В каком продукте больше содержится незаменимых жирных кислот

В каком продукте больше содержится незаменимых жирных кислот thumbnail

незаменимые жирные кислоты

Продолжаю тему жирных кислот. В первой части мы рассмотрели что такое незаменимые жирные кислоты, для чего они нужны и какое их соотношение самое лучшее. Теперь рассмотрим, какие же продукты являются лучшими источниками этих кислот. Очень часто в сети можно прочитать такую информацию: вегетарианское питание не полноценно, поэтому людям, придерживающимся вегетарианского питания, просто необходимо есть рыбу, дабы получить незаменимые жирные кислоты. Это не более, чем миф. И я хочу это доказать данной статьей.

В каком продукте больше содержится незаменимых жирных кислот

 Незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники

Больше всего жирных кислот содержится в жирных продуктах. Что, в общем-то логично. Но больше не значит лучше! Врачи и авторы многих статей в сети советуют есть жирную рыбу и растительные масла для того, чтобы получать свою дозу омега-3 и омега-6. Но это очень односторонний подход! Да, в рыбе и растительных маслах действительно много незаменимых жирных кислот. Но нужно смотреть на задачу комплексно и понимать, что еще содержится в этих продуктах и как они влияют на здоровье в целом!

К тому же — кто сказал, что нам нужно очень много жирных кислот?  Считается, что дневная доза омега-3 должна быть в диапазоне 0,5%-3% от калорий. Взрослый человек в среднем употребляет 2000 калорий. 0,5% от 2000  это 10 калорий. Для жиров 1 грамм содержит 9 калорий. То есть 10 калорий это 1,1 грамма кислоты омега-3. Это совпадает с рекомендациями Совета по питанию американского Института медицины, выпущенными в 2002 году — употреблять 1,1 — 1,6 грамм омега–3 в день. Можно и больше. Но чтобы омега-6 было столько же или в 2-4 раза больше, но не более!

Если мы рассмотрим по порядку незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники, то нам станет ясно, какие из них самые лучшие.

1. Рыба и незаменимые жирные кислоты

Да, в рыбе много омега-3. Поэтому если сравнивать рыбу и мясо, напичканное насыщенными жирами, то рыба все-таки предпочтительнее. Но тот факт, что рыба лучше мяса, не делает рыбу полезной. Это лишь значит, что она — лучшая из худших. Давайте разберемся почему.

1. Рыба, выращенная в неволе, на рыбных фермах, содержит гораздо меньше омега-3 и гораздо больше омега-6!

Как и абсолютно все витамины, минералы и другие полезные компоненты, омега-3 попадает в организм животных с едой. В природе мелкая рыба питается фитопланктоном и водорослями, которые как раз и являются источниками омега-3 в рыбе. Затем крупная рыба пожирает мелкую и тоже получает омега-3. И последним в этой пищевой цепочке является человек. Искусственно разведенная рыба не имеет доступа к натуральным морским водорослям. Ей дают корм, который по сути является белковым концентратом с добавлением синтетических витаминов. В такой рыбе омега-3 становится мало. Но самое печальное, что при этом содержание омега-6 растет.

2. Если рыба выращена в море/океане, то с омега-3 все в порядке, но зато не в порядке с тяжелыми металлами.

Так сложилось, что экология современных рек, морей и океанов оставляет желать лучшего. Промышленные отходы загрязняют воду, а дальше по пищевой цепочке эта гадость попадает к нам в тело. Как это происходит? Сначала водоросли незаменимые жирные кислотынакапливают в себе тяжелые токсичные металлы (ртуть, свинец) и жирорастворимые загрязнители из воды. Затем рыба ест водоросли и аккумулирует ртуть в своих органах, причем в виде токсичного соединения — метилртути. Хищная рыба съедает эту рыбу и ртуть накапливаются уже в ней. Причем самые высокие концентрации наблюдаются у рыб-хищников, которые стоят в самом верху пищевой цепочки! Это судак, окунь, тунец, горбуша, ставрида, скумбрия, палтус, треска…Например, акула содержит в 100 раз больше ртути, чем не хищная селедка.

Не думайте, что проблема преувеличена. В морской воде концентрация металлов не высокая. Но в рыбах она выше, чем в море — до 10 миллионов раз выше!!! Очень много ртути в тунце — 0,3 — 0,7 мг/кг мяса и больше. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных из-за того, что ртуть оказывает пагубное влияние на плод.

Токсичные тяжелые металлы имеют особенность накапливаться в организме и не выводиться. Особо сильно это может сказаться на головном мозге. Причем достаточно небольших доз. Исследование, проведенное Environmental Protection Agency (EPA), показало, что у женщин, употребляющих рыбу 2 раза в неделю, концентрация ртути в крови в 7 раз выше, чем у тех, кто не ест рыбу. Или еще исследование — если женщина с массой тела 63,5 кг будет съедать раз в неделю 170 гр. филе тунца, то уровень ртути у нее в крови превысит норму на 30%.

3. Рыба содержит животный белок, который является для человека чужеродным.

Белок рыбы  — это животный белок, и в этом он не отличается от белка коровы или свиньи. Это может звучать непривычно для современного общества, но любой животный белок не полезен для человека. Животный белок имеет такую структуру, что при попадании в организм человека он не может полностью расщепиться на аминокислоты. А когда мы жарим или варим мясо, то это денатурирует белки, то есть их молекулярная структура меняется, и такой белок расщепляется еще хуже. Не расщепленный белок  — это шлаки, которые загрязняют наш организм и приводят к болезням. В шлаки уходит процентов 30 от съеденного мяса, а то и больше. Если быть конкретнее, то слово «шлаки» означает продукты распада гниющего не переваренного мяса — сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину и другие яды.

4. Рыба с промышленных ферм — это химия, бактерии, паразиты…

Условия содержания рыбы на фермах мало чем отличаются от условийнезаменимые жирные кислоты содержания куриц, коров, свиней — та же антисанитария,  те же гормоны для быстрого роста особей,  те же антибиотики для снижения заболеваемости и смертности, та же химия для улучшения внешнего вида продаваемой рыбы. Хотя нет, добавляется еще один фактор — водоемы, в которых разводится рыба, очень тесные и в них содержится очень много рыбы. В такой воде зашкаливает содержание мочи рыб. Поэтому мясо рыбы насыщенно аммиаком из-за поглощаемой рыбами собственной мочи.

Помимо того, что рыба плавает в своей моче, которая токсична из-за  того, что рыб кормят синтетическими кормами. Так еще и  в грязной воде водятся морские вши. На одной лососевой ферме концентрация морских вшей в 30 000 раз выше, чем в естественной среде! Ну и конечно рыба с ферм содержит вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli.

5. Рыба — это жирный продукт. Например, около 60% калорий, содержащихся в лососе, приходится на жиры. Стандартная порция рыбы — это около 300 гр.  В такой порции лосося содержится 40,2 гр жиров. За один приём пищи это не мало! 40 граммов жира — это 2 полные столовые ложки жира или почти треть стакана объемом 150 мл.

6. При заморозке и термической обработке теряется значительное количество омега-3. А ведь рыба попадает к нам в желудок через заморозку, а потом  — жарку, варку и т.д.

Поэтому если налегать на рыбу как источник омега-3, то омега-3 вы действительно получите, но вместе с этим получите избыток жиров, плохо перевариваемых белков и химикатов. 

2. Растительные масла и незаменимые жирные кислоты

Может, эта информация вам покажется непривычной, но растительные масла не совсем полезны для нашего организма, точнее сказать — это продукт не абсолютно полезный для нас. Это касается и нерафинированных масел, которые сейчас супер популярны среди людей, ведущий здоровый образ жизни.  Давайте разбираться вместе.

1. В растительных маслах много омега-6 и мало омега-3.

Из таблицы видно, что абсолютно во всех растительных маслах (исключение — льняное масло) содержится зашкаливающее количество омега-6, а последствия избытка этой кислоты мы уже знаем и они крайне негативные, все это подробно описано в первой части данной темы.

2. Растительные масла — это неполноценный продукт, лишенный множества полезных веществ. Это 100% экстракт жира.

Читайте также:  Витамин с в каких продуктах его больше

незаменимые жирные кислотыВ цельных продуктах, содержащих растительные жиры,  помимо жирных кислот содержатся витамины, минералы, клетчатка и еще тысячи субстанций — так называемых «фитокомпонентов». Так было задумано природой! Поэтому когда мы едим орехи и семечки, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! Жидкие 100% растительные масла — это те же семечки и орехи, но лишенные большей части ценных компонентов. Их влияние на здоровье уже не такое прекрасное. В лучшем случае это пустые калории, не дающие никакой пользы, в худшем – откровенный «джанк-фуд».

3. Растительные масла очень быстро прогоркают и становятся токсичными.

В цельном продукте растительный жир не соприкасается с воздухом, он защищен кожурой или скорлупой. Кроме того, в цельном продукте клетчатка защищает жиры от прогоркания. Но как только мы извлекаем масло, оно соприкасается в воздухом и начинает окисляться. Все масла очень быстро прогоркают и становятся токсичными (так как накапливают свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки организма). Например, льняное масло при комнатной температуре начинает прогоркать уже через 20 мин! Также канцерогены появляются при нагревании масла во время жарки. В этом случае масла становятся очень токсичными и превращаются в транс-жиры. Ну это уже тема для отдельной статьи.

Кстати, прогоркание — это проблема, волнующая компании, которые продают масла. Им это не выгодно. Поэтому генная инженерия выводит новые сорта семян с большим содержанием кислот класса омега-6 и минимальным содержанием кислот омега-3. Потому как процессы прогоркания связаны с наличием омега-3 в продукте. Вывод — лучше есть авокадо и семечки, чем масла из авокадо и семечек.

3. Орехи, семечки и незаменимые жирные кислоты

Как мы только что выяснили — в любом случае цельные орехи и семечки полезнее растительных масел, изготовленных промышленным способом из этих орехов и семечек. Поэтому орехи и семечки — лучший источник жирных кислот по сравнению с маслами.

Но злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, они очень калорийны и содержат в зависимости от конкретного вида 50-80% жиров. Поэтому даже в небольшом количестве они являются тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Во-вторых, орехи очень сухие и содержат мало влаги. Поэтому, попадая в организм, для того чтобы перевариться они забирают много влаги.  Именно поэтому после орехов очень хочется пить. В-третьих, даже в небольшом количестве орехов и семечек содержится ударная доза омега-6 кислот. Особенно это относится к кедровым орехам. В грецких орехах тоже очень много омега-6, но это компенсируется тем, что в них много и омега-3 тоже.

Многие начинающие вегетарианцы, веганы и сыроеды совершают одну ошибку —незаменимые жирные кислоты начинают есть много орехов и семечек, то есть насыщают себя жирами (преимущественно класса омега-6), а потом чувствуют упадок сил и вялость.

В небольшом количестве — 30-50 гр в день — орехи и семечки не нанесут вреда организму. Но превышать эту норму не стоит.

Выводы: Самыми полезными с точки зрения омега-3 и омега-6 жирные кислоты и их соотношения  являются: льняные семечки, семена чиа и грецкие орехи. Особенно обратите внимание на льняные семечки! Они уникальны в своем роде! Они содержат очень много омега-3, а соотношение омега-3 к омега-6 составляет аж 4:1! Они продаются цельными, то есть в оболочке. А значит, в таких семечках сохранены все витамины, а полезные жирные кислоты защищены от прогоркания. И они стоят не слишком дорого!

Советы: Чтобы орехи и семечки усваивались организмом наилучшим образом, нужно покупать их в неочищенном виде. Пусть вы потратите лишние 5-10 минут на очистку, но зато такие орехи не будут содержать вредных канцерогенов (от прогоркания).  Так же неплохо замачивать орехи. Достаточно на 2-3 часа, можно на ночь. Во-первых, они напитаются влагой. Но главное — орехи, семечки и злаки при замачивании отдают в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию, а так же часть фитиновой кислоты.

4. Свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды и незаменимые жирные кислоты

Чем больше я изучаю тему здорового питания (особенно тему фитиновой кислоты), тем больше я прихожу к выводу, что свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень — это лучшая еда для человека! В них содержится все, что нам необходимо и в нужных количествах, и пропорциях! Можно годами в лабораториях изучать, каких минералов и витаминов и сколько нам нужно для жизни. Но результаты всегда одинаковые — в растениях содержится именно то, что нужно. И именно столько, сколько нужно. Вот например, белки.

Исследования показывают, что в рационе человека должно быть до 10% белков, до 10% жиров, остальное — полезные углеводы. Именно столько и есть в растениях! Или соль. Исследования показывают, что взрослому здоровому человеку необходимо 2,3 г хлорида натрия (соли).  Это количество легко можно получить из свежих растений, не используя солонку! И вот  незаменимые жирные кислоты. Практически во всех растениях их содержится в пределах допустимых значений. Исключение составляет только жирный авокадо. Следовательно, надо просто есть растительную пищу и особенно налегать на зелень! И тогда все будет в порядке!

Примечательно, что самая высокая концентрация омега-3  содержится в хлоропластах клеток зеленых листьев. Поэтому зелень – это второй по значимости источник незаменимых кислот после льна. Доктор Ральф Холман изучал анализы крови разных групп людей. И выяснил, что в крови жителей города Энугу (Нигерия) содержание жирных кислот омега-3 значительно выше, чем у всех остальных групп людей. Рацион нигерийцев совсем не включал растительных масел, но зато включал много зелени.

По сравнению с орехами и семечками содержания жирных кислот в  ягодах, зелени, фруктах, овощах значительно меньше. Но, как мы уже выяснили, много кислот нам и не нужно.

Выводы: Растения дают нашему организму незаменимые жирные кислоты  в нужном  количестве и в наиболее оптимальном соотношении! 

5. Злаки, бобовые и незаменимые жирные кислоты

В злаках и бобовых, как правило содержится намного больше омега-6, чем омега-3 (исключение — чечевица). Отчасти это объясняется качеством современных продуктов. Как я уже писала, многие крупные фермеры используют достижения генной инженерии, чтобы вывести такие сорта культур, в которых было бы меньше омега-3 и больше омега-6. Но  в некоторых культурах соотношение незаменимых культур от природы не в пользу омега-3.

Здесь ситуация такая же как с орехами и семечками. В небольшом количестве злаки и бобовые кушать не опасно. Например, 1 прием пищи из злаков или бобовых со свежими овощами не нанесет вреда вашему организму. Но есть только их, конечно, не нужно. Обязательно делайте упор на свежие овощи, зелень, фрукты!

незаменимые жирные кислотыЕсть один очень важный момент — зерна и бобовые можно проращивать и есть проростки в сыром виде! Об этом вы можете прочитать здесь. Так вот, в процессе проращивания в зерне активизируются процессы, которые ответственны за рождение зелёного ростка. И в этот момент в зерне полностью меняется минеральный состав. Количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в десятки раз! В том числе меняются незаменимые жирные кислоты. Например, в пшенице соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1 : 12. А в пророщенной пшенице — 5 : 1! В сухом порошке из пророщенной пшеницы, который продается в магазинах здорового питания,  содержится 940г омега-3. Этот порошок можно добавлять в овощные салаты и смузи из банана. Так в этих магазинах можно приобрести порошок проростков ячменя. И порошок водорослей спирулины и хлореллы.

Итак, подведем итоги темы «незаменимые жирные кислоты». Лучшими их источниками являются семена льна, семена чиа, листовая зелень. Дальше по списку идут все свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно — ягоды и все виды капусты. В орехах тоже много жирных кислот, но преимущественно класса омега-6,  что не очень хорошо. Поэтому их нужно употреблять умеренно — не больше горсти в незаменимые жирные кислотыдень. Также незаменимые кислоты можно получать из пророщенных злаков. Если вам лень самим проращивать, то можно купить готовые сухие порошки пророщенных злаков.

Читайте также:  Какие продукты необходимо употреблять нашему мозгу

Что касается жирной рыбы, то ее потребление нужно сокращать, желательно — до нуля. Растительные масла, потребление данного продукта так же следует сокращать. Не стоит забывать о том, что этот продукт не абсолютно полезен и он может быть вреден, поэтому необходимо следить за тем количеством и качеством масла, которое вы употребляете ежедневно и стремиться его уменьшить по возможности. Я не призываю вас убрать растительные масла из своего рациона полностью, просто с ними нужно быть более аккуратными. Вам может показаться все это экстремальным, но как писал Эйнштейн — «Очень важно не перестать задавать вопросы». Задавайте вопросы, изучайте информацию о продуктах, которые мы едим, и сделайте ваши собственные выводы. Жду ваших комментариев на тему «незаменимые жирные кислоты».

Источник

ВОЗРАСТ и западная диета

Незаменимые жирные кислоты (AGE) – это два липида, которые обязательно должны вводиться с пищей. В частности, это:

  • Линолевая кислота (AL или LA), предшественник омега-6 жирных кислот
  • Альфа-линоленовая кислота (AaL или ALA), прародитель серии омега-3 .

После введения в рацион незаменимые жирные кислоты метаболизируются и превращаются в другие жирные кислоты, принадлежащие к той же серии, благодаря вмешательству ферментов, называемых элонгазами и десатуразами.

Эти производные жирных кислот обладают специфическими свойствами как с функциональной, так и с структурной точки зрения.

Жирные кислоты, полученные из LA и ALA, соответственно

  • Омега-6: гамма-линоленовая кислота (GLA), диомогамма-линоленовая кислота (DGLA) и арахидоновая кислота (AA).
  • Омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Арахидоновая кислота, хотя и не очень важная, может превратиться в нее из-за недостатка линолевой кислоты или из-за невозможности преобразовать ее в метаболический уровень.

Наиболее употребляемые продукты в западной диете богаты омега-6, чем омега-3.

Несмотря на то, что единственными жирными кислотами, которые считаются «действительно» незаменимыми, являются АЛК и ЛА, исследовательские институты предлагают минимальный уровень потребления также для ЭПК и ДГК (омега-3). Ввиду огромной важности, которую они имеют для здоровья человека, вклад EPA и DHA в безопасность помогает предотвратить их дефицит.

Национальным справочным органом является SINU – Итальянское общество питания человека – которое установило рекомендуемые уровни питательных веществ и энергии для населения Италии (LARN).

Омега 3 в еде

Как мы уже видели, омега-3 группа состоит из: ALA (незаменимый), DHA (производное) и EPA (производное).

Альфа-линолевая кислота типична для овощей, в то время как эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота в основном содержатся в продуктах животного происхождения.

Альфа линоленовая кислота

ALA очень много в масличных семенах и в зародыше или зародыше других семян (даже крахмалистых).

Из семян масличных культур и микробов (иногда включая отруби) можно получить еще более концентрированное масло, чем ALA (но также витамин Е, другие витамины, антиоксидантные минералы и т. Д.).

В таблице ниже приведены некоторые из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты, известных сегодня.

Количество альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в масле, извлеченном из семян некоторых растений
Общее имяАльтернативное имяЛиннея номенклатура% ALA †
ChiaШалфей чиаШалфей испанская64%
кивиКитайский крыжовникActinidia Chinensis62%
ПериллаShisoPerilla frutescens58%
линотип/Linum usitatissimum55%
клюква/Vaccinium vitis-idaea49%
CameliaCamelinaCamelina Sativa35-45%
КитайпортулакPortulaca oleracea35%
ОблепихаМорские ягодыHippophae rhamnoides L.32%
конопляконопляКонопля сатива20%
грецкий орехАнглийские или персидские орехиJuglans regia10, 4%
РапсовоеРепа из семянBrassica napus10%
Соевые бобы/Глицин Макс8%
† среднее значение

Библиография:

  • Беар-Роджерс (2001). “ИЮПАК лексика липидного питания” (pdf). Архивировано (PDF) с оригинала 12 февраля 2006 г. Получено 22 февраля 2006 г.
  • Жирные кислоты масла семян – поиск по базе данных SOFA
  • Ли, Томас С.К. (1999). «Облепиха: новые возможности урожая». Перспективы новых культур и новых видов использования. Александрия, Вирджиния: ASHS Press. стр. 335-337. Архивировано из оригинального 22 сентября 2006 года. Получено 2006-10-28.
  • “Омега-3 жирные кислоты”. Медицинский центр Университета Мэриленда.

Докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота в пище

Хорошие источники EPA и DHA:

  • Моно- и многоклеточные водоросли, а также относительная добыча нефти.
  • Криль о холодных водах северного полушария и добыча нефти.
  • Голубая рыба, особенно те виды, которые обитают в холодных соленых или солоноватых водах: мясо, печень, яйца и экстракционные масла.

В рыбе: приготовленный лосось (средний вид) содержит 500–1500 мг докозагексаеновой кислоты и 300–1000 мг эйкозапентаеновой кислоты на 100 г съедобной порции (лососевое масло еще более концентрированное).

Другими рыбами, которые считаются хорошим источником докозагексаеновой кислоты, являются: лососевое масло, тунец, скумбрия, рыба-меч, анчоусы, сельдь, сардины, икра, ботарга, печень и масло трески, лансардо, алакия, игольчатка, скумбрия, аллеттерато и т. Д.

Преимущества потребления рыбы как источника AGE могут быть преодолены повреждением мозга, вызванным токсичными загрязнителями, такими как тяжелые металлы (ртуть и т. Д.). Для этого есть уровни безопасности, которые необходимо соблюдать.

Водоросли и Криль

Водоросли и криль также считаются рыбопродуктами или водными продуктами.

Они не являются частью пищевой группы, но имеют несравнимое содержание DHA и EPA. По этой причине они считаются отличным сырьем для добавок.

У водорослей: в начале 80-х годов НАСА спонсировало поиск растительных организмов, которые могли бы использоваться в качестве источника пищи и кислорода в космических полетах.

Исследователи идентифицировали некоторые виды водорослей, богатых питательными веществами, из которых можно получить масло с высоким уровнем DHA.

В криле: криль, часть планктона, состоящая из крошечных ракообразных, также начал использоваться в последнее время.

Криль имеет высокую концентрацию ДГК и ЭПК и низкий уровень загрязнителей.

Однако, как мы увидим позже, его вывод не считается полностью устойчивым.

Омега 6 в еде

Группа омега-6 состоит из: LA (необходимый), GLA (производный), GGLA (производный) и AA (производный).

Большая часть омега-6 содержится в растительных продуктах в большей степени, чем у животных (содержащих в основном арахидоновую кислоту).

Самое богатое мясо омега-6 – это мясо травоядных или всеядных животных, которых кормят продуктами, богатыми этими жирными кислотами.

Вы должны прочитать статью: Омега 6 в свинине.

Линолевая кислота в продуктах питания

В таблице ниже приведены некоторые из самых богатых источников линолевой кислоты, известных сегодня.

Количество линолевой кислоты, содержащейся в масле, извлеченное из: семян (или частей) Certe Piante
Общее имя% LA †
Salicornia75%
сафлоровое74, 6%
энотеры73%
мак70%
Виноград (виноградное семя)69, 6%
подсолнух65, 7%
Опунция65%
конопля54, 3%
кукуруза59%
Зародыш пшеницы55%
хлопок54%
Соевые бобы51%
грецкий орех51%
кунжут45%
Рисовые отруби39%
Argan37%
фисташковый32, 7%
арахис32%
Pesco29%
миндальный24%
Рапс и рапс21%
линотип15%
Ulivo10%
Пальма10%
Какао (масло)3%
макадамии2%
Кокко2%
Количество линолевой кислоты, содержащейся в пище животного происхождения
Куриный жир18-23%
Яичный желток16%
свиное сало10%
сливочное масло2%
† среднее значение

Библиография:

  • Оомах, Б. Дейв; Буссон, Мюриэль; Годфри, Дэвид V; Дровер, Джон С. Г (2002-01-01). «Характеристика конопляного (Cannabis sativa L.) растительного масла». Пищевая химия. 76 (1): 33–43. DOI: 10.1016 / S0308-8146 (01) 00245-X ..
  • Масло, арахис, салат или кулинария: поиск арахисового масла на сайте //www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/.
  • «Эфирное масло, извлеченное из ядра персика (Prunus persica) и его физико-химические и антиоксидантные свойства». LWT – пищевая наука и технология. 44: 2032–2039. DOI: 10.1016 / j.lwt.2011.05.012.
  • М. К. Наттер, Э. Э. Локхарт и Р. С. Харрис (1943). «Химический состав депо-жиров у кур и индеек». Журнал Американского общества нефтехимиков. 20 (11): 231–234. DOI: 10.1007 / BF02630880.
  • “Оливковое масло: химическая характеристика”.
  • Белтран; Дель Рио, С; Санчес, S; Мартинес, Л. (2004). “Влияние даты сбора урожая и урожайности на состав жирных кислот оливкового масла из сорта Пикус” (PDF). J. Agric. Food Chem. 52 (11): 3434–3440. DOI: 10.1021 / jf049894n. PMID 15161211.
Читайте также:  Какие продукты старение кожи

Гамма-линоленовая кислота и диологамма-линоленовая кислота в продуктах питания

Гамма линоленовая кислота

Он в основном содержится в растительных маслах. Растения, которые содержат больше всего: примулы ( Oenothera biennis ), черная смородина, огуречник и конопля.

GLA также содержится в различных количествах в семенах овса, ячменя и спирулины.

Масло огуречника содержит 20% GLA, масло примулы вечерней варьируется от 8% до 10%, а масло черной смородины – от 15 до 20%.

Обычное сафлоровое масло ( Carthamus tinctorius ), естественно, не содержит GLA, но с 2011 года выпускается генетически модифицированный сорт, из которого получают масло, которое содержит до 40%.

Диологамма линоленовая кислота

Он существенно меньше присутствует в пищевых продуктах и ​​в основном синтезируется, начиная с GLA.

Было замечено, что концентрация DGLA в организме значительно увеличивается при высоких концентрациях ALA.

Эта корреляция, по-видимому, «странная», поскольку два липида не принадлежат к одной группе. Однако омега-3 и омега-6 используют одни и те же ферменты.

Когда ALA увеличивается, создается насыщение ферментов, присутствующих в общем метаболическом пути, блокируя выработку арахидоновой кислоты (которая, как мы увидим, является производным, который, как правило, вырабатывается более значительно).

Арахидоновая кислота в пищевых продуктах

В рационе человека арахидоновая кислота (АА) поставляется главным образом с мясом.

Недавно обнаружен альтернативный источник АА – гриб Mortierella alpina .

Для некоторых животных, таких как кошки, АА является абсолютно незаменимой жирной кислотой. Это потому, что их организм не способен производить его в одиночку.

Также по этой причине они являются обязательными плотоядными животными и должны постоянно потреблять мясо, чтобы достичь удовлетворительного уровня арахидоновой кислоты в питательных веществах (овощи содержат мало, а у кошек нет ферментов, необходимых для их переваривания).

Пищевые источники арахидоновой кислоты, перечисленные в порядке убывания в процентах по их вкладу в потребление, основанные на данных «Обследования состояния здоровья населения и питания, 2005–2006 годы»
имяПредполагаемый вклад, %Совокупный вклад%
Курица и различные рецепты26, 9%26, 9%
Яйца и блюда, которые их содержат17, 8%44, 7%
Говядина и различные рецепты7, 3%52, 0%
Колбаса, бекон, ребра6, 7%58, 7%
Рыба и блюда, которые их содержат5, 8%64, 5%
бургеры4, 6%69, 1%
Колбасные изделия3, 3%72, 4%
Мясо свинины и различные рецепты3, 1%75, 5%
Мексиканские блюда3, 1%78, 7%
пицца2, 8%81, 5%
Турция и различные рецепты2, 7%84, 2%
Макароны и блюда, в которых они содержатся2, 3%86, 5%
Зерновой десерт2, 0%88, 5%
  • Взято из: //epi.grants.cancer.gov/diet/foodsources/fatty_acids/table4.html

Важность возрастов

функции

Функций возрастов много, и чтобы углубить их, я рекомендую прочитать отдельную статью.

Короче говоря, мы могли бы определить это:

  1. Составляют клеточные мембраны
  2. Они регулируют различные метаболические параметры (артериальное давление, триглицеридемия, холестеринемия, повреждение хронической гипергликемии и т. Д.)
  3. В правильном балансе они улучшают эластичность сосудов, балансируют воспаление, регулируют текучесть плазмы
  4. Как следствие двух предыдущих пунктов, они могут снизить сердечно-сосудистый риск (вероятно, также для мозга)
  5. Они необходимы для развития и роста плода
  6. Они играют структурную роль в формировании центральной и глазной нервной ткани.
  7. Они могли бы защитить мозг от вырождения с возрастом
  8. Они помогают уменьшить некоторые формы депрессии и т. Д.

Сердце, мозг и зрение: последние события

Мы ожидали, что возраст может способствовать здоровью сердца, мозга и зрения.

В действительности, наиболее вовлеченными молекулами являются омега-3.

В частности, докозагексаеновая кислота (DHA) представляет собой:

  • Структурный элемент, необходимый для формирования и поддержания нервной и глазной ткани.
  • Прямой предшественник противовоспалительных простагландинов 3-го типа (PG3) – хотя в организме он происходит из EPA, который, в свою очередь, может синтезироваться ALA.

Кровообращение, сердце и мозг : омега-3 положительно влияет на снижение артериального давления у гипертоников и нормальных субъектов.

