
Для нормальной работы железе необходим йод, а им богаты все дары моря. Много йода в рыбе и морепродуктах, поэтому считается, что у жителей приморских регионов риск болезней щитовидной железы снижен.
Однако нельзя сказать, что жить у моря – значит получить гарантию достаточного количества йода в организме. Вещество не проникает в тело из воздуха и морской воды, его главные источники – это продукты. Поэтому есть морепродукты необходимо всем.
Кроме рыбы йод содержится в моллюсках, креветках, кальмарах, морской капусте. Его хорошим источником может служить морская и обычная йодированная соль.
Блюда из морепродуктов содержат йод (Фото: Pixabay.com)
2. Орехи
Этот полезный продукт содержит растительный белок, клетчатку и ценные жиры, поэтому в здоровом рационе он должен появляться регулярно. Есть в орехах и ценное вещество для щитовидной железы – селен. Микроэлемент участвует в выработке гормонов и нормализует работу щитовидки. Больше всего селена содержат орехи пекан.
Кроме орехов источниками селена могут служить бобовые, шпинат и чеснок.
Орех пекан – чемпион по содержанию селена (Фото: Pixabay.com)
3. Твердый сыр
В твердых, зрелых сырах содержится вещество тирозин. Оно улучшает состояние гормональной системы в целом, так как необходимо не только щитовидной железе, но также надпочечникам и гипофизу. Источники тирозина – это выдержанные сыры: пармезан, пекорино, грано падано.
Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому регулярно включать в рацион яйца следует для поддержания здоровья щитовидной железы и организма в целом.
Сыр пармезан содержит тирозин (Фото: Pixabay.com)
4. Печень
На волне борьбы с насыщенными жирами в рационе и боязни холестерина, люди стали исключать из рациона печень, так как в ней содержится большой запас животных жиров. Но кроме них в печени есть железо. Более того, это один из лучших источников минерала, необходимого для нормальной функции кроветворения и доставки кислорода в органы и ткани.
Железо необходимо и щитовидке: при недостатке его в рационе снижается интенсивность выработки гормонов щитовидной железы. Это приводит к клиническому гипотериозу, замедляющему метаболизм, что проявляется увеличением веса, вялостью, апатией на фоне анемии.
В рационе должны быть источники железа. Кроме печени это другие продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птицы, яйца.
Печень богата железом (Фото: Pixabay.com)
5. Рис
В рисе содержатся два вещества, необходимых щитовидной железе: селен и витамины группы В. Они нормализуют ее работу и поддерживают стабильность гормонального фона. Включайте в рацион бурый, неочищенный рис, так как именно в плодовых оболочках и концентрируются полезные нутриенты. В белом шлифованном рисе их практически нет.
В плодовых оболочках риса много витаминов группы В (Фото: Pixabay.com)
Кроме риса источниками селена и витаминов В станут гречка, полба, овсянка, перловка. Выбирайте крупы, подвергнутые минимальной механической и термической обработке.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Статистика свидетельствует, что нарушение функций щитовидной железы наблюдается у более чем полмиллиарда людей на планете. Патологии указанного органа приводят к сложным нарушениям обмена веществ, прогрессированию сердечно-сосудистых проблем, заболеваниям репродуктивной и нервной системы. Наряду с основной терапией положительный эффект дают лекарственные растения.
Статистика свидетельствует, что нарушение функций щитовидной железы наблюдается у более чем полмиллиарда людей на планете. Патологии указанного органа приводят к сложным нарушениям обмена веществ, прогрессированию сердечно-сосудистых проблем, заболеваниям репродуктивной и нервной системы. Наряду с основной терапией положительный эффект дают лекарственные растения. А если больной плохо переносит средства с содержанием йода (I), фитолечение нередко выступает реальным решением проблемы со здоровьем.
Природные препараты для терапии дисфункций щитовидной железы
Гиперфункция щитовидки, предполагающая выброс чрезмерного количества гормонов, провоцирует симптомы нервного расстройства: тревожность, сердцебиение, потоотделение, нарушение сна.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Щитовидка – нежный и ранимый орган, она «реагирует» на плохое настроение.
