В каких продуктах содержится гликопротеин

В каких продуктах содержится гликопротеин thumbnail

укрепить иммунитет

питание

Правильное питание и здоровый образ жизни являются актуальной темой для многих людей. Они не только считают калории, но и интересуются составом и полезными свойствами любого продукта, который употребляют в пищу.

крупа

Известно, что лактоза, глюкоза, глютен, жиры – вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Но последнее время в этот список внесли еще и лектины.

Что такое лектины, почему они опасны и в каких продуктах содержатся, выясняли в Joy-pup.

Что такое лектины и их функция у растений

Что такое лектины

Лектины – это вид белков, которые обладают липучими свойствами. В разном количестве они присутствуют у растений, у животных и в организме человека.

Лектины выполняют функцию защиты. Растения, как и любые другие организмы, пытаются выжить, поэтому их оружием в борьбе за выживание является лектин. Он вызывает неприятные ощущения и боли у тех, кто съел растение.

Травоядные животные, употребив в пищу, какое-то растение и почувствовав недомогание, следующий раз будут избегать его. Человек, напротив, почувствовав боли в кишечнике, вздутие или другие симптомы, принимает лекарство, но продолжает есть то, что причиняет дискомфорт и боль.

Роль белка лектина в организме человека

белок

В организме человека также присутствует маннозосвязывающий лектин (белок), который относится к системе врожденного иммунитета. Он исполняет роль противоинфекционной защиты в первые минуты внедрения в организм патогенного микроорганизма. Если у человека имеется дефицит MBL, то это предрасполагает к более тяжелому течению бактериальной пневмонии, респираторных вирусных инфекций, туберкулеза, муковисцидоза и других заболеваний.

Влияние лектинов на человека

еда

Продукты, в которых содержится лектин, несут и пользу, и вред человеку. Их негативное влияние зависит от состояния здоровья человека. Они прикрепляются к молекулам сахара и нарушают передачу сообщений между клетками, вызывая хаос и воспаления. Кроме того, прилипают к стенкам кишечника и засоряют его, так как организм не способен усваивать их.

Чем опасны лектины

эпителий кишечника

Лектины повреждают клетки эпителия кишечника, а затем попадают в кровь, что приводит к закупорке сосудов и к кислородному голоданию клеток и тканей.

Последствиями влияния лектинов на организм являются болезни: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, синдром хронической усталости, артриты и другие. Иммунная система человека начинает бороться с лектинами, параллельно уничтожая собственные лектины, в результате развиваются аутоиммунные заболевания.

Тема лектинов недостаточно исследована, но исключение из питания продуктов, которые содержат большое количество лектинов приводит к снижению веса и оздоровлению. Многие болезни переходят в стадию ремиссии.

Что делать и как уберечься

овощи

Отказываться от всех продуктов с лектинами не стоит, но нужно некоторые из них ограничить в употреблении, а другие правильно готовить.

Термическая обработка при 100 градусах и не менее 30 минут разрушает лектины. Замачивание зерновых и бобовых культур перед готовкой также уменьшает содержание лектинов. Зерна, крупы, фасоль, горох, семена и орехи лучше замачивать на ночь. Гречка не относится к злаковым культурам и не имеет этих недостатков.

проросшая пшеница

Таблица: лектины в продуктах и рекомендации по замачиванию

лектины

Наиболее вредных лектинов следует избегать.

Зерновые и бобовые культуры, такие как: черная фасоль, фасоль почечная, чечевица, лимская фасоль и соя – содержат наибольшее количество лектинов.

бобовые

Дополнительные потенциально вредные лектинсодержащие продукты питания:

  • молочные продукты, особенно те, что производятся животными, которые откармливаются зерном;
  • бобовые – все бобы, арахис и соя;
  • орехи и семена;
  • пасленовые овощи, в том числе баклажаны, картофель, помидоры и перец;
  • пшеница и другие семена семейства злаковых, такие как ячмень, кукуруза, просо, овес и рожь.