Более того, эти молекулы, по-видимому, стимулируют кровообращение и уменьшают плотность, а также агрегацию крови.

Значительно более низкий уровень триглицеридов в плазме, особенно при избытке, и некоторые (но не все) исследования указывают на умеренное положительное влияние на холестеринемию.

Все эти особенности в сочетании с противовоспалительной способностью могут снизить вероятность атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Исследования, проведенные в этой связи, подтверждают роль диеты и не показывают решающей важности НЕЗАВИСИМЫХ пищевых добавок от общего питания.

Однако в случае дефицита питательных веществ можно предположить, что интеграция может сыграть положительную роль.

Дегенерация мозга и зрения : омега-3, по-видимому, оказывает положительное влияние на предотвращение дегенерации мозга, защиту психического здоровья от незначительных когнитивных расстройств.

Что касается зрения, в Канаде были достигнуты хорошие результаты в развитии глаз у детей благодаря интеграции с маслом тюленя.

В Европе этот продукт не разрешен, но его можно заменить рыбьим жиром, морскими водорослями или крилем (богатым ДГК).

Никаких существенных воздействий на защиту зрения в пожилом возрасте не известно.

Качественная и устойчивая еда

устойчивость

Не все рыбные продукты способны справиться с массовым изъятием людей.

Некоторые виды подвергаются интенсивной рыбной ловле, и это особенно актуально для: определенных видов лосося, определенных видов трески, голубого тунца и большеглазого тунца.

С другой стороны, используя корм на основе криля (основное звено в морской пищевой цепи), разведение также может быть плохо устойчивым.

качество

Качество пищи оценивается по концентрации омега-3, активной на момент потребления.

Это ниже в продуктах, выращиваемых на фермах, для использования в кормах, и в тех, которые плохо сохранились (даже в дикой природе).

Еще одним фактором, влияющим на качество, является наличие загрязнителей окружающей среды. В большинстве случаев это НЕ модифицируемый фактор.

Единственные уловки, чтобы следовать:

  • Предпочитаю маленьких существ.
  • Ограничьте частоту потребления до 3-4 раз в неделю.

Это отличается для интеграторов?

Нет, то же самое относится и к добавкам.

Вот почему есть два органа по сертификации, которые гарантируют качество и устойчивость.

IFOS ™ (Международные стандарты рыбьего жира ): независимый орган, который анализирует и оценивает качество, загрязнение и стабильность рыбьего жира; при необходимости оцениваемые продукты получают сертификацию.

FOS (Friend of the Sea): неправительственная некоммерческая организация (НПО), целью которой является сохранение и защита морской экосистемы; сертифицирует продукты, полученные с помощью рыболовства и аквакультуры, которые соответствуют критериям, установленным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций).

ВОЗРАСТ и воспаление

Каждая незаменимая жирная кислота выполняет фундаментальные задачи по поддержанию здоровья организма.

Интерес к этим продуктам метаболизма оправдан их способностью генерировать липидные медиаторы с про- и противовоспалительным действием (простагландины, простациклины, тромбоксаны и т. Д.).

Баланс этих факторов очень важен; когда преобладают провоспалительные факторы, благоприятствует появлению хронических дегенеративных воспалительных заболеваний и наоборот.

Предполагается, что эти изменения, одобренные современной западной диетой, отчасти ответственны за увеличение числа так называемых “оздоровительных заболеваний”.

Проблемы, для разнообразия, начинаются, когда нормальный баланс тела нарушается неправильными диетическими привычками.

С улучшением социально-экономических условий произошло увеличение потребления пищи животного происхождения (богатой насыщенными жирными кислотами, холестерином и АА) и растительных масел (в которых представлены омега-6).

В то же время произошло снижение потребления омега-3 жирных кислот, которые характерны для выловленной рыбы.

Результатом является изменение идеального соотношения между омега-3 и омега-6 (1: 8 или 1: 4) до тех пор, пока не будет получено соотношение около 20: 1.

Избыток Омега 6

Хотя линоленовая гамма, линоленовая диомогам и эйкозапентаеновая кислота являются непосредственными предшественниками простагландинов с противовоспалительным действием (PGE – тип 1 для GLA и DGLA и тип 3 для EPA), некоторые омега-6 играют противоположную роль (PGE тип 2).

Арахидоновая кислота, помимо того, что является фундаментальным компонентом клеточных мемб?