Витамин в9 в каких продуктах содержится больше всего таблица в мкг

Витамин в9 в каких продуктах содержится больше всего таблица в мкг thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Нут сухой 557,0 мкг 139,3%2 Соевый протеин (концентрат) порошок 340,0 мкг 85,0%3 Эдамаме приготовленные 311,0 мкг 77,8%4 Соевый жмых 303,0 мкг 75,8%5 Соевый протеин порошок 289,0 мкг 72,3%6 Шалфей молотый 274,0 мкг 68,5%7 Эстрагон сушёный 274,0 мкг 68,5%8 Кервель ажурный сушёный 274,0 мкг 68,5%9 Майоран специя в виде порошка 274,0 мкг 68,5%10 Арахис сырой 240,0 мкг 60,0%11 Орегано душица, высушенная 237,0 мкг 59,3%12 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 237,0 мкг 59,3%13 Семечки подсолнуха очищенные 227,0 мкг 56,8%14 Мука подсолнечная 222,0 мкг 55,5%15 Фасоль черноглазая варёная 208,0 мкг 52,0%16 Водоросли вакаме в сыром виде 196,0 мкг 49,0%17 Шпинат свежий 194,0 мкг 48,5%18 Ботва репы свежая 194,0 мкг 48,5%19 Чечевица варёная на воде 181,0 мкг 45,3%20 Морская капуста в сыром виде 180,0 мкг 45,0%21 Лавровый лист 180,0 мкг 45,0%22 Соевый протеин (изолят) порошок 176,0 мкг 44,0%23 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 172,0 мкг 43,0%24 Нут варёный 172,0 мкг 43,0%25 Соевые бобы пророщенные в свежем виде 172,0 мкг 43,0%26 Фасоль розовая варёная 168,0 мкг 42,0%27 Семена горчицы молотая горчица 162,0 мкг 40,5%28 Маш варёный 159,0 мкг 39,8%29 Петрушка свежая 152,0 мкг 38,0%30 Укроп свежий 150,0 мкг 37,5%31 Фасоль чёрная варёная 149,0 мкг 37,3%32 Спаржа варёная 149,0 мкг 37,3%33 Водоросли нори в сыром виде 146,0 мкг 36,5%34 Шпинат варёный 146,0 мкг 36,5%35 Горох пророщенный в свежем виде 144,0 мкг 36,0%36 Эндивий свежий 142,0 мкг 35,5%37 Капуста кудрявая в сыром виде 141,0 мкг 35,3%38 Фасоль белая варёная 140,0 мкг 35,0%39 Салат римский свежий 136,0 мкг 34,0%40 Фасоль красная (Кидни) варёная 130,0 мкг 32,5%41 Капуста листовая свежая 129,0 мкг 32,3%42 Фасоль Адзуки варёная 121,0 мкг 30,3%43 Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде 118,0 мкг 29,5%44 Кунжут необжаренный 115,0 мкг 28,8%45 Мята перечная свежая 114,0 мкг 28,5%46 Фундук свежий 113,0 мкг 28,3%47 Буковый орешек 113,0 мкг 28,3%48 Кипрей (листья кипрея) свежий 112,0 мкг 28,0%49 Голубиный горох варёный 111,0 мкг 27,8%50 Листья цикория свежие 110,0 мкг 27,5%51 Хлеб ржаной 110,0 мкг 27,5%52 Семя конопляное 110,0 мкг 27,5%53 Розмарин свежий 109,0 мкг 27,3%54 Свекла сырая 109,0 мкг 27,3%55 Брокколи варёная 108,0 мкг 27,0%56 Мята свежая 105,0 мкг 26,3%57 Хлеб из пшеничных отрубей 105,0 мкг 26,3%58 Шнитт-лук свежий 105,0 мкг 26,3%59 Бобы варёные (зрелые) 104,0 мкг 26,0%60 Брокколи китайская свежая 104,0 мкг 26,0%61 Чечевица пророщенная в свежем виде 100,0 мкг 25,0%62 Брокколи китайская приготовленная 99,0 мкг 24,8%63 Грецкий орех 98,0 мкг 24,5%64 Руккола свежая 97,0 мкг 24,3%65 Арахис жареный 97,0 мкг 