Травы и рецепты, эффективные при патологиях щитовидной железы
Нервное возбуждение эффективно снимают следующие лекарственные травы: валериана, синюха лазоревая, синеголовник, змееголовник, вереск, адонис, иссоп, боярышник. Сюда же можно отнести календулу, душицу, девясил, липу, мяту, тысячелистник, ромашку, укроп, хмель, чабрец, шалфей, шиповник. Указанные природные средства принимают в виде настоев и чая в произвольных комбинациях в пропорции 1 ст. ложка травяного состава на 1 стакан кипятка.
При лечении тиреотоксикоза необходимо параллельно укреплять иммунную защиту. В этом случае рекомендован сок лимона – 1 ч. ложка два раза в день, утром на голодный желудок и перед отходом ко сну.
Еще один рецепт: смешать 1 ч. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку мёда в стакане воды с введением 1 капли раствора Люголя. Пить 1 раз в день после приема пищи.
Непременное условие: соблюдение режима дня, гимнастика утром. Не злоупотреблять мясом, а вводить в рацион растительную пищу, которая оптимизирует функции нервной системы и щитовидки.
Позитивный эффект дает настойка из листа комнатной герани. Рецепт приготовления: листья плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 1 месяц в темном месте. Принимать данную настойку по 1 ст. ложки трижды в день. На 1 курс терапии потребуется 1 л настойки.
Рекомендуется принимать в продолжение трех недель по 3 капли йода на 1/2 молока. Далее необходимо сделать паузу на 1-2 недели и после этого продолжить терапию, которая назначается и при дефицитном, и избыточном уровне йода (I) в щитовидке.
Можно принимать в минимальных дозировках противоопухолевые яды растительного происхождения: болиголов, аконит, мухомор, каждые 3 недели, чередуя приём указанных средств один за другим.
Хорошие рекомендации при терапии щитовидки имеет чистотел. Указанную траву с цветами и стручками необходимо настаивать на 70%-ном спирте 2 недели. Принимать настой следует в утреннее время на голодный желудок, начиная с 3 капель, прибавляя с каждым последующим днем 2 капли, доведя за неделю дозировку до 16 капель. После приема средства в течение 1 месяца нужно сделать паузу на 7-10 дней и далее прием продолжить. Лекарство предпочтительно пить с молоком/сывороткой.
Комфорт щитовидке подарят боярышник, пустырник, рябина красная, черноплодная рябина, черная смородина, калган, калина, красная свёкла, лук, редька, морковь, морская капуста, чай зеленый.
Для эффективной терапии щитовидки необходимы морской воздух и морепродукты. Рецепт: смешать в равных пропорциях отварной рис, морскую капусту, мясо кальмара. Употреблять в немного проваренном и обжаренном виде.
В былые времена при зобе пили чай, заваренный из малиновых листьев и веток. В малине присутствуют растительные гормоны, полезные при зобе. Что необходимо помнить! Все травы «работают» медленно, а, значит, применять их следует месяцами и даже годами.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Для терапии щитовидки используют нутряной свиной жир. Его можно накладывать в виде компресса на ночь на зону щитовидки. Сверху накрыть целлофаном и повязать шерстяным платком или шарфом. Подобную манипуляцию следует проводить в продолжение месяца и предпочтительно в зимнее время.
Состояние щитовидной железы транслирует 7-й шейный позвонок, а, значит, его смещение создает дисфункцию указанного органа. В данной связи рекомендуется делать утреннюю гимнастику для оптимизации состояния позвонков.
15 растений для щитовидки
Лимонник китайский
Это лиана, которая произрастает главным образом на Дальнем Востоке. Все элементы лимонника имеют в составе флавоноиды, антоцианы, катехины, лигнаны и ароматические масла. Ягоды необычайно богаты аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Препараты на основе лимонника имеют ярко выраженный тонизирующий и стимулирующий эффект, повышают давление и иммунную защиту. Указанные средства помогают при слабости, гипотонии (признаках дисфункции щитовидки). В составе ягод отмечен умеренный процент йода (I). Настойки и отвары лимонника полезно принимать при гипотиреозе.
Лимонник – мощное терапевтическое средство. Прием препаратов на его основе крайне не рекомендован при нервной возбудимости, гипертонии и острой сердечной недостаточности. Средства не прописывают детям до 12 лет, беременным и женщинам в период лактации.