семена льна

Ученые пока не имеют данных, чтобы назвать конкретное содержание лектина в каждом виде продукта. Поэтому продукты поделены на две группы с наименьшим или наибольшим содержанием, но не расписаны по убыванию.

Таблица лектины: в каких продуктах содержатся

Таблица лектины

Лектины нужно ограничить, но не устранять

Какие растения нас убивают: или вся правда про лектины 1

Многие лектинсодержащие овощи также содержат полифенолы, которые играют важную роль в предотвращении и уменьшении прогрессирования рака, диабета, болезней сердца. Полифенолы также считаются пребиотиками, которые увеличивают соотношение полезных бактерий в вашем кишечнике, что важно для профилактики заболеваний и управления весом.

Поэтому следите за своим состоянием и реакцией организма на тот или иной съеденный продукт. Если чувствуете недомогание, боли, вздутие, диарею, то лучше отказаться от употребления.

Несмотря на негативное влияние, многие из этих продуктов положительно влияют на работу мозга. Какие из них стоит внести в рацион, читайте на страницах Joy-pup.

Похожие статьи / Вам может понравиться

Источник

Глютамином называется самая распространенная в организме аминокислота. Ее можно отнести к категории незаменимых.

Чтобы обеспечить этим веществом организм в полном объеме, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.

Читайте также:  Какие продукты низкоуглеводные для диабетиков

Для чего нужен глютамин?

Функции глютамина:

  1. Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
  2. Является мощным анаболическим средством для мышц.
  3. Заживляет поврежденные ткани.
  4. Помогает процессу пищеварения.
  5. Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
  6. Увеличивает производство организмом гормона роста.
  7. Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
  8. Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
  9. Препятствует накоплению лишней жировой ткани.

Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.

Может ли добавка нанести вред организму?

Данная аминокислотная добавка является относительно безопасной при правильном употреблении. Если ее употреблять бесконтрольно, то могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. Боли в желудке, несварение.
  2. Повышенная сухость во рту, сильное ощущение жажды.
  3. Сильная диарея.
  4. Обезвоживание организма.

В каких продуктах содержится L-глютамин?

L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
  2. Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина. Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
  3. Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
  4. Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
  5. Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
  6. Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
  7. Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
  8. Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
  9. Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.

Глютамин – это незаменимая аминокислота, важная для работы организма. Ее уровень необходимо восполнять, добавляя в свой рацион богатые ею продукты.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Стоит ли избегать бобовые и пасленовые? Полезны ли они или все-таки нет и почему? Почему одни диеты рекомендуют их включать в рацион, а некоторые, такие как «пуленепробиваемая» диета от главного американского биохакера Дейва Эспри, отправляет их в красный список.

Попробуем разобраться. Каждый продукт изначально по-своему нам полезен и содержит необходимые нутриенты. Но также имеет свои особенности, о которых стоит знать, подбирая себе диету для здоровья и долголетия. 

Вот некоторые научные факты о том, почему некоторые продукты для нас полезнее и делают нас сильнее, а другие ослабляют нас и могут нанести урон здоровью.

Лектин. Что это?

Лектины влияют на качество работы организма каждого человека, но особенно важно обращать внимание на их наличие в пище, если у вас есть заболевание щитовидной железы, артрит, диабет, болезни сердца, цистит, или если вы страдаете от лишнего веса. Все потому, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.

Лектины — это форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных. [1] Они связываются с молекулами сахара, называемыми полисахаридами, которые покрывают поверхность большинства клеток вашего тела и играют роль защитной оболочки. Главное не путать Лектин с Лептином, гормоном, который регулирует обмен веществ, или с Лецитином, типом жира, который содержится в яйцах, подсолнечнике или сое. В природе существует бесчисленное множество разновидностей лектинов, и мы уже более 100 лет используем их в медицинских испытательных лабораториях, поскольку они очень эффективно прилипают к эритроцитам. В различных растениях содержатся лектины, различные по составу и строению. Лектин пшеницы совершенно не похож на лектин сои, эти два лектина взаимодействуют с различными комбинациями углеводов.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при отравлении список

Почему растения содержат лектины

Растения развивались, чтобы размножаться. Они на самом деле не заинтересованы быть источником пищи для вас или для насекомых или грибов. Поскольку они не умеют убегать, растения разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных. Они развивались, создавая свой собственный лектин, чтобы «взломать» связь между клетками человека, нарушив ее. Если человек или животное связывают чувство отвращения с растением, которое перед этим съели, они больше не будут его есть. Не делает ли это растения первыми биохакерами?

Зло, которое таят бобы

Взять, например, фасоль сорта Кидни. Всего лишь несколько сырых фасолин могут убить вас, потому, что их природный лектин будет связываться с сахарным покрытием на ваших красных кровяных клетках, что заставляет их слипаться, до тех пор, пока не произойдет аномальное свертывание. [2] Лектины этой фасоли (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале Breaking Bad, его получают из касторовых бобов, которые растут на Клещевине обыкновенной. Ими периодически травятся, поэтому будьте осторожны!

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов. 

Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:

• Пшеница

• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)

• Арахис

• Рыба (палтус, камбала, угорь)

•Моллюски

• Молочные продукты

• Яйца

Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания, овощах, то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.

Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.

Разные лектины любят разные сахара в клетках вашего тела. Причина, по которой пшеница настолько вредна, заключается в том, что лектин в пшенице привлекает глюкозамин, полисахарид, который покрывает ваши суставы. [3] [4] Вы можете купить глюкозамин, чтобы помочь здоровью ваших суставов. Глюкозамин резко уменьшает воспаление и боль в коленях. То, на сколько это средство будет эффективно, будет завесить от того, какой диеты вы будете придерживаться и на сколько проблема связана именно с лектином. Теперь вы знаете, что пшеница — не пища для высокопроизводительных людей.

Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов. Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина из пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.

Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать токсичности лектинов, посмотрите, что происходит, когда вы активно добавляете его в рацион крыс — лектины из съедобных растений, включая бобы сорта Лима и Кидни. Ученые, которые сделали это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов высвобождаются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормального промежуточного метаболизма белков, жиров и углеводов. Исследователи выдвинули гипотезу, что это наиболее вероятно из-за действия лектинов, имитирующего гормоны (хотя, возможно, это также связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых). [5] Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей, наблюдалось резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, [6] участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания. Высокопроизводительные люди избегают вещей, которые делают их слабыми, таких как аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление. Еще одна причина избегать пшеницы …

Лектины влияют на гормоны голода и сытости

Есть лептин, гормон, который сигнализирует, когда вы сыты. Когда ваш метаболизм нарушается, вы становитесь резистентными к лептину до того, как получаете резистентность к инсулину, и обе формы резистентности приводят к ожирению. Угадайте, что? Лектин связан с устойчивостью к лептину.

Многие из лектинов, в том числе лектины пшеничных зародышей, чечевицы и гороха, способны взаимодействовать с рецепторами инсулина, имитируя его действие. Об этой особенности следует знать людям, страдающим ожирением. Лектины, изменяя действие инсулина в организме, способствуют отложению жировых запасов и замедляют сжигание жиров. Особенно ярко это проявляется у обладателей 1 группы крови при избытке сложных углеводов в рационе, поэтому переход на кето диету на какое-то время помогает решить вопрос с лишним весом.

Гены, введенные в сельскохозяйственные культуры, часто увеличивают количество лектина и добавляют новый лектин к штаммам ГМО. Лектины являются одной из причин того, почему ГМО продукты являются более аллергенными, чем продукты без ГМО. Хотя генные инженеры уверяют, что такие изменения никак не вляют на организм человека. 

Читайте также:  Какой продукт имеет цинк

Воздействие лектинов на желудочно-кишечный тракт.

Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии. В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов.

Установлено, что оболочка кишечника людей, страдающих колитами, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов. 

Возможно, причиной повышенной чувствительности является наличие а тканях кишечной стенки большого числа незрелых клеток, появившихся как замена для погибших взрослых клеток тканей. Незрелые клетки очень сильно гликозилированы (т. е. на их поверхности находится большое число углеводных рецепторов), и из-за этого в значительной степени подвержены атаке лектинов. По мере взросления клетки количество гликоконъюгатов на ее поверхности уменьшается, и клетка приобретает определенную устойчивость к лектинам.

Как себя обезопасить:

Если вы употребляете масло, молочные продукты, лучше выбирать органические, которые были произведены из молока коров свободного выпаса, которые питалась травой, а не кормом. В таком масле будет меньше лектина. Российские производители не помечают на упаковках такие детали, но европейские производители пишут: grass-fed milk, grass-fed butter, grass-fed cows.

Замените продукты, которые содержат наибольшее количество лектинов на продукты, в которых их меньше. Например, вместо пшеницы, добавьте в свой рацион киноа.

Наименьшее количество лектинов содержится в таких продуктах как:
капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
грибы
листовая зелень
тыква
кабачок
сладкий картофель
морковь
авокадо
цитрусовые
ананас
спаржа
черешня
яблоки
животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
оливковое масло

Приготовление пищи иногда помогает избавиться от лектинов, но некоторые лектины усиливаются при наличии тепла. Сухой жар не очень хорошо расщепляет лектины, поэтому выпекание из «безглютеновой» муки из бобов — плохая идея. Лучший способ приготовления лектинов — это приготовление под давлением.

Что стоит знать о процессе брожения. Когда вы позволяете бактериям расщеплять белки, включая лектины, вы получаете гистамин, который вызывает аллергию. Если вы употребляете сою, употребляйте ее ферментированной (мисо, темпе, тамари и натто), но учитывайте, что там будет содержаться гистамин и фитоэстрогены, которые не всем полезны. Чтобы понять, можно ли вам фитоэстрогены, нужно сделать генетический тест. 

Замачивание с целью уменьшения содержания лектинов может увеличить гистамин, а неправильные методы ферментации могут вызвать образование токсинов плесени.

Длительное вымачивание бобовых перед приготовлением помогает избавиться от лектина.

В больнице врачи проверяют вашу группу крови, основываясь на том, как ваша кровь реагирует на различные типы лектинов.

Так как 1 группа крови (0) — самая древняя, то неудивительно, что организм таких людей плохо переносит те продукты питания, которые вошли в рацион человека с возникновением земледелия. К числу этих продуктов относятся зерновые, составляющие значительную часть рациона современного человека. Для обладателей 1 группы крови наиболее вреден лектин, содержащийся в пшеничных зародышах, цельнозерновой пшеничной муке и крупе. Употребление продуктов из пшеницы замедляет обмен веществ у 0-людей, вызывая резистентность к инсулину и ожирение. Кукуруза и продукты из нее тоже вредны для организма людей с 1 группой крови, хоть и в меньшей степени. Также стоит исключить из рациона большинство готовых к употреблению злаковых смесей и мюсли, чечевицу, арахис, картофель, фасоль сорта «кидни» и флотскую фасоль.

2-й группе крови (А) стоит уменьшить потребление фасоли сортов «лима» и «кидни», картофель, капуста, баклажаны и помидоры.

Обладателям 3 -й группы крови (B) в первую очередь сдедует исключить из рациона курятину, арахис, гречку, кукурузу, чечевицу и семя кунжута.

Большинство продуктов, не рекомендуемых к употреблению обладателям 1-й и 2-й групп крови, не очень подходят и для людей с 4-й группой крови.

Ссылки:

[1] https://www.jstor.org/stable/24954074?seq=1#…

[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1…

[3] https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs…

[4] https://www.jbc.org/content/249/10/3116.short

[5] https://books.google.com/books?isbn=03231444…

[6] https://www.mdpi.com/2072-6643/5/3/771/htm

[7] https://www.biomedcentral.com/1472-6823/5/10

[8] https://ebm.sagepub.com/content/228/6/639.ful…

Источник: Dave Asprey “Revenge of the Beans: How Lectins Suck Your Energy And Make You Weak”

Больше биохаков здесь: https://tg.guru/hack_bio

Источник