24,3%66 Кунжут обжаренный 96,0 мкг 24,0%67 Бобы зелёные свежие 96,0 мкг 24,0%68 Семена гулявника 95,0 мкг 23,8%69 Чайот в сыром виде 93,0 мкг 23,3%70 Шафран специя 93,0 мкг 23,3%71 Артишоки варёные 89,0 мкг 22,3%72 Фундук жареный 88,0 мкг 22,0%73 Семя льняное 87,0 мкг 21,8%74 Хлеб из рисовых отрубей 86,0 мкг 21,5%75 Хлеб белый пшеничный 85,0 мкг 21,3%76 Листья амаранта свежие 85,0 мкг 21,3%77 Брокколи рааб свежая 83,0 мкг 20,8%78 Виноградные листья свежие 83,0 мкг 20,8%79 Семена мака 82,0 мкг 20,5%80 Авокадо свежее 81,0 мкг 20,3%81 Капуста савойская свежая 80,0 мкг 20,0%82 Свекла варёная 80,0 мкг 20,0%83 Кресс-салат свежий 80,0 мкг 20,0%84 Отруби пшеничные необработанные термически 79,0 мкг 19,8%85 Эскариоль приготовленный 78,0 мкг 19,5%86 Мускатный орех пряность, молотый 76,0 мкг 19,0%87 Мука из тритикале 74,0 мкг 18,5%88 Салат кочанный свежий 73,0 мкг 18,3%89 Брокколи рааб приготовленная 71,0 мкг 17,8%90 Кешью жареный 69,0 мкг 17,3%91 Базилик свежий 68,0 мкг 17,0%92 Пастернак корень в сыром виде 67,0 мкг 16,8%93 Орех серый 66,0 мкг 16,5%94 Капуста пекинская свежая 66,0 мкг 16,5%95 Горох варёный на воде (зрелый) 65,0 мкг 16,3%96 Зелёный горошек свежий 65,0 мкг 16,3%97 Халва 65,0 мкг 16,3%98 Лук-порей свежий 64,0 мкг 16,0%99 Отруби рисовые необработанные термически 63,0 мкг 15,8%100 Брокколи свежая 63,0 мкг 15,8%101 Кинза (листья кориандра) свежие 62,0 мкг 15,5%102 Брюссельская капуста свежая 61,0 мкг 15,3%103 Маш пророщенный в свежем виде 61,0 мкг 15,3%104 Орех пили 60,0 мкг 15,0%105 Брюссельская капуста варёная 60,0 мкг 15,0%106 Радиккьо свежий 60,0 мкг 15,0%107 Бамия в сыром виде 60,0 мкг 15,0%108 Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде 59,0 мкг 14,8%109 Люпин (бобы люпина) приготовленные 59,0 мкг 14,8%110 Каштан очищенный, свежий 58,0 мкг 14,5%111 Бобы зелёные варёные 58,0 мкг 14,5%112 Семена тыквы очищенные 58,0 мкг 14,5%113 Хрен столовый, готовый к употреблению 57,0 мкг 14,3%114 Пажитник семена 57,0 мкг 14,3%115 Цветная капуста свежая 57,0 мкг 14,3%116 Миндаль жареный 55,0 мкг 13,8%117 Мука гречневая 54,0 мкг 13,5%118 Соевые бобы варёные (зрелые) 54,0 мкг 13,5%119 Отруби овсяные необработанные термически 52,0 мкг 13,0%120 Капуста квашеная (кимчи) 52,0 мкг 13,0%121 Спаржа в сыром виде 52,0 мкг 13,0%122 Фисташки свежие 51,0 мкг 12,8%123 Фисташки жареные (без соли) 51,0 мкг 12,8%124 Перец чили острый высушенный на солнце 51,0 мкг 12,8%125 Гуава свежая 49,0 мкг 12,3%126 Семена чиа 49,0 мкг 12,3%127 Грибы эноки сырые 48,0 мкг 12,0%128 Мука кукурузная 48,0 мкг 12,0%129 Хлебцы ржаные 47,0 мкг 11,8%130 Перец болгарский красный свежий 46,0 мкг 11,5%131 Тимьян свежий 45,0 мкг 11,3%132 Вигна приготовленная (варёная) 45,0 мкг 11,3%133 Миндаль свежий 44,0 мкг 11,0%134 Зелёный горошек консервированный 44,0 мкг 11,0%135 Мука цельнозерновая (пшеничная) 44,0 мкг 11,0%136 