Родиола розовая (золотой корень)
Корневища растения содержат йод (I) и биоактивные соединения. Это известный адаптоген, имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие. Прописывается (в форме экстракта/спиртовой настойки) для снятия симптомов гипотиреоза и оптимизации работы щитовидки.
Список противопоказаний аналогичен таковом при терапии лимонником.
Ашваганда (индийский женьшень)
Препараты из указанного растения прочно обосновались в аюрведической медицине. Корни ашваганды включают в своем составе комплекс антиоксидантов, благотворно действующих на иммунную систему, нормализующих функции эндокринных желез и минимизирующих последствия стрессов.
Реймания клейкая (китайская)
Корнеклубни указанного растения применяются для изготовления настоев и экстрактов. Препараты имеют противовоспалительный эффект, оптимизируют синтез гормонов щитовидки и коры надпочечников, снижают содержание сахара в крови, оптимизируют функции сердца.
Солодка
Корень солодки имеет в составе комбинацию биофлавоноидов и сапонинов, которые оптимизируют синтез кортизола, благотворно влияющего на состояние лиц с диагнозом гипотиреоз.
Бакопа каролинская
Ежедневный прием экстракта этой водоросли помогает на 40% увеличить синтез гормонов щитовидки.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Ламинария
Благодаря высокому проценту йода (I) в составе ламинария применяется при терапии недугов, связанных с патологиями щитовидки. Особенно эффективен продукт на начальных этапах гипотиреоза.
Однако ламинария аккумулирует в своих листьях токсины (и именно – соединения тяжелых металлов), а определенные акватории океана, где она обитает, экологически неблагополучны. Поэтому растительное сырье из упомянутых районов принесет не только пользу, но и вред.
Черный орех
Продукт содержит большой перечень витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и биоактивных соединений. Благодаря присутствию в составе вещества юглона выступает ценным источником йода (I).
Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, заживляющее и тонизирующее действие. Применяется для оптимизации функций органов эндокринной системы.
Эхинацея
Препараты эхинацеи используются для укрепления иммунной защиты, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Настойка данной травы эхинацеи применяется при дисфункциях щитовидки (болезни Грейвса) в качестве дополнения к основной терапии.
Элеутерококк
Препараты элеутерококка не применяются при терапии эндокринной системы, однако, выступают эффективным средством для минимизации стресса, положительно влияют на нервную систему, усиливают иммунную защиту, «поднимают» жизненный тонус и давление. По этой причине данное растение популярно в лечении проблем щитовидки.
Колеус
Листья колеуса имеют в составе высокий процент флавоноидов, которые оказывают стимулирующее влияние на щитовидку. Препараты на основе колеуса помогают при гипотиреозе.
Боярышник
Настои и отвары плодов указанного кустарника применяются как терапевтические средства при проблемах сердечной деятельности и низком давлении.
Препараты боярышника имеют ценные свойства, дающие основания использовать их в целях коррекции гормонального фона. Они могут применяться в терапии и гипо-, и гипертиреоза и могут выступать адекватной альтернативой медикаментам.
Мелисса лекарственная
Мелисса – трава, настой и экстракт которой имеет успокаивающее действие. Кроме того, соединения, которые присутствуют в препаратах мелиссы, имеют свойство замедлять синтез гормонов щитовидки. Используется в терапии гипертиреозов.
Зюзник виргинский
Растение применяется в гомеопатии при проблемах нервной системы. Имеет в составе комплекс фенольных кислот и воздействует на щитовидку аналогично выше описанной мелиссе. Препараты на основе зюзника тормозят выработку тиреотропного гормона и нивелируют симптомы таки хпроблем как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипертиреозы.
Экстракт гуггула
Гуггул представляет собой смолистый сок, который выделяет индийское дерево коммифора. Экстракт данного соединения применяется для стимуляции производства гормонов щитовидки и борьбы симптомами гипотиреоза.
Применение растительных продуктов требует внимания, потому что лекарственные травы могут спровоцировать аллергию или вступать в реакцию с медикаментозными препаратами. В любом случае имеет смысл обсудить подключение к терапии растительных препаратов со своим доктором.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник