В каких продуктах содержится бром и йод

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина  в том, что во всем мире люди испытывают нехватку  йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало  в нашей пище.

Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

С уважением, Людмила Луценко

Источник

В организме содержится около 25
мг йода, из них 15 мг – в щитовидной железе,
остальная часть в основном сосредоточена в печени,
почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических
и неорганических соединениях, однако он может
находиться и в воздухе в свободном состоянии –
с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Продукты богатые йодом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.

Потребность в йоде возрастает при:

  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).

Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается
и дольше задерживается в организме, чем препараты
йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод имеет очень большое значение
для организма – он является необходимым компонентом
щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны
стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический
и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков
и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад
холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой
системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором
и иммуностимулятором, препятствует свертываемости
крови и образованию тромбов.

Нехватка и переизбыток йода

Признаки нехватки йода

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты
    сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных
заболеваний является эндемический зоб. Количество
йода в продуктах питания таких районов меньше
в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
и физическом развитии, у них плохо развиваются
мозг и нервная система.

Признаки избытка йода

  • повышенное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • понос.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе
и понос. Смерть может наступить вследствие шока
от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и
кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется
до 50%, при кипячении молока – до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном
виде – 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают
80%, варке круп и бобовых – 45-65%, варке овощей – 30-60%.

Почему возникает дефицит йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания
в почве и воде, есть регионы, где его содержание
крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль
(йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает
количество соли в рационе это необходимо учесть.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.3/10

Голосов:
6

Достоверность информации
6.5

Читайте также про другие минералы:

Источник

В каких продуктах содержится бром. БРОМ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Категория Витамины и минералы

Бром большинству из нас известен из мифа о добавлении этого химического элемента в рацион питания военнослужащих (с целью уменьшения половой активности). Бром играет огромную роль в жизнедеятельности организма и, конечно же, не используется для снижения потенции.

Описание брома:
Бром – химический элемент, активный неметалл, относящийся к группе галогенов. В чистом виде при нормальных условиях бром представляет собой красно-бурое жидкое вещество с сильным неприятным запахом, ведь недаром слово «бром» в переводе с древнегреческого означает «зловонный». В чистом виде бром и его пары очень токсичны и могу вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. В природе бром встречается в виде соединений с другими химическими элементами. Соединения брома присутствуют в почве, воздухе и более всего в морской воде. Бром человек получает с пищей и в организме он в основном сосредоточен в гипофизе, почках, крови, мышечной ткани, щитовидной железе. Выводится из организма с мочой и потом. Бромиды (препараты, содержащие соединения брома) применяются в медицине для лечения некоторых заболеваний и должны применяться только по назначению врача.

Для чего организму нужен бром:

  • Бром, являясь ингибитором йода , участвует в регулировании работы щитовидной железы.
  • Этот химический элемент играет важную роль в углеводном и жировом обмене, так как способствует синтезу липазы и амилазы (ферментов, отвечающих за расщепление жиров и углеводов).
  • Бром принимает участие в работе центральной нервной системы. Он необходим для регулирования процессов торможения и возбуждения ЦНС.

Суточная потребность организма в броме:
Информация о суточной потребности организма в броме разница, по одним данным она составляет 0,8 – 1 мг, по другим 3-8 мг.

Продукты, содержащие бром:
Более всего брома содержится в следующих продуктах питания:

  • Морская капуста и морская рыба.
  • Орехи ( фундук , миндаль , арахис , грецкий орех ).
  • Бобовые ( горох , чечевица , фасоль ).
  • Зерновые ( пшеничная и ячневая крупа).
  • Молоко и молочные продукты.

Недостаток брома в организме:
При правильном питании недостатка брома в организме, как правило, не возникает. Основными симптомами дефицита этого элемента являются: бессонница, слабость, раздражительность, расстройства нервной системы и другие нарушения в организме. Нехватку брома обычно устраняют обогащением рациона питания продуктами, содержащими этот элемент. Кроме этого, врач может назначить лекарственные препараты или витаминно-минеральные комплексы, включающие соединения брома.

Переизбыток брома в организме:
Переизбыток брома в организме может возникнуть по разным причинам, например: превышение предельно допустимой концентрации этого элемента в воздухе, или чрезмерное употребление препаратов, содержащих бром, а также в результате нарушения обмена веществ или при несоблюдении техники безопасности при работе с этим ядовитым веществом. Переизбыток брома в организме может вызвать тяжелейшие последствия вплоть до смертельного исхода. Избыток брома может проявляться следующими симптомами: головокружение, рвота, расстройства пищеварительной системы, кожные высыпания, кашель и другие.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем почитать:
— Замороженные витамины и минералы.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.
— Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
— Продукты, повышающие потенцию.

Аллергия на бром. Чем полезны йодобромные ванны

Йодобромные ванны – это ванны с растворенной йодобромной солью. Такие ванны можно принимать в домашних условиях, купив йодобромную соль. Ионы йода и брома, проникая в организм через кожу, оказывают оздоравляивающий эффект на организм человека.

При приеме ванны достаточно большое количество ионов йода и брома через кожу могут попасть в кровоток. Эти ионы накапливаются в гипофизе, гипоталамусе и щитовидной железе. Так, согласно проведенным исследованиям, примерно 150 миллиграмм йода и 0,3 миллиграмма брома может усвоится организмом.

Положительное влияние йода и брома на организм человека уже давно изучено учеными. Некоторые люди при приеме ванны добавляют йод в ванну. Йод улучшает микроциркуляцию крови, воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов, улучшает липидный обмен и состав крови. В результате уменьшаются воспалительные процессы в организме, стимулируется процесс заживления. При наличии очага воспаления в организме йод поступает в эпицентр этого воспалительного процесса и начинает борьбу с инфекцией, которая его вызывает. Он также улучшает регенерацию тканей.

Так как ионы йода представляют собой летучие соединения, они легко попадают в легкие и бронхи. При вдыхании ионов йода он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, что полезно людям с нервными расстройствами.

Бром присутствует во многих лекарственных препаратах, направленных на улучшение функций нервной системы. Благодаря брому, в коре головного мозга происходят процессы торможения, уменьшается мышечный тонус, что в свою очередь оказывает влияние на кровяное давление. Он успокаивающе действует на весь организм.

Бром стимулирует гипофиз, увеличивает выработку гормонов, снижает болевую чувствительность.

В результате приема ванн с йодом и бромом происходит:

Снижение мышечного тонуса;

Снижение артериального давления;

Замедление сердечных сокращений, так как увеличивается объем перекачиваемой крови за одно сокращение;

Улучшение кровообращения во всем теле;

Увеличение выработки гормонов щитовидной железы;

Нормализация обменных процессов в организме;

Снижение аллергических реакций;

Улучшение синтеза белков;

Снижение болевого порога;

Стимулирование иммунной системы.

Такое благотворное влияние на организм происходит за счет того, что ионы брома и йода улучшают чувствительность нервных окончаний кожи и стимулируют рецепторы кровеносных сосудов.

Йод способствует выработке гормона трийодтиронина, который влияет на обменные процессы в организме, вследствие чего происходит их нормализация.

Кроме прочего, йод стимулирует выработку антител, что значительно снижает аллергические реакции.

В каких продуктах содержится кобальт. Витамины и препараты, содержащие кобальт

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

  • Коамид;
  • Ферковен.

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).
В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Роль кобальта в организме человека: вместе с медью и железом участвует в процессе кроветворения, который невозможен без взаимодействия этих трех биоэлементов;регулирует работу нервной системы, за счет того, что входит в состав , а он участвует в строительстве защитного слоя нервной клетки. Предотвращает появление симптомов неврологии и обострения неврологических заболеваний;принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ – при условии тесного взаимодействия с другими органическими соединениями выступает в роли активатора реакций обмена;синтез ДНК и РНК не происходит без участия кобаламина (витамина В12), а значит и без кобальта здесь не обойтись;кобаламин участвует в построении и регенерации (восстановлении) клеток костной ткани;многие ферменты активируются именно кобальтом;поджелудочная железа содержит большую половину всего кобальта в организме, а значит он принимает участие в осуществлении главной функции этой железы – выработке инсулина;предупреждает развитие атеросклероза, так как данный микроэлемент может понижать уровень холестерина в крови;в органических соединениях кобальт способствует улучшению иммунных процессов, за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов (один из механизмов противостояния условно-патогенным микроорганизмам).

Суточная потребность в кобальте:
С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Симптомы недостатка кобальта:
общая слабость и быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
анемия и аритмии;
нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы);
атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта;
замедляется процесс выздоровления после заболеваний;
замедляется общее развитие организма у детей.
В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Симптомы избытка кобальта:
Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят:
бронхиальная астма;
гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы;
повышенное артериальное давление;
контактный дерматит;
поражение сердца;
«кобальтовая» пневмония;
поражение слухового нерва;
увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

В каких продуктах содержится кобальт:
Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.

Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.

В человеческом организме кобальт в активной форме попадает вместе с (кобаламин), а так же в составе поливитаминов.

Процесс усвоения этого микроэлемента происходит в кишечнике, поэтому у людей с нарушением работы ЖКТ может наблюдаться дефицит этого вещества.

Накопление брома в организме. Недостаток брома в организме

Дефицит брома развивается при питании преимущественно мясными и молочными продуктами, при избытке соленой пищи, пониженном всасывании из-за болезней кишечника или желудка, при длительных стрессовых ситуациях. Понижение содержания микроэлемента в организме возникает при форсированном диурезе, злоупотреблении мочегонными или слабительными препаратами.

При недостатке брома развиваются такие состояния:

  • Пониженный уровень кислотности желудочного сока.
  • Низкая ферментативная активность поджелудочной железы.
  • Чрезмерная раздражительность и агрессивность.
  • Бессонница.
  • Снижение половой активности и бесплодие у мужчин.
  • Тиреотоксикоз.
  • Замедление роста у детей.
  • Самопроизвольное прерывание беременности.
  • Сокращение продолжительности жизни.

Для восполнения дефицита брома достаточно включить морепродукты, бобовые, грибы и орехи в рацион. Медикаментозная терапия в виде приема препаратов брома при его недостаточности, в типичных случаях не рекомендуется, так как он способен накапливаться в организме.

Совет! Поваренная соль и препараты брома несовместимы. Прием препаратов брома нельзя сочетать с соленой пищей. Это связано с тем, что в присутствии ионов хлора усвоение брома тормозится. Поэтому для того, чтобы получить хорошие результаты от успокаивающих лекарственных средств, которые содержат в своем составе бромиды, нужно на время приема перейти на бессолевую диету. Для профилактики нежелательного влияния бромидов на кожу, слизистые оболочки рекомендуется полоскание рта и ежедневный прием ванны или душа.

Бром для девушек. Бром и каково его воздействие на потенцию

Бром – жидкость буроватого цвета, обладающая неприятным ароматом. Является токсичным и даже ядовитым неметаллом. Но он в то же время окружает нас на море, озере, находится в организме в щитовидной железе, крови, почках.

Ходит в народе мнения в народе, что он снижает сексуальное желание, но точных медицинских результатов о том какое оказывается влияние брома на потенцию, не имеется. Поэтому как не доказано эффективность данного вещества, так и неизвестно как он повлияет на организм в целом. Известно, что бром оказывает негативное действие на щитовидную железу и нервную систему мужчины, а вот к импотенции он не приводит. Любые средства, которые угнетают работу центральной нервной системы, работают против эрекции мужчины.

При употреблении брома для понижения потенции, нужно соблюдать определенную диету. Снизить количество соли в пище, убрать из своего рациона копчености, полуфабрикаты, сладости, жареную пищу.

Бромсодержащие лекарственные препараты

Препараты с бромом на организм оказывают седативное действие. Их назначают при нервных расстройствах, нарушении сна. Также их используют для лечения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Самое известное бромсодержащее средство для снижения потенции:

  • Адонис-бром. Изготавливается на основе экстракта горицвета и с добавлением бромида калия. Данный препарат успокаивает мужской организм.
  • Андрокур. Уже на первых этапах лечения будет заметно снижение мужской потенции. Но имеются и побочные эффекты в виде гинекомастии, остеопороза и повышения массы тела.

О передозировке бромом говорят следующие симптомы: кашель, заторможенное состояние, насморк, бессонница, бронхит, нарушения ЖКТ, сыпь.
Если возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются побочные реакции организма нужно избежать приема лекарств в дальнейшем. Важно соблюдать дозировку, бромсодержащий препарат принимать от потенции только тот период, который указан врачом.

Бром можно найти не только в лекарствах, но и в продуктах питания, которые помогут понизить потенцию. В большом количестве он находится в молочных продуктах, горохе, арахисе, пшенице, фундуке, миндале, чечевице, морской рыбе.

В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:

Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.

Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
  • влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
  • нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
  • укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
  • повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
  • обеспечивает обмен железа
  • вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
  • важна для выработки женских половых гормонов
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
  • необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
  • участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
  • влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.

Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».

Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).

В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.

Источник