Цветная капуста варёная 44,0 мкг 11,0%137 Капуста свежая, белокачанная 43,0 мкг 10,8%138 Манго свежее 43,0 мкг 10,8%139 Луковые кольца 42,0 мкг 10,5%140 Хлеб пшеничный цельнозерновой 42,0 мкг 10,5%141 Мука пшённая 42,0 мкг 10,5%142 Киноа варёное на воде 42,0 мкг 10,5%143 Кукуруза в сыром виде 42,0 мкг 10,5%144 Сердцевина пальмы консервированная 39,0 мкг 9,8%145 Гранат свежий 38,0 мкг 9,5%146 Грибы вешенки сырые 38,0 мкг 9,5%147 Мука ячменная солодовая 38,0 мкг 9,5%148 Пшеница пророщенная в свежем виде 38,0 мкг 9,5%149 Салат латук свежий 38,0 мкг 9,5%150 Папайя свежая 37,0 мкг 9,3%151 Блины 37,0 мкг 9,3%152 Дуриан свежий 36,0 мкг 9,0%153 Перец душистый молотый 36,0 мкг 9,0%154 Салат латук красный свежий 36,0 мкг 9,0%155 Сельдерей свежий 36,0 мкг 9,0%156 Кукуруза консервированная 36,0 мкг 9,0%157 Листья тыквы свежие 36,0 мкг 9,0%158 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 36,0 мкг 9,0%159 Кедровый орех без скорлупы 34,0 мкг 8,5%160 Лук-шалот свежий 34,0 мкг 8,5%161 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 33,0 мкг 8,3%162 Мука овсяная 32,0 мкг 8,0%163 Чёрный орех 31,0 мкг 7,8%164 Мука кунжутная 31,0 мкг 7,8%165 Гречка зелёная сухая 30,0 мкг 7,5%166 Капуста варёная (белокачанная) 30,0 мкг 7,5%167 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 30,0 мкг 7,5%168 Апельсины свежие 30,0 мкг 7,5%169 Лебеда свежая 30,0 мкг 7,5%170 Лук зелёный свежий 30,0 мкг 7,5%171 Салат айсберг свежий 29,0 мкг 7,3%172 Мука кукурузная белая (маса) 29,0 мкг 7,3%173 Сыр тофу ферментированный (fuyu) 29,0 мкг 7,3%174 Дайкон свежий 28,0 мкг 7,0%175 Перец чили молотый сухой 28,0 мкг 7,0%176 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 28,0 мкг 7,0%177 Семена лотоса 28,0 мкг 7,0%178 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 27,0 мкг 6,8%179 Листья одуванчика свежие 27,0 мкг 6,8%180 Мука пшеничная универсальная 26,0 мкг 6,5%181 Рис дикий варёный 26,0 мкг 6,5%182 Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде 26,0 мкг 6,5%183 Мякоть кокоса свежая 26,0 мкг 6,5%184 Логанова ягода замороженная 26,0 мкг 6,5%185 Ежевика свежая 25,0 мкг 6,3%186 Шампиньоны коричневые сырые 25,0 мкг 6,3%187 Редиска свежая 25,0 мкг 6,3%188 Крахмал картофельный 25,0 мкг 6,3%189 Кешью сырой 25,0 мкг 6,3%190 Киви свежий 25,0 мкг 6,3%191 Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая 25,0 мкг 6,3%192 Мука сорго цельнозерновая 25,0 мкг 6,3%193 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 25,0 мкг 6,3%194 Сок гранатовый консервированный 24,0 мкг 6,0%195 Джекфрут свежий 24,0 мкг 6,0%196 Клубника свежая 24,0 мкг 6,0%197 Сок апельсиновый консервированный 24,0 мкг 6,0%198 Темпе 24,0 мкг 6,0%199 Лук-порей приготовленный 24,0 мкг 6,0%200 Клементин свежий 24,0 мкг 6,0%201 Фейхоа свежая 23,0 мкг 5,8%202 Корень цикория в сыром виде 23,0 мкг 5,8%203 Черимойя свежий 23,0 мкг 5,8%204 Перец чили красный острый свежий 23,0 мкг 5,8%205 Каперсы маринованные 23,0 мкг 5,8%206 Картофель фри 23,0 мкг 5,8%207 Мука ржаная 23,0 мкг 5,8%208 Кукуруза варёная 23,0 мкг 5,8%209 Пекан 22,0 мкг 5,5%210 Амарант зёрна приготовленные 22,0 мкг 5,5%211 Артишоки испанские варёные 22,0 мкг 5,5%212 Плантаны в свежем виде 22,0 мкг 5,5%213 Бразильский орех 22,0 мкг 5,5%214 Грибы шиитаке приготовленные 21,0 мкг 5,3%215 Грибы майтаке сырые 21,0 мкг 5,3%216 Дыня Канталупа свежая 21,0 мкг 5,3%217 Патиссон приготовленный 21,0 мкг 5,3%218 Брюква в сыром виде 21,0 мкг 5,3%219 Малина свежая 21,0 мкг 5,3%220 Шампиньоны жареные 20,0 мкг 5,0%221 Куркума приправа в виде порошка 20,0 мкг 5,0%222 Бананы свежие 20,0 мкг 5,0%223 Сок лимонный свежий 20,0 мкг 5,0%224 Корень лопуха отваренный 20,0 мкг 5,0%225 Морковь сырая (свежая) 19,0 мкг 4,8%226 Финики Деглет нур 19,0 мкг 4,8%227 Гриб древесный сырой 19,0 мкг 4,8%228 Грибы портобелло жареные 19,0 мкг 4,8%229 Дыня свежая 19,0 мкг 4,8%230 Пшено варёное на воде 19,0 мкг 4,8%231 Зёрна кукурузы сухие 19,0 мкг 4,8%232 Сыр тофу твердый (полотняный) 19,0 мкг 4,8%233 Таро приготовленные клубни 19,0 мкг 4,8%234 Лук репчатый свежий 19,0 мкг 4,8%235 Булгур варёный на воде (каша) 18,0 мкг 4,5%236 Капуста красная свежая 18,0 мкг 4,5%237 Ананас свежий 18,0 мкг 4,5%238 Соевый соус (тамари, tamari) 18,0 мкг 4,5%239 Теф приготовленный 18,0 мкг 4,5%240 Васаби корень в сыром виде 18,0 мкг 4,5%241 Шампиньоны сырые 17,0 мкг 4,3%242 Перец чёрный молотый 17,0 мкг 4,3%243 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 17,0 мкг 4,3%244 Кумкват свежий 17,0 мкг 4,3%245 Ямс приготовленный 16,0 мкг 4,0%246 Перловка варёная на воде (перловая каша) 16,0 мкг 4,0%247 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 16,0 мкг 4,0%248 Мука из бурого риса 16,0 мкг 4,0%249 Кокосовое молоко свежее 16,0 мкг 4,0%250 Кольраби свежая 16,0 мкг 4,0%251 Побеги лаконоса в сыром виде 16,0 мкг 4,0%252 Лук-батун свежий 16,0 мкг 4,0%253 Тыква в сыром виде 16,0 мкг 4,0%254 Мандарины свежие 16,0 мкг 4,0%255 Финики Маджуль 15,0 мкг 3,8%256 Помидоры свежие 15,0 мкг 3,8%257 Репа сырая 15,0 мкг 3,8%258 Картофель сырой 15,0 мкг 3,8%259 Ботва свекольная в свежем виде 15,0 мкг 3,8%260 Кускус варёный на воде 15,0 мкг 3,8%261 Лук репчатый варёный 15,0 мкг 3,8%262 Морковь варёная 14,0 мкг 3,5%263 Мушмула свежая 14,0 мкг 3,5%264 Гречка варёная на воде (гречневая каша) 14,0 мкг 3,5%265 Плоды хлебного дерева свежие 14,0 мкг 3,5%266 Саподилла плоды свежие 14,0 мкг 3,5%267 Антильский абрикос свежий 14,0 мкг 3,5%268 Сметанное яблоко свежее 14,0 мкг 3,5%269 Баклажан приготовленный 14,0 мкг 3,5%270 Бананы сушёные 14,0 мкг 3,5%271 Личи свежие 14,0 мкг 3,5%272 Тамаринд свежий 14,0 мкг 3,5%273 Мангольд свежий 14,0 мкг 3,5%274 Барбадосская вишня свежая 14,0 мкг 3,5%275 Маракуйя свежая 14,0 мкг 3,5%276 Грейпфрут свежий 13,0 мкг 3,3%277 Экстракт имбиря порошок 13,0 мкг 3,3%278 Щавель свежий 13,0 мкг 3,3%279 Помидоры приготовленные 13,0 мкг 3,3%280 Соевый соус (гидролизованный) 13,0 мкг 3,3%281 Топинамбур в сыром виде 13,0 мкг 3,3%282 Портулак свежий 12,0 мкг 3,0%283 Кольраби (капуста) варёная 12,0 мкг 3,0%284 Старфрут (карамбола) свежий 12,0 мкг 3,0%285 Корень имбиря в сыром виде 11,0 мкг 2,8%286 Батат в сыром виде 11,0 мкг 2,8%287 Лимон свежий, без кожуры 11,0 мкг 2,8%288 Орех макадамия 11,0 мкг 2,8%289 Сок грейпфрутовый свежий 10,0 мкг 2,5%290 Сок ежевичный консервированный 10,0 мкг 2,5%291 Зира семена кумина 10,0 мкг 2,5%292 Перец болгарский зелёный, свежий 10,0 мкг 2,5%293 Семена сельдерея 10,0 мкг 2,5%294 Курага 10,0 мкг 2,5%295 Семена аниса 10,0 мкг 2,5%296 Сок лайма свежий 10,0 мкг 2,5%297 Тмин семена 10,0 мкг 2,5%298 Семена укропа 10,0 мкг 2,5%299 Орех макадамия жареный 10,0 мкг 2,5%300 Грибы сморчки сырые 9,0 мкг 2,3%301 Жеруха в сыром виде 9,0 мкг 2,3%302 Картофель варёный 9,0 мкг 2,3%303 Репа приготовленная 9,0 мкг 2,3%304 Картофель запечённый 9,0 мкг 2,3%305 Рис бурый длиннозерный варёный 9,0 мкг 2,3%306 Кокосовая стружка неподслащённая 9,0 мкг 2,3%307 Абрикос свежий 9,0 мкг 2,3%308 Спирулина в сыром виде 9,0 мкг 2,3%309 Соевый сыр тофу сухой 9,0 мкг 2,3%310 Тыква варёная или запечённая 9,0 мкг 2,3%311 Мука ячменная 8,0 мкг 2,0%312 Рамбутан консервированный 8,0 мкг 2,0%313 Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 8,0 мкг 2,0%314 Смородина красная или белая свежая 8,0 мкг 2,0%315 Лайм свежий 8,0 мкг 2,0%316 Вишня свежая 8,0 мкг 2,0%317 Горчица столовая, пастообразная 7,0 мкг 1,8%318 Физалис овощной свежий 7,0 мкг 1,8%319 Огурцы свежие 7,0 мкг 1,8%320 Хурма черная (сапота) свежая 7,0 мкг 1,8%321 Груша свежая 7,0 мкг 1,8%322 Ревень стебель в сыром виде 7,0 мкг 1,8%323 Мука арроурут 7,0 мкг 1,8%324 Сок манго (нектар) консервированный 7,0 мкг 1,8%325 Голубика свежая 6,0 мкг 1,5%326 Опунция (плоды) свежая 6,0 мкг 1,5%327 Шелковица свежая 6,0 мкг 1,5%328 Инжир свежий 6,0 мкг 1,5%329 Корица порошок 6,0 мкг 1,5%330 Крыжовник свежий 6,0 мкг 1,5%331 Сок сметанного яблока (нектар) консервированный 6,0 мкг 1,5%332 Бузина свежая 6,0 мкг 1,5%333 Йогурт 5,0 мкг 1,3%334 Слива свежая 5,0 мкг 1,3%335 Персик свежие, без косточек 4,0 мкг 1,0%336 Карамель 4,0 мкг 1,0%337 Мука рисовая 4,0 мкг 1,0%338 Рис бурый пропаренный варёный 4,0 мкг 1,0%339 Рис бурый варёный 4,0 мкг 1,0%340 Белокопытник отваренный 4,0 мкг 1,0%341 Наранхилья замороженная 3,0 мкг 0,8%342 Оливки зелёные консервированные 3,0 мкг 0,8%343 Чеснок в сыром виде 3,0 мкг 0,8%344 Изюм без косточек 3,0 мкг 0,8%345 Яблоки свежие 3,0 мкг 0,8%346 Рис длиннозёрный варёный 3,0 мкг 0,8%347 Рис пропаренный варёный 3,0 мкг 0,8%348 Кивано свежая 3,0 мкг 0,8%349 Кокосовая вода свежая 3,0 мкг 0,8%350 Айва свежая 3,0 мкг 0,8%

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 1.3k.
Обновлено 19.12.2020

Читайте также:  Какие продукты помогают при сахарном диабете

Фолиевая кислота — это витамин В9 из обширной группы В. Под общим названием «фолаты» объединены и ди-, три- и полиглутаматы, которые относятся к производным этого вещества. Витамин В9 контролирует важнейшие процессы в организме, при его недостатке не только ухудшается самочувствие, но и страдают внутренние органы. Чтобы снизить вероятность дефицита, нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, чтобы обогатить и разнообразить рацион.

Естественное восполнение В9

Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.

Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее. Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню. Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.

Но есть случаи, когда продуктов как источника фолиевой кислоты не хватит. В категорию людей, которым требуется повышенное количество фолатов, относятся пары, планирующие ребенка, либо женщины с угрозой выкидыша или появления серьезных проблем с плодом. В таких случаях, помимо продуктов, содержащих фолиевую кислоту, беременным придется принимать специальные добавки.

Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы наверняка знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и что именно должно быть в рационе, достаточно посмотреть на эту таблицу. Здесь в порядке убывания концентрации в 100 граммах указана еда, где больше всего фолиевой кислоты. Она особенно полезна для беременных, а также для женщин, которые хотят сохранить молодость и ухоженный вид, ведь фолаты относятся к категории витаминов красоты.

Читайте также:  С какими продуктами нельзя есть хурму
ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
Арахис240
Соя200
Семечки227
Белые сушеные грибы140
Зелень петрушки110
Тресковая печень
Кунжут97
Фасоль90
Чечевица
Авокадо89

Из таблицы понятно, что лучший способ восполнить недостаток фолатов — съесть салат со шпинатом, зеленью и авокадо, посыпать его кунжутом, а на гарнир приготовить бобовые. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту в большом количестве, относятся и любые орешки. 100 грамм арахиса восполнять 60% от суточной нормы. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, но переедать их нельзя, поскольку они могут вызвать тяжесть в желудке и тошноту.

Solgar, Фолиевая кислота, 800 мкг, 250 таблеток

Solgar, Фолиевая кислота, 800 мкг, 250 таблеток

888 ₽

Овощи и зелень

Большинство витаминов группы В содержится в большом количестве в мясе и кисломолочке. Но не фолаты. Веганы могут не переживать насчет дефицита, достаточное количество фолатов можно получить из овощей и зелени. Но их нужно есть свежими либо не переваривать или пережаривать, иначе неустойчивый В9 попросту испарится и перестанет быть полезным. Растительные продукты, где содержится фолиевая кислота, перечислены в таблице.

ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
Зелень петрушки110
Кресс-салат80
Зелень шпината
Пекинская капуста79
Зелень базилика68
Брокколи63
Зелень кинзы62
Болгарский перец53
Листовой салат48
Брюссельская капуста31
Зелень укропа27
Редис25
Белокочанная капуста22
Зелень сельдерея21
Баклажаны18,5
Зеленый лук18
Кабачки14
Тыква
Свекла13
Имбирный корень11
Помидор
Морковь9
Репчатый лук
Картофель8
Брюква5
Огурец4
Чеснок3

Doctor's Best, Полностю активный фолат 400 с кватрофоликом, 400 мкг, 90 капсул в оболочке растительного происхождения

Doctor’s Best, Полностю активный фолат 400 с кватрофоликом, 400 мкг, 90 капсул в оболочке растительного происхождения

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть перед сдачей мочи

600 ₽

Фрукты и ягоды

Эта еда не относится к списку продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты. Но поддержать необходимый уровень вещества в организме поможет авокадо. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так или делать другие блюда с ним.  На втором и третьем месте рейтинга — манго и гранат, в экзотических фруктах довольно много фолиевой кислоты, поэтому периодически стоит баловать себя заморскими лакомствами.

ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
Авокадо89
Манго43
Гранат38
Апельсин30
Ежевика25
Киви
Земляника24
Фейхоа23
Дыня21
Малина
Банан20
Мандарин16
Грейпфрут12
Абрикос9
Белая и красная смородина8
Хурма
Груша7
Голубика6
Крыжовник
Нектарин5
Слива
Виноград4
Чернослив
Вишня
Персик
Айва3
Арбуз
Яблоки

Бобовые

Гарнир из чечевицы или суп с фасолью — отличный выбор, особенно если есть потребность в фолатах. Большинство бобовых относится к перечню продуктов, в которых есть много витамина B9, поэтому они обязательно должны быть в рационе при дефиците вещества, при планировании беременности или при вынашивании ребенка.

ЕдаСодержание B9 (мкг) в 100 гр
Соя200
Фасоль90
Чечевица
Свежий зеленый горошек20
Лущеный горох16

Орехи

Семена растений и орехи — чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Достаточно ежедневно съедать по небольшой горсточке, чтобы не знать, что такое дефицит растительных жирных кислот и витаминов группы В. Но есть их в больших количествах разрешается только людям со здоровым желудком или кишечником, иначе можно почувствовать тяжесть или тошноту. Оптимальный вариант — добавлять орехи или семена в блюда, например, посыпать кунжутом готовую еду. Содержание фолиевой кислоты в орехах, семенах и других подобных продуктах указано в таблице.

ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
Арахис240
Подсолнечные семечки227
Кунжут97
Грецкие орешки77
Фундук68
Фисташки51
Миндаль40
Кедровый орех34
Кешью25

Мясо

В отличие от других представителей витаминной группы В, фолаты почти не содержатся в мясе. Это хорошая новость для веганов, которые без проблем смогут пополнить недостатки полезного вещества без БАДов и таблеток.

Интересно, что со многими витаминами группы В действует один и тот же принцип. Чем меньше жирность мяса, тем больше находится в нем полезных веществ. Если нужно восполнить дефицит, выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, говядину, они относятся к продуктам, богатым фолиевой кислотой.

ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
Индейка9,6
Говядина8,4
Баранина5,1
Курица4,3
Нежирная свинина4,1
Цыпленок3,3
Жирная свинина3,1

Яйца

Содержание фолатов в яйцах довольно среднее. Их нельзя отнести к продуктам, в которых концентрация витамина В9 зашкаливает, но и к категории бедной на витамины еды она тоже не принадлежит. При помощи яиц вполне можно поддержать оптимальный уровень В9, но при дефиците необходимо есть другую еду. Главное при употреблении яиц — не обрабатывать их термически слишком долго. Но и полусырыми заводские яйца есть не рекомендуется, поскольку есть вероятность заразиться сальмонеллезом или другими болезнями.

ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
Желток22,4
Яичный порошок8
Куриное яйцо7
Перепелиное яйцо5,6

Solgar, Folic Acid, 400 mcg, 250 Tablets

Solgar, Folic Acid, 400 mcg, 250 Tablets

859 ₽

Злаки

Содержание витамина В9 в продуктах из зерен достаточно высоко. Чемпионы в этой категории — ржаная мука, цельнозерновой хлеб и кукуруза. Вообще в злаках содержится довольно много фолатов, но важно учитывать, что данные подсчитывались для неприготовленных зерен. После термической обработки часть витаминных веществ теряется, поэтому каши или хлеб не настолько богаты фолатами. Для восполнения недостатка лучше съесть свежий салат со шпинатом или авокадо.

ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
Ржаная мука55
Цельнозерновой хлеб50
Зерно пшеницы твердого сорта46
Кукуруза
Пшеничная крупа40
Пшеничная мука38,5
Гречневая крупа32
Бородинский хлеб29
Овсяная крупа
Зерно гречихи28
Зерно овса27
Пшеничный хлеб
Перловая крупа24
Овсяные хлопья23
Манная крупа
Овсяная мука20
Макароны
Кукурузная крупа19
Рисовая крупа
Гречневая каша11

Молоко

В отличие от мяса, у молочки концентрация фолатов не зависит от жирности еды. В разных типах молока, кефира и сметаны находится одинаковое количество В9. Только у сливок прослеживается эта тенденция — в нежирных фолатов, чем в жирных. Вообще, молочка не входит в список продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Исключение — творог и сухое молоко, а также некоторые виды сыров. Молочку стоит есть из-за высокого содержания кальция и других полезных веществ, но не с целью избавиться от дефицита фолатов.

<

ЕдаСодержание B9 (мкг) в 100 гр
Камамбер62
Рокфор39
Творог35
Фета32
Сухое молоко30
Нежирное сухое молоко26
Российский сыр23
Чеддер16
Голландский сыр11
Швейцарский сыр10
Сливки 10%
Сливки 8%
Сметана (любой жирности)8,5
Кефир (любой жирности)7,8
Сливки 20%7,5