В каких продуктах содержатся метилксантины

В каких продуктах содержатся метилксантины thumbnail

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение

В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

Исключить метилксантины

Источники метилксантинов

  • Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ.
Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

«Кофе» без кофеина. Рецепты.

1. Диетический напиток из цикория

Цикорий в диете

Что надо?

Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

Что делать?

Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются.
Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

Польза:

Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

2. Диетический напиток из корней одуванчика.

Одуванчик при мастопатии

Что надо?

Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

Что делать?

Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

Польза:

Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура

Топинамбур в диетическом питании при ФКМ

Что надо?

Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

Что делать?

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

Польза:

Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

4. Диетический ячменный напиток.

Ячмень в диете

Что надо?

Зёрна ячменя.
Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

Что делать?

Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

Польза:

Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Ограничить жиры

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
Узловая мастопатия молочной железы.

  • Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:

— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;

— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;

— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);

— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

Жиры в меню при мастопатии

Ограничить простые углеводы

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

  • Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Следует ограничить или исключить из рациона:

Рафинированные сахара

Напитки, содержащие сахар

Мёд, виноград

Кондитерские изделия

Выпечку, хлеб из муки высшего сорта

Манную крупу, шлифованный рис

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

Источники простых углеводов

Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

  • Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

100 гАльтернатива
Мясо животныхМясо птицы – 100 г
Мясо животныхРыба ≈175 г
Мясо животныхКефир ≈ 500 мл
Мясо животныхТворог ≈120 г
РыбаТворог ≈ 70 г
РыбаЯйцо ≈1-2 шт.

Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

  • Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Мастопатия и белок

Больше сырых овощей и фруктов

Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе:

— улучшит функцию кишечника;

— адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;

— восстановит кишечную микрофлору;

— нормализует гормональный баланс.

Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.

Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

Растительное меню при мастопатии

Питьевой режим

  • Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки.

Вода при мастопатии

Витаминизация пищи

Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов.
Питайтесь разнообразно!

Витамины при мастопатии

Берегите печень

Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

Алкоголь при мастопатии

Не курить!

Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.

Вред курения при мастопатии

Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии

  • Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

  • Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
  • Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

  • Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху 🙂

Источник

Зеаксантин в продуктах питанияЗеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).

Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.

Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.

Природные источники зеаксантина

По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.

Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.

Итак, какие же овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов колеблется в пределах от 1.7 до 0,9 мг. Что касаемо сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.

Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.

Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).

Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает – всего 43 мкг.

Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.

Обследование и лечение в МГК ценаКстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Источник

Три ксантина: кофеин, теофиллин и теобромин — содержится в растениях. Качественнно их эффекты сходны, но существенно различаются количественно.

• Чай содержит кофеин и теофиллин.

• Кофе содержит кофеин.

• Какао и шоколад содержат кофеин и теобромид.

• Орехи кола (напитки «кола») имеют в своем составе кофеин.

Теобромин оказывает слабое действие и не имеет клинического значения.

Механизм действия. Кофеин и теофиллин оказывают сложное и не до конца понятное действие на внутриклеточный кальций, аденозиновые рецепторы (блокада) и на норадренергическую функцию. Их способность ингибировать фосфодиэстеразу — фермент, разрушающий циклический АМФ (образование которого стимулируется агонистами адреноре-цепторов), проявляется заметно только при концентрациях, превосходящих применяемые в терапевтических целях. Использование теофиллина в сочетании с сальбутамолом при бронхиальной астме сопровождается усилением бронхорасширяющего эффекта, но риск тахиаритмий также повышается.

Фармакокинетика. Всасывание ксантинов при пероральном или ректальном введении варьирует в зависимости от используемого состава. Как правило, оно достаточное, но иногда отсутствует. Метаболизм кофеина зависит от дозы (кинетика насыщения) с t1/2, возрастающим от 4 ч до более чем 10 ч лиц, злоупотребляющих кофе и подверженных проявлениям его побочного действия (см. хроническая передозировка, ниже). Ксантины метаболизируются (более чем на 90 %) многочисленными ферментами, включая ксантиноксидазу. Более подробно теофил-лин обсуждается в разделе, посвященном бронхиальной астме.

Действие на умственные способности. Кофеин действует сильнее, чем теофиллин, но оба препарата стимулируют психические процессы, если они снижены. Они не повышают мыслительные способности выше нормы; мыслительный процесс оживляется, устраняется утомление или замедляется его наступление. Влияние на психические и физические процессы варьирует в зависимости от состояния и особенностей личности. Время реакции уменьшается. Однако при выраженном состоянии тревоги снижение работоспособности под влиянием кофеина может усугубляться.

Кофеин (подобно амфетамину) повышает физические возможности (атлетика) и способности выполнения задач, связанных с квалифицированным трудом (работа с аппаратурой и приборами, принятие решений на тренажере, имитирующем полет самолета). Неясно, вызывают ли оба препарата только восстановление работоспособности при ее нарушении вследствие переутомления или перенапряжения или они дают возможность употребляющим их лицам улучшить их способности.

Влияние кофеина и амфетамина на процесс обучения пока окончательно не оценено, поэтому студенты могут рассчитывать лишь на повышение способности к восприятию материала, если она была снижена из-за усталости или скуки. Влияние на настроение зависит от индивидуальных особенностей личности и окружающей обстановки, а также от стоящих перед человеком задач. В целом кофеин и амфетамин создают чувство безопасности и благополучия, эйфории или веселое настроение. Наступление усталости, рассеянности, внимания и сонливости происходит позже, чем без приема препаратов.

Передозировка сопровождается состоянием тревоги, напряженностью, тремором и значительным снижением работоспособности.

Регулярное и частое употребление содержащих кофеин напитков относится к обычным социальным явлениям, и небольшая передозировка встречается часто. Любители чая и кофе редко готовы признать, что страдают психологической зависимостью.

Стимуляция дыхания происходит при употреблении больших доз.

Сон. Кофеин влияет на сон у лиц пожилого возраста больше, чем у молодых. Возможно, это связано с тем, что у пожилых процесс метаболизма катехоламинов в центральной нервной системе происходит быстрее, чем у молодых. Наступление сна замедляется (время ожидания сна увеличивается), повышается двигательная активность, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений. Толерантности к этим эффектам не развивается, что было показано при использовании кофе после неполного экстрагирования из него кофеина1.

Скелетная мускулатура. Метаболизм повышается, что отчасти объясняет усиление атлетических способностей. Наблюдается значительное усиление функции диафрагмы при хроническом обструктивном процессе в легких.

Сердечно-сосудистая система. Кофеин и теофиллин непосредственно стимулируют миокард, повышают сердечный выброс и частоту сердечных сокращений и иногда вызывают экстрасистолию и сердцебиения. После внутривенного введения кардиостимулирующее действие развивается практически сразу же и продолжается около 30 мин. Теофиллин эффективен при острой левожелудочковой недостаточности. Он вызывает расширение периферических (но не мозговых) сосудов в результате непосредственного воздействия на сосудистую стенку, но стимуляция сосудодвигательного центра нивелирует этот эффект, в связи с чем изменения артериального давления непредсказуемы.

Кофеин в дозе 250 мг обычно вызывает кратковременное повышение артериального давления в среднем на 14/10 мм рт.ст. у лиц, редко употребляющих кофе, но при регулярном его употреблении подобного эффекта не наблюдается. Этот эффект можно использовать у пациентов с расстройством вегетативной нервной системы, страдающих от гипотензии, возникающей после приема пищи (2 чашки кофе за завтраком могут удовлетворить потребность в течение дня). У лиц, нерегулярно употребляющих кофе, 2 чашки кофе (содержащие около 160 мг кофеина) в день поднимают артериальное давление на 5/4 мм рт.ст. Может повышаться коронарный кровоток, но одновременно увеличивается работа сердца, что нивелирует значение этого эффекта на коронарные артерии при стенокардии.

Внутривенное введение теофиллина (аминофиллин) должно быть медленным, так как быстрое повышение его концентрации в крови сопровождается симптомами острой передозировки (см. ниже).

Гладкая мускулатура (не сосудистой стенки) расслабляется. Важное клиническое значение имеет устранение бронхоспазма теофиллином при бронхиальной астме. Терапевтический эффект не всегда предсказуем, но может быть превосходным.

Почки. У здоровых лиц усиливается диурез, главным образом за счет снижения канальцевой реабсорбции натрия (действие, подобное таковому тиазида, но слабее).

Другие эффекты. Кофеин, содержащийся в кофе (в том числе частично лишенном кофеина), усиливает секрецию желудочного сока. В отличие от кофеина, используемого в качестве препарата, он несколько повышает основной обмен (см. влияние на скелетную мускулатуру, выше).

Острая передозировка, например, при внутривенном введении аминофиллина может вызывать судороги, гипотензию, сердечную аритмию и внезапную смерть (хроническая передозировка, см. ниже).

– Вернуться в оглавление раздела “Фармакология”

Оглавление темы “Препараты влияющие на нервную систему”:

  1. Нейролептики – классификация, показания, противопоказания
  2. Нейролептики в медленно высвобождающихся лекарственных формах – показания, побочные эффекты
  3. Трициклические антидепрессанты и их аналоги – показания, побочные эффекты
  4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – показания, побочные эффекты
  5. Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО) – показания, побочные эффекты
  6. Препараты лития – показания, побочные эффекты
  7. Амфетамин – показания, побочные эффекты
  8. Лекарства для подавления аппетита – выбор, показания, побочные эффекты
  9. Лекарства для повышения аппетит – выбор, показания, побочные эффекты
  10. Метилксантины (чай, кофе, кола) – показания, побочные эффекты